- Вкусный пирог с шелковицей и сладкой посыпкой
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Пирог с шелковицей
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Ваши отзывы и советы
- Новое на сайте:
- К сезону десертов:
- Мы в соцсетях
- Печеные пирожки с шелковицей
- Печеные пирожки с шелковицей рецепт с фото:
- Пирог с шелковицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Вкусный пирог с шелковицей и сладкой посыпкой
Описание
Вот и ещё рецепт пирога с шелковицей — на этот раз печём посыпной пирог со штрейзелем — сладкой посыпкой! Такой, как на булочках-подковках. А ещё этот пирог напомнил мне вкусный зимний пирожок с клюквой.
Шелковичный пирог с посыпкой — отличное пополнение нашей коллекции выпечки с шелковицей, в которой уже есть пирог на сметане и песочный.
Самое вкусное в этом пироге — хрустящая, ароматная посыпка!
За этот рецепт также благодарю Зоряну Ивченко!
Ингредиенты:
На форму 24 см:
Для теста:
- 60 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 125 мл молока;
- ¼ чайной ложки соли;
- Щепотка корицы;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 280 г муки.
Для посыпки:
- 65 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 60 г муки.
Для начинки:
Как испечь:
Затем добавляем яйцо — покрупнее, потому что тесто выходит густое, — и взбиваем в течение 2 минут, до тех пор, пока масса станет похожей на пышный, нежный крем.
Теперь вливаем молоко — лучше, если оно будет чуточку тёплым, не холодным и не горячим. Ещё раз взбиваем или перемешиваем.
Просеиваем в тесто муку (280 г) вместе с разрыхлителем. Чайные ложки берём полные, с небольшой горочкой.
Перемешиваем. Получается довольно густое тесто. Высыпаем в него шелковицу и снова перемешиваем.
Я вымешивала очень аккуратно, но всё же часть спелых ягод пустила сок, который местами окрасил тесто в сиреневый цвет. Ничего, так даже красиво!
Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой — равномерно, чтобы пирог потом было легко достать. Выкладываем тесто и ложкой распределяем по форме.
Из оставшегося масла (65 г), сахара (80 г) и муки (60 г) делаем крошку, перетирая всё руками.
Крошкой равномерно посыпаем верх пирога и отправляем его в духовку, разогретую до 170С.
Выпекаем шелковичный пирог в течение 1 часа — до сухой шпажки и золотистого цвета крошки.
Достав готовый пирог,даём ему минут 10 постоять в форме, затем раскрываем её и перемещаем пирог на решётку или сразу на блюдо. Аромат восхитительный, а крошка очень вкусная!
Дожидаемся, пока пирог остынет, и можно пробовать!
Вот какой пышный и оригинальный в разрезе пирог с шелковицей.
Источник
Пирог с шелковицей
Лето богато изобилием полезных фруктов и ягод, выпечка с которыми получается особенно вкусной. Порадуйте семью пышным пирогом с шелковицей, который готовится проще простого, из доступных продуктов, которые всегда под рукой.
Ингредиенты
- 400-500 гр шелковицы
- 250-300 гр муки
- 250 мл кефира (можно заменить кислым молоком или простоквашей)
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- пол-лимона (только цедра)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин — на кончике ножа
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Шелковицу сложить в дуршлаг, хорошенько промыть и дать стечь воде. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. Снять с лимона тонкий слой цедры, натереть ее на мелкой терке и оставить в стороне. Муку просеять через сито вместе с ванилином и разрыхлителем в одну миску, размешать.
- Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Яйца вбить в миску и начать взбивать миксером до посветления на высокой скорости. Затем постепенно добавить сахар и взбивать еще 3-5 минут до его полного растворения.
- Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой кефир, вымешивать до однородной консистенции. Убавить скорость миксера до минимальной и добавить мучную смесь, взбивать до однородности. Затем добавить в кефирное тесто для пирога тертую цедру и перемешать.
- Перелить в форму для выпечки половину теста, равномерно его распределить по дну и выложить начинку (шелковицу, слегка присыпав ее сахаром). Покрыть ягоды оставшимся тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут.
- Готовый пирог с шелковицей вынуть из духовки, накрыть легким полотенцем и оставить остывать как минимум на 15 минут. Снять полотенце, достать пирог на блюдо и украсить на свой вкус. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке
Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник
Печеные пирожки с шелковицей
Дрожжевое тесто прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Можно приготовить нежные и необычайно ароматные пирожки с яблоками, смородиной, клубникой или сливами. Сегодня любая хозяйка может в сезон заморозить любимые ягоды и затем использовать их в качестве начинки для такой выпечки. К примеру, можно летом заготовить немного черной туты (шелковицы) и зимой или весной удивить гостей печеными пирожками с шелковицей. Рецепт представлен ниже.
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 75 грамм;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- шелковица – 1 стакан.
Печеные пирожки с шелковицей рецепт с фото:
Для приготовления дрожжевого теста очень важна температура ингредиентов. Оптимальным считается диапазон от 25-и до 28-и градусов. Молоко можно подогреть чуть больше, до 30 градусов. Именно при такой температуре дрожжи ведут себя наиболее активно и тесто хорошо поднимается.
В теплую чашу следует насыпать дрожжи и одну ложку сахарного песка. Затем нужно добавить 50 мл молока и, подождав 5 минут, перемешать.
После растворения дрожжей необходимо влить оставшееся молоко.
В полученную смесь следует добавить два яйца и один белок. Один желток нужно отделить. Он потребуется для смазывания пирожков с тутой перед выпечкой. Чтобы желток не заветрился, его необходимо смешать в 1 ложкой молока и герметично закрыть крышкой или пленкой.
На водяной бане следует растопить сливочное масло. Затем ему нужно дать остыть, чтобы было чуть теплым, и влить в молоко. Жидкое сливочное масло необходимо влить в молочную смесь. Затем добавить оставшийся сахарный песок и соль.
Не стоит делать дрожжевое тесто слишком сладким, иначе оно может не подняться и печеные пирожки с шелковицей получатся жесткими.
Масло, сахар и яйца следует перемешать с молоком. Затем нужно постепенно ввести просеянную муку.
Последний стакан муки необходимо высыпать на стол и выложить на него тесто. Его нужно вымешивать до гладкости, а чтобы тесто не липло к рукам, следует добавить немного растительного масла. Должна получиться однородная, мягкая, податливая масса. Тесто следует переложить в смазанную растительным маслом чашу и оставить в тепле на 45 минут.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и вновь оставить на 30 минут.
После того, как оно поднимется во второй раз, необходимо выложить его на стол и разделить на 25 порций.
Каждый кусок следует вручную расплющить, придав ему форму небольшой, толстой лепешки. В центр нужно положить 2-3 замороженных ягоды.
Затем необходимо слепить пирожок. Шов следует плотно сжать, чтобы при выпекании не вытек выделяющийся ягодный сок.
Пирожки с шелковицей нужно уложить швом вниз на застеленный пергаментом теплый противень и накрыть полотенцем. Тесто должно вновь подойти. Через 15 минут изделия следует смазать яичным желтком.
Выпекать их нужно в 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Гаянэ.
Источник
Пирог с шелковицей
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар обычный — 60 г
Яйца куриные — 2 шт. (небольших)
Вино или вода — 1/2 рюмки
Начинка:
Шелковица — 300 г
Коричневый сахар — 20 г
Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
- 257 кКал
- 1 ч.
- 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как только не называют эту ягоду, в разных регионах по-разному, и тютина, и тутовник, и шелковица. А сколько в ней полезного, оказывается, по количеству антиоксидантов она намного опережает чернику.
Кроме большой пользы, шелковица очень вкусная ягода и в этом году у меня появилась возможность собирать урожай прямо с дерева. Как оказалось, ягоды на дереве зреют в разное время и урожай можно собирать практически месяц. За это время я и наелась ими вдоволь, и стала класть их в выпечку.
Хочу с вами поделиться, как испечь пирог с тутовником. У меня получился практически открытый пирог, но если хотите, чтобы начинка получилась сочнее, тогда сделайте больше теста или возьмите форму меньшего диаметра, чтобы сделать закрытый пирог.
Итак, готовим пирог с шелковицей. Для теста нам понадобятся следующие продукты (на фото). Очень важно, чтобы масло было очень холодным, а лучше — ледяным. Также холодными должны быть яйцо и алкоголь, который будем добавлять в тесто. Вместо алкоголя можно взять обычную воду.
Просеиваем муку в миску и натираем прямо в муку ледяное масло. Добавляем щепотку соли, сахар и перетираем руками, а лучше — вилкой в крошку.
В получившуюся крошку добавляем одно холодное яйцо, размешиваем.
Затем добавляем в тесто по чуть-чуть вино. Возможно, для получения хорошей консистенции теста понадобится не вся жидкость, размешиваем.
Тесто не месим, просто быстро собираем в шар и убираем в холодильник минимум на полчаса. За это время прогреем духовку до 200 градусов.
После указанного времени достаем тесто и распределяем его руками по форме, формируя бортики. Немного теста у меня осталось для верха. Наколем тесто вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось. Сразу ставим в разогретую духовку и печем 15 минут.
Для начинки возьмем спелую шелковицу, немного коричневого сахара и крахмала.
Ягоды помоем и смешаем с сахаром и крахмалом.
Раскладываем на испеченной заготовке начинку из шелковицы.
Из небольшого количества оставшегося теста я сделала край пирога и разложила немного в середине. Его нужно смазать вторым яйцом, которое предварительно нужно разбить и взболтать вилочкой. Ставим пирог снова в духовку и допекаем с начинкой еще минут 25.
Готовый пирог с шелковицей достаем из духовки и даем остыть.
Источник