Пирог с тутовником рецепт

Вкусный пирог с шелковицей и сладкой посыпкой

Описание

Вот и ещё рецепт пирога с шелковицей — на этот раз печём посыпной пирог со штрейзелем — сладкой посыпкой! Такой, как на булочках-подковках. А ещё этот пирог напомнил мне вкусный зимний пирожок с клюквой.

Шелковичный пирог с посыпкой — отличное пополнение нашей коллекции выпечки с шелковицей, в которой уже есть пирог на сметане и песочный.

Самое вкусное в этом пироге — хрустящая, ароматная посыпка!

За этот рецепт также благодарю Зоряну Ивченко!

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для теста:

  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 125 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка корицы;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 280 г муки.

Для посыпки:

  • 65 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 60 г муки.

Для начинки:

Как испечь:

Затем добавляем яйцо — покрупнее, потому что тесто выходит густое, — и взбиваем в течение 2 минут, до тех пор, пока масса станет похожей на пышный, нежный крем.

Теперь вливаем молоко — лучше, если оно будет чуточку тёплым, не холодным и не горячим. Ещё раз взбиваем или перемешиваем.

Просеиваем в тесто муку (280 г) вместе с разрыхлителем. Чайные ложки берём полные, с небольшой горочкой.

Перемешиваем. Получается довольно густое тесто. Высыпаем в него шелковицу и снова перемешиваем.

Я вымешивала очень аккуратно, но всё же часть спелых ягод пустила сок, который местами окрасил тесто в сиреневый цвет. Ничего, так даже красиво!

Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой — равномерно, чтобы пирог потом было легко достать. Выкладываем тесто и ложкой распределяем по форме.

Из оставшегося масла (65 г), сахара (80 г) и муки (60 г) делаем крошку, перетирая всё руками.

Крошкой равномерно посыпаем верх пирога и отправляем его в духовку, разогретую до 170С.

Выпекаем шелковичный пирог в течение 1 часа — до сухой шпажки и золотистого цвета крошки.

Достав готовый пирог,даём ему минут 10 постоять в форме, затем раскрываем её и перемещаем пирог на решётку или сразу на блюдо. Аромат восхитительный, а крошка очень вкусная!

Дожидаемся, пока пирог остынет, и можно пробовать!

Вот какой пышный и оригинальный в разрезе пирог с шелковицей.

Источник

Пирог с шелковицей

Лето богато изобилием полезных фруктов и ягод, выпечка с которыми получается особенно вкусной. Порадуйте семью пышным пирогом с шелковицей, который готовится проще простого, из доступных продуктов, которые всегда под рукой.

Читайте также:  Овощное рагу рататуй рецепт

Ингредиенты

  • 400-500 гр шелковицы
  • 250-300 гр муки
  • 250 мл кефира (можно заменить кислым молоком или простоквашей)
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • пол-лимона (только цедра)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин — на кончике ножа

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Шелковицу сложить в дуршлаг, хорошенько промыть и дать стечь воде. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. Снять с лимона тонкий слой цедры, натереть ее на мелкой терке и оставить в стороне. Муку просеять через сито вместе с ванилином и разрыхлителем в одну миску, размешать.
  2. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Яйца вбить в миску и начать взбивать миксером до посветления на высокой скорости. Затем постепенно добавить сахар и взбивать еще 3-5 минут до его полного растворения.
  3. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой кефир, вымешивать до однородной консистенции. Убавить скорость миксера до минимальной и добавить мучную смесь, взбивать до однородности. Затем добавить в кефирное тесто для пирога тертую цедру и перемешать.
  4. Перелить в форму для выпечки половину теста, равномерно его распределить по дну и выложить начинку (шелковицу, слегка присыпав ее сахаром). Покрыть ягоды оставшимся тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут.
  5. Готовый пирог с шелковицей вынуть из духовки, накрыть легким полотенцем и оставить остывать как минимум на 15 минут. Снять полотенце, достать пирог на блюдо и украсить на свой вкус. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Источник

Печеные пирожки с шелковицей

Дрожжевое тесто прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Можно приготовить нежные и необычайно ароматные пирожки с яблоками, смородиной, клубникой или сливами. Сегодня любая хозяйка может в сезон заморозить любимые ягоды и затем использовать их в качестве начинки для такой выпечки. К примеру, можно летом заготовить немного черной туты (шелковицы) и зимой или весной удивить гостей печеными пирожками с шелковицей. Рецепт представлен ниже.

Читайте также:  Рецепт супа при циррозе печени

      • яйца – 3 штуки;
      • молоко – 250 мл;
      • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
      • сливочное масло – 75 грамм;
      • растительное масло – 3 ст. ложки;
      • сахарный песок – 5 ст. ложек;
      • соль – 0,5 ч. ложки;
      • пшеничная мука – 4 стакана;
      • шелковица – 1 стакан.

Печеные пирожки с шелковицей рецепт с фото:

Для приготовления дрожжевого теста очень важна температура ингредиентов. Оптимальным считается диапазон от 25-и до 28-и градусов. Молоко можно подогреть чуть больше, до 30 градусов. Именно при такой температуре дрожжи ведут себя наиболее активно и тесто хорошо поднимается.

В теплую чашу следует насыпать дрожжи и одну ложку сахарного песка. Затем нужно добавить 50 мл молока и, подождав 5 минут, перемешать.

После растворения дрожжей необходимо влить оставшееся молоко.

В полученную смесь следует добавить два яйца и один белок. Один желток нужно отделить. Он потребуется для смазывания пирожков с тутой перед выпечкой. Чтобы желток не заветрился, его необходимо смешать в 1 ложкой молока и герметично закрыть крышкой или пленкой.

На водяной бане следует растопить сливочное масло. Затем ему нужно дать остыть, чтобы было чуть теплым, и влить в молоко. Жидкое сливочное масло необходимо влить в молочную смесь. Затем добавить оставшийся сахарный песок и соль.

Не стоит делать дрожжевое тесто слишком сладким, иначе оно может не подняться и печеные пирожки с шелковицей получатся жесткими.

Масло, сахар и яйца следует перемешать с молоком. Затем нужно постепенно ввести просеянную муку.

Последний стакан муки необходимо высыпать на стол и выложить на него тесто. Его нужно вымешивать до гладкости, а чтобы тесто не липло к рукам, следует добавить немного растительного масла. Должна получиться однородная, мягкая, податливая масса. Тесто следует переложить в смазанную растительным маслом чашу и оставить в тепле на 45 минут.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и вновь оставить на 30 минут.

После того, как оно поднимется во второй раз, необходимо выложить его на стол и разделить на 25 порций.

Каждый кусок следует вручную расплющить, придав ему форму небольшой, толстой лепешки. В центр нужно положить 2-3 замороженных ягоды.

Затем необходимо слепить пирожок. Шов следует плотно сжать, чтобы при выпекании не вытек выделяющийся ягодный сок.

Пирожки с шелковицей нужно уложить швом вниз на застеленный пергаментом теплый противень и накрыть полотенцем. Тесто должно вновь подойти. Через 15 минут изделия следует смазать яичным желтком.

Выпекать их нужно в 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Спагетти морской коктейль рецепты приготовления

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Гаянэ.

Источник

Пирог с шелковицей

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Сахар обычный — 60 г

Яйца куриные — 2 шт. (небольших)

Вино или вода — 1/2 рюмки

Начинка:

Шелковица — 300 г

Коричневый сахар — 20 г

Крахмал кукурузный — 1 ч.л.

  • 257 кКал
  • 1 ч.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как только не называют эту ягоду, в разных регионах по-разному, и тютина, и тутовник, и шелковица. А сколько в ней полезного, оказывается, по количеству антиоксидантов она намного опережает чернику.

Кроме большой пользы, шелковица очень вкусная ягода и в этом году у меня появилась возможность собирать урожай прямо с дерева. Как оказалось, ягоды на дереве зреют в разное время и урожай можно собирать практически месяц. За это время я и наелась ими вдоволь, и стала класть их в выпечку.

Хочу с вами поделиться, как испечь пирог с тутовником. У меня получился практически открытый пирог, но если хотите, чтобы начинка получилась сочнее, тогда сделайте больше теста или возьмите форму меньшего диаметра, чтобы сделать закрытый пирог.

Итак, готовим пирог с шелковицей. Для теста нам понадобятся следующие продукты (на фото). Очень важно, чтобы масло было очень холодным, а лучше — ледяным. Также холодными должны быть яйцо и алкоголь, который будем добавлять в тесто. Вместо алкоголя можно взять обычную воду.

Просеиваем муку в миску и натираем прямо в муку ледяное масло. Добавляем щепотку соли, сахар и перетираем руками, а лучше — вилкой в крошку.

В получившуюся крошку добавляем одно холодное яйцо, размешиваем.

Затем добавляем в тесто по чуть-чуть вино. Возможно, для получения хорошей консистенции теста понадобится не вся жидкость, размешиваем.

Тесто не месим, просто быстро собираем в шар и убираем в холодильник минимум на полчаса. За это время прогреем духовку до 200 градусов.

После указанного времени достаем тесто и распределяем его руками по форме, формируя бортики. Немного теста у меня осталось для верха. Наколем тесто вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось. Сразу ставим в разогретую духовку и печем 15 минут.

Для начинки возьмем спелую шелковицу, немного коричневого сахара и крахмала.

Ягоды помоем и смешаем с сахаром и крахмалом.

Раскладываем на испеченной заготовке начинку из шелковицы.

Из небольшого количества оставшегося теста я сделала край пирога и разложила немного в середине. Его нужно смазать вторым яйцом, которое предварительно нужно разбить и взболтать вилочкой. Ставим пирог снова в духовку и допекаем с начинкой еще минут 25.

Готовый пирог с шелковицей достаем из духовки и даем остыть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector