- Готовим пирог с ароматной зеленью и творогом — 4 рецепта на выбор
- Секреты несладких пирогов с творожной начинкой и зеленью
- Дрожжевой несладкий творожный пирог
- Рецепт настоящего осетинского пирога
- Заливной «ленивый» в мультиварке
- Слоёный пирог из лаваша или готового теста
- Советы опытных поваров
- Люблю этот пирог с творогом и зеленью: делюсь любимым рецептом
- Осетинский пирог с творогом и зеленью
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление теста
Готовим пирог с ароматной зеленью и творогом — 4 рецепта на выбор
Ароматный и аппетитный пирожок с творожной начинкой — это не обязательно сладкая выпечка, есть масса замечательных вариантов без грамма сахара! Можно испечь какой-нибудь несладкий пирог с зеленью и творогом из этой подборки рецептов и убедится, насколько чудесны такие вкусности!
Секреты несладких пирогов с творожной начинкой и зеленью
Кусочек такого пирога не подашь как десерт, хотя и к чаю, и со стаканом молока он тоже вкусен. Но гораздо вкуснее с бульонами (мясными, овощными, рыбными) или томатным соком.
Творог подойдёт абсолютно любой, главное, чтобы не жидкий. Можно даже попробовать использовать и хорошо отжатый из замороженной ряженки.
Дрожжевой несладкий творожный пирог
Поджаристая корочка сверху, воздушное сдобное дрожжевое тесто, сочная начинка — такой пирожок и выглядит восхитительно, и на вкус замечательный.
Ингредиенты
для опары:
- молоко – 1 ст.
- сахар – 2 ст. л.
- дрожжи сухие – 1-2 ч. л.
- мука – 1 ст.
для теста:
- масло сливочное – 25 г
- растительное масло – 25 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – 2,5 ст.
для начинки:
- творог – 300 г
- укроп – 1 пучок
- соль – 0,5 ч. л.
еще нужно:
- яйцо куриное – 1 шт.
- кунжут белый – 2 ч. л.
- семена льна – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Самое первое, что нужно сделать — приготовить опару. В теплое молоко засыпьте дрожжи и сахар. Помешайте и добавьте стакан муки. Накройте полотенцем, оставьте в тепле на 30 минут.
Когда опара готова, то есть выросла пузыристой шапкой, можно приступать к замесу теста. Залейте растительное масло.
Добавьте растопленное сливочное масло. Смотрите, чтобы масло было не горячим, а просто теплым — дрожжи горячее не любят.
Засыпьте соль и муку. Муку можно просеять, лучше пару раз, тогда само тесто получится более воздушным.
Замесите тесто. Сперва ложкой в миске, потому руками на столе, подсыпая муку. Получившийся колобок оставьте прямо на столе, накрыв глубокой миской или пластиковой крышкой для микроволновки. Пусть немного подойдет.
В это время сделаем начинку, сперва творог выложите в тарелку.
После добавьте предварительно вымытый и нарезанный укроп, соль.
Помешайте начинку. Тесто раскатайте и сделайте по кругу надрезы. Выложите тесто в смазанную маслом форму. В центр уложите начинку. Должно получиться, как на фото.
Теперь нарезанные части выкладывайте в центр, чередуя через одну.
Выложите все “лепестки” и смажьте верх пирога взбитым яйцом.
Посыпьте всю эту красоту кунжутом и семенами льна. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Рецепт настоящего осетинского пирога
Тоже дрожжевой, тоже несладкий, тоже с начинкой на основе творога и зелени, но с особенным вкусом и оригинальным внешним видом. Всё это про знаменитый осетинский пирог с творогом и зеленью! Точнее, про пироги — их принято готовить сразу много. Они небольшие, выглядят как лепешки с отверстием в верхней части.
Продукты для 3 пирогов:
для теста:
- 3,5 ст. муки в/с
- 200 мл. молока
- 20 г живых дрожжей
- соль — пару щепоток
- 4-5 ст.л. сливочного масла
для начинки:
- 400 г творога
- сыр (сулугуни, моцарелла и т.п.) — 150 г
- 1 пучок укропа
- 1 яйцо
- соль — по желанию
Этапы приготовления:
- Тесто в осетинских пирогах делают безопарным методом, но дрожжам дают возможность “разойтись”. То есть сперва раскрошим дрожжи, зальём их чуть подогретым молоком, добавим 3-4 ст.л. муки и перемешаем всё хорошо. Оставляем в сторону минут на 20.
- За это время дрожжевая смесь запузырится пенной шапкой. Выливаем её в оставшуюся муку, добавляем соль, 3 ст.л. растопленного масла (остальное нам понадобится в дальнейшем для смазывания) и замешиваем тесто.
- Укладываем получившийся колобок в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место.
- Пока тесто поднимается, готовим начинку. Творог, тертый сыр, яйцо, рубленый укроп и соль просто вилкой перемешиваем до однородности. Если тесто ещё не подошло в 2 раза, спрячьте начинку в холодильник.
- Когда тесто достаточно вырастет, приступаем к формированию самих пирогов. Обминаем всё тесто и делим на 3 части.
- Каждую раскатываем в тонкий — до 1 см — круг.
- В центр круга выкладываем треть все начинки и, поднимая края, закрываем начинку в лепешке, собирая как бы в узелок.
- Получается колобок с творожной начинкой внутри. Теперь осторожно руками расплющиваем его опять в лепешку.
- В центре верхнего слоя делаем маленькое отверстие — это даст возможность пару при запекании выходить из пирога, не поднимая верх шапкой.
- Противень выстилаем пергаментом и туда укладываем полуфабрикаты. Запекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
- Когда осетинские пироги испеклись, сразу же верх смазываем сливочным маслом (помните, мы оставляли сначала пару ложек?).
- Можно подавать прямо сейчас! Холодное молоко, томатный сок подойдут идеально к этим нежным, сочным пирогам.
Заливной «ленивый» в мультиварке
Разные рецепты на скорую руку просто обязаны быть в арсенале любой хозяйки. Заливные быстрые пироги относятся именно к такой категории. Они просто и не долго готовятся, всегда получаются, не требуют каких-то особых знаний или необычных продуктов. Этот творожный несладкий заливной пирог ещё и выпекается в мультиварке, то есть процесс упрощается максимально! А получается вот такая красота и вкуснота!
Что будет нужно:
- 400 г муки
- 2 сырых яйца
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- по 1 ч.л. соли и соды без верха
- 1,5 ст. сыворотки
- 1,5 ст. л. сахара
- 450-500 г творога
- 4 вареных яйца
- маленький пучок укропа и столько же зеленого лука.
Как приготовить:
- Сперва займемся начинкой. Вилкой перемешиваем творог, нарезанную мелко зелень, вареные яйца (режем кубиками) и чуть соли.
- Теперь делаем тесто: яйца и сахар чуть взбиваем блендером или миксером.
- Теперь добавляем соль и размягченное сливочное масло. Опять взбиваем.
- В яично-масляную смесь вливаем теплую (комнатной температуры) сыворотку, перемешиваем слегка.
- Муку, смешанную с содой, порционно добавляем к жидкой смеси. Можно замешивать миксером, так как тесто будет жидковатым.
- Чашу мультиварки смазываем любым жиром. Выливаем треть теста, сверху выкладываем всю начинку и сверху заливаем оставшимся тестом.
- Выпекаем час при программе “Выпечка”
- Открываем крышку после звукового сигнала и даём пирогу остыть до теплой температуры.
- Потом переворачиваем на плоскую тарелку и подаём к столу!
Слоёный пирог из лаваша или готового теста
Этот рецепт уникален, так как для него одинаково хорошо подойдут уже испеченные тонкие армянские лаваши и готовое замороженное слоеное тесто. Начинка же будет одинакова — творог с зеленью. Обязательна в обоих случаях и заливка, благодаря которой пирог получится особо сочным и нежным.
Для 1 большого пирога нам понадобится:
- 1 упаковка слоеного теста (500 г) или 5 круглых небольших лавашей
- пучок любой зелени
- 1 зубок чеснока
- соль и специи — по вкусу
- 300 г творога
- 2 яйца
- 100 г молока
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сливочного масла
Процесс приготовления пошагово:
- Творог, измельченную зелень и чеснок чуть солим, добавляем специи и разминаем вилкой.
- Форму для пирога смазываем маслом.
- Если готовим из лаваша, то просто перекладываем лавашики творожной смесью, делая так, чтобы первый и последний слой были из лаваша.
- Если в планах пирог из слоеного теста с творогом и зеленью, то раскатываем растаявшее на полке холодильника тесто и вырезаем так, чтобы было по размеру формы. Далее, как и с лавашами — слоями формируем пирог.
- Из сметаны, яиц и молока (не забываем посолить и добавить специй) готовим заливку — просто смешиваем всё до однородности. Равномерно заливаем наш незапеченный пока ещё пирог.
- Ставим форму в духовку на 30-40 минут. Температура — 200 градусов.
- Всё, пирог готов!
Советы опытных поваров
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Источник
Люблю этот пирог с творогом и зеленью: делюсь любимым рецептом
Из творога можно приготовить настоящие кулинарные шедевры– чизкейки, сочни, ватрушки. Но при этом выпечка из творога не обязательно должна быть сладкой. Чтобы в этом убедиться, приготовьте этот восхитительно вкусный пирог с творогом и зеленью.
Благодаря щавелю начинка получается с приятной кислинкой, петрушка с укропом делают ее еще и очень ароматной. Вкус — ну просто обалдеть!
Пирог с такой начинкой из творога и зелени можно приготовить на любом тесте, но я решила сделать на песочном . Его приготовление имеет свои нюансы, о которых расскажу подробно.
· Мука пшеничная – 250 г;
· Сливочное масло – 125 г;
· Яйцо куриное – 1 шт.;
· Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
· Яйцо куриное – 2 шт.;
· Щавель – один средний пучок;
· Укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
· Соль, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
В глубокую миску вместе с солью и разрыхлителем просеиваем 250 г пшеничной муки.
Добавляем в муку охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками или натертое на терке. Масло обязательно должно быть только из холодильника, тогда тесто получится песочным и рассыпчатым.
Быстрыми движениями перетираем масло с мукой до состояния крошек. Масло не должно растаять, если есть кухонный комбайнер, то лучше воспользоваться им.
В получившуюся смесь добавляем одно крупное куриное яйцо. Если хотите, чтобы тесто получилось еще нежнее и рассыпчатей, то одно яйцо можно заменить на два куриных желтка.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Долго вымешивать песочное тесто не стоит, при долгом замешивании сливочное масло начинает таять, и тесто затем получается жестким и клейким. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 25-30 минут.
Пока тесто доходит, подготовим начинку. Соединяем творог и два крупных куриных яйца.
Смесь хорошенько взбиваем до однородного состояния. Если творог крупинками, то его можно предварительно пробить блендером. В том же случае, если творог по консистенции больше похож на творожную массу, то, чтобы начинка быстрее загустела при выпекании, в нее можно добавить чайную ложку крахмала или столовую ложку муки.
Зелень тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем обрываем у зелени толстые стебли, а нежные листочки нарезаем как можно мельче. Если щавель молодой, то его можно использовать вместе со стеблями.
Добавляем нарезанную зелень в творожную начинку. Затем начинку солим, приправляем по вкусу и перемешиваем. Наша начинка готова.
Достаем охлажденное тесто и раскатываем его в круг толщиной 0,5-0,7 мм. Выкладываем тесто в подготовленную форму (предварительно смазанную маслом и слегка посыпанную мукой), формируя бортики. Форму лучше взять диаметром 26-28 см.
Выкладываем на тесто творожную начинку.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Если по истечении указанного времени начинка не успела пропечься, а вверх хорошо подрумянился, то убавляем температуру до 165-170 градусов и выпекаем до готовности. Готовый пирог немного остужаем и подаем на стол вместе со сладким чаем или кофе. Приятного аппетита!
Источник
Осетинский пирог с творогом и зеленью
Если честно, этот пирог я не собиралась печь. Но на почту пришло письмо от моей постоянной подписчицы. И вот выдержка из её сообщения:
«А я — сладкоежка, но пирожок осетинский ох, как бы съела. Мучное все сладкоежки любят))))))))))»
И попросила она испечь осетинский пирог с творогом. А я как раз купила домашний творог и не знала, что бы такое из него приготовить?!
Поэтому по просьбе Наты я «засучила рукава» и полезла шерстить интернет. Дело в том, что осетинские пироги я не пекла ни разу и это был мой дебют. А удался он или нет – судить вам, мои дорогие подписчики и те, кто заглянул ко мне «на огонёк».
Считается, что осетинский пирог в Осетии должна уметь печь любая хозяйка.
По сути это лепёшка с начинкой. Причём начинка может быть любая: мясная, овощная, творожная, сырная.
Хозяюшки-мастерицы делают лепёшки тонкими. Такими, что даже начинка просвечивается.
Выпекают пироги в хорошо нагретой духовке. Причём их смазывают не перед посадкой в печь, а после. Для этого используют сливочное масло. Растаяв, оно пропитывает тесто, и от этого оно получается очень нежным, мягким и ароматным.
Творог для этого пирога нужно брать обязательно настоящий, а не творожный продукт. Он должен быть сухим и рассыпчатым.
Только тогда вы получите начинку, которая будет тянуться, как сыр. И от этого лепёшка приобретёт сырный вкус. А пикантность лепёшке придаёт зелень. Чем разнообразнее будет её ассортимент, тем вкуснее и ароматнее получится пирог.
Какие продукты понадобятся
· подсолнечное масло – 50 г;
· дрожжи сухие – 2 ч. л.;
· мука – 5 ст. (25 ст. л.).
· зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
· зелень сельдерея, базилика и мяты – столько же, сколько укропа и петрушки;
Приготовление теста
В миску налейте тёплое молоко, всыпьте дрожжи, перемешайте. Добавьте масло, сахар и соль. Ещё раз перемешайте.
Источник