- Песочный пирог с жимолостью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пироги с жимолостью – 11 самых вкусных рецептов
- Классический рецепт закрытого пирога с жимолостью
- Пирог из песочного теста с жимолостью и творогом
- Видео рецепт: Песочный пирог с жимолостью и творогом
- Пирог из дрожжевого теста с жимолостью и сметаной
- Пироги из слоеного теста с жимолостью
- Пирог с жимолостью из бисквита
- Видео рецепт: Очень вкусный бисквитный кекс с жимолостью
- Пирог с жимолостью в мультиварке
- Пирог с жимолостью и яблоками
- Пирог с жимолостью и штрейзелем
Песочный пирог с жимолостью
Сочные ягоды жимолости в сочетании с ванильным кремом на сладком песочном тесте – прекрасное дополнение к чашечке чая в летний день. Пирог прост в приготовлении, а благодаря наличию в нем ягод, еще и невероятно полезен. Сладкое тесто и крем скрадывают небольшую горчинку, свойственную жимолости.
Ингредиенты
Количество продуктов указано на форму диаметром 24-26 см.
- Мука 300 г
- Масло сливочное 150 г
- Яйцо 1 шт
- Сахар 90 г
- Сметана 1 ст.л.
- Разрыхлитель 5 г (половина пакетика)
- Щепотка соли
- Ягоды жимолости 300 г
- Сметана 250 г
- Яйца 2 шт
- Сахар 90 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
Приготовление
Ягоды жимолости промыть и обсушить на полотенце.
В просеянную с разрыхлителем муку добавить сливочное масло комнатной температуры, сахар и соль.
Перетереть до состояния крошки.
Добавить яйцо и сметану.
Сформировать из теста шар и убрать в морозильник на 20 минут.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Включить духовку на 180 градусов.Стол припылить мукой.
Охлажденное тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см.Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму.
Развернуть и сформировать бортики.
Наколоть вилкой и отправить тестовую заготовку в духовку на 10-15 минут.На подпеченную основу пирога выложить ягоды жимолости и немного посыпать сахаром.
Для заливки взбить сметану с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
Вылить сверху на ягоды.Выпекать пирог в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Дать пирогу полностью остыть при комнатной температуре и разрезать на порции.
В качестве начинки можно использовать любые кисленькие ягоды: красную или черную смородину, вишню, крыжовник.
Если перед подачей пирог с жимолостью охладить, то он будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Источник
Пироги с жимолостью – 11 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Жимолость – одна из самых ранних ягод. Она отличается нежным вкусом, с небольшой кислинкой, очень похожа на чернику или голубику.
Пироги с этой ягодой понравятся практически любому дегустатору. Ягода в выпечке хорошо сочетается с медом, творогом и иными ингредиентами.
Классический рецепт закрытого пирога с жимолостью
Данная ягода богата витаминами. А значит блюда из нее очень полезны. Для этого рецепта желательно использовать дрожжевое тесто на молоке.
- 250 миллилитров – молока
- 250 миллилитров – воды
- Столовая ложка – соли
- Одно яйцо
- Пакетик сухих дрожжей
- Килограмм муки
- 4 столовые ложки – подсолнечного масла
- Столовая ложка – сахара
- 400 граммов – жимолости
- Сахар – по вкусу
1. Сначала следует приготовить тесто. Для этого в глубокую миску выливают подогретое молоко. Туда же отправляют воду, яйцо, сахар и соль. Муку просеивают и перемешивают с дрожжами. Замешивать тесто необходимо вручную. Позже туда добавляют подсолнечное масло, и еще раз все перемешивают вручную.
2. Далее емкость стоит укрыть полотенцем. Тесто будет подниматься. Спустя час тесто становится пышным. Его обминают руками, массе необходимо дать подняться снова.
3. После этого нужно приступить к раскатыванию. Муки необходимо столько, сколько потребуется тесту. Из него делают две лепешки. Ориентировочный диаметр – 30 сантиметров.
4. На нижнюю лепешку выкладывают ягоды, которые предварительно моют, переминают с сахаром. Начинку из ягод равномерно распределяют по поверхности. Ее накрывают сверху другой лепешкой. Края необходимо плотно прижать друг к другу.
5. Можно сделать форму наподобие косички. Заготовку прокалывают вилкой в нескольких местах и смазывают желтком яиц.
6. Далее его помещают в духовку с температурой в 200 градусов. Приблизительное время готовки – полчаса. У готовой выпечки появляется золотистая корка.
7. Десерт необходимо достать из духовки и дать ему постоять, а потом смазать сливочным маслом.
С творогом и ягодами
Пирог из песочного теста с жимолостью и творогом
Это лакомство сразит наповал любого сладкоежку. Оно не уступает по вкусу популярным магазинным десертам.
- 0,5 кг. – муки
- 0,5 кг. – творога
- 3 яйца
- 220 гр. – сливочного масла
- 1 ч. ложка – разрыхлителя
- 100 миллилитров – сахара
- 0,5 кг. – жимолости
- Пакетик ванилина
1. Сначала нужно подморозить сливочное масло, а потом потереть его на терке. Получившуюся массу нужно смешать с мукой, разрыхлителем и сахаром. Месить нужно до тугого эластичного состояния. Тесто кладут в пакет и прячут в холодное место на полчаса.
2. Во время охлаждения теста готовят начинку из жимолости. Творог трут через сито, смешивают с ягодами, сахаром, ванилином, яйцами.
3. Охлажденное тесто раскатывают до толщины примерно в 1 сантиметр. Корж помещают в форму для запекания. Нужно сделать невысокие бортики около 3-4 см.
4. Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют ее по всей поверхности.
5. Пирог помещают в духовку с температурой 200 градусов. Время выпекания зависит от конструкции и характеристик духовки. Стоит периодически проверять готовность выпечки.
6. Есть его вкусно, с молоком, медом, чаем.
Калорийность на 100 гр. – 274 ккал
Видео рецепт: Песочный пирог с жимолостью и творогом
Пирог из дрожжевого теста с жимолостью и сметаной
Это лакомство готовится очень быстро. Если гости на пороге, то приготовление такого десерта из дрожжевого теста – в буквальном смысле «палочка-выручалочка».
- 500 гр. – готового дрожжевого теста
- 400 гр. – жимолости
- 400 миллилитров – сметаны
- Столовая ложка – сахара
- 3 яйца
- Щепотка ванилина
1. Для упрощения процесса стоит купить готовое тесто. Его требуется раскатать, уложить в форму для запекания. По краям стоит сделать бортики.
2. Далее ягоду перемешивают со сметаной, яйцами, добавляют сахар и ванилин. Начинку выкладывают на середину теста, распределяют ровным слоем.
3. Из оставшегося теста делают тонкие полоски и укладывают их сеточкой поверх начинки.
4. Запекать десерт необходимо примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Пироги из слоеного теста с жимолостью
Пирог, приготовленный по такому рецепту, напоминает праздничный торт. А значит, десерт можно приготовить к любому торжественному событию.
- 0, 5 кг. – ягод
- 0,5 кг. – готового слоеного теста
- 50 гр. – сахара
- 1 ст. ложка – кукурузного или картофельного крахмала
1. Тесто необходимо раскатать и уложить в форму для запекания. По окружности лепятся невысокие бортики примерно в 1 сантиметр.
2. Наверх теста аккуратно выкладываются ягоды смешанные с крахмалом, все присыпают сахаром.
3. Духовку разогревают до температуры в 150 градусов и помещают туда форму.
4. Температуру поднимают до 180 градусов и примерно полчаса выпекают. Такой десерт особенно вкусный после того, как остынет.
Калорийность на 100 гр. – 264 ккал
Бисквитное тесто и жимолость
Пирог с жимолостью из бисквита
Некоторые хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту. Говорят, что лакомство буквально тает во рту.
- 220 гр. – муки
- 220 гр. – сливочного масла
- 4 шт. – куриных яйца
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 0,5 стакана – сахара
- Щепотка соли
- 450 гр. – свежих ягод
1. Сливочное масло необходимо взбить с сахаром. Ингредиенты должны стать подобными на крем.
2. Сюда же добавляют яйца по одному, соль, муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто стоит вылить в форму для запекания. Ее предварительно смазывают маслом. Далее требуется выложить ягоды по одной.
3. Выпекают пирог в разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 35 минут. Проверить готовность десерта можно при помощи деревянной палочки.
4. Десерт будет готов, если палочка окажется сухой. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать выпечку сахарной пудрой.
Видео рецепт: Очень вкусный бисквитный кекс с жимолостью
Кекс с жимолостью в мультиварке
Пирог с жимолостью в мультиварке
Современные хозяйки не представляют себе готовку без такого прибора как мультиварка. Даже пирог можно испечь очень просто и быстро благодаря этой электрической помощнице.
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 200-300 гр. – муки
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 400 гр. – ягод
1. Яйца нужно взбить со стаканом сахара. Желательно это сделать с применением миксера.
2. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции походило на густую сметану. Теперь стоит добавить разрыхлитель.
3. Далее в массу добавляют ягоды. Все это аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешивают.
4. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Затем выливают тесто.
5. Готовка осуществляется в режиме «выпечка». Время приготовления зависит от характеристик мультиварки.
6. После этого чашу переворачивают и достают выпечку.
С яблоками и жимолостью
Пирог с жимолостью и яблоками
Взрослые и дети с удовольствием станут кушать этот десерт и непременно попросят добавки. А организм в свою очередь получит запас полезных веществ.
- 250 гр. – сливочного масла или маргарина
- 300 гр. – сахара
- 3 столовые ложки – муки
- Половина чайной ложки – соли
- Щепотка ванилина
- Цедра одного небольшого апельсина
- 3 столовых ложки – молока
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 6 яиц
- 3-4 шт. – средних яблок
- 300 гр. – свежих ягод
1. Все перечисленные ингредиенты (кроме яблок и ягод) смешивают. Получится масса с консистенцией густой сметаны.
2. Яблоки следует помыть, почистить и порезать на четвертинки. Кусочки кладут поверх теста, слегка вдавливая.
3. Затем десерт обильно посыпают жимолостью.
4. Запекают его полчаса при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 241 ккал
Песочный пирог с жимолостью
Пирог с жимолостью и штрейзелем
Вкус у десерта, который готовят согласно этому рецепту, просто непередаваем. Его обязательно стоит приготовить в сезон созревания ягод.
- 340 гр. – муки
- 200 граммов – сахара
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 220 граммов – сливочного масла
- Половина чайной ложки – корицы
- Половина чайной ложки – соли
- 300 граммов – жимолости
- Столовая ложка – кукурузного крахмала
1. Сначала стоит заняться приготовлением теста. Для этого 100 гр. холодного сливочного масла нарезают кубиками.
2. В отдельной миске смешивают 200 гр. муки, 100 гр. сахара, четверть чайной ложки соли, половину ложки корицы.
3. Затем добавляют сливочное масло, перетирают массу руками до мелкой крошки.
4. Для приготовления штрейзеля нужно сначала нарезать кубиками 120 гр. сливочного масла. Далее соединяют 140 гр. муки, 100 гр.сахара, четверть чайной ложки соли, добавляют масло, взбивают в крошку.
5. Штрейзель нужно пересыпать в миску, поставить в холодильник. Его кусочки должны быть крупнее кусочков теста.
6. Тем временем жимолость моют, перебирают, обсушивают. Ягоды аккуратно перемешивают с кукурузным крахмалом.
7. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают маслом. На дно выкладывают крошку для основы. Его нужно разровнять и немножко утрамбовать.
8. Вторым слоем кладут жимолость. Это важно делать равномерно. Сверху ягоды стоит посыпать штрейзелем.
9. Выпекать десерт требуется около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовый десерт нарезают кусочками и подают к чаю.
Калорийность на 100 гр. – 338 ккал
Источник