Торт «Шахматная доска»
Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли
Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона
какао-порошок для украшения
Вес торта — 1,8 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.
Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.
Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.
Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.
Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.
В результате бисквит приобретёт вот такой вид.
Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.
В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,
выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.
Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.
Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.
Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.
Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.
Сверху выкладываем второй слой колец
и так же заполняем пустоты кремом.
Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.
Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.
Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.
Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.
и аккуратно снимаем полоски.
Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.
Очень аккуратно снимаем полоски.
В результате сверху получается вот такой шахматный узор.
Источник
Торт «шахматный» (творожный)
14 марта 2010, 17:32
Ингредиенты
- для бисквита на форму 20 см:
- 5 желтков
- 150 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 5 белков
- 65 гр. муки высшего сорта
- 50 гр. крахмала
- 50 гр. какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для крема:
- 600 гр. сладкой творожной массы
- 400 мл. жирных сливок
- 3 ч.л. желатина
- 1 ст.л. сахара
- ванилин
- крем:
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки с половиной сахара и ванильным сахаром растереть добела.
Белки взбить с сахаром до крутых пиков.
Взбитый белок аккуратно ложкой (не миксером!) смешиваем с желтками.
Смешать муку, крахмал, какао и разрахлитель. Просеять.
Всыпать в массу взбитых белков и желтков.
Выложить в форму и выпекать 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Бисквитную основу разрежем на три пласта и каждую польем ликером (у меня вишня на коньяке собственного изготовления).
Два пласта разрежем на кольца.
Желатин замочить в 2-3 ст.л. сливок и держать до тех пор, пока не набухнет, нагреть до растворения желатина (не кипятить) и добавить в творожную массу. Взобить и на время убрать в холодильник.
Сливки с сахаром взбить в крепкую пену и смешать с творожным кремом, добавить ванилин.
Нижний пласт бисквита намажем тонким слоем крема.
Положим на него самое большое кольцо (величиной с нижний пласт) и намажем кремом. Большие и меньшие кольца уложим поочередно, а промежутки между ними наполним кремом.
В заключении намажем кремом весь торт и украсим.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В разрезе пока нет. Делала торт в подарок. С замиранием сердца жду торжественного разрезания. Боюсь разочарования собравшихся: вдруг, что не так. Хотя, чему там быть не так? Бисквит отличный, крем очень нежный с творожным оттенком. Но знаете ли, все равно волнительно это всегда, когда в первый раз делаешь. В общем, как будет фотка в клеточку, сразу размещу.
Источник
Шахматный торт
Шахматный торт
Шахматный торт
Для бисквита (норма дана на 1, печём таких 2!)
- Яйца категории 1 — 3 шт.
- Сахар — 160 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Молоко — 120 г
- Сливочное масло 82,5% — 60 г
- Мука — 165 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Щепотка соли
- Пищевой краситель
Для творожного крема
- Натуральный творог — 250 г
- Сливочное масло 82,5% — 180 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для верхнего крема
- Творожный сливочный сыр — 400 г
- Сливочное масло 82,5% — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Экстракт ванили или ванильный сахар (по желанию)
Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)
Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!
Печём бисквиты!
Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)
Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.
Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.
Вот таким было тесто.
Я налила его в форму и испекла.
Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!
Вынимаем бисквит из формы.
Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.
В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.
Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.
Вот так бисквит выглядит внутри.
Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.
Творожный крем!
Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!
Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.
Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.
Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.
Добавляем творог к масляной смеси…
…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)
Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!
Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!
Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!
Можно начинать сборку!
Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)
Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.
Ну, а теперь — в картинках!
Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!
Источник