- Простой и вкусный сметанник с песочным тестом
- Пошаговое приготовление простого сметанника на песочном тесте — рецепт с фото
- Песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами. Самый вкусный, вместо тортика.
- КАК ГОТОВЛЮ
- продукты для приготовления:
- подробный видео рецепт здесь
- Песочный пирог с сметанной заливкой
- Песочный пирог с сметанной заливкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- сметанный пирог на песочном тесте
- Это очень популярный и известный рецепт, который юные хозяйки начинают готовить ещё в школьные годы на уроках труда. Интересно, что многие народы считают этот рецепт своим национальным — немцы, татары, башкиры, чуваши, норвежцы, итальянцы и, конечно, французы. В русской кухне тоже есть классический рецепт со сметанной начинкой, только он делается не на песочном, а на дрожжевом тесте — см. рецепт пирог с курагой в сметанной заливке . Пирог очень вкусный. Песочное тесто суховато-рассыпчатое, очень ароматное. Сметанная начинка не растекается, но остаётся очень нежной и влажной. Очень советую положить в начинку ягоды, они добавляют кислоту и делают вкус более интересным. Как обычно, хочу напомнить, что песочное тесто лучше делать с сахарной пудрой, а не с сахаром — с пудрой оно получается более нежным и рассыпчатым.
- СОСТАВ
- Готовим обалденный сметанный пирог с песочным тестом
- Нам понадобятся
Простой и вкусный сметанник с песочным тестом
Для любителей легких чизкейков предлагаю приготовить простой и вкусный сметанник с песочным тестом. Эта выпечка на первый взгляд может показаться сложной, но на самом же деле рецепт действительно прост и доступен, в результате получается ароматный и очень нежный десерт. Однако вам придётся потерпеть после его приготовления несколько часов, прежде чем поставить сметанник на стол — эта выпечка должна постоять в холодильнике, чтобы дойти до нужной консистенции. Самое главное достоинство сметанника в том, что готовится он из самых простых продуктов, которые есть в любом доме.
- Калорийность на 100 г — 178 ккал.
- Количество порций — на 4 человек
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 3/4 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Сливочное масло — 100 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Сметана — 400 г
Пошаговое приготовление простого сметанника на песочном тесте — рецепт с фото
Приготовим обыкновенное песочное тесто для основы десерта. Для этого соединим охлажденное сливочное масло и муку. Предварительно муку просеем и добавим в неё разрыхлитель. Перемешаем компоненты и получим основу теста, похожую на крошки.
Отделим один желток, добавим к песочной крошке и вымесим мягкое песочное тесто.
В разъемную форму, в которой будем готовить сметанник, выкладываем тесто и формируем основу с невысокими бортиками. Высота бортика зависит от размера формы: если она довольно большая, порядка 22 см, как у меня, то объем сметанной начинки распределится по ней не очень толстым слоем, соответственно, очень высокие бортики не нужны. Если форма небольшая — 15–17 см, тогда сметанник будет высоким, а значит и бортики из песочного теста нужно формировать выше.
Сметану любой жирности, 3 яйца и белок, сахар, ванильку, а также кукурузный крахмал соединяем в чаше блендера и взбиваем до однородной массы. Если вы используете венчик, сперва хорошо взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте остальные компоненты.
Сметанную начинку выливаем на песочную основу десерта.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах минут 40. В конце этого времени начинка должна запечься по краям, а в центре быть недопеченной, как бы дрожащей, по консистенции похожей на желе.
Даем сметаннику полностью остыть, не вытаскивая его из формы, а затем на 3–4 часа отправляем в холодильник. За это время десерт достаточно охладится и дозреет.
Украсьте сметанник по своему вкусу — замороженными или свежими ягодами, тертым шоколадом или кусочками фруктов.
Невероятно нежный и сочный, простой и вкусный сметанник с песочным тестом готов. Подавайте его с кофе, чаем или какао и наслаждайтесь изысканным вкусом этой выпечки. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты
- Сметанный пирог с вишней – самый вкусный
- Ванильный сметанник проще простого
Источник
Песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами. Самый вкусный, вместо тортика.
Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и ягодами. Рассыпчатая песочная основа и нежная, в меру сладкая, сметанная заливка прекрасно гармонируют c небольшой кислинкой ягод. Ягоды можно использовать любые (черную смородину, вишню, чернику). Подойдут как свежие, так и замороженные. Рекомендую!
КАК ГОТОВЛЮ
К холодному сливочному маслу добавляю сахар. Затем муку, разрыхлитель и соль. Все руками перетираю в мелкую крошку.
Затем добавляю сметану и яйцо. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто.
Распределяю тесто по форме так, чтобы получились бортики (дно формы застилаю пергаментом) и убираю форму с тестом в холодильник.
Пока тесто в холодильнике готовлю заливку. Для этого смешиваю венчиком яйца с сахаром (по желанию можно добавить ванильный сахар).
Далее добавляю сметану и крахмал. Хорошо все перемешиваю.
Достаю форму с тестом из холодильника и выливаю на тесто заливку.
Выкладываю ягоды и отправляю пирог в разогретую до 180 градусов духовку. У меня свежая черная смородина. Если готовите c замороженными ягодами, предварительно их размораживать не нужно. Просто слегка обваляйте их в крахмале. Время выпечки примерно 40 минут. Заливка поднимется и немного зарумянится. Если начинка слегка шевелится в середине пирога ЭТО НОРМАЛЬНО. После остывания она будет плотной.
Достаю готовый пирог из духовки и охлаждаю в форме, и только потом нарезаю.
Это очень вкусно! Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
У меня на канале есть еще рецепты вкусных пирогов. Эстонский торфяной пирог или Сахарный пирог со сливками вам точно понравятся. Заглядывайте!
продукты для приготовления:
- Мука 300 г
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 2-3 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Для сметанной заливки:
- Сметана 350 г (любой жирности)
- Яйца 2 шт.
- Сахар 5 ст. л.
- Крахмал 2 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л
- Ягоды примерно 300г
подробный видео рецепт здесь
Если вам понравился рецепт, делитесь им в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь . Спасибо!
Приглашаю Вас на мой кулинарный youtube-канал Рецепты по-домашнему, там много вкусных и простых рецептов!
Источник
Песочный пирог с сметанной заливкой
Песочный пирог с сметанной заливкой
Я уверена, что песочный пирог с сметанной заливкой, приготовленный по этому рецепту, понравится абсолютно всем. Он получается невероятно нежным и таким вкусным! Рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло растереть вилкой с сахаром и содой. Добавить яйцо и перетереть до однородной массы.
В полученную массу добавить 150 грамм муки, перемешать. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Долго замешивать тесто не надо, оно должно получиться мягким.
Получившееся песочное тесто скатать в шар и убрать на 1 час в холодильник.
Для приготовления заливки взбить вилкой сметану с яйцами, маком, сахаром, ванилином. Начинка получится достаточно жидкой.
В форму диаметром 20 см выложить песочное тесто, формируя бортики высотой примерно 3,5 см.
Вылить на песочное тесто сметанную заливку и отправить пирог в разогретую духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов.
Вкусный, нежнейший пирог, приготовленный с сметанной заливкой, ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ перед нарезкой (можно оставить на ночь). Уверена вам понравится эта чудесная выпечка!
Источник
сметанный пирог на песочном тесте
Это очень популярный и известный рецепт, который юные хозяйки начинают готовить ещё в школьные годы на уроках труда.
Интересно, что многие народы считают этот рецепт своим национальным — немцы, татары, башкиры, чуваши, норвежцы, итальянцы и, конечно, французы. В русской кухне тоже есть классический рецепт со сметанной начинкой, только он делается не на песочном, а на дрожжевом тесте — см. рецепт пирог с курагой в сметанной заливке .
Пирог очень вкусный. Песочное тесто суховато-рассыпчатое, очень ароматное. Сметанная начинка не растекается, но остаётся очень нежной и влажной. Очень советую положить в начинку ягоды, они добавляют кислоту и делают вкус более интересным.
Как обычно, хочу напомнить, что песочное тесто лучше делать с сахарной пудрой, а не с сахаром — с пудрой оно получается более нежным и рассыпчатым.
СОСТАВ
1,5 стакана муки (240г),
150г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры (100г),
1/4 ч ложки соли,
1 ст ложка воды (25
25% сметаны,
2 яйца,
0,5 стакана сахара (100г),
1 ч ложка крахмала (8г),
ванилин,
при желании — 100
Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить размягчённое масло с сахарной пудрой и солью.
Насыпать муку и перемешать. Должно получиться тесто в виде жирных крошек.
Добавить холодную воду. Тесто должно собраться в мягкий ком.
Начинка
В миску положить сметану и яйца. Насыпать сахар, крахмал и ванилин.
Взбить миксером до однородности.
Приготовление пирога
Дно и стенки формы d=22
24см слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Тесто положить в форму и распределить ровным слоем по дну и бортикам, чтобы получилась корзинка.
Вылить начинку в форму с тестом.
Желательно сверху положить свежие ягоды или фрукты — малину, клубнику, чернику, вишню, смородину, персики, абрикосы, дольки апельсинов или мандаринов и т.п.
Духовку заранее разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с пирогом на 30
35 минут.
Пирог должен зарумяниться по краям, но при потряхивании слегка подрагивать в середине.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить пирог в остывающей духовке на 20
Подавать пирог чуть тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Источник
Готовим обалденный сметанный пирог с песочным тестом
Обалденный пирог с настоящим песочным тестом и нежнейшей начинкой из сметаны и яиц. Этот пирог уникален тем, что в нём нет ни грамма сливочного масла. Но даже без него сметанник получается просто улётным!
Нам понадобятся
Для теста:
• яйца — 1 целое+1 желток;
• растительное масло — 8 ст.л.;
• мука — примерно 360 г
Для сметанно-яичной начинки:
• ванильный сахар или ванилин по вкусу.
Для смазки краёв пирога — 1 желток, смешанный с водой.
Выпекать при 200°С 35-40 мин.
Духовку заранее хорошо разогреть при 220°С.
Источник