- Пирог-стаканник на кефире
- Ингредиенты:
- Как приготовить пирог-стаканник (пошаговый рецепт с фото)
- Пирог «Все по стакану» попробовала и занесла в любимые рецепты (делюсь рецептом от подписчицы)
- Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
- Старый добрый бабушкин рецепт пирога-стаканника
- Пирог-Стаканник к чаю
- Ингредиенты:
- Как приготовить пирог-стаканник
- Манник-стаканник: очень простой рецепт (все основные ингредиенты отмеряю стаканами)
- Способ приготовления:
Пирог-стаканник на кефире
Любите ли вы простые рецепты, как «дважды два»? Я преклоняюсь перед такими рецептами, они остаются в моей памяти навсегда. Экспериментировать можно сколько угодно, пополнять сайт (и свою память) самыми изощренными вариантами десертов. Но такие пироги, как стаканник к чаю, это классика. И через 10, и через двадцать лет можно насладиться простотой ингредиентов, понятным способом приготовления и конечно же, вкусом пирога. Мода проходит, а такие бабушкины пироги остаются с нами всегда. Буду ли я готовить макаронс через 10 лет — не знаю, а вот этот пирог точно буду.
Ингредиенты:
Запомнить ингредиенты очень просто, мы используем все по одному стакану.
- Яйца — 3 шт
- Мука — 1 стакан
- Манная крупа -1 стакан
- Теплый кефир (обязательно кислый) — 1 стакан
- Сахарный песок — 180 г
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. л.
- Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Как приготовить пирог-стаканник (пошаговый рецепт с фото)
Яйца (3 шт) разбиваем в удобную миску для смешивания. В этом рецепте я использую крупные, категории СО. Все ингредиенты в этом рецепте должны быть теплыми, чтобы легче смешиваться друг с другом.
С помощью миксера взбиваем яйца до однородности. Конечно, можно использовать обычный ручной венчик, но миксером быстрее. Как только яйца станут легкой пеной, можно подсыпать сахарный песок (180 г)тонкой струйкой.
К обычному сахару по желанию добавляем 10 г (1 стандартный пакетик) ванильного сахара, можно сделать замену на 1 ч. л. экстракта ванили.
Внимание! Сахар отправляем в тесто небольшими порциями. Можно тонкой струйкой, можно поставить стакан с сахаром и по столовой ложке добавлять в миску, при этом постоянно размешивая. Нужно, чтобы сахар сразу же растворялся и вмешивался в яичную смесь, а не падал на дно.
В эту же миску отправляем теплый кефир (1 стакан). Замечательно, если кефир будет 3 -дневного срока годности, он будет кислым, что самым позитивным образом скажется на пироге. Если кефир свежий и недостаточно кислый, сода и разрыхлитель могут не загаситься во время выпекания, при этом пирог может получить некрасивый цвет и привкус соды. В этом рецепте кислый кефир — залог вкусного пирога.
Если вы любите простые рецепты, думаю, что останетесь в восторге от моей новой шарлотки, в которой мало теста и много яблок:
Сюда же отправляем манную крупу (1 стакан), размешиваем и оставляем набухать 20-30 минут. Конечно, можно пропустить этот шаг, пирог все равно получится. Но если вы не будете спешить и дадите тесту постоять, манка разбухнет, структура готовой выпечки будет более рассыпчатая, а пирог более вкусным.
Этот прием с добавлением манки очень хорошо работает в сырниках. Структура получается однородной,рассыпчатой, сырнички всегда пропекаются. Можете пройти по активной ссылке и взять этот рецепт на заметку:
Сырники из творога с манкой
Пока тесто настаивается, просеиваем муку (1 стакан) с разрыхлителем (0,5 ч. л.) и пищевой содой (0,5 ч. л.) Кто-то из читателей может удивиться или возмутиться, зачем и сода, и разрыхлитель. Так нужно, доверяйте рецепту — и все получится лучшим образом. Самое главное — не промахнуться с кислотой кефира, тогда сода с разрыхлителем сделают все самое сложное, сделав пирог пышным, воздушным, пористым, но при этом никаких мыльных привкусов соды в выпечке не будет.
И снова о пищевой соде. Она имеет плохую привычку выветриваться при контакте с воздухом. Что это значит? Пищевая сода теряет свою подъемную силу, становится обычным белым порошком, абсолютно бесполезным в выпечке. Предотвратить можно только с помощью плотного закрывания коробки с содой, еще надежнее — покупать разовые пакетики, в которых по 1 ч. л. порошка.
Добавляем сухие ингредиенты в миску с тестом и перемешиваем с помощью лопатки до исчезновения комочков.
Получается однородное гладкое тесто, готовое к выпеканию!
Внимание! Духовой шкаф разогреваем заранее до 180 С , режим «Верх-Низ». Форма с тестом должна отправляться в разогретую духовку.
Выливаем тесто в формочку (у меня форма диаметром 18 см), на дно укладываю бумагу для выпечки, боковинки формы ничем не смазываю.
Выпекаем пирог 25-30 минут до сухой зубочистки. Протыкаем самое высокое место пирога, если зубочистка выходит сухой, значит, пирог готов, можно вынимать и остужать на решетке.
Пирог может запечься небольшой горкой-холмиком, для этого теста явление нормальное. Если вас беспокоит неровная верхушка пирога, пробуйте выпекать его на более низкой температуре (возможно, время выпекания увеличится, но зато пирог будет ровным).
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату.
Источник
Пирог «Все по стакану» попробовала и занесла в любимые рецепты (делюсь рецептом от подписчицы)
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом пирога «Все по одному стакану» легко запомнить рецепт и очень вкусный, а еще данный рецепт помогает разгрузить морозильную камеру от замороженных ягод к новому сезону. За рецепт огромное спасибо моей подписчице Ирине, готовлю уже второй раз, первый раз готовила с вишней сегодня со смородиной.
манная крупа -1ст.
растительное масло -1/2ст (100мл)
И так берем миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, кладем 1 стакан сахара, перемешиваем венчиком, вливаем 1 стакан кефира, теперь кладем 1 стакан муки и 1 стакан манной крупы, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя.
Перемешиваем, вливаем половину стакана растительного масла у меня это 100 мл, перемешиваем тесто готово. По желанию можно тесто оставить на 30 минут, чтобы манная крупа набухла, я этого не делаю, а приступаю к выпечке сразу. Форму смазываем маслом.
Теперь в тесто кладем замороженные ягоды 1 стакан, я ягоды предварительно не размораживаю.
Слегка перемешиваю, но не сильно и переливаю тесто на противень у меня противень размером 19 см на 19 см.
Кстати, ягоды можно не добавлять в тесто, а разложить по верх теста, все на Ваше усмотрение.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут или ориентируйтесь по своей духовке. Хочу дополнить важную информацию, пироги с замороженными ягодами часто у многих не пропекаются внутри, это происходит из-за перепада температуры, так как холодные ягоды охлаждают тесто и пирог внутри может не пропечься.
Поэтому как пирог зарумянится проверьте готовность деревянной шпажкой, если вдруг сверху он румяный, а внутри сырой, не стоит расстраиваться, нужно прикрыть фольгой и оставить еще в духовке на минут 10 или ориентируйтесь по своей духовке, под фольгой он быстро дойдет до готовности.
Готовой пирог вынимаем из формы даем остыть и приступаем к чаепитию.
Мягкий, воздушный и очень очень вкусный. Рецепт занесла в любимые рецепты и буду готовить еще не раз, а летом обязательно испеку со свежими ягодами.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: «Калинина Наталья»
Рецепт пирог «Все по два» уже вышел на мой канале, многие уже приготовили:
Источник
Старый добрый бабушкин рецепт пирога-стаканника
Сегодня я готовлю старый добрый манник или пирог-стаканник, который готовили еще наши мамы и бабушки. Пирог палочка-выручалочка, когда нужно что-то испечь к чаю, то этот рецепт всегда выручает, потому что на его приготовление нужны простые продукты, которые всегда есть в каждом доме. Пирог этот всегда получается и никогда не подводит хозяйку.
*Стакан емк. 200 мл
Все подробности и детали рецепта, а также его калорийность в минутном видео ниже!
1. Яйца и сахар взбиваем в пышную массу.
2. Соду и соль добавляем в сметану и перемешиваем.
3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем манку и муку. Замешиваем тесто.
4. Даем тесту постоять 20 минут, чтобы набухла манка.
5. Отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов примерно на 40 минут.
6. После того как манник остыл, посыпаем сахарной пудрой.
Манник (пирог-стаканник) готов! Всем приятного чаепития)
Источник
Пирог-Стаканник к чаю
Замечательный пышный пирог, который получается у всех и всегда.
Запомнить рецепт очень просто, потому что почти все ингредиенты берутся «по стакану».
Ингредиенты:
- Яйца -3 шт
- Мука — 1 стакан
- Манка -1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Как приготовить пирог-стаканник
Взбиваем яйца с помощью миксера или ручного венчика.
Тонкой струйкой добавляем сахарный песок, хорошо размешиваем. Все ингредиенты должны быть теплыми в этом рецепте, в том числе яйца.
Добавляем теплый (но не горячий кефир), размешиваем.
Внимание! Кефир должен быть обязательно кислым, чтобы его кислота загасила соду и разрыхлитель.
Сюда же отправляем манку.
Соду и разрыхлитель добавляем в муку (можно просеять их вместе для лучшего объединения).
Размешиваем тесто до исчезновения комочков. Тесто должно получиться гладким, однородным.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 С в течение 35-40 минут.
В зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время.
Пирог получается пышным и невероятно нежным!
Источник
Манник-стаканник: очень простой рецепт (все основные ингредиенты отмеряю стаканами)
Очень нравятся рецепты выпечки, при приготовлении которых можно обойтись без весов. Манник на кефире, приготовленный по данному рецепту, я называю манник-стаканник, так все основные ингредиенты здесь ровно по 1 стакану. Легко запомнить. И записывать рецепт не нужно.
Способ приготовления:
В миску высыпаем 1 стакан манки. Стакан у меня объемом 200 мл. И выливаем в манку 1 стакан кефира. Кефир нужен комнатной температуры, поэтому заранее нужно достать из холодильника. Перемешиваем и оставляем манку на 30 минут набухать.
В это время в большой миске смешиваем 3 яйца, стакан сахара и ванильный сахар.
Взбиваем с помощью миксера до пышной массы.
Перекладываем в яично-сахарную смесь набухшую манку и перемешиваем лопаткой. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель и еще раз тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки диаметром 18 см смазываем сливочным маслом и присыпаем стенки мукой. Дно застилаем пергаментной бумагой. Тесто выливаем в форму.
Источник