Рожок изобилия
Добро пожаловать всем любителям Греции, греческой культуры, истории, языка и кухни!
четверг, 15 декабря 2011 г.
Волшебный греческий пирог или Фануропита
11 комментариев:
Одна знакомая давала мне этот рецепт, но я его потеряла и не ожидала найти в интернете. Большое спасибо!
Я очень рада, что рецепт пригодился!:)
Это мой любимый традиционный греческий пирожок..после василопиты, конечно!
У Вас так симпатично написано о фануропите, что захотелось её приготовить обязательно.
Скажите, а как Вы василопиту готовите?
Инна
🙂 Спасибо! Вот рецепт василопиты: http://rogokizobilija.blogspot.ru/2011/12/blog-post_28.html
Из года в год им пользуюсь, никогда не подводил))
А что такое раки?
раки (ракИ) — крепкий алкогольный напиток из выжимок винограда
А чем можно заменить раки.
А чем можно заменить раки.
Можно коньяком или любым другим крепким спиртным напитком
Раки это виноградная самогонка
Раки — это не геческое название. У греков ципура. Это самогон из винограда. Можно заменить любым спиртным напитком.
Источник
Едим вкусно, без фанатизма
Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.(преподобный Серафим Саровский)
Пирог Святого Фанурия
Фануропита — пирог Святого Фанурия
4 стакана пшеничной муки, 4 чайные ложки разрыхлителя для теста,
1 чайная ложка молотой корицы, 1 чашка раф. растительного масла,
1 1/2 чашки сахара, цедра 1 лимона, 1/2 чашки апельсинового сока,
1/2 чашки воды, 1/2 чашки белого изюма, 1/2 чашки черного изюма,
1/2 чашки толченых грецких орехов, соль по вкусу, сахарная пудра.
В высокой миске перемешать муку, разрыхлитель и корицу, положить
масло, сахар, лимонную цедру, влить апельсиновый сок, воду, снова
тщательно перемешать все ингредиенты в течение нескольких минут.
Затем добавить изюм, орехи, соль и снова очень хорошо перемешать.
Смазать маслом круглую форму для выпечки, чуть посыпать ее мукой.
Выложить на нее фануропиту. Выпекать (150-180°) в течение 45 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой и разрезать. Фануропита становится вкуснее через сутки после выпечки, особенно если запивать ее монастырским чайком.
Молитва на благословение пирога святого Фанурия (фануропиты), читаемая священником
Господи Иисусе Христе, Небесный Хлебе, брашна, пребывающаго во век, щедрый подателю, дарователю благих, Илии пищу неоранную источивый, надежде ненадежных, помоще беспомощных и спасение душ наших! Благослови дары сия и сия Тебе принесших в славу Твою и честь святаго славнаго великомученика Фанурия. Подаждь же, Блаже, благоукрасившим пироги сия вся мирная и премирная благая Твоя. Возвесели я радостию с лицем Твоим, покажи им пути ко спасению. Прошения сердец их и всяк совет их скоро исполни, наставляя их к деланию заповедий Твоих, да выну веселием и радостию воспевают и прославляют пречестное и великолепое имя Твое, молитвами преблагословенныя Богородицы, святаго славнаго великомученика Фанурия, чудотворца, и всех Твоих святых. Аминь.
Великомученик Фанурий — память 27 августа/9 сентября — особо любим и почитаем в Греции. Его имя значит «открывающий, являющий». После обретения иконы, по молитве к Святому стали совершаться чудеса. Список их не огромен. И по сей день у иконы совершается множество чудес. Мученик Фанурий незамедлительно помогает тем, кто призывает его с верой и благоговением. Хотя Православная Церковь отвергает какую-либо специализацию святых, ко святому обращаются чаще всего с просьбой помочь обрести утраченное, подсказать выход из сложной ситуации, также «явить здравие» болящему. Или просто что-то или кого-то найти: работу, жилье, или даже — суженного. В день памяти великомученика Фанурия молодые девушки в Греции пекут пирог с молитвой, чтобы святой помог им сделать правильный выбор в спутники жизни. А афонские монахи пекут этот пирог просто к чаю и молятся мученику, чтобы он помог найти пропавшие вещи. И помогает!
Источник
Фануропита
Ингредиенты
Масло растительное — 100 мл
Мука пшеничная — 330 г
Разрыхлитель — 10 г
Вяленая клюква — 50 г
Вода — сколько потребуется
- 370 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 5 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Фануропита — это блюдо греческой кухни, так называемый пирог святого Фанурия, великомученика, почитаемого в Греции. Зачастую пирог пекут, обращаясь с молитвами к святому, со своими просьбами. Обилие орехов и сухофруктов делает фануропиту больше похожей на рождественскую или пасхальную выпечку, чем на постный пирог.
Орехи лучше всего взять грецкие, если есть.
Можно добавить в тесто сладкие пряности — корицу, кардамон, мускатный орех.
Заранее подготовьте духовку, форму для выпечки, чтобы без промедления отправить пирог выпекаться.
Соедините просеянную муку, сахар и мелкую соль, добавьте разрыхлитель и пряности по вкусу, если есть желание.
Сухофрукты залейте кипятком на 5-7 минут.
С апельсина счистите цедру, выдавите сок.
Добавьте к соку воду, доводя общий объем до 250 мл. Добавьте растительное масло, перемешайте.
Соедините мучную смесь с «соком». Перемешайте.
Добавьте сухофрукты (воду слейте), рубленые орехи и апельсиновую цедру.
Перемешайте тесто, выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте греческий пирог Фануропита в течение 35-40 минут.
Если хватит терпения и выдержки, то дайте фануропите постоять денек. Пирог «вызреет», станет вкусней.
Источник
Пирог святого Фанурия
Постный пирог на апельсиновом соке. Фануропина или пирог святого Фанурия. Этот пирог популярен в Греции. Его пекут православные христиане как благоговейный жест в честь любимого и очень почитаемого святого мученика Фанурия, жившего в 3 веке нашей эры. День памяти святого Фанурия 27 августа. К нему православные христиане обращаются за помощью в поисках найти свою любовь, работу, обрести здоровье, родить ребёнка.
РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ
Готовим тесто для пирога.
Включить духовку для нагрева до 170 град. C с функцией конвектор.
В большую миску налить растительное масло, 250 гр. апельсинового сока, сахар и перемешать веничком, пока сахар не растает.
В другую миску налить 125 гр. апельсинового сока, положить соду, корицу, гвоздику и всё перемешать, пока сода не растворится. Перелить полученный раствор в большую миску с растительным маслом, сахаром и апельсиновым соком.
Добавить муку, орехи, соль, изюм и перемешать до однородности.
Приготовить противень размером 25х30см. с высокими бортиками. Перелить в него тесто. Выпекать в течении 50-60 мин. Дать полностью остыть. Подавать с сахарной пудрой и листьями мяты.
Источник
dralexmd
Записки мирянина (Dr.Alex)
С егодня 9 сентября — День Святого Фанурия. Ровно три года написал заметку о нем [см.заметку: «Мученики пострадавшие от турков в свете совр.событий в Средиземноморье. Part 1: Св.Фанурий»], как мне пришла маленькая иконка неизвестного мне до селе греческого святого, и именно 9 сентября, я вдруг все-таки докопался, кто же это, и это был Святой Фанурий. И удивительно еще то, что высылали мне иконку дважды, но первый раз, российская почта совсем уж глюкнула, и выслала иконку на адрес отправительницы, и поэтому повторно, она уже прибыла ко мне, как раз в самый канун праздника Святого Фанурия. Вот такой он — Божий промысел. Вы раньше слышали, чтобы почта уж настолько фантастически ошибалась? Нет, Господь хотел, чтобы я познакомился со Святым Фанурием именно в его день, потому что его имя означает «являющий» (указывающий, показывающий). И если я тогда думал, что это как-то связанно с мусульманами, т.к. в тот период у меня была в разгаре полемика с мусульманами, с которыми дебатировал на протяжении 2х лет, то потом оказалось, как сейчас понимаю, что суть проблемы критичнее и глубже — это касается именно той тематики, которую мы поднимаем в «цехе по обличению тайны беззакония», а именно крестового похода иудеев-каббалистов против Православия, и постепенного просачивания сатанизма в Церковь под маской самого Православия. Ведь Св.Фанурий был с острова Родоса — одного из самых центров оккультизма и сатанизма, каким являлся и возрождается и соседний остров Крит, где каббалисты провели репетицию финального Волчьего Собора, после которого «откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме
Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фесс.2:3,4).
Но сейчас речь не об этой твари. Сегодня вновь пойдет речь о Св.Фанурии и Божьем промысле.
Начну издалека. В Великий Пост этого года (2016г) мне все хотелось первый раз приготовить постный пирог. Дело в том, что в монастыре, куда меня явно послал Господь (после того, как молился, где укрыться в последние времена), и где меня считают в числе братии, последний раз, когда был, настоятель вдруг дал самое тяжелое послушание. шеф-повар монастыря. Вся братия была в изумлении, как это вдруг, настоятель ни с того, ни с сего, назначил меня быть главным поваром, и попал в точку. Дело в том, что кухни не боюсь — начал готовить с первого класса, т.к. часто оставался один и еще с малыми братьям, так и научился сам всему. Но готовить для большого числа людей — это что-то было новое. Совсем не хотелось идти на это послушание, но Божий промысел такой, и «да будет Твоя воля, а не моя», и «я Боже немощный — укрепи исполнить Твою волю». Очень и очень помогли молитвы Богородице и Женам Мироносицам, даже составил свою молитву.
Кто работал в трапезной монастыря, хорошо знает, что это за послушание. Когда наконец добился от настоятеля дать мне постоянного помощника, или меня будут выносить из кухни, то через пару дней, работящий парень, который не знал устали, и который прошел армию в развед-роте, уперся рогами и сказал, что он последний раз приходит на послушание на кухню, и пусть ему дадут сотни поклонов за непослушание, он готов всю ночь их класть, но на кухню больше ни ногой. Но я отвлекся. Так вот, главная повариха, с которой мы чередовались сменами, делала прекрасный постный пирог, очень простой по рецепту, и всем нравился, особенно мне, а я все забывал у нее спросить, как она его делает.
И в общем, прошло время, приехал вновь к родителям. Прошла Весна, Лето, настала Осень, и вдруг у меня созрело стойкое желание сделать наконец-то пирог: «вот сегодня оставлю все дела, и займусь пирогом», тем более, что появился повод. Дело в том, что у нас собралась слива, которую куда-то нужно было девать, и, к тому же, она уже портилась. С утра сел лишь ответить на письма, и зашла мать, которая тоже, оказывается решила сделать пирог, и попросила почистить от косточек сливы, т.к. она сама себя очень дурного чувствовала. Я сказал матери, что вообще собрался сам делать. Тут, нужно еще важное отметить, что мать несколько дней тяжело болела — был острый бронхит, кашляла, как пошутил потом отец, так, что аж плиты на потолке сдвигались. В один день, мне даже показалось, что ситуация критична, и спросил мать, может вызвать скорую, но мать отказалась, сказав, что это лишь бронхит.
В общем, из-за состоянию матери, я все-таки перевел инициативу на себя и не только почистил сливы, но и состряпал свой первый постный пирог.
Ночью, на ночном правиле, собирался обязательно почитать акафист Св.Фанурию, но перед этим заглянул в наш «цех», а там. возникла тема «Путин попробовал любимый пирог Льва Толcтого» [lenta.ru].
Понимаете, да? Т.е. я решил делать пирог, мать тоже, и Путин вдруг подался есть пироги. Прямо День Пирога. Удивительный Божий промысел. Вот так в нашем «цеху» и цепляемся, вроде бы за незначительные и проходные новости. Скажу сразу, что ничего хорошего в этом каббалистическом поедании пирога нет — обычная, креативно закрученная, каббалистическая трапеза-евхаристия. Конечно, мало, кто может вникнуть в крипто-символику каббалистов, но уже трезво-мыслящий человек, свободный от зомбоящика ТВ, уже должен понять, что такое фото со сплющенной головой Путина и ложкой в открытом рту, к примеру, в официальной советской хронике, просто невозможно — при Сталине фотографа бы расстреляли и съели с тем же пирогом. Но речь сейчас не об этом — черт с этими каббалистами, и в самом буквальном смысле.
В общем, так получилось, ровно полночь, когда уже настало 9 сентября, стал разворачивать тему, и лишь через полторачаса закончил, но твердо решил не ложиться спать, пока не прочитаю акафист Св.Фанурию. И когда стал читать акафист, вдруг вспомнил. батюшки! так в день Св.Фанурия принято же печь пироги! «Фануропит».
Кстати, святой очень почитаем в Греции, вокруг него даже сформировалась особая традиция (девушки трепещите):
«Этот святой очень популярен в Греции, так как с его именем связан обряд, когда девушки, задумывающиеся о замужестве, пекут вкусный пирог и обещают святому кусочек, если он поможет сделать правильный выбор».
Этот пирог даже называется «фануропит». На вечерней службе женщины идут вместе с пирогами, которые освящаются.
(Рецепт смотри по ссылке).
Удивительный Божий промысел. Я тогда, в том году, просил мать испечь этот фануропит, но она так и не испекла, а сейчас смотрю, по сути, это тот же постный пирог — таже технология. Удивительный Божий промысел.
После акафиста, помолился Св.Фанурию о моей матери, чтобы он явил чудо и излечил ее, а то уже несколько дней тяжело кашляет. Не было, никакого ощущения, что просьба принята, как бывает часто, когда Господь дает понять, что услышал, но, как-то и сомнения не было — святой Фанурий великий чудотворец, и хоть, каюсь, не так часто к нему обращаюсь, но все же, не зря по Божьему промыслу мне пришла его иконка. Я ему больше молюсь, как воину, но в Греции, к нему часто обращаются, когда что-то потеряли, я в такие моменты молюсь Св.Мине. Вот забыл, что Св.Фанурий — «указывающий, показывающий», хотя через 2 года после первой заметки в комментариях напомнили: «Вы знаете, Александр, я даже не сомневаюсь, что многое из того, что вы замечаете в мире и вокруг нас, вам помогает понять святой Фанурий». И тогда не осознал к чему это, почему помогает именно в этом, и только сейчас начинаю понимать. Однозначно одно, с самого прихода иконки было ясно — наступает время «Дракона», а 9/09, как Господь вразумил — «День зачатия антихриста» — День Дракона (кстати, напомню в очередной раз — цифра «9», любимое число Путина, его черная звезда, под которой каббалисты его продвигают повсюду), это, один из самых черных дней в календаре, на что обратил внимание еще задолго до того, как это открылось (была серия заметок, где речь шла о «черном сентября» и 9 сентября в частности). Поэтому, без сомнения, не зря Господь освятил этот день таким воином мучеником, как Св.Фанурий — великий чудотворец и скорый помощник.
Ах, да. утром проснулся — мать, можно сказать, абсолютно здоровая. Никакого кашля. Я ей сразу не сказал, что к чему, просто спросил, не кажется ли ей странным, что она вдруг так резко поправилась. Сказала, что благодаря лекарствам, которые стала пить. Промолчал вначале, если люди больше верят в силу лекарств, то для чуда уже место не остается, хоть яблоня вырастет у самых ног. Потом все-таки рассказал — подумала, и сказала, что мда, как-то уж слишком быстро и необычайно резко у нее изменилось состояние, чтобы списывать лишь на лекарства. Хотя, каждый пусть думает в свою меру. на это раз ни в чем настаивать не буду — «по вере вашей да будет вам» (Матф.9:29).
«Кстати, на самом о.Крите, среди простых верующих распространено повествование о том, что у Св.Фанурия мать была грешницей, и Св.Фанурий никак не мог наставить ее на путь истинный (в рунете об этом узнаете лишь вскользь и в двух словах), и поэтому когда мучители его побивали камнями, он писал: «Из-за этих страданий, Господь , прийди на помощь всем тем, кто будет молиться о спасении матери Фанурия»». [«Записки мирянина»]: Мученики пострадавшие от турков в свете совр.событий в Средиземноморье. Part 1: Св.Фанурий
Заодно уж расскажу и давнюю историю, обещанную историю, которую так и не рассказал за эти годы.
На этапе воцерковления первым моим приходом была церковь в честь Св.Харлампия. Очень мне нравился этот храм и многое, что связывало с самим великомучеником Харлампием [см.заметку: «[чудеса]: Явление священномученика Харлампия. Битва с нечистью»]. Тогда я еще почти не разбирался в иконах, да и вообще мало, что понимал в Православии, лишь четко и твердо на своем опыте ощутил всю силу и красоту Православия.
Нет, конечно «основных» святых я уже знал и различал на иконах, но не более.
А у иконы Св.Харлампия, висела икона какого-то молодого воина и чтобы я почитал его житие. Мне одно время, знакомая девушка, все говорила, чтобы я обратил на нее внимание — она даже называла его имя, а я все забывал. Обещал найти и почитать его житие, но так и забыл.
А уже, после того, как вышла моя заметка, она мне звонит и говорит, что икона Св.Фанурия висит в нашем храме — я в полном недоумении:
— Где?! Я вроде бы все иконы нашего храма знаю.
— Так я же тебе говорила, еще пару лет назад, чтобы ты обратил на нее внимание — это он самый.
Вот она наша греховная натура, а еще в мае 2011г, я ей отвечал, что «не знаю о Св.Фанурии и никогда не видел его иконы».
И пошел тогда и узнал, как появилась икона в нашем храме.
Может что-то за это время подзабыл, но дело было кажется так: пришла девушка к настоятелю, кажется, договариваться насчет дня венчания (или креститься — точно не помню). Стал вопрос, кого брать в покровители из святых угодников. Батюшка предложил ей выбрать из святых того дня. Как-то никто ей не «пригляделся». Тогда батюшка предложил взять Св.Фанурия. Она вначале была против, т.к. совершенно ничего о нем не знала, да и имя странное было, но батюшка рассказал ей все его житие (см. по первой ссылке), и очень уж оно запало ей в сердце — на том и порешили.
А потом у нее в жизни стало складываться все очень хорошо. Она говорила, что ей Св.Фанурий явно помогает. В благодарность за это, она заказала большую икону Св.Фанурия, которая и находится до сих пор в церкви Св.Харлампия г.Кишинева на задней стене, у стола приношений.
Вот так и живем. Скорый помощниче, и Божий угодник Св.Фанурий, моли Бога о нас недостойных и грешных. Аминь! Храни вас всех Бог. Ему и Слава во веки веков, Аминь !
День Св.Фанурия;
Преподобного Пимена Великого (ок. 450).
Преподобных священномученика Кукши и ученика его мученика Никона
и преподобного Пимена Постника (после 1114), Печерских, в Ближних пещерах почивающих.
Святителей Осии исповедника, епископа Кордувийского (359);
Ливерия исповедника, папы Римского (366).
Преподобных Пимена Палестинского (ок. 602);
Саввы; Феоклита. Мучеников Анфисы Новой;
Святой Людины.
Священномучеников Михаила (Воскресенского) пресвитера и с ним 28-ми мучеников (1918),
Стефана (Немкова) пресвитера и с ним 18-ти мучеников, Нижегородских (1918);
священномученика Иоанна (Смирнова), Иоанна пресвитеров и преподобномученика Мефодия (Иванова) иеромонаха, Московских (1937);
святого Димитрия (Крючкова) исповедника, пресвитера (1952).
9 сентября 2016г
«Записки мирянина»
dralexmd.livejournal.com
[существование блога зависит от ваших пожертвований]
Источник