Тирольский ягодный пирог
Ингредиенты для бисквитной основы:
- Яйца куриные — 4шт;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 80-100 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- Растопленное сливочное масло – 50г;
- Щепотка соли.
- Яичные желтки – 5 шт;
- Сахарная пудра – 125 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Молоко – 0,5 л.
- Ягоды свежие – 0,5 кг.
- Для желейного слоя:
- Пакетик желе или столовая ложка желатина.
В разгар ягодного сезона так просто побаловать домашних вкусной домашней выпечкой с ароматной начинкой. Сердца всех любителей сладкого и почитателей быстрых десертов покорит рецепт этого восхитительного трехслойного лакомства. Тирольский пирог с ягодами – это настоящее чудо!
Нежная бисквитная основа в сочетании со свежими ягодами и легкой желейной заливкой – выдумка … ммм. Что может быть вкуснее? Сейчас сложно назвать автора тирольского пирога, но доподлинно известно, что свое название он получил в честь места своего появления – района Тироль, расположенного у подножия Альпийских гор.
До наших дней дошла легенда, рассказывающая о том, как тирольский ягодный пирог получил свою известность. Австрийский император Франц Иосиф, выехавший на охоту со своей свитой, заблудился в глухом лесу и в поисках дороги набрел на небольшую крестьянскую деревушку. Зайдя в первый попавшийся домик, уставший и проголодавшийся правитель велел накрыть на стол, и жена крестьянина поставила перед гостями единственное, что было из еды – ягодный пирог. Его изысканный вкус настолько восхитил Франца Иосифа, что он щедро наградил хозяев и приказал сделать эту крестьянскую пару поставщиками пирогов к императорскому столу.
Интересно, что современные границы государств определяют принадлежность к Австрии только северной части Тироля, южная же сразу после Первой мировой войны отошла к Италии и находится в ее составе и по сей день. Тем более сложно выяснить национальное происхождение пирога, учитывая, что подобный ягодный десерт любят печь жители обеих стран. И в Австрии, и в Италии этот пирог называется просто… пирогом!
Тирольский пирог с вишней
Тирольский ягодный пирог легко приготовить дома. Для начинки подойдут любые сезонные ягоды. Что с вишней, что с клубникой, что с малиной или абрикосами тирольский пирог получается очень вкусным. Воздушный и легкий десерт идеально дополнит любое чаепитие и станет настоящим украшением стола.
Основа тирольского пирога – простой бисквит, который готовится следующим образом:
- Миксером на высокой скорости взбить яйца с сахаром и солью. По желанию добавить ванилин.
- Всыпать в полученную массу половину подготовленной муки и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Добавить растопленное масло, еще раз перемешать.
- Выложить будущую основу пирога в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму среднего диаметра, поставить в разогретую до 190С духовку на 25-30 минут.
Пока корж выпекается, самое время заняться приготовлением крема. Для тирольского :пирога он всегда делается на молочной основе, поэтому получается таким легким и нежным
- Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до сметанообразного состояния.
- Постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде столовую ложку муки, пока она не станет приятного кремового оттенка. После обжарки мука приобретает нежный ореховый аромат, который придает крему особую изюминку.
- Муку с крахмалом ввести в сладкую яичную массу и перемешать до полного растворения всех комочков.
- В небольшой кастрюльке подогреть, не доводя до кипения, поллитра молока и аккуратно влить его в крем, перемешав до однородности.
- Полученную массу перелить в кастрюльку с оставшейся половиной молока и, продолжая помешивать, чтобы она не пригорела, держать на слабом огне до загустения.
Рецепт тирольского пирога с ягодами допускает эксперименты с начинкой, поэтому ягоды можно брать любые. В данном варианте используем вишню – ее нужно предварительно нужно помыть, обсушить и удалить косточки. Если делать тирольский пирог с клубникой, то каждую ягодку нужно разрезать на пластинки, абрикосы же нужно разделить на половинки и освободить от косточек. Сок от ягод можно использовать для приготовления желе.
Подготовительный этап окончен – можно приступать к сборке пирога. Также как и в случае с магазинным вариантом, тирольский пирог в домашних условиях лучше делать в готовой бумажной форме. Она позволит весьма неустойчивому десерту не разъезжаться в стороны, а крему и желейной заливке застыть, не растекаясь.
Формирование ягодного пирога по-тирольски:
- Остывший бисквитный корж наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы он лучше пропитался.
- С помощью лопатки промазать его готовым молочным кремом и убрать в холодильник на полчаса.
- За это время приготовить желейную заливку, следуя инструкции на пакетике или разведя 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина в 0,5 стакана воды.
- Вынуть пирог, украсить его ягодами, залить желе.
- Вернуть в холод минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
На следующий день бисквитная основа станет еще мягче, а застывший верхний слой будет легко разрезать ножом. Подавать на стол изумительный домашний тирольский пирог можно с горячим фруктовым чаем или какао.
Полезные советы
Рецепт тирольского пирога с ягодами не предполагает использования необычных ингредиентов или сложно доступных продуктов. Все они обычно есть на кухне у любой хозяйки. А вот несколько полезных советов не окажутся лишними:
- Что касается муки, то предпочтение стоит отдать продукту высшего сорта мелкого помола. Внимательно смотрите на срок годности – со старой мукой выпечка никогда не получится вкусной.
- Ягоды для тирольского пирога обязательно должны быть свежими. Из замороженных ягод десерт получится слишком водянистым. Да и традиционный рецепт не предполагает замену свежих ягод вареньем, ягодами из компота или заготовленными в собственном соку. Если вишня слишком кислая, то ее можно заменить другими ягодами: клубникой, крыжовником, абрикосами, малиной, ежевикой, черникой, голубикой. Оригинально смотрится смесь ягод.
- Чтобы корж не получился слишком мокрым, желе следует заливать постепенно. Это даст возможность ему застыть верхним слоем, а не впитаться в бисквитную основу.
Калорийность 100 граммового кусочка тирольского пирога 221 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов 6 г , 7,5 г и 34 г соответственно.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления тирольских пирогов
У этого пирога очень интересная история. Есть легенда, что австрийский император охотился в лесах Тироля. Возвращаясь с охоты, он и его свита заблудились. Они долго блуждали в густом лесу. И, наконец, набрели на дом бедного крестьянина. Император приказал подать на стол, он очень устал и проголодался. Благо, в крестьянской избе был свежий пирог, который приготовила жена крестьянина. Правителю так понравилась выпечка, что он приказал сделать этих крестьян поставщиками пирогов на императорский двор. Доверимся вкусу императора и испечем вкусный тирольский пирог.
Тирольский пирог с вишней
Ингредиенты
Сахар | 1 стак. |
Мука | 0,5 стак. |
Яйца | 5 шт. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Вишня | 200-300 г |
Желе | 2 упак. |
Как выбрать ингредиенты
- Для этого пирога нужна легкая мука самого мелкого помола. Поэтому второй и третий сорт муки не подойдет. Выбирайте качественный продукт с действующим сроком годности.
- Возьмите обычный белый сахар. Если вы хотите использовать более качественный – коричневый, покупайте его в проверенных магазинах. Сейчас часто подкрашивают белый сахар, чтобы выдать его за более полезный и продать дороже.
Вишня должна быть свежей, в крайнем случае замороженной. Одним из первых правил приготовления такого пирога является использование сырых, то есть свежих фруктов. Поэтому варенье, вишня в собственном соку или ягоды из компота не подойдут. Не забудьте попробовать вишню на вкус, она должна быть в меру кислой. Если ягоды имеют слишком кислый вкус, вы можете заменить вишню другими ягодами или фруктами.
- Молоко можно использовать любой жирности, и никогда не забывайте смотреть срок годности.
Как готовить
- Вбейте в миску 2 яйца и взбейте их миксером.
- Затем постепенно добавьте 0,5 стакана муки, продолжая взбивать.Теперь добавьте 0,5 стакана сахара и взбейте снова.
- В разъемную форму выложите получившееся тесто.
- Поставьтеформу в духовку, нагретую до 170 градусов. Выпекайте до румяной корочки. Затем остудите.
- Взбейте 3 яйца, 1 ст. л. крахмала и 4 ст. л. сахара.
- Добавьте 1 стакан молока и продолжайте взбивать.
- Теперь поставьте массу на огонь и варите до загустения. Обязательно нужно помешивать, чтобы крем не подгорел.
- Готовому крему дайте остыть.
- Смешайте 1 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Этим сиропом и пропитайте остывший корж.
- Пропитанный корж покройте остывшим кремом.
- Сверху разложите вишню.
- Теперь приготовьте желе, как написано на упаковке. Залейте им пирог и поставьте в холодильник.
- Пирог должен находится в холоде до застывания желе.
Видеорецепт тирольского пирога с вишней
Посмотрите это видео приготовления тирольского пирога. Оно непременно избавит вас от любых сомнений по поводу приготовления столь изысканного и аппетитного десерта.
Тирольский пирог в мультиварке
Поскольку лишь один слой такого пирога выпекается, в мультиварке можно приготовить только его. Это самый первый слой, т.е. корж.
- Приготовьте тесто по моему рецепту и залейте его в чашу мультиварки. Предварительно смажьте ее маслом.
- Готовьте в режиме «выпечка» 45 минут. Проверьте готовность коржа деревянной зубочисткой или спичкой. Если она выходит из теста мокрая, значит корж пропекся не полностью. Тогда включите мультиварку еще на 10-15 минут.
- Пока выпекается тесто, приготовьте крем.
- Готовый корж нужно остудить и аккуратно выложить в какую-нибудь форму. Мне нравятся формочки в виде сердечек. Теперь залейте корж кремом и выложите ягоды.
- Следом залейте пирог приготовленным желе и поставьте в холодильник.
Советы
- По классическому рецепту такой пирог готовится без крема и желе. Выпекается корж, на него выкладывают фрукты и посыпают их сахарной пудрой. Этот вариант готовится намного быстрее. Но крем придает пирогу нежности, а желе очень украшает его. Поэтому простой вариант я рекомендую использовать для семейного чаепития, а пирог посложнее приготовить к празднику.
- Заварной крем можно заменить на творожный. Для этого взбейте блендером творог с сахаром и небольшим количеством сливок.
- Ягоды вишни можно заменить клубникой. Она более эффектно выглядит под слоем желе. Также можно использовать любые другие фрукты. Например дольки или кружочки апельсина.
Варианты рецептов
Я очень люблю лимоны и добавляю их цедру даже в соленые блюда. А в сладкой выпечке эти фрукты незаменимы. Испеките лимонный пирог и вы их тоже полюбите. Также есть рецепт пирога с более сладким цитрусом. Это апельсиновый пирог. Он также обладает невероятным вкусом и ароматом.
Нельзя забывать о наших местных фруктах. Предлагаю приготовить пирог с яблоками на быструю руку. Он состоит из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Пирог с маком тоже получается очень вкусным. А его простой рецепт осилит даже начинающий поваренок.
Источник