- Пирожное Жербо
- Пирог «Жербо»
- Полезная информация
- Как приготовить венгерский пирог «Жербо» — рецепт праздничного многослойного пирога с абрикосовым джемом и орехами с фото
- Торт-пирог ЖЕРБО — вкусное наследие социалистической Венгрии.
- Пирог «Жербо»
- Ингредиенты
- Печём пирог-торт «Жербо»
- Венгерский пирог «Жербо»
- Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог «Жербо»
- Похожие рецепты
- Пирог «Осенний месяц»
- Пирожки в сметане
- Самса «Ленивая»
- Банановый пирог на сковороде
- Пирог с грецкими орехами
- Королевский пирог 2.0
- Картофельный пирог-рулет с грибами
- Пирог с клубникой и печеньем
- Пирог «Крошка»
- Фотографии «Венгерский пирог «Жербо»» от приготовивших (8)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирожное Жербо
вторник, 15 декабря 2015 г.
Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!
Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.
Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.
Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.
Источник
Пирог «Жербо»
Пирог «Жербо» — это уникальная и необыкновенно вкусная выпечка, представляющая собой нечто среднее между пирогом и тортом, которая была изобретена поваром по фамилии Жербо и по сей день считается жемчужиной венгерской кулинарии. Этот пирог состоит из нескольких слоев тонкого песочного теста, которые прослаиваются ароматным абрикосовым джемом c большим количеством молотых грецких орешков и в довершении всего покрываются сверху насыщенной шоколадной глазурью. Благодаря своей многослойной композиции и удивительной игре разных вкусов и консистенций, эту выпечку вполне можно отнести к категории праздничных тортов или пирожных, но поскольку она отправляется в духовку сразу вместе с начинкой и не содержит традиционной для тортов кремовой прослойки, то в большинстве случаев ее все-таки считают пирогом. Самый правильный классический вариант пирога «Жербо» можно отведать лишь в одноименном кафе в центре Будапешта, однако, поскольку в его состав не входит никаких экзотических компонентов, то нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот вкуснейший десерт в домашних условиях и составить свое представление об особенностях венгерской кухни.
Вкусный, аппетитный и ароматный пирог «Жербо» готовится не слишком сложно и уж по крайней мере попроще большинства тортов, однако, полученный результат вполне заслуживает занять почетное место на праздничном столе или, по крайней мере, стать подходящим угощением для чествования самых дорогих гостей. Тонкие слои нежного рассыпчатого теста этого оригинального кондитерского изделия пропитываются ярким и сочным абрикосовым джемом, а многочисленные кусочки пряных грецких орешков приятно хрустят во рту. Густая насыщенная глазурь из темного шоколада, обладающего легкой благородной горчинкой, вносит контрастную вкусовую нотку, оттеняя сладость этого десерта и создавая ему особенно праздничное настроение и восхитительный многогранный вкус. Обязательно попробуйте приготовить торт-пирог «Жербо» по этому рецепту для особого события или просто приятного чаепития в кругу близких людей, и вы сможете ощутить все оттенки этой необычной выпечки и наверняка полюбите ее всей душой!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 33 руб. |
Как приготовить венгерский пирог «Жербо» — рецепт праздничного многослойного пирога с абрикосовым джемом и орехами с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 большое яйцо
- 2 – 4 ст. л. молока
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- щепотка соли
- 400 г абрикосового джема
- 160 г грецких орехов
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч. л. корицы
- цедра одного лимона
- 100 г темного шоколада
- 50 мл сливок 33%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный и оригинальный венгерский пирог «Жербо», сначала нужно замесить песочное тесто. Для этого муку надо просеять с солью и разрыхлителем в глубокую емкость или чашу кухонного комбайна.
2. Затем внести сахар и дрожжи и перемешать обычной ложкой. В полученной сухой смеси сделать углубление и вбить куриное яйцо, после чего добавить масло и тщательно все вымесить до однородной нелипкой массы.
3. Если тесто будет крошиться и отказываться собираться в комок, то в процессе замешивания надо добавлять в него по 1 столовой ложке молока до тех пор, пока оно не станет пластичным и мягким. Затем тесто надо накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
4. В это время следует заняться приготовлением начинки для пирога «Жербо». Для этого орехи надо измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, но не совсем в крошку, а так, чтобы оставались выраженные кусочки.
5. В миску выложить абрикосовый джем и добавить к нему корицу, ванильный сахар и лимонную цедру.
6. Положить в абрикосовую начинку измельченные грецкие орехи и все как следует перемешать.
7. Тесто разделить на 4 одинаковых части и каждую из них раскатать в круг точно по размеру вашей формы, которая должна иметь диаметр в диапазоне от 22 до 24 см. Чтобы сделать это быстро и точно, я предлагаю поступить следующим образом: сначала на куске пергамента обвести карандашом форму для выпечки по периметру, чтобы получился трафарет, а затем раскатывать на этом пергаменте тесто и подгонять его под очерченные размеры.
8. Первый пласт теста аккуратно перенести в форму, намотав его на скалку, и выстелить дно. Смазывать форму маслом необязательно, так как этот вид теста не имеет обыкновения прилипать. На тесто выложить примерно треть всей абрикосовой начинки и равномерно распределить.
9. Выложить еще два слоя теста, смазывая их начинкой, после чего накрыть всю конструкцию последним слоем теста и часто наколоть его вилкой.
10. Выпекать пирог в разогретой до 175°С духовке около 40 минут до легкого зарумянивания теста. Готовый пирог необходимо остудить в форме хотя бы 1 час, после чего вдоль краев формы надо пройтись тонким ножом на случай каких-либо случайных прилипаний, накрыть форму блюдом или большой тарелкой и перевернуть. Затем пирог можно таким же образом перевернуть на противоположную сторону, чтобы верх оставался верхом, но если он не вздулся при выпекании, то ничто не мешает сервировать его вверх тормашками, так как по сути верх и низ у него равноценны.
11. Теперь можно приготовить шоколадную глазурь для пирога «Жербо». Для этого плитку качественного темного шоколада надо поломать на кусочки, а в отдельной посуде подогреть сливки почти до кипения, используя плиту или микроволновку.
12. Влить горячие сливки в шоколад и очень тщательно все размешать до полного растворения шоколада. Если смесь быстро охладится, а шоколад так и не успеет растаять, то ее можно слегка подогреть в микроволновке, но недолго – буквально 20 – 30 секунд, иначе шоколад может свернуться.
13. Шоколадную глазурь вылить на пирог и распределить по всей поверхности ложкой. Бока пирога должны остаться как есть — без глазури.
Нежный, рассыпчатый и необыкновенно вкусный пирог-торт «Жербо» можно есть даже в теплом виде, но самую правильную консистенцию и глубокий насыщенный вкус он приобретает лишь на вторые сутки. Эта изумительная по своим свойствам выпечка довольно долго хранится и не черствеет, однако, ее следует заранее доставать из холодильника, чтобы перед употреблением она нагрелась до комнатной температуры. Приятного чаепития!
Источник
Торт-пирог ЖЕРБО — вкусное наследие социалистической Венгрии.
Мои ровесники и те, кто постарше, наверное, помнят, что во время Союза мы частенько называли «тортами» то, что продавалось в магазинах и кулинариях, а «пирогами» — всё, что пеклось дома. даже Наполеон и Сметанник у нас были «пирогами» ( не только в бытовом названии, но и в рецептурах «Крестьянки» и «Работницы»).
Но самое интересное, что эта же пост-военная, социалистическая эпоха родила еще и множество гибридов, которые даже сегодня не поймёшь к чему относить — к пирогам или тортам. При этом в каждой стране соцлагеря был изобретён свой фирменный торт-пирог, рассчитанный, как правило, на семьи с небольшим достатком. В Венгрии таких «тортов» два — Жербо и Хатлапос. Первый носит имя ресторана, который его впервые испёк (ресторан Жербо в Будапеште), второй появился в 1956 году после известных событий и переводится просто, как «шестислойный». О нём мы тоже поговорим, но сегодня — Жербо.
Искренне рекомендую всем хозяюшкам его испечь, потому что вкус у торта очень-очень домашний, деревенский, бабушкин, но подача в глазури из шоколада сразу делает его изысканно-городским и «модным».
мука — 400 граммов;
сливочное масло — 250 граммов;
яйцо — 1 штука; желток — 1 штука;
сахарная пудра — 1 стакан;
дрожжи живые — 20 граммов;
молоко — 100 миллилитров
повидло из абрикосов — 500 граммов (можно взять и другое, но густое); молотые орехи — 200 граммов;
сахар — 100 граммов.
горький шоколад — 100 граммов.
Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.
Сливочное масло растапливаем, не допуская закипания, и выливаем в просеянную муку. Добавляем яйцо, желток, сахар и опару.
Вымешиваем эластичное тесто и сразу же, без расстойки и подъема делим его на три равные части, которые необходимо раскатать в тонкие прямоугольники.
Выкладываем первый лист теста на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом и смазываем его половиной повидла, посыпая половиной орехов.
Затем накрываем следующим слоем теста и также смазываем повидлом и присыпаем орехами.
Накрываем третьим слоем и немного прижимаемкорж. Оставляем наш Жербо в покое на 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда торт. Печем 40 минут.
Когда торт испечен и уже остыл, заливаем его растопленным горьким шоколадом или (как вариант) любой вашей любимой глазурью.
Источник
Пирог «Жербо»
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Печём пирог-торт «Жербо»
Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Тесто получается песочное и, в тоже время, начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в XVIII веке. Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде.
Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан».
Источник
Венгерский пирог «Жербо»
Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.
Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
Тесто
Начинка
Глазурь
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6338.2 ккал | белки 100.3 г | жиры 327.7 г | углеводы 759.9 г |
Порции | |||
ккал 633.8 ккал | белки 10 г | жиры 32.8 г | углеводы 76 г |
100 г блюда | |||
ккал 381.8 ккал | белки 6 г | жиры 19.7 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.
Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!
Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.
Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.
Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.
Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.
Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.
Такой пирог у нас получился через 20 минут.
Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.
Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.
Другие варианты рецепта
Пирог «Жербо»
Похожие рецепты
Пирог «Осенний месяц»
Пирожки в сметане
Самса «Ленивая»
Банановый пирог на сковороде
Пирог с грецкими орехами
Королевский пирог 2.0
Картофельный пирог-рулет с грибами
Пирог с клубникой и печеньем
Пирог «Крошка»
Фотографии «Венгерский пирог «Жербо»» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
27 марта 2020 года wise1288 #
2 апреля 2020 года Esenija # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года Esenija # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Махомяк #
20 ноября 2019 года Esenija # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года Татик Маресина #
24 апреля 2019 года Esenija # (автор рецепта)
31 августа 2017 года Тирина #
1 сентября 2017 года Esenija # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года batanechka #
18 ноября 2015 года Esenija # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Сирень-2015 #
23 сентября 2015 года Esenija # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Надечечка #
19 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)
4 января 2015 года verevkinam #
4 января 2015 года Esenija # (автор рецепта)
2 мая 2014 года Vkoiren #
2 мая 2014 года Esenija # (автор рецепта)
22 марта 2014 года ElizabethII #
22 марта 2014 года Esenija # (автор рецепта)
22 марта 2014 года ElizabethII #
21 февраля 2014 года Nat W #
21 февраля 2014 года Esenija # (автор рецепта)
22 января 2014 года Luanna #
22 января 2014 года Esenija # (автор рецепта)
18 августа 2013 года baton90 #
16 августа 2013 года ttany #
16 августа 2013 года SVEN82 #
16 августа 2013 года Верулица #
17 июля 2013 года Venka #
17 июля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Vkoiren #
3 июня 2013 года Esenija # (автор рецепта)
14 мая 2013 года Esenija # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник