Пирог трех королей рецепт

Пирог трех королей

6 января во всей Европе отмечают Богоявление – день, когда волхвы принесли свои дары младенцу Христу, почитая в нем явление Бога в мир. Богоявление еще называют «маленьким рождеством» на двенадцатую ночь, и оно празднуется через двенадцать ночей после Рождества. В этот день католики поздравляют друг друга и дарят подарки. Очень популярно в канун двенадцатой ночи печь Королевский пирог, который символизирует трех королей, принесших дары. Внутри такого пирога запекается маленькое пластиковое дитя, и согласно традиции тот, кому посчастливится в куске своего пирога обнаружить это дитя, получает право украшать Королевский пирог в следующий раз – и так до самого «толстого» Четверга. Эта традиция берет свое начало в Новом Орлеане. Ведь недаром же этот американский город называют колыбелью и одновременно столицей мирового джаза. Только там, в этом центре черного (как в переносном, так и в прямом смысле) юмора и могли придумать эту несколько двусмысленную историю с пластиковым ребеночком. Новоорлеанцы вообще большие шутники по жизни. Никогда не забуду историю, которую я там наблюдал в 90-х. Высокий тощий афроамериканец прятался на оживленной улице за кустом, который где-то сорвал и таскал за собой же, а когда рядом появлялся ничего не подозревающий прохожий, со страшным ревом и выпученными глазами выскакивал на него из-за куста. Тут же вокруг стояла приличная толпа новоорлеанских зевак, каждый раз, при появлении очередной жертвы, впадавших в истерический хохот. Представьте подобную же историю на улицах вашего города, и вы поймете, о чем я.

Королевский пирог готовится из теста с корицей в форме большого бублика. Верх пирога украшается глазурью и посыпается разноцветным сахаром. Три цвета сахара – пурпурный, зеленый и золотистый – соответственно, символизируют Справедливость, Судьбу и Власть. Современный Королевский пирог готовится с широким выбором наполнителей внутри.

Вы можете спросить: «Кто-то объяснит, ради бога, зачем в пироге запекать пластмассового младенчика?» Как мы уже говорили, нашедший этого младенчика, получает право на украшение следующего Королевского пирога, а также его называют Король или Королева следующего бала (в современном значении – вечеринки). Иными словами, это прекрасная причина вкусно провести еще один вечер. Особенно эта шутливая традиция нравится детям. В Португалии, например, где этот пирог, тоже очень популярен, вместо пластикового младенчика в него кладут бобы. Во Франции до конца 17 века в «Galette des rois» клали фарфоровую фигурку, а позже, как и в Португалии, туда стали прятать боб.

Как и в случае с любым другим популярным во многих католических странах блюдом, существует множество вариантов приготовления этого знаменитого рождественского пирога. Нам больше приглянулся французский вариант «Galette des rois» — пирог королей. Хотя он куда более сдержан в цветах и украшениях, чем, скажем, испанский или португальский вариант, но, как это всегда и происходит во всех случаях, где речь идет о французской кухне, самый вкусный — с роскошной и нежной начинкой. Настоящее рождественское чудо! С ним мы и собираемся сегодня вас познакомить.

Источник

Пирог королей

Пирог волхвов или королей (фр. galette des Rois, англ. king cake, нем. Dreikönigskuchen, нидерл. driekoningentaart) — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, монетка или маленькая фигурка.

Традиция печь пирог волхвов на Богоявление (6 января в католических странах) восходит к XIII—XIV векам. В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу.

Традиция, весьма схожая с приготовлением пирога волхвов, существовала и в дохристианскую эпоху. Так, в Древнем Риме на праздник Сатурналий было принято запекать в пирог боб и тот, кому этот боб доставался, становился «королём дня». Это означало, что он мог осуществлять любые свои желания; если речь шла о рабе, то он получал право отдавать приказания хозяину. Боб символизировал плодородие, в то время как сам пирог, круглый и румяный, служил, по всей видимости, символом солнца.

Читайте также:  Огурцы маринад рецепты быстрые

Традиция печь пирог волхвов существует во Франции, в Бельгии, Швейцарии, Англии, Испании, Португалии, Греции и на юго-востоке США.

Во Франции пирог волхвов называется «galette des Rois» и готовится по-разному на севере и на юге страны. В северной части Франции пирог делается плоским; для его приготовления используется слоёное тесто и франжипан. На юге пирог волхвов представляет собой бриошь, украшенную засахаренными фруктами, и имеет округлую форму с отверстием посредине. Зачастую пироги волхвов продаются украшенными золотой короной из бумаги.

В Испании и в Латинской Америке пирог волхвов (roscón de Reyes) готовится из дрожжевого теста и во многом схож с южным вариантом французского пирога: он также имеет форму «короны» и украшен засахаренными фруктами. Он может готовиться с начинкой из крема или взбитых сливок, либо без начинки. Считается, что яркие фрукты, красные и зелёные, символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов.

Главная особенность пирога волхвов — запекаемый в него «сюрприз». Изначально это был боб; позднее — фигурки младенца Христа, ангелов и святых; в наше время роль «боба» может играть монетка, медаль или фигурка, изображающая популярных литературных персонажей или героев мультфильмов. Во Франции коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, а само явление получило название фабофилии.

Пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Во Франции самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Эта традиция также восходит ко временам Сатурналий: римляне считали, что направлять «фортуну» должен невинный ребёнок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «королём». Он выбирает «королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!). Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «короля».

В Испании боб символизирует достаток, и тот, кто найдёт его в своём пироге, может надеяться на богатый и успешный год. Однако традиция также обязывает будущего богача купить пирог и угостить им друзей и близких в следующем году.

( Источник )

Я уже много лет пеку «русскую» версию Galette des rois, где сочетаю бабушкин рецепт теста «утопленник» и французского рецепта крема франжипана.

П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е:

Тесто:
25 г свежих дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут. Масло порубите ножом до однородно массы. К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом. Вы так же можете замесить тесто в кухонном комбайне с насадкой «крюк». Соберите тесто в однородный комок. В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно. Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность. Это может занять от 15 до 40 минут.

Фисташковый крем «франжипан»:
125 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
125 г миндальной муки
70 г фисташковой пасты
13 г кукурузной муки
100 г яиц

Взбейте размягченное сливочное масло до кремового состояния. Затем добавьте все ингредиенты один за другим, продолжая смешивать на малой скорости. До использования храните в холодильнике.

Читайте также:  Рецепты салатов крабовыми палочками огурцы кукуруза

Для смазки:
1 яичный желток
1 ст. л. молока

Сборка:

Разогрейте духовку до 180С.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см. Выложите в две формы диаметром 18 см таким образом, чтобы края свисали. Равномерно по всему дну распределите крем «франжипан». Накройте тесто второй половиной, сделайте на его поверхности при помощи острого ножа произвольный рисунок. Смажьте поверхность теста яичным желтком с молоком и поставьте все в заранее разогретую духовку на 25-30 минут.

Готовому пирогу дайте постоять в форме 15-20 минут, затем его можно достать.

И вот еще для вас собрала видео, где виден процесс приготовления, раскатки и выкладки теста для пирога.
.

Источник

Пирог королей или Galette des Rois — самая милая традиция начала года во Франции

В январе на витринах французских магазинов появляются пироги, сверху на которые положена золотая бумажная корона.
Это — Galette des Rois, пирог королей — восхитительно-слоистая, орехово-сливочная королевская галета.

Он так же называется Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран, в том числе и во Франции, на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, фасолинка, монетка или маленькая фигурка.

Праздник Богоявления посвящён библейскому сюжету о поклонении волхвов — истории о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указал луч света Вифлеемской звезды, и принести ему дары. В католической традиции трёх волхвов часто называют тремя королями, отсюда и альтернативное название праздника — День Трёх Королей. И отсюда название традиционного для этого праздника блюда — Пирог Королей.

Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV-ого века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы». Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.
Итак, в пирог волхвов непременно нужно запечь маленькую фигурку — так называемый «боб» (la fève). Когда-то использовались настоящие бобы, затем стали использовать фигурку младенца Христа, сегодня изображения на фигурках ограничены только фантазией создателей. Во Франции можно купить наборы специальных керамических фигурок практически по любой теме. Коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, есть специальный термин во французском языке — un fabofile, а сам процесс коллекционирования называется — la fabofilie.

В день Богоявления сам пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «Королём».
Он выбирает «Королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют стоя, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!).
Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «Короля». На голову ему надевают корону из картона, а каждый раз когда он подносит свой бокал ко рту, ему кричат «Король пьет!» (« Le roi boit! »).
Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с «фасолинкой», чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.
Как ни странно, им всегда это удается. 🙂

Читайте также:  Как сделать рецепт панакоты

Источник

Болу рей — пирог 3-х Королей.

Болу рей — это традиционный португальский рождественский кекс с сухофруктами. Его еще называют Королевский пирог, а название так и переводится с португальского — пирог короля.

Ни одно Рождество в Португалии не обходится без Болу рей. Его едят в течение всех рождественских праздников.По традиции все члены семьи собираются за столом, чтобы отведать этот рождественский кекс, внутрь которого обычно кладут сюрприз — боб и монетку. Того, в чьем куске окажется монетка, ждёт удача. А тот, кому попадется боб, должен будет приготовить Болу рей на следующий год.

Одно из объяснений такой традиции вытекает из легенды о трех королях (волхвах), которые следовали за звездой Вифлеема, чтобы поприветствовать родившегося Иисуса. В своем путешествии они встретили пекаря, который дал им буханку хлеба с бобом, спрятанным внутри. Он сказал, что тот, в чьем куске хлеба окажется боб, должен вручить свой подарок младенцу Иисусу первым. Поэтому иногда этот пирог называют — пирог Трёх Королей.

Говорят, что этот рецепт подарили португальцам французы и он очень полюбился португальцам.

Сам пирог круглой формы с большим отверстием в центре, напоминающим корону, украшенную сухофруктами в глазури и сахарной пудрой. Болу рей выпекают из мягкого белого теста с изюмом, различными орехами, цукатами и сухофруктами.

Что нам понадобится?

*цукаты или сухофрукты 0,5 стакана

*изюм 3 ст. ложки

*кедровые орехи 0,5 стакана

*грецкие орехи 0,5 стакана

*портвейн 1/3 стакана + 2 ч. ложки,

*молоко 1/3 стакана + 2 ч. ложки

*активные сухие дрожжи 2,5 ч. ложки

*мука 3,5 стакана

*размягченное сливочное масло 7 ч. ложек

*сахар 1/3 стакана + 2 ч. ложки

*яйца 3 шт. + 1 желток

*соль 1,5 ч. ложки

*цедра апельсина 2 шт.

*засахаренная вишня, цукаты, финики — это для украшения

*сахарная пудра, тоже для украшения

Замачиваем сухофрукты, цукаты, изюм и орехи в портвейне на ночь.

Растворяем дрожжи в молоке и даём постоять 5 минут. Перемешиваем до растворения.

Смешиваем муку и соль в большой миске.

В центре муки сделаем углубление и выльем туда растворенные дрожжи.

При помощи деревянной ложки перемешиваем до получения однородного мягкого теста.

Накрываем миску кухонным полотенцем и даём постоять в теплом месте около 20 минут, до тех пор, пока тесто слегка не поднимется.

В отдельной миске перемешиваем сливочное масло с сахаром и апельсиновой цедрой в легкую воздушную массу.

По 1 добавляем яйца, после каждого хорошо перемешивая массу.

Добавляем полученную массу в тесто и перемешиваем, чтобы оно стало мягкое.

Положим тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесим до мягкой, гладкой, шелковистой и эластичной консистенции, около 10 минут.

Добавляем вымоченные сухофрукты с орехами и перемешиваем тесто до их равномерного распределения.

Помещаем тесто в чистую миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа или даже на ночь.

Потом приминаем тесто в нескольких местах, затем даём “отдохнуть” еще 10 минут.

Берём форму для выпечки в виде кольца, смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.

А теперь СЮРПРИЗ. ОбОРАЧИВАЕМ боб и монетку в кусочек вощеной бумаги. Утопим полученные сверки вглубь теста.

Накрываем кухонным полотенцем и оставляем ещё на 1 час “отдыхать”.

Яичный желток взбиваем с 1 ч. ложкой воды. Смазываем полученной смесью тесто. Украшаем засахаренной вишней, цукатами и финиками, посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета в течение примерно 45 минут.

Остужаем, затем перекладываем Болу рей из формы на плоскую тарелку. Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаём изумлённым гостям

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал,чтобы не пропустить самое вкусное из разных стран, делайте репост, что и друзья ваши не пропустили!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector