- Цветаевский пирог — вкуснейшая выпечка со сметанной заливкой
- Как испечь цветаевский пирог?
- Классический цветаевский яблочный пирог
- Цветаевский пирог с творогом
- Цветаевский пирог с йогуртом
- Цветаевский пирог с абрикосами и черешней
- Цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке
- Цветаевский пирог с персиками
- Цветаевский пирог без яиц
- Цветаевский пирог с заварным кремом
- Цветаевский пирог с ревенем
- Цветаевский пирог в мультиварке
- Цветаевский пирог с яблоками: секрет вкуса в нежнейшей сметанной заливке
- Для коржа:
- Начинка:
- Заливка
- Собираем пирог:
Цветаевский пирог — вкуснейшая выпечка со сметанной заливкой
Цветаевский пирог – классическая выпечка, которая не устаревает. Согласно легенде, он получил такое название, потому что его часто готовили в семье поэтессы Марины Цветаевой. Десерт можно приготовить по классическому или усовершенствованному рецепту, в обоих случаях вкус лакомства выйдет непревзойденным.
Как испечь цветаевский пирог?
Чтобы сделать вкусный цветаевский пирог, нужно учитывать такие моменты:
- Следует использовать лимонный сок. Он подчеркнет освежающий вкус фруктов и не даст им потемнеть и сморщиться. Им можно поливать яблоки или его может включать в себя заливка для цветаевского пирога.
- Выбирать яблоки лучше с кислинкой и средней твердости. Они придадут пирогу яркий вкус, хорошо пропекутся.
- Тесто по классическому рецепту выйдет рассыпчатым, более мягким его сделает сметана или молоко.
Классический цветаевский яблочный пирог
Большой популярностью пользуется классический цветаевский пирог с яблоками. Перед замесом теста муку нужно тщательно просеять. Тогда она обогатиться кислородом, что сделает выпечку пышной с румяной корочкой. После выпекания следует дать лакомству остыть несколько часов, тогда оно будет максимально вкусным. Тесто хорошо пропитается и станет нежным, как и начинка.
- мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- Масло добавить к муке с содой, растереть в крошку.
- Вылить сметану и замесить тесто.
- Яблоки нарезать ломтиками. Выжать на них сок лимона.
- Яйцо смешать со сметаной, сахаром и мукой, взбить.
- Тесто выложить в форму, на него яблоки. Залить кремом.
- Выпекать цветаевский классический пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с творогом
Одним из самых оригинальных и полезных рецептов обоснованно признан цветаевский творожный пирог. Этот компонент придаст выпечке зернистую консистенцию и мягкий молочный вкус. Процесс приготовления занимает не более 1,5 часов. Творог можно заменить натуральным йогуртом, тогда лакомство станет еще более нежным и мягким. Корица и ванилин улучшат вкус десерта.
- мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
- сахар – 100 г + 1 стакан для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- яблоки – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- Замесить тесто.
- Творог протереть через сито. Добавить ингредиенты для заливки, вымесить.
- Яблоки нарезать кусочками. Полить лимонным соком.
- Тесто раскатать по форме. Вниз положить яблоки, вылить крем.
- Выпекать цветаевский творожный пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с йогуртом
Непревзойденным вкусом обладает цветаевский пирог с ягодами, в состав которого входит йогурт. Этот компонент может иметь любой привкус, который подбирается по индивидуальному пожеланию хозяйки. С его помощью блюдо приобретет новые интересные нотки. Яблоки удобнее нарезать картофелечисткой или для чипсов, благодаря приспособлениям дольки получатся очень тонкими.
- яблоки – 1 кг;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 500 г;
- йогурт – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.
- Тонко порезать яблоки.
- Смешать муку, соду, масло, сделать замес.
- Для крема взбить сахар, йогурт, яйцо, муку (3 ст. л.).
- Поместить тесто в форму, сверху яблоки, залить их кремом.
- Выпекать цветаевский пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с абрикосами и черешней
Яблоки можно заменять грушами, персиками, вишней, клубникой и другими видами ягод или фруктов. Каждый раз удастся насладиться новым удивительным вкусом. Привнести нотку разнообразия в классическое блюдо и придать ему новые вкусовые нотки способен цветаевский пирог с абрикосами. Этот компонент особенно органично сочетается с черешней.
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- абрикосы – 300 г;
- черешня – 300 г.
- сметана – 1,5 стакана;
- рикотта – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.
- Смешать компоненты для теста, выложить его в форму.
- Сверху поместить абрикосы и черешню.
- Взбить составляющие для крема и залить его сверху.
- Выпекать цветаевский пирог со сметанной заливкой 50 минут.
Цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке
Такое лакомство, как классический цветаевский пирог можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Если малины уродилось особенно много, десерт с ягодой станет настоящей находкой. Основа пирога – песочное тесто. Это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным. Чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.
- мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
- сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- малина – 300 г.
- Вымесить тесто из компонентов для него.
- Выложить тесто в форму. Малину разложить на дно.
- Смешать сметану, яйцо, муку и сахар. Заливку вылить на ягоды.
- Выпекать цветаевский пирог с малиной 50 минут.
Цветаевский пирог с персиками
Одной из самых популярных вариаций блюда является цветаевский заливной пирог, в состав которого вместо яблок включены персики. Они составляют чрезвычайно органичную комбинацию с песочным тестом. Изысканный вкус лакомства способен удовлетворить даже самых взыскательных гурманов, поэтому рецепт обязательно рекомендуется освоить хозяйкам.
- мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
- сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- персики – 400 г.
- Соединить муку, соду, масло, сахар и сметану, сделать замес.
- Тесто поместить в форму, а сверху выложить кусочки персиков.
- Взбить компоненты для крема и залить пирог. Выпекать 50 минут.
Цветаевский пирог без яиц
Люди, которым необходимо соблюдать диету и аллергики смогут применить рецепт цветаевского пирога, из состава которого исключен такой компонент как яйца. На вкусовых качествах выпечки его отсутствие не отразится. Форма для выпекания должна иметь вид корзинки с невысокими краями. Благодаря этому фрукты будут чрезвычайно удобно размещаться внутри.
- мука – 2 стакана + 2 ст. л. для крема;
- сметана – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- лимонный сок – 30 мл;
- яблоки – 700 г.
- Растереть муку с маслом и содой в крошку.
- Добавить 100 г сметаны и замесить тесто. Выложить в форму.
- Распределить дольки яблок, сбрызнуть их соком.
- Сделать крем из сметаны, муки, сахара. Вылить его на яблоки.
- Выпекать пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с заварным кремом
Если заменить сметанную заливку заварным кремом, испеченный цветаевский пирог в духовке получится необыкновенным и роскошным. При отсутствии времени готовить крем его можно заменить магазинным ванильным пудингом. При замесе теста используется холодное масло, но при этом оно должно быть не из холодильника, по консистенции немного размягченным.
- мука – 160 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.
- Смешать муку, соду, масло. Замесить тесто.
- Яйцо, сахар, ванилин и крахмал растереть. Влить холодное молоко, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения.
- Тесто выложить в форму, сверху яблоки. Залить горячим кремом.
- Выпекать пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с ревенем
Чрезвычайно интересным считается приготовление цветаевского пирога, в котором яблоки можно смело заменить ревенем. Этот компонент в большинстве случаев используется для компотов. Сладкое тесто отлично сочетается с кислой начинкой, благодаря чему лакомство приобретает неповторимый вкусовой букет. Перед помещением на основу ревень лучше порезать на средние куски
- мука – 500 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ревень – 250 г.
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 50 г.
- Муку соединить с содой, маслом и сахаром, сметаной. Замесить тесто.
- Сделать заливку из яйца, сметаны, сахара и муки. Хорошо взбить.
- Ревень порезать.
- Тесто выложить в форму, распределить ревень. Залить кремом.
- Выпекать пирог 50 минут.
Цветаевский пирог в мультиварке
Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки и сделать цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Вкус лакомства остается неизменным, в зависимости от того, где его приготовили. Лишь только состав ингредиентов слегка изменяется. Их необходимо правильно подготовить и соединить между собой, а затем установить режим.
- мука – 1 стакан + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 50 г + 200 г для заливки;
- сливочное масло – 120 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.
- Соединить компоненты для теста, сделать замес.
- Яйцо взбить с сахаром, сметаной и мукой для заливки.
- В чашу выложить тесто, сверху яблоки. Залить кремом.
- Установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.
Источник
Цветаевский пирог с яблоками: секрет вкуса в нежнейшей сметанной заливке
Легенда гласит, что именно этот пирог готовила Марина Цветаева своим друзьям во время поэтических вечеров. Весь секрет этой знаменитой выпечки – в нежной заливке со вкусом карамельных сливок: хрустящей, сладкой и очень-очень нежной. В сезон яблок я очень рекомендую приготовить вам такой яблочный пирог – он, и в самом деле, необычайно изысканный и вкусный, ни дать ни взять – роскошный французский десерт.
Сама выпечка имеет легкую слоистую структуру благодаря тесту, вымешанному по специальной технологии, и тоненьким ломтикам яблок. Но самое вкусное – это кремовая заливка, которая запекается до румяного состояния. В общем, не буду вас долго томить, ловите рецептик.
Для коржа:
Готовим тесто: в миску высыпите муку и разрыхлитель, в муку натрите на крупной терке мороженное масло. Перемешайте ложкой, чтобы получилась крошка. Затем постепенно вводим сметану, тщательно меся тесто руками. В итоге должна получиться мягкая и пластичная субстанция. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.
Начинка:
Яблоки – 4 крупных (5 средних, 6 мелких). На вкус они должны быть кисло-сладкими, идеально впишутся в рецепт поздние сочные яблоки с твердой структурой. Но если таковых пока нет – возьмите летние, они тоже хороши. Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок и разрезаем на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем лучше. Можно даже воспользоваться овощечисткой или шинковкой для капусты. Яблоки сложите в тарелку и полейте соком половинки лимона – чтобы они не темнели.
Заливка
Готовим нежный сметанный «крем»:
Ингредиенты смешайте и тщательно взбейте. Можно воспользоваться миксером – поставьте прибор на самую низкую мощность.
Собираем пирог:
1. Тесто раскатайте в лепешку и уложите в форму, сформировав высокие бортики.
2. Распределите в получившейся «тарелочке» яблоки .
3. Налейте сверху яблок заливку, стараясь, чтобы она заполнила все «пустоты».
Готовим пирог в духовке при 180 градусах приблизительно час, плюс-минус пять минут — в зависимости от свойств вашей духовки.
О готовности пирога скажет цвет заливки – она должна потемнеть и приобрести ломкую карамельную структуру.
Доставайте пирог из печки, остужайте и зовите домашних на чаепитие. Приятного аппетита!
Источник