Пирог цветаевский рецепт со сметанной заливкой

Цветаевский пирог — вкуснейшая выпечка со сметанной заливкой

Цветаевский пирог – классическая выпечка, которая не устаревает. Согласно легенде, он получил такое название, потому что его часто готовили в семье поэтессы Марины Цветаевой. Десерт можно приготовить по классическому или усовершенствованному рецепту, в обоих случаях вкус лакомства выйдет непревзойденным.

Как испечь цветаевский пирог?

Чтобы сделать вкусный цветаевский пирог, нужно учитывать такие моменты:

  1. Следует использовать лимонный сок. Он подчеркнет освежающий вкус фруктов и не даст им потемнеть и сморщиться. Им можно поливать яблоки или его может включать в себя заливка для цветаевского пирога.
  2. Выбирать яблоки лучше с кислинкой и средней твердости. Они придадут пирогу яркий вкус, хорошо пропекутся.
  3. Тесто по классическому рецепту выйдет рассыпчатым, более мягким его сделает сметана или молоко.

Классический цветаевский яблочный пирог

Большой популярностью пользуется классический цветаевский пирог с яблоками. Перед замесом теста муку нужно тщательно просеять. Тогда она обогатиться кислородом, что сделает выпечку пышной с румяной корочкой. После выпекания следует дать лакомству остыть несколько часов, тогда оно будет максимально вкусным. Тесто хорошо пропитается и станет нежным, как и начинка.

  • мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Масло добавить к муке с содой, растереть в крошку.
  2. Вылить сметану и замесить тесто.
  3. Яблоки нарезать ломтиками. Выжать на них сок лимона.
  4. Яйцо смешать со сметаной, сахаром и мукой, взбить.
  5. Тесто выложить в форму, на него яблоки. Залить кремом.
  6. Выпекать цветаевский классический пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с творогом

Одним из самых оригинальных и полезных рецептов обоснованно признан цветаевский творожный пирог. Этот компонент придаст выпечке зернистую консистенцию и мягкий молочный вкус. Процесс приготовления занимает не более 1,5 часов. Творог можно заменить натуральным йогуртом, тогда лакомство станет еще более нежным и мягким. Корица и ванилин улучшат вкус десерта.

  • мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
  • сахар – 100 г + 1 стакан для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Замесить тесто.
  2. Творог протереть через сито. Добавить ингредиенты для заливки, вымесить.
  3. Яблоки нарезать кусочками. Полить лимонным соком.
  4. Тесто раскатать по форме. Вниз положить яблоки, вылить крем.
  5. Выпекать цветаевский творожный пирог 50 минут.
Читайте также:  Постный суп с ячневой крупой рецепт

Цветаевский пирог с йогуртом

Непревзойденным вкусом обладает цветаевский пирог с ягодами, в состав которого входит йогурт. Этот компонент может иметь любой привкус, который подбирается по индивидуальному пожеланию хозяйки. С его помощью блюдо приобретет новые интересные нотки. Яблоки удобнее нарезать картофелечисткой или для чипсов, благодаря приспособлениям дольки получатся очень тонкими.

  • яблоки – 1 кг;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 500 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Тонко порезать яблоки.
  2. Смешать муку, соду, масло, сделать замес.
  3. Для крема взбить сахар, йогурт, яйцо, муку (3 ст. л.).
  4. Поместить тесто в форму, сверху яблоки, залить их кремом.
  5. Выпекать цветаевский пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с абрикосами и черешней

Яблоки можно заменять грушами, персиками, вишней, клубникой и другими видами ягод или фруктов. Каждый раз удастся насладиться новым удивительным вкусом. Привнести нотку разнообразия в классическое блюдо и придать ему новые вкусовые нотки способен цветаевский пирог с абрикосами. Этот компонент особенно органично сочетается с черешней.

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • абрикосы – 300 г;
  • черешня – 300 г.
  • сметана – 1,5 стакана;
  • рикотта – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Смешать компоненты для теста, выложить его в форму.
  2. Сверху поместить абрикосы и черешню.
  3. Взбить составляющие для крема и залить его сверху.
  4. Выпекать цветаевский пирог со сметанной заливкой 50 минут.

Цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке

Такое лакомство, как классический цветаевский пирог можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Если малины уродилось особенно много, десерт с ягодой станет настоящей находкой. Основа пирога – песочное тесто. Это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным. Чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.

  • мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
  • сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • малина – 300 г.
  1. Вымесить тесто из компонентов для него.
  2. Выложить тесто в форму. Малину разложить на дно.
  3. Смешать сметану, яйцо, муку и сахар. Заливку вылить на ягоды.
  4. Выпекать цветаевский пирог с малиной 50 минут.

Цветаевский пирог с персиками

Одной из самых популярных вариаций блюда является цветаевский заливной пирог, в состав которого вместо яблок включены персики. Они составляют чрезвычайно органичную комбинацию с песочным тестом. Изысканный вкус лакомства способен удовлетворить даже самых взыскательных гурманов, поэтому рецепт обязательно рекомендуется освоить хозяйкам.

  • мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
  • сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • персики – 400 г.
  1. Соединить муку, соду, масло, сахар и сметану, сделать замес.
  2. Тесто поместить в форму, а сверху выложить кусочки персиков.
  3. Взбить компоненты для крема и залить пирог. Выпекать 50 минут.
Читайте также:  Горошница с картошкой рецепт

Цветаевский пирог без яиц

Люди, которым необходимо соблюдать диету и аллергики смогут применить рецепт цветаевского пирога, из состава которого исключен такой компонент как яйца. На вкусовых качествах выпечки его отсутствие не отразится. Форма для выпекания должна иметь вид корзинки с невысокими краями. Благодаря этому фрукты будут чрезвычайно удобно размещаться внутри.

  • мука – 2 стакана + 2 ст. л. для крема;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • яблоки – 700 г.
  1. Растереть муку с маслом и содой в крошку.
  2. Добавить 100 г сметаны и замесить тесто. Выложить в форму.
  3. Распределить дольки яблок, сбрызнуть их соком.
  4. Сделать крем из сметаны, муки, сахара. Вылить его на яблоки.
  5. Выпекать пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с заварным кремом

Если заменить сметанную заливку заварным кремом, испеченный цветаевский пирог в духовке получится необыкновенным и роскошным. При отсутствии времени готовить крем его можно заменить магазинным ванильным пудингом. При замесе теста используется холодное масло, но при этом оно должно быть не из холодильника, по консистенции немного размягченным.

  • мука – 160 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.
  1. Смешать муку, соду, масло. Замесить тесто.
  2. Яйцо, сахар, ванилин и крахмал растереть. Влить холодное молоко, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Тесто выложить в форму, сверху яблоки. Залить горячим кремом.
  4. Выпекать пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с ревенем

Чрезвычайно интересным считается приготовление цветаевского пирога, в котором яблоки можно смело заменить ревенем. Этот компонент в большинстве случаев используется для компотов. Сладкое тесто отлично сочетается с кислой начинкой, благодаря чему лакомство приобретает неповторимый вкусовой букет. Перед помещением на основу ревень лучше порезать на средние куски

  • мука – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ревень – 250 г.
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 50 г.
  1. Муку соединить с содой, маслом и сахаром, сметаной. Замесить тесто.
  2. Сделать заливку из яйца, сметаны, сахара и муки. Хорошо взбить.
  3. Ревень порезать.
  4. Тесто выложить в форму, распределить ревень. Залить кремом.
  5. Выпекать пирог 50 минут.

Цветаевский пирог в мультиварке

Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки и сделать цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Вкус лакомства остается неизменным, в зависимости от того, где его приготовили. Лишь только состав ингредиентов слегка изменяется. Их необходимо правильно подготовить и соединить между собой, а затем установить режим.

  • мука – 1 стакан + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 50 г + 200 г для заливки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.
  1. Соединить компоненты для теста, сделать замес.
  2. Яйцо взбить с сахаром, сметаной и мукой для заливки.
  3. В чашу выложить тесто, сверху яблоки. Залить кремом.
  4. Установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.
Читайте также:  Рецепты с карпом отварным

Источник

Цветаевский пирог с яблоками: секрет вкуса в нежнейшей сметанной заливке

Легенда гласит, что именно этот пирог готовила Марина Цветаева своим друзьям во время поэтических вечеров. Весь секрет этой знаменитой выпечки – в нежной заливке со вкусом карамельных сливок: хрустящей, сладкой и очень-очень нежной. В сезон яблок я очень рекомендую приготовить вам такой яблочный пирог – он, и в самом деле, необычайно изысканный и вкусный, ни дать ни взять – роскошный французский десерт.

Сама выпечка имеет легкую слоистую структуру благодаря тесту, вымешанному по специальной технологии, и тоненьким ломтикам яблок. Но самое вкусное – это кремовая заливка, которая запекается до румяного состояния. В общем, не буду вас долго томить, ловите рецептик.

Для коржа:

Готовим тесто: в миску высыпите муку и разрыхлитель, в муку натрите на крупной терке мороженное масло. Перемешайте ложкой, чтобы получилась крошка. Затем постепенно вводим сметану, тщательно меся тесто руками. В итоге должна получиться мягкая и пластичная субстанция. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.

Начинка:

Яблоки – 4 крупных (5 средних, 6 мелких). На вкус они должны быть кисло-сладкими, идеально впишутся в рецепт поздние сочные яблоки с твердой структурой. Но если таковых пока нет – возьмите летние, они тоже хороши. Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок и разрезаем на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем лучше. Можно даже воспользоваться овощечисткой или шинковкой для капусты. Яблоки сложите в тарелку и полейте соком половинки лимона – чтобы они не темнели.

Заливка

Готовим нежный сметанный «крем»:

Ингредиенты смешайте и тщательно взбейте. Можно воспользоваться миксером – поставьте прибор на самую низкую мощность.

Собираем пирог:

1. Тесто раскатайте в лепешку и уложите в форму, сформировав высокие бортики.

2. Распределите в получившейся «тарелочке» яблоки .

3. Налейте сверху яблок заливку, стараясь, чтобы она заполнила все «пустоты».

Готовим пирог в духовке при 180 градусах приблизительно час, плюс-минус пять минут — в зависимости от свойств вашей духовки.

О готовности пирога скажет цвет заливки – она должна потемнеть и приобрести ломкую карамельную структуру.

Доставайте пирог из печки, остужайте и зовите домашних на чаепитие. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector