Пирог «Укус пчелы» (Bienenstich)
Сегодня готовлю пирог или торт, даже не знаю как правильно его назвать, который очень популярен в Германии. Называется он «Укус пчелы», так переводится с немецкого. Почему пирог или торт? В основе не привычное для торта бисквитное тесто, а дрожжевое или тесто на разрыхлителе, которое привычно для пирогов. Но прослаивается торт кремом и украшается как торт. В результате получается очень вкусно. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
350 г муки
70 г сливочного масла
1 яйцо
50 г мёда
150 мл молока
6 г моментальных дрожжей
1/3 чайной ложки соли
Для покрытия:
80 г мёда
80 г сливочного масла
30 г сахара
100 г миндаля
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Для крема:
250 мл сливок 10% или молока
150 мл сливок 35%
2 яйца
60 г сахара
30 г муки
пакетик ванильного сахара (8 г)
щепотка соли
Вес пирога — 1,4 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В отдельную миску перекладываем мёд, сливочное масло и нагреваем до однородного состояния. Вливаем тёплое молоко, сюда же добавляем разболтанное яйцо. Конечно же масса не должна быть очень горячей, чтобы яйцо не сварилось. И даём остыть до тёплого состояния.
Муку просеиваем. Пару столовых ложек муки откладываем, эта мука понадобится на подпыл рабочего стола при замесе теста. К остальной муке добавляем моментальные дрожжи. Напомню, что эти дрожжи не требуют предварительной активации, их не нужно разводить в воде, они всыпаются прямо в муку. Всыпаем соль и всё хорошо размешиваем. Вливаем смесь мёда, масла и молока, к этому моменту смесь должна быть тёплой, не горячей.
И замешиваем тесто. Подпыляем рабочий стол мукой, выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем до гладкого, однородного состояния. В процессе работы периодически подпыляем мукой рабочий стол, для того чтобы тесто не прилипало и с ним было удобно работать. Вот такое мягкое, живое тесто у меня получилось в результате.
Тесто округляем, миску слегка смазываем растительным маслом, кладём тесто и оставляем примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно удвоиться в объеме.
В кастрюлю кладём мёд, сливочное масло, сахар, ставим на плиту и аккуратно прогреваем до однородности. Сливочное масло должно растопиться, мёд растаять. Доводим до кипения и поварим буквально пару минут. В горячую медовую массу всыпаем рубленый миндаль, вливаем ванильный экстракт, размешиваем и даём остыть до комнатной температуры.
Выпекать пирог я буду в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и хорошо обминаем. Это нужно для того, чтобы избавиться от крупных пузырей воздуха, чтобы структура нашего пирога была ажурной, мелкопористой. Тесто округляем, а затем раскатываем в толстую, однородную по толщине лепёшку.
Выкладываем в форму и подравниваем под размеры дна.
Сверху равномерно раскладываем подготовленную ранее заливку из мёда, сливочного масла, миндальных орехов.
К этому моменту заливка должна быть комнатной температуры. Пирог накрываем и даём подойти во второй раз.
Оставляем примерно на 30-40 минут.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности. Печётся пирог примерно 40-50 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспеченный пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.
Затем аккуратно отделяем и снимаем форму. Оставляем пирог на решётке полностью остыть до комнатной температуры.
Смешиваем муку и сахар, куриные яйца слегка взбиваем, всыпаем смесь муки и сахара и размешиваем до однородного состояния. В 10% сливки всыпаем ванильный сахар, щепотку соли и нагреваем до очень горячего, практически до кипения. Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем в яичную массу.
Вливаем примерно половину сливок, затем яичную массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и при постоянном интенсивном помешивании прогреваем до загустения.
Густеет довольно быстро, потребуется примерно 3-5 минут. Загустевший крем снимаем с огня и сразу же перекладываем в отдельную мисочку. Пленку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат.
И даём полностью остыть до комнатной температуры.
Когда пирог полностью остынет, его можно будет разрезать. Пирог высокий, поэтому его можно разрезать пополам, а можно разрезать на три коржа.
Когда заварная масса остынет до комнатной температуры, мы продолжим приготовление крема. Достаём из холодильника жирные сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Добавляем в сливки заварной крем и размешиваем.
В результате получается такой легкий сливочный крем. Нижний корж выкладываем на сервировочную тарелку, смазываем кремом.
Крема много, поэтому если вы разрезали пирог на 3 коржа, то этого количества крема вполне хватит. Разравниваем, сверху выкладываем вторую половину нашего пирога.
После сборки пирогу нужно дать постоять некоторое время, чтобы стабилизировался и загустел крем, пропитались коржи. Орешки сверху на пироге станут мягкими и пирог можно будет легко разрезать.
Источник
Пирог «Укус пчелы»
В Германии это распространенный пирог. Так и называется: «Bienenstich» — «Укус пчелы». Странное название, но когда вы будете его печь, из кухни понесется аромат, который привлечет пчел со всей округи (даже тех, которые собирались укладываться спать).
Для коржа вам понадобится:
1 стакан (200 мл) сливок 30% жирности
1 стакан сахара
5 яиц
2 стакана муки
1 пакетик (15 гр) разрыхлителя
2 пакетика ( по 8 гр) ванильного сахара
Для верхнего слоя вам понадобится:
1 стакан сахара
4 стол. ложки молока
1 стол. ложка меда
60 — 70 гр сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
200 гр миндаля, нарезанного тонкими пластинками
Взбиваете яйца.
Добавляете остальные продукты, предназначенные для коржа.
Все хорошо перемешиваете.
Получается жидкое тесто.
Выливаете его в форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.
Выпекаете 20 минут при 180 градусах.
Пока печется корж, готовите смесь для верхнего слоя.
Масло растапливаете.
Добавляете остальные продукты.
Получается густая смесь.
Выкладываете ее ровным слоем на готовый корж.
Ставите в духовку еще на 20 минут.
Верхний слой зарумянивается и получается красивый, ароматный и вкусный пирог.
Из этого количества продуктов получается довольно большой пирог. Я пеку его в форме размером 26 на 40 см.
Источник
Немецкий торт «Укус пчелы» удивляет оригинальным вкусом
Skr.su предлагает своим читателям рецепт сладкого и сытного пирога из классической немецкой кухни. Если вы любите мед и орехи, этот десерт покорит ваше сердце. Существует несколько вариантов приготовления древнего немецкого пирога «Укус пчелы» (Bienenstich). Часто современные хозяйки выпекают медовое бисквитное тесто, затем делят его на две части, выкладывают между ними взбитые сливки или заварной крем. Но в поваренной книге, изданной в Лейпциге в 1987 году, предлагается совсем другой рецепт, который мы решили взять за основу. Многие оценят его за простоту.
Найти свой мед
Самый главный ингредиент «пчелиного» пирога — это мед. Насыщенный медовый вкус придают блюдам сорта с выраженным, резким запахом. У других видов, наоборот, еле уловимые цветочные нотки — тогда и выпечка получается менее ароматной. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше попробовать мед перед покупкой. На рынке продавцы часто предлагают его продегустировать.
Еще для начинки понадобится миндаль. Купив готовые миндальные лепестки, вы сэкономите примерно полчаса на готовке. Но этот продукт продают далеко не в каждом магазине. Поэтому берем обычный сушеный миндаль, заливаем его кипятком и оставляем на 20–30 минут. Потом вы без особого труда уберете кожицу с орехов.
При желании вместо миндаля используйте любые очищенные орехи либо кокосовую стружку. С ними пирог тоже должен получиться очень вкусным.
Правда, это будет уже совершенно другой десерт.
На медленном огне
Итак, готовим тесто. Смешиваем в глубокой миске просеянную пшеничную муку, сахар, подогретое молоко, ванилин, сливочное масло, соль и дрожжи. Потом ставим полученную массу в теплое место. Автоматизировать, а значит, упростить кулинарный процесс позволит хлебопечка с функцией замеса. В нашем доме это ценный помощник.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Пропускаем орехи через мясорубку либо измельчаем их вручную в ступке. Можно сделать это и ножом.
В кастрюлю с толстыми стенами кладем мед, масло, сахар, соль и ставим на медленный огонь. Регулярно помешиваем, пока полученная смесь не станет однородной и не приобретет красивый золотистый оттенок. Нагреваем почти до состояния кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня. Иначе ее содержимое может пригореть. Высыпаем миндальную крошку и оставляем на некоторое время.
В остывшую массу добавляем яйца и сливки, тщательно перемешиваем.
Творчество с амаретто
Готовка не будет приносить удовольствия, если не относиться к ней как к творческому процессу. На кухне есть место маленьким экспериментам. Например, добавьте в начинку немного ликера амаретто, и ваш дом наполнится марципановым ароматом с легкой горчинкой. Немного приглушить сладость можно с помощью цитрусовых нот: положите в медово-миндальную массу лимонную или апельсиновую цедру.
Пришло время формировать пирог. Противень для выпечки немного смазываем маслом и выкладываем на него тесто ровным слоем. В рецепте сказано, что тесто должно еще раз подняться. Но любая хозяйка знает, каким непростым и медленным может стать кулинарный процесс, когда дело касается дрожжей. Чтобы его ускорить, рекомендуется поставить тесто в теплое место. Например, до начала выпечки поместить в духовку, установив температуру 45–50 градусов.
Когда добились желаемого эффекта, выкладываем орехово-медовую начинку на тесто сверху. Она должна равномерно растечься по всей поверхности. Ставим пирог в духовку и выпекаем 30–35 минут при температуре 180 градусов.
Во время выпечки орехи карамелизируются, пирог покроется сладкой хрустящей корочкой. Дайте ему немного остыть и накрывайте на стол.
«Укус пчелы» рекомендуется подавать с чаем или черным кофе. Он прекрасно подойдет для праздничных семейных застолий и приема гостей.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г
- Cахар — 100 г
- Масло сливочное или маргарин — 80 г
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Молоко – 1/4 л
- Дрожжи – 30 г
- Соль — по вкусу
Ингредиенты для начинки:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Мед — 80 г
- Миндаль — 200 г
- Соль — шепотка
- Сливки 20 % — 60 мл.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!
Источник
Пирог «bienenstich»(укус пчелы)
26 ноября 2007, 11:45
Ингредиенты
- для коржа вам понадобится:
- 1 ст. (200 мл. ) сливок 30% жирности
- 1 ст. сахара
- 5 яиц
- 2 ст. муки
- 1 пакетик (15 гр) разрыхлителя
- 2 пакетика ( по 8 гр) ванильного сахара
- для верхнего слоя вам понадобится:
- 1 ст. сахара
- 4 стол. ложки молока
- 1 стол. ложка меда
- 60 — 70 гр. сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 гр. миндаля, нарезанного тонкими пластинками
Пошаговый рецепт приготовления
Добавляете остальные продукты, предназначенные для коржа.
Все хорошо перемешиваете.
Получается жидкое тесто.
Выливаете его в форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.
Выпекаете 20 минут при 180 градусах.
Пока печется корж, готовите смесь для верхнего слоя.
Добавляете остальные продукты.
Получается густая смесь.
Выкладываете ее ровным слоем на готовый корж.
Ставите в духовку еще примерно на 20 минут.До появления красиво коричневого цвета.
Верхний слой зарумянивается и получается красивый, ароматный и вкусный пирог.
Из этого количества продуктов получается большой пирог. Я пеку его в форме размером 30 на 35 см.Есле взять форму поменьше или круглую,то сам бисквит будет по выше.
Источник