Пирог улитка с капустой рецепт

Очень вкусный Пирог-улитка с капустой и яйцами из теста фило

Есть такие запахи, которые молниеносно уносят тебя в определенное состояние из какого бы то ни было текущего. У меня таких много — запахи определенных духов, природные или кулинарные. Один из них дает тушеная белокачанная капуста с яйцом и луком. Запах детства, пирожков, домашнего уюта, бабушки, мамы, лампового света. Дальше он рождает целый диафильм 🙂 А если добавить еще и запах теста!

В общем, я, кажется, наконец-то нашла рецепт того самого пирога с капустой, который и животу, и сердцу 🙂

Наверняка его можно сделать с любым тестом, в любом форм-факторе, но этот вариант для меня максимально легок, эстетичен и прост.

Продукты

  1. Капуста белокочанная — 1 небольшой качан (

1-2 кг, будет просто влиять на размер формы и необходимое кол-во теста)

  • Тесто фило — листов 5 (тоже сколько угодно по размеру формы и кол-ву капусты)
  • Лук репчатый/шалот/порей — по вкусу, примерно 10-я часть от всей нашинкованной капусты
  • Масло растительное без запаха (подсолнечное/оливковое)
  • Молоко — 200мл
  • Яйца (куриные) — 3 штуки
  • Масло сливочное — примерно 50г (я добавляла просто для аромата около 3 ст.л.)
  • У меня на 1,5 кг капусты, 150г лука шалот, 2 яйца в начинке — потребовалось 5 листов теста и форма 25 мм диаметром. Это 4 большие или 6 средних порций.

    Процесс

    1. Тесто достаем, размораживаем при комнатной температуре.
    2. Шинкуем капусту и лук, наливаем на сковороду растительное масло без запаха, высыпаем поочередно лук, затем капусту, бросаем кусочки сливочного масла туда же на капусту, тушим под крышкой минут 30 на среднем жаре, периодически перемешивая, чтобы капуста не пригорала.
    3. Отвариваем 2 яйца, остужаем в холодной воде, натираем на крутной терке.
    4. Смешиваем готовые капусту и яйца. Даем остыть минут 15.
    5. Берем форму (я застилала дополнительно пергаментом). Берем листочки теста и последовательно один за другим делаем рулетики с капустой. Каждый такой рулетик сворачиваем вокруг предыдущего улиткой (по спирали), начинаем от центра формы. В итоге вы можете сделать сколько угодно рулетиков, пока они не заполнят всю вашу форму 😉 Укладывать рулетики в улитку нужно очень плотно друг к другу, как вы видите на фото сверху. В форме они тоже должны не расползаться друг от друга.
    6. Смешиваем в стакане молоко и 1 оставшееся сырое яйцо. Выливаем сверху в форму прямо на улитку. Она очень быстро все в себя впитает.
    7. Ставим в духовку на 30 минут на 200 градусов. Хорошо бы включить режим конвекции.

    Приятного аппетита и чудесных ароматов вокруг! ❤️

    Источник

    Домашний пирог, который можно есть хоть каждый день — сметают за минуту

    Пирог, конечно, блюдо калорийное. Но если рецепт быстрый и сытный, в ситуациях «уставшая мама пришла с работы и хочет полежать» или «гости уже едут на чаек» нет ничего лучше ароматной домашней выпечки. Предлагаю рецепты, которые больше всего полюбились моей семье. Каждый из них спас мне… нет, не жизнь, конечно, но много нервов и сил — это точно.

    Быстрый слоеный пирог-улитка с капустой и мясом

    В пирогах самое сложное — возня с тестом. «Тесто» для этого рецепта уже готово, к тому же, оно совершенно не липкое. И никакой муки, прикосновение к которой некоторые хозяйки просто «обожают»!

    Читайте также:  Рецепты нелопающихся мыльных пузырей

    Ингредиенты

    • 2 лаваша покрупнее (так как начинка соленая, можете купить не только белый, но и зеленый, красный либо черный лаваш со специями или зеленью, получится красиво);
    • 1 небольшой вилок молодой капусты (можно брать и старую, зимнюю, но она тушится дольше);
    • 500 г фарша;
    • 2 помидора (можно заменить парой ложек кетчупа или смешанной с водой томатной пастой);
    • 2-4 зубчика чеснока;
    • 2 яйца;
    • 200 г сметаны;
    • немного перца и соли.

    Кстати! Начинка для этого пирога может быть любой другой! Скажем: тертые яблоки + поджаренные орешки или изюм + корица. Или: творог + сахар + яйцо. Экспериментируйте, как душа пожелает!

    Приготовление пошагово

    1. Обжарить фарш около 10 минут. Масла вливайте по минимуму.
    2. Добавить капусту. Готовить под крышкой еще 10 минут.
    3. Добавить мелко порезанные помидоры (для эстетики можете снять с них кожуру, но это не обязательно), а также рубленый чеснок, соль и перец. Готовьте еще минут 5-7, после чего выключите плиту и позвольте начинке остыть.
    4. Разложите лаваш по столу. С одной стороны уложите рядком половину начинки, скатайте лаваш рулетом. Проделайте то же со вторым «листом».
    5. Форму (желательно разъемную) слегка смажьте маслом. Уложите лаваши улиткой.
    6. Взбейте яйца, смешайте их со сметаной. Залейте этой смесью лаваши. Если это почти праздничный вариант (для неожиданных гостей), можете посыпать верх пирога тертым «Российским» (или другим похожим) сыром.
    7. Выпекайте улитку в духовке около 20 минут (до золотистого цвета), при 180-200 градусах.

    Кстати! Если приготовить начинку заранее (скажем, с вечера), улитка получится почти моментального приготовления — уже за полчаса она, горячая и румяная, будет стоять в центре стола. Чем не прекрасный, сытный завтрак для всей семьи!

    Альтернативные рецепты быстрых и сытных пирогов

    Заливной капустный пирог

    Если лаваша нет, капустный пирог можно сделать заливным.

    • вилок капусты (маленький);
    • 2 средних луковицы;
    • по желанию — пару морковок (несколько зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, зелень);
    • по желанию — немного грибов (колбасы, копченого бекона, курицы, того же фарша);
    • 1 или 1,5 стакана муки;
    • столько же кефира;
    • 1 чайная ложечка соли;
    • пара ложек растительного масла.

    Первое. Капусту мелко порезать, морковь натереть средне или крупно, лук мелко порубить. Второе. Обжарить овощи до полуготовности в растительном масле, добавив все остальные ингредиенты, какие найдутся в кухне.

    Кстати! Если вы очень спешите, можно взять молодую капустку — ее жарить не нужно вообще, в пироге она и так пропечется.

    Третье. Смешать муку и кефир, присолить.

    Четвертое. Вылить половину теста в смазанную форму. Выложить начинку. Залить оставшимся тестом.

    Пятое. Выпекать быстрый пирог около получаса при 200 градусах.

    Кстати! Если времени вообще нет, вместо капусты можно использовать 150 г натертого сыра. Засыпьте его на первую половину теста, залейте оставшимся и выпеките пирог.

    Вишневый пирог на кефире

    • 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной);
    • стакан муки;
    • 2-3 яйца;
    • 1 стакан кефира (жирность не важна);
    • стакан сахара (лучше чуть неполный);
    • чайная ложечка сливочного масла.

    Первое. Взбить сахар и яйца в пену. На это уйдет всего секунд 30, можно пользоваться как блендером (погружным), так и миксером, или же просто руками, то есть вилкой либо венчиком. Добавить муку, аккуратно перемешать.

    Второе. Влить кефир. Должно получиться умеренно жидкое, напоминающее сметану тесто. По желанию тесто можно «усилить» 0,5 чайной ложечки соды (гасить ее не нужно — это сделает кефир).

    Третье. Форму смазать маслом (лучше сливочным), выложить вишню. Если она заморожена, размораживать не обязательно. Но все же лучше сделать это, причем выложив ягоды на дуршлаг — так из них стечет лишний сок, благодаря чему пирог получится более «пушистым».

    Четвертое. Залить ягоды тестом. Выпекать при 180-200 градусах около 30-40 минут. Пирог с замороженными вишнями печется немного дольше, чем со свежими или размороженными.

    Кстати! Вишню можно заменить абрикосами, сливами, кусочками груш или яблок. В последнем случае получится улучшенная версия шарлотки.

    Насыпной пирог с вареньем

    • 180 г сливочного масла (можно взять маргарин);
    • 320 г муки;
    • щепотка соли;
    • 0,5 маленькой ложечки соды;
    • 200 г густого варенья.
    Читайте также:  Самые вкусные рецепты торт панчо

    Первое. Масло нарубить (если спешите, можете прогреть го в микроволновке или на водяной бане). Перетереть с солью, мукой и разрыхлителем. При желании можете добавить немного сахара.

    Второе. В форму высыпать 2/3 получившейся крошки, формируя из нее бортики по краям. Смазывать форму не обязательно.

    Третье. Вылить в центр варенье, засыпать остатками крошки.

    Четвертое. Выпекать насыпной пирог при 180 градусах. Он будет готов уже за 20 минут.

    Кстати! В таких пирогах традиционно используется варенье, но его можно заменить творогом с яйцом и сахаром либо свежими (замороженными) ягодами, фруктами. Если ягоды кислые, их стоит смешать с сахаром, а если очень сочные, то и с крахмалом — он «свяжет» сок, не позволяя ему вытечь из пирога и пригореть.

    Заключение

    • «Ежедневный» пирог лучше делать из лаваша и с большим количеством капустной начинки. Во-первых, блюдо готовится быстро, а во-вторых, получается максимально легким в плане калорийности.
    • Быстрый капустный пирог можно сделать и заливным, на основе кефирного теста.
    • Не менее удачным получится и заливной пирог с начинкой из вишен или других ягод (фруктов). Впрочем, быстрый сладкий пирог можно сделать и насыпным (по аналогии с тертым, но с меньшей морокой).

    А этот заливной пирог готовится без пшеничной муки и сахара, поэтому его точно можно разрешить себе максимально часто. Ингредиенты исключительно полезные, здоровые и легкие: овсяные хлопья, творог, кефир, яблоки… Как его готовить, расскажет автор рецепта:

    Источник

    Пирог улитка с капустой рецепт

    Чарующий аромат горячей выпечки и сладкий чай или крепкое кофе — что может быть лучше?

    Наша русская кухня издавна славится вкусными печёными изделиями с разнообразными начинками – это пироги и пирожки, растегаи, кулебяки, ватрушки ,которые готовят с разными начинками и видами теста (у каждой хозяйки свои рецепты и секреты,некоторые передаются из поколения в поколение)
    У каждого из нас бывают такие моменты,когда например гости на пороге или хочется просто удивить чем-нибудь вкусным своих близких.
    Так вот,предлагаю Вам рецепт пирога из слоёного теста с капустой — Улитка.

    Нам понадобится:

    — 1 пачка слоёного теста (неспроста многие хозяйки называют готовое слоёное тесто своей палочкой-выручалочкой, ведь из этого вкуснейшего теста можно приготовить бесчисленное множество разнообразной выпечки)

    — 500-600 гр. белокочанной капусты

    —специи по вкусу

    Приготовление:

    -для начала подготовим нашу начинку.Капусту нашинковать, потушить (капуста как может быть свежей,так и квашенной)
    -теперь займемся тестом. Заранее разморозив, раскатываем основу будущей выпечки в тонкое прямоугольное «полотно» толщиной 2-3 мм,и нарезаем на полосочки около 5-5,5 см. (у меня получается примерно 5-6 шт.)
    -на каждую полосочку теста выкладываем заготовку капусты, оставляя по бокам свободное пространство.
    -слегка растягивая края теста и придавливая начинку, аккуратно защипываем каждую полоску, пряча начинку внутрь.

    -застелив противень пергаментом или ковриком для выпечки укладываем первый жгут в виде плотной спирали (шов должен оказаться снизу) и так каждую полоску друг за другом по кругу.

    -для аппетитного румяного оттенка смазываем нашу «улитку» взбитым сырым яйцом. В качестве украшения можно посыпать кунжутом (на момент приготовления у меня оказался только белый)
    -выпекать пирог-улитка 20-25 минут при температуре — 180-190 градусов (все индивидуально,зависит от вашей духовки)

    Кстати, с начинкой можно экспериментировать на свой вкус! Это может быть — мясная начинка или с сыром и зеленью,так же вкусное сочетнаие — с сыром,ветчиной и грибами,или со сладкой начинкой — например с кисленькой вишней, или яблоки с корицей и много других!
    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Пошаговые рецепты яблочного варенья

    Источник

    Простой и демократичный пирог «Улитка» с капустой. Делюсь тонкостями приготовления вытяжного теста

    Это, наверное, самый экономный пирог, продукты для которого для него всегда есть под рукой в арсенале любой хозяйки. Единственное, с чем могут возникнуть небольшие проблемы — тесто. Нет, список ингредиентов минимальный, только вытянуть его в тончайшее полотно немного сложновато, если делаешь это впервые. Но я расскажу, как избежать возможных нюансов и без труда приготовить отличнейший пирог.

    Количество порций: 5-7
    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 214,2 ккал;
    • белки — 5,7 г;
    • жиры — 7,8 г;
    • углеводы — 30,3 г.

    Ингредиенты

    • мука пшеничная — 13 ст.л.;
    • соль — щепотка;
    • яйцо — 2 шт.;
    • вода — 70 мл;
    • масло растительное (в тесто) — 50 мл;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • капуста — половина небольшого кочна (примерно 400-500 г);
    • специи — по вкусу;
    • масло сливочное — 30 г;
    • кунжут — по желанию;
    • масло растительное — 60 мл.

    Пошаговое приготовление

    Подготовьте начинку. Не нравится капуста? Без проблем, возьмите что угодно. Я же расскажу последовательность относительно использования этого овоща.
    Мелко нашинкуйте кочашок.

    Нарубите кубиком лук.

    Отправьте компоненты на хорошо разогретое в сковороде растительное масло, приправьте перчиком, посолите и жарьте до полной готовности. В среднем на это уйдет около 25 минут. Не забывайте регулярно перемешивать.

    В это время можно заняться приготовлением теста.
    Всыпьте в миску 10 ст.л. муки с горкой, вбейте яйцо, добавьте растительное масло.

    Влейте теплую воду, присолите и вымесите.

    Как видите, тесто на фото еще очень липкое. Добавляем еще 3 ложки муки и вымешиваем дальше.

    В итоге получается вот такой комочек.

    Отправьте колобок в пакет и оставьте на столе минут на 30.
    К этому времени у нас уже пожарилась капуста.

    Спустя полчаса, достаньте подготовленное тесто из целлофана. Положите на гладкое и чистое кухонное полотенце. Именно оно сегодня будет рабочей поверхностью.Обратите внимание, как изменилась фактура теста. Это видно даже на фото. Клейкие свойства муки активизировались полностью.

    Разрежьте на 4 одинаковые части.

    Три отправьте в пакет, чтобы они не обветрились, оставшееся раскатайте. Предварительно слегка посыпьте полотенце мукой.Если вы присмотритесь, то вполне реально увидеть просвечивающий через пласт рисунок материала.

    Чтобы добиться подобного эффекта стоит учитывать несколько моментов. Первый: ни в коем случае НЕЛЬЗЯ раскатывать тесто дважды. Оно катастрофически резко черствеет.Ну а теперь основные советы и схема последовательных действий:

    • Колобочек сначала слегка приплюсните руками.
    • Скалкой аккуратно раскатывайте в разные стороны.
    • Руками попробуйте повытягивать тесто, положив на него ладони.
    • Доведите начатое скалкой до конца. При этом не забывайте о краях, они должны быть такие же тонкие.

    Распределите по поверхности теста 1/2 начинки.

    Скатайте в рулет. Сделать это просто, используя полотенце, которое не даст ему порваться.Подготовьте второй пласт. Он будет выступать в качестве панциря. Можно, конечно, и без него, но тесто очень тонкое и может порваться. Смажьте маслом.

    На край положите рулет с начинкой и скрутите новый.

    Форму для запекания промажьте сливочным маслом, посыпьте мукой (сделайте так называемую «французскую рубашку»). В середину поместите рулет, скрутив его по типу улитки.

    С оставшимися частями теста повторите аналогичные манипуляции. Скрепите вторую часть улитки с первой, смазав внутреннюю поверхность края яйцом или водой.

    Смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25.Минут за 10 до готовности промажьте вновь и посыпьте кунжутом.Вот такой красивый пирожок получится у вас в итоге.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector