- «Утопленник» — простое и вкусное тесто, чтобы испечь булочки и хлеб дома
- Рецепт теста «Утопленник» с сухими дрожжами
- Приготовление блюда по шагам с фото
- Топим дрожжевое тесто «Утопленник»
- Сдобные плюшки
- плюшки с корицей и сахаром, из теста утопленник, пошагово с фото
- пирожки из теста утопленник, варианты с фото, пошагово.
- Послесловие
- Приготовление пирожков
- Дрожжи для теста
- Еще один рецепт
«Утопленник» — простое и вкусное тесто, чтобы испечь булочки и хлеб дома
06.09.2020 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мне всегда было интересно испечь пирог из теста «Утопленник». Особенность этого теста заключается в том, что оно подходит в холодной воде. Пирог из него получается сдобным, с румяной корочкой. Делюсь!
Рецепт теста «Утопленник» с сухими дрожжами
Итак, перейдем непосредственно к приготовлению теста. Надо сказать, что вместо молока вы можете взять сыворотку или кефир. Только нельзя менять количество жидкости.
Яйца и масло достанем из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры для приготовления.
Молоко нагреваем и в нем растворяем сахар. Добавляем дрожжи. Этот раствор нужно поставить в теплое место минут на пятнадцать-двадцать. Он должен немного вспениться. Если вы не располагаете лишним временем, то можно замешать тесто сразу. Однако с опарой оно получится намного лучше. Тогда оно выходит более пышным, да и подходит значительно быстрее. Вот такой секрет имеет рецепт. Тесто «Утопленник» готовится достаточно быстро, так что имеет смысл потратить немного больше времени, чтобы получить желаемый результат.
Как только опара вспенится, можно начинать замешивать тесто. Для этого перельем смесь в посуду, подходящую для замешивания. Добавим соль и натертое масло. Всю смесь очень тщательно перемешаем. А потом туда же в посуду насыпаем просеянную муку. Очень важно, чтобы мука была именно просеянной. Такой уж рецепт. Тесто «Утопленник» получается более пышным при выполнении всех рекомендаций.
Как правило, одного килограмма муки вполне хватает и на тесто, и на подсыпку.
Итак, вымешиваем наше тесто. Вначале делаем это ложкой, а потом руками. Постепенно подсыпаем муку. В результате должно получится неплотное, но упругое тесто «Утопленник». Рецепт, в общем-то, несложный. Просто немного необычный. Из готового теста делаем шарик.
Приготовление блюда по шагам с фото
В рецепт дрожжевого теста Утопленник входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка (молоко, вода или их смесь), яйца куриные, соль, сахар, масло растительное (можно заменить растопленным сливочным) и быстродействующие дрожжи.
Так как тесто я готовила в хлебопечке, то и продукты закладывала согласно инструкции — у меня идут вначале жидкие, а затем сыпучие. Наливаем в емкость теплую (38 градусов) сыворотку, добавляем яйца.
Следом идет соль и растительное масло. Если будете замешивать тесто руками, масло вмешивайте после муки. Просеивая в чашу пшеничную муку.
Засыпаем быстродействующие дрожжи — это те, которые добавляются сразу в муку.
И присыпаем дрожжи сахаром.
Включаем программу Тесто и даем машинке потрудиться. Только первые минут 5 не отходите от хлебопечки — ей нужно будет немного помочь. Прежде всего, если надо, лопаткой соскребите муку со стенок, если лопасти не достают. Затем следите за формированием колобка — если тесто не может собраться в кучку, а размазывается по дну, подсыпьте немного муки (об этом я говорила в предисловии). Как правило, колобок получается на 5-6 минуте замеса. Затем идет более тщательное вымешивание теста — еще минут 10.
Когда вы почувствуете, что ваше дрожжевое тесто гладкое и послушное, оно не липнет к рукам, но и не тугое — все готово. Переходим к следующему этапу — будем топить тесто. Для этого перекладываем колобок в пакет и плотно завязываем его.
В большую кастрюлю наливаем теплую (примерно градусов 40 — чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладем в нее тесто в пакете. Ждем минут 15-20. За это время дрожжи успевают проснуться, им тепло и уютно, поэтому они размножаются в скоростном режиме. От этого наше дрожжевое тесто и поднимается.
Готовность теста определяется просто — оно всплывает! Выглядит такое тесто, как после 1,5 часов обычной расстойки — оно пористое и пушистое. Вынимаем тесто из пакета и переходим к приготовлению домашней выпечки — например, булочек с колбасой. Всего получается около 880 граммов теста.
Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто Утопленник. Мне будет очень приятно, если рецепт вам понравится! Кстати, очень рекомендую сделать — отличный вариант, если у вас нет быстродействующих дрожжей, но есть побольше времени.
Топим дрожжевое тесто «Утопленник»
Рецепт подразумевает дальнейшее утопление. Раз мы тщательно выполняем все предписания, то берем ведро холодной воды или же большую кастрюлю и кладем туда готовое тесто. Причем можно ни во что не заворачивать его. Так сказать, опускать в натуральном виде. Все, утонуло наше тесто «Утопленник». Рецепт подразумевает, что нужно подождать, пока оно полностью всплывет. В зависимости от того, как было вымешено тесто, сам процесс всплытия может занять от десяти до двадцати минут. Тем временем можно подготовить начинку.
Как только тесто поднялось на поверхность, достаем его и немного промокаем полотенцем. А затем даем отдохнуть ему под хлопковой салфеткой минут десять.
Сдобные плюшки
плюшки с корицей и сахаром, из теста утопленник, пошагово с фото
Плюшки с корицей! Ну что может быть вкуснее этой выпечки, родом из детства? Знали ли вы, что они получаются просто восхитительными именно из теста «Утопленник».
Представляем вам пошаговый рецепт, как их приготовить:
- Возьмите 1 стакан молока, подогрейте его немного, а затем раскрошите в нем 25 г сырых дрожжей. Пусть опара постоит в течение 10 мин в теплом месте. Как только вы увидите, что на жидкости начала образовываться пенка, то добавьте в нее 1,5 стакана молока, 80 г подтопленного сливочного масла, 50 г сахара, щепотку соли и 1 ч.л. молотого кардамона.
- Всыпьте в получившуюся массу 8 стаканов муки, которую желательно предварительно просеять. А затем вымешайте тесто руками. Как только у вас получится мягкий, но упругий ком из теста, укутайте его в пищевую пленку, а затем дайте настояться в течение 60 мин.Опустите тесто в ледяную воду, оно всплывет у вас через 10 мин.
- Пока тесто настаивается, подготовьте начинку для плюшек. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте в него 50 г сахара, 1 ст.л. корицы. У вас получится тягучая жидкость коричневого цвета. Вам нужно будет раскатать пласт теста, чтобы получился прямоугольник с размерами 20 на 50 см. Смажьте этот пласт начинкой.
- Сверните из получившегося теста рулет, смочите нож в воде, а затем им нарежьте кусочки, толщиной по 1,5 см. Чтобы они не деформировались, то постоянно смачивайте нож в воде, он тогда не будет прилипать к тесту.
- Возьмите противень, застелите его пергаментом, смажьте растительным маслом, а затем выложите на него кусочки рулета так, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга. Накройте их бумажным полотенцем, чтобы они настоялись. Пока плюшки будут подходить, разогрейте духовку до 225° и взбейте 1 яйцо, чтобы им потом смазать плюшки. Также желательно подготовить какие-то украшения для плюшек. Предлагаем использовать для этого ореховую стружку.
- Смажьте плюшки яйцом, сразу же посыпьте украшениями, а затем отправьте их в духовку на 10 мин. Спустя это время снизьте температуру в духовке до 200° и выпекайте плюшки еще 10 мин. Они должны приобрести у вас красивый золотистый цвет. Аромат их будет непревзойденным, а вкус еще лучше!
пирожки из теста утопленник, варианты с фото, пошагово.
Пирожки в доме могут заменить хлеб и разные виды печенья к чаю. Поэтому многие домохозяйки готовят для своих домочадцев выпечку, которой можно полакомиться просто, чтобы перекусить. Тесто «Утопленник» в этом случае всегда выручает, потому что пирожки получаются очень вкусными и пышными. Представляем вам 2 варианта приготовления пирожков.
Вариант №1: Пирожки с печенью и картошкой из теста «Утопленник», замешанном на молоке
- Сначала замешивается тесто «Утопленник» на молоке. Как его сделать, смотрите в предыдущем разделе нашей статьи. Здесь мы только добавим, что вместо молока можно использовать такое же количество сыворотки, тесто от этого не проиграет во вкусе и качестве.
- Пока тесто у вас будет настаиваться, вам нужно уделить внимание начинке. Отварите заранее 500 г говяжьей печени, 300 г картофеля и обжарьте 2 луковицы, измельченные ножом. После того, как все ингредиенты для начинки будут у вас готовы, поместите их в чашу для блендера и превратите в однородную массу.
- Сделайте из теста шары, раскатайте их, чтобы была возможность их начинить. Начините получившимся пюре тесто, сформируйте из них пирожки, а затем выложите их на противень, смазав каждый пирожок взбитым яйцом.
- Подождите, пока пирожки немного подойдут. Желательно на это время накрыть их листом пергамента.
- Разогрейте духовку до 200°, отправьте в нее пирожки, чтобы они выпекались в течение 30 мин. Они должны приобрести гладкую золотистую корочку.
Вариант №2: Постные пирожки с капустой из теста «Утопленник», приготовленного на воде
- Сначала замешиваем по представленному нами рецепту тесто «Утопленник» на воде. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианских традиций, а также соблюдает пост.
- Нашинкуйте ½ ч кочана капусты, обжарьте нарезку с луком на сковороде. Любые специи можете добавлять, какие вы любите. Для цвета и особенного вкуса можно добавить 2 ст.л. томатной пасты или морса.
- Сформируйте из теста шарики, которые нужно раскатать так, чтобы их диаметр равнялся 8 см.
- Начините тесто капустой, сформируйте пирожки, а затем обжарьте их на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
- Прожарятся пирожки очень быстро. Каждые 3-4 мин их нужно переворачивать, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
Послесловие
Дальше делаем все, как и при использовании обычного теста. Формируем рулеты, пироги, беляши, пирожки, ватрушки, плюшки. Даем постоять наполовину готовому продукту пятнадцать минут и затем отправляем в духовку или на сковородку.
Мы видим, что это очень простой рецепт. Тесто «Утопленник» можно использовать при приготовлении большого количества видов выпечки. Это универсальный рецепт на все случаи жизни. Ну а на вкус все получается просто замечательным. Тесто выходит мелкопористым и однородным. Помните такой нюанс. Нужно учитывать, что в процессе выпекания тесто значительно увеличивается в объеме, а значит, надо оставлять расстояние между рулетами или пирогами.
Приготовление пирожков
Делаем из «утопленника» пирожки, плюшки, булочки — кому что нравится: разделяем тесто на небольшие кускки, раскатываем, добавляем начинку — все как в привычных рецептах — и даем еще четверть часа полежать, чтобы тесто как следует расстоялось.
Отправляем в духовку, а достав, смазываем сладкой водой и укладываем под полотенце, чтобы выпечка была мягкой и долгое время не черствела. Однако обычно такие пирожки зачерстветь не успевают: их съедают без остатка прямо с пылу-жару!
Из такого «утопленника» получается примерно 30 крупных пирожков или целых 50 мелких. Времени уходит на всё около двух часов: один час на приготовление теста, а второй – на формирование и выпечку: всё зависит тут от духовки. Новые и современные испекут за четверть часа!
Пирожки можно делать практически с любой начинкой: мясные, капустные, сладкие. Но тесто «утопленник» годится и на крендельки, плюшки или «ушки». Особенно вкусны они с корицей
Дрожжи для теста
Мы убедились, что достаточно просто замесить тесто «Утопленник». Рецепт приготовления не ограничивает вас в выборе дрожжей. Вы можете использовать как сухие, так и свежие. Однако нужно помнить, что успех напрямую зависит от свежести и качества дрожжей. Это очень важный ингредиент в рецепте. При использовании хороших дрожжей тесто быстро и замечательно поднимается.
Прежде чем замесить тесто, нужно вначале проверить срок годности, указанный на упаковке. Если дрожжи просрочены или давно расфасованы, не стоит начинать приготовление. Вы не получите желаемого результата.
Еще один рецепт
- маргарин – 1 пачка;
- 50 г дрожжей;
- яйца – 2-3 шт.;
- ¼ стакана молока;
- немного сахара;
- мука;
- 100-150 г творога.
Дрожжи разводим в теплом молоке. Маргарин растапливаем. Все это соединяем, добавляем яйца и соль. Делаем тесто так, как было описано в предыдущих рецептах. Когда оно всплывет, приступаем к приготовлению пирога. Кусок теста кладем на кухонную доску, посыпанную мукой. Вмешиваем в него сахар (примерно 1 стакан). Оставляем на 40 минут. Делаем начинку, используя творог и любое варенье. Раскатываем тесто и помещаем пласт в теплую форму. Сверху кладем начинку. Оставляем будущий пирог, чтобы он немного подошел. Через полчаса отправляем форму с содержимым в разогретую духовку. Через 20 минут будет готов пирог «Утопленник» с творогом. Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должна выглядеть выпечка. Когда пирог остынет, нарезаем его кусочками и зовем домочадцев к столу. Они по достоинству оценят ваши старания и кулинарные способности.
Источник