- Anybenyraba
- гасконский яблочный пирог «Вуаль невесты»
- 11 комментариев:
- Вуаль невесты — рецепт! Гасконский яблочный пирог от Джеми Оливера
- Гасконский яблочный пирог «Вуаль невесты».
- Описание рецепта — Гасконский яблочный пирог «Вуаль невесты».:
- Гасконский яблочный пирог «Вуаль невесты».: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Пирог «Свадебная фата»
- Ингредиенты для «Пирог «Свадебная фата»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Свадебная фата»»:
Anybenyraba
. ИЛИ МОЯ ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ
гасконский яблочный пирог «Вуаль невесты»
На кольцо 24 см и средний размер листа теста 30*40см.
Ингредиенты:
10 листов теста фило
100г сливочного масла
1кг яблок
100г сахара + 50г сахара
10г ванильного сахара
1 ч.л. корицы
2 ст.л. рома
4ст.л. сока лимона
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать на четвертинки и затем на тонкие ломтики. Сразу же полить их лимонным соком.
На сковороде растопить 30г сливочного масла, потомить в нем яблоки в течение 5 минут. Затем всыпать 100г сахара, смешанного с ванильным сахаром, корицей и ром. Дождаться полного растворения сахара в яблоках, снять с огня. Оставить немного остыть, пока готовим форму с тестом.
Форму желательно брать разъемную и печь просто к кольце от нее, поставив его без донышка на антипригарный коврик. Кольцо я ничем не смазываю, но можно пройтись по бокам сливочным маслом.
Растопить оставшееся (70г) сливочное масло и остудить. По одному брать листы фило, смазывать немного с помощью кисточки маслом и укладывать в форму крест на крест так, чтобы края свисали с формы. Каждый уложенный в форму лист присыпать слегка сахаром (по 1/2ч.л.). Выложить таким образом 5 листов, затем выложить яблочную начинку, предваритель слив образовавшийся сок (иначе донышко размокнет). Сверху положить аналогичным образом оставшиеся 5 листов фило. Затем аккуратно по одному завернуть края всех листов к центру, укладывая их симпатичными фалдами. Не нужно стараться уложить их ровно. Такой пирог идеально выглядит «неряшливым». Осторожно смазать верхушку остатками сливочного масла, чуть присыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 180Сº духовке 25 минут. Пирогу дать слегка остыть, затем снять кольцо и остудить полностью.
На заметку:
Если разъемнлй формы не нашлось, то можно взять любую, но тогда резать пирог непосредственно в ней, так вынуть его будет затруднительно.
Для работы с тестом фило понадобится влажное полотенце, которым необходимо прикрывать стопку листов, пока работаете с одним, для предотвращения высыхания остальных.
11 комментариев:
Ирина, если этот пирог приготовить вечером, сохранит ли он вид к следующему утру? Или есть его надо сразу же? Женя
Из-за сочности начинки может размокнуть донышко, а торцы и верх останутся в первозданном виде
Источник
Вуаль невесты — рецепт! Гасконский яблочный пирог от Джеми Оливера
Пирог из теста фило – хрустящая корочка снаружи и очень нежная и мягкая серединка.
Для приготовления теста вам потребуются такие ингредиенты:
— масло растительное без запаха, 30 г;
Для приготовления начинки нужно:
— масло сливочное, 30 г;
— сахар белый или коричневый, 100 г;
— сок лимона, 2 ст.л;
— ванильный экстракт, 0.5 ч.л.
Дополнительно вам потребуется:
— масло сливочное, 70 г;
Просеиваем муку, смешиваем с яйцом, солью, разрыхлитель, молоко теплое, растительное масло и взбиваем миксером. Тесто должно быть мягким и эластичным. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кубики, смачиваем соком лимона и добавляем цедру.
Тушим яблоки на сливочном масле 5 минут до мягкости на небольшом огне. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорели. Добавляем сахар, ванильный экстракт и тушим до растворения сахара. Остужаем.
Тесто делим на 10 частей и скатываем в шарики. Раскатываем лепешки, толщиной в 2 см. Присыпаем их мукой или смесью муки и кукурузного крахмала. Складываем в стопки по 5 штук.
Одну стопку раскатываем в большую лепешку. Важно, чтобы между слоями должно быть много муки. Накройте листы теста влажным полотенцем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем 5 листов, каждый смазывая маслом. Выкладываем начинку и сверху выкладываем остальные 5 листов, не забывая смазывать маслом каждую лепешку. Сверху смазываем маслом и посыпаем сахаром.
Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем 20 – 25 минут.
Источник
Гасконский яблочный пирог «Вуаль невесты».
| 10 шт. |
| 100 г | ||||
| 1 кг |
| 150 г | ||||
| 10 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 4 ст. л. |
| 2 ст. л. |
Описание рецепта — Гасконский яблочный пирог «Вуаль невесты».:
Гасконский яблочный пирог «Вуаль невесты».: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 10 шт. | ||
| 100 г | ||
| 1 кг | ||
| 150 г | ||
| 10 г | ||
| 1 ч. л. | ||
| 4 ст. л. | ||
| 2 ст. л. |
На кольцо 24 см и средний размер листа теста 30*40 см.
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать на четвертинки и затем на тонкие ломтики. Сразу же полить их лимонным соком.
На сковороде растопить 30г сливочного масла, потомить в нем яблоки в течение 5 минут. Затем всыпать 100г сахара, смешанного с ванильным сахаром, корицей и ром. Дождаться полного растворения сахара в яблоках, снять с огня. Оставить немного остыть, пока готовим форму с тестом.
Форму желательно брать разъемную и печь просто к кольце от нее, поставив его без донышка на антипригарный коврик. Кольцо я ничем не смазываю, но можно пройтись по бокам сливочным маслом.
Растопить оставшееся (70г) сливочное масло и остудить. По одному брать листы фило, смазывать немного с помощью кисточки маслом и укладывать в форму крест на крест так, чтобы края свисали с формы. Каждый уложенный в форму лист присыпать слегка сахаром (по 1/2ч.л.). Выложить таким образом 5 листов, затем выложить яблочную начинку, предваритель слив образовавшийся сок (иначе донышко размокнет). Сверху положить аналогичным образом оставшиеся 5 листов фило. Затем аккуратно по одному завернуть края всех листов к центру, укладывая их симпатичными фалдами. Не нужно стараться уложить их ровно. Такой пирог идеально выглядит «неряшливым». Осторожно смазать верхушку остатками сливочного масла, чуть присыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 180Сº духовке 25 минут. Пирогу дать слегка остыть, затем снять кольцо и остудить полностью.
Если разъемнлй формы не нашлось, то можно взять любую, но тогда резать пирог непосредственно в ней, так вынуть его будет затруднительно.
Для работы с тестом фило понадобится влажное полотенце, которым необходимо прикрывать стопку листов, пока работаете с одним, для предотвращения высыхания остальных.
Приятного аппетита.
Источник
Пирог «Свадебная фата»
Продолжаем тему пирогов из теста фило. Этот потрясающий пирог с очень тонкой хрустящей корочкой родом из Гаскони часто называют «Свадебная фата» или «Вуаль монахини». Рецепт напечатан в журнале Jamie Magazine; автор рецепта Caroline Conran — коллега Джейми Оливера. Пирог с характером, о котором я расскажу в процессе.
Ингредиенты для «Пирог «Свадебная фата»»:
- Яблоко (Golden Delicious или Голден) — 1 кг
- Коньяк (бренди, ром, арманьяк) — 100 мл
- Масло сливочное — 55 г
- Тесто фило (10 листов) — 270 г
- Сахарная пудра — 115 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт
- Розмарин (маленькая, свежий) — 1 веточ.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2440.1 ккал | белки 23.4 г | жиры 75.6 г | углеводы 358.7 г |
Порции | |||
ккал 406.7 ккал | белки 3.9 г | жиры 12.6 г | углеводы 59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.7 ккал | белки 1.4 г | жиры 4.4 г | углеводы 21 г |
Рецепт «Пирог «Свадебная фата»»:
Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать сначала на четвертинки, затем на тонкие пластинки.
Положить яблоки в мисочку и полить бренди, перемешать, чтобы все яблоки были покрыты. Вообще-то, по рецепту требуется арманьяк, но где его взять в нашей глубинке, да и по карману ли будет?
Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
Включить духовку на 190*C.
Круглую форму для пирога d 25 см тонко смазать маслом и выстелить пекарской бумагой, которую тоже очень тонко смазать маслом.
Подготовить продукты для пирога. Тесто надо заранее вынуть из морозилки, чтобы оно могло спокойно оттаять при комнатной температуре. А еще лучше сделать это за полсуток и дать ему оттаять в холодильнике. Масло растопить.
Снять листики с розмарина и мелко нарезать. Цедру с лимона стереть на мелкой терке.
Яблоки откинуть на дуршлаг.
Далее процедура стандартная. Смазать лист теста фило маслом и положить в форму, края могут свисать. Посыпать лист теста сахаром, около 1/2 ч. л. Смазать маслом второй лист теста и положить его в форму немного, сместив по отношению к первому. Повторить процесс, пока в форме не будет 6 листов теста.
Яблоки высыпать в миску и смешать с оставшимся сахаром, ванилью и цедрой лимона.
Равномерно распределить начинку в будущем пироге.
Свисающие концы теста поднять, прикрывая начинку.
Оставшиеся листы теста «задрапировать», как сжатую бумагу, и максимально рыхло расположить на поверхности пирога, формируя воздушную и легкую горку.
Сбрызнуть маслом. Выпекать в течение 20 минут — до золотого цвета. Накрыть фольгой и продолжать запекать в течение еще 20 — 25 минут.
Вот тут и может ждать «засада». Верх пирога сильно зарумянился и, по истечении заданного времени, я решила, что он готов. Вытащила и буквально через несколько минут, дочка торопила, мы решили извлечь его из формы. Подняли за края бумаги и положили на доску. И вдруг из пирога буквально хлынул сладкий сок. Оказалось, что низ и бока пирога совершенно не пропеклись. Снова уложить его в форму не представлялось возможным и мы просто перенесли на решетку и отправили в духовку допекаться, прикрыв фольгой. Так что, не спешите доставать пирог, он должен очень хорошо пропечься снизу и сок должен впитаться.
Готовый пирог оставить в форме, чтобы он немного остыл, прежде чем его вынуть из формы. Затем извлечь, густо посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой розмарина.
Хотя пирог с яблоками «Свадебная фата» можно подать прямо в форме, если вы опасаетесь за его «целостность». Или, если у вас шикарная красивая керамическая форма.
(Арманьяк (фр. Armagnac) — крепкий спиртной напиток (подвид бренди), производимый в провинции Гасконь.
Приятного чаепития!
Источник