- Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами — готовим по классическим рецептам
- Классический рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке
- Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке
- Как приготовить в духовке шарлотку с яблоками и апельсинами без яиц
- Видео-рецепт приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами
- Ингредиенты
- Яблочно-апельсиновый пирог
- Яблочно-апельсиновый пирог
- Ингредиенты для «Яблочно-апельсиновый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочно-апельсиновый пирог»:
- Слоеный пирог яблочно-апельсиновый
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами — готовим по классическим рецептам
Одними из самых популярных фруктов на нашем столе это яблоки, их можно приобрести в магазинах круглогодично. И конечно, нам уже они надоедают в их «стандартном» виде, поэтому я предлагаю разнообразить яблочный рацион. Тем более, что уже вот-вот у всех в садах-огородах появятся молоденькие яблочки и их нужно будет куда-то использовать. Итак, представляю Вашему вниманию подборку рецептов шарлотки из яблок, причем не обычной, а еще с добавлением апельсинов.
Да, вот такое нетрадиционное блюдо, однако оно имеет неповторимый вкус и очень ароматный запах, который заполнит весь Ваш дом. Апельсины придают пирогу сладость и нежную структуру. Такую выпечку можно смело подавать на праздничный стол — все останутся довольны.
А если вдруг на Вашем пороге неожиданные гости, то это отличное угощение к чаю. Преимущество состоит в том, что в составе шарлотки самые доступные и обыденные продукты, которые есть практически у каждой семьи дома. Еще один плюс — быстрое и простое приготовление.
Если в вашем холодильнике оказалось немного творога, то добавьте его в тесто, посмотрите несколько рецептов, как делать творожную шарлотку с яблоками.
Классический рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке
Итак, первым делом, я расскажу Вам как испечь вкусную ароматную шарлотку с яблоками и апельсинами с использованием духовой печи.
Заранее приготовьте все используемые продукты и тем самым сэкономите себе время. Сам процесс готовки не отнимет у Вас много сил — это элементарный рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сахар-песок — 1 стакан
- Яблоки — 2-3 шт
- Апельсины — 1 шт
- Растительное масло — смазать форму
Тесто мы будем взбивать с помощью миксера, поэтому сразу начинаем готовить тесто в нем. Разбиваем туда яйца, включаем технику на максимальную мощность.
Далее начинаем добавлять поочерёдно — сахар и муку, продолжая перемешивать. Готовое тесто получится густым, как сметана. Теперь возьмем подготовленную форму, смажем ее растительным масло по краям и на донышке (чтобы пирог не прилип к посуде). Вливаем половину теста в емкость.
На этом этапе нам понадобятся яблоки и апельсины. Моем фрукты, очищаем их от кожуры. Апельсин разбираем на дольки, а каждую долю разрезаем пополам. Яблоки режем на 4-6 частей. Выкладываем фруктовое ассорти на тесто.
Выливаем оставшуюся часть теста сверху яблок а апельсинами. Вот и все, отправляем шарлотку в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (если при проколе на деревяшке не остается теста, то выпечка готова).
Вот такая красивая шарлотка получилась. Наша форма со съемными бортами, поэтому расщелкиваем края и подаем пирог к столу. Можно украсить выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке
Ну и конечно, в вопросах выпечки, можно задействовать нашу верную помощницу — мультиварку. Как правило, шарлотка в ней получается супер пышная и воздушная внутри. Но самое главное это то, что не приходится следить за шарлоткой, мультя все сделает сама.
Наш рецепт подойдет для техники абсолютно любой фирмы и модели, просто настройте режим в соответствии с возможностями своей мультиварки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт
- Апельсин — 1 шт
- Мука пшеничная — 500 гр
- Яйца куриные — 4 шт
- Сахар-песок — 200 гр
Начинаем замешивать тесто — разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем их вилкой или миксером. Добавляем сахар, снова взбиваем, пока песок не растворится. Теперь по немного всыпаем муку. Вливаем в чашу мультиварки треть готового теста.
Моем апельсин и чистим его. Нарезаем фрукт на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу. Закрываем апельсин еще одной частью теста.
Яблоки тщательно моем под проточной водой, режем на мелкие кусочки. У наших яблок шкурка тонкая, поэтому мы не стали ее счищать. Выливаем все оставшееся тесто. Выставляем необходимый режим, нажимаем Старт.
После того как программа закончилась, открываем крышку, проверяем пирог на готовность (с помощью зубочистки). Подождите пока шарлотка немного остынет и извлеките ее из чаши. Вот и все, она готова быть поданной к Вашему столу, можете украсить ее на свой вкус или оставить в «первоначальном» виде.
Как приготовить в духовке шарлотку с яблоками и апельсинами без яиц
Нежелание добавлять яйца может быть вызвано рядом причин. Это аллергия или строгое соблюдение поста. Поэтому для тех кто хочет кушать вкусную сладкую выпечку, но без добавления яиц, специально добавляю этот рецепт. Не отказывайте себе в маленькой радости — отведать аппетитную шарлотку.
Приготовление такого пирога, вовсе не доставит хлопот, все просто и быстро. Отмеряем нужное количество продуктов и вперед к сладости.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сахар – ¾ стакана
- Яблоки – 3 шт
- Апельсины – 1 шт
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% (загасить соду)
- Соль — щепотка
Сначала мы займемся яблоками – моем их очень хорошо и очистим от кожуры. Если яблоки небольшого размера, то достаточно будет разрезать каждую дольку на 3-4 части (семечки и перегородки удаляем). Плотно выкладываем эти кусочки в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом. Включаем духовку, чтобы она разогрелась как следует (до 180 градусов).
Теперь – апельсин, тоже мое и чистим его. Разрезаем на небольшие части, выкладываем сверху на яблоки.
Ну, а теперь тесто – в глубокой миске смешиваем растительное масло, соль, сахар, соду погасить уксусом. Все эти ингредиенты смешиваем ложкой (сахар должен растворится). Далее небольшими порциями всыпаем просеянную муку и взбиваем смесь миксером.
Готовое тесто выливаем на фрукты и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 40-50 минут (у шарлотки должна появиться румяная корочка). После того как выключили духовую печь, выжидаем еще полчаса и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 7 шт
- Ванильный сахар ( ванилин ) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яблоки ( сколько хотите ) — 5-7 шт
- Япельсины — 2 шт
- Цедра одного апельсина
- Куркума ( для цвета )на кончике ножа
- Сахарная пудра для украшения
Для формы нужны
- пекарская бумага,
- сливочное масло,
- манка.
Вот такие рецепты яблочно-апельсиновой шарлотки были представлены специально для Вас! Шарлотка это довольно распространенное блюдо в нашей стране и наверное практически в каждой семье есть свои «секретные» рецепты, но как правило в нее добавляют только яблоки. Попробуйте разнообразить пирог еще и апельсинами, Вы точно не пожалеете!
Источник
Яблочно-апельсиновый пирог
Яркий, невероятно вкусный, сочный и ароматный яблочно-апельсиновый пирог на песочной основе. Пирог получается в меру сладким, с легкой кислинкой и насыщенным вкусом апельсина. Это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола
Итого: 3695 ккал (Б- 43, Ж- 145, У- 561)
На 100 гр: 231 ккал
масло сливочное – 150 гр
сметана – 150 гр
разрыхлитель – 10 гр
ванильный сахар – 8 гр
апельсин – 350 гр (1-2 шт)
яблоко – 350 гр (2-3 шт)
кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все вилкой или руками до состояния мелкой крошки;
- Добавить сметану, тщательно перемешать и быстро замесить тесто.
- Разделить тесто на 2 части (1/3 и 2/3), накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильник на 30 мин;
- Достать большую часть охлажденного теста (1/3 часть оставить в морозильнике) и распределить по дну формы, формируя небольшие бортики (примерно 3 см). Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут;
- Яблоки и апельсины тщательно помыть. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Апельсины нарезать, удалить косточки и измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку;
- Выложить фрукты в глубокую миску, добавить сахар, крахмал и тщательно перемешать;
- Выложить начинку на тесто и разровнять;
- Сверху натереть на терке оставшуюся 1/3 часть сильно охлажденного теста;
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут до легкого зарумянивания;
- Готовый пирог перед подачей остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Источник
Яблочно-апельсиновый пирог
Яркий, невероятно вкусный, сочный и ароматный яблочно-апельсиновый пирог на песочной основе. Пирог получается в меру сладким, с легкой кислинкой и насыщенным вкусом апельсина. Это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для «Яблочно-апельсиновый пирог»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3964.1 ккал | белки 42.7 г | жиры 160.6 г | углеводы 590.7 г |
Порции | |||
ккал 396.4 ккал | белки 4.3 г | жиры 16.1 г | углеводы 59.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.7 ккал | белки 2.6 г | жиры 9.8 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Яблочно-апельсиновый пирог»:
1. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все вилкой или руками до состояния мелкой крошки;
2. Добавить сметану, тщательно перемешать и быстро замесить тесто.
3. Разделить тесто на 2 части (1/3 и 2/3), накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильник на 30 мин;
4. Достать большую часть охлажденного теста (1/3 часть оставить в морозильнике) и распределить по дну формы, формируя небольшие бортики (примерно 3 см). Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут;
5. Яблоки и апельсины тщательно помыть. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Апельсины нарезать, удалить косточки и измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку;
6. Выложить фрукты в глубокую миску, добавить сахар, крахмал и тщательно перемешать;
7. Выложить начинку на тесто и разровнять;
8. Сверху натереть на терке оставшуюся 1/3 часть сильно охлажденного теста;
9. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут до легкого зарумянивания;
10. Готовый пирог перед подачей остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Источник
Слоеный пирог яблочно-апельсиновый
13 ноября 2009, 22:45
Ингредиенты
- 500 гр. слоеного теста
- 2 яблока
- 1 апельсин
- 2,5 ст.л. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Апельсин освободить от пленочек и порезать.
Перемешать яблоки, цедру, апельсин и сахарную пудру.
Тесто разделить на две части. Первую часть раскатать и уложить в смазанную растительным маслом форму. Затем выложить яблочно-апельсиновую начинку.
Из второй части теста раскатать круг, уложить на начинку и защипнуть края.
Из остатков теста сделать украшение. Пирог смазать желтком.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 25-35 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пирог получился очень ароматным и необыкновенно вкусным.
Источник