- Пирог Зебра на молоке и растительном масле
- Рецепт пирога Зебра
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пирог «Зебра» на молоке — мягкий и воздушный для любого чаепития
- Рецепт пирога «Зебра» на молоке в духовке
- Рецепт пирога «Зебра» на молоке в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог Зебра на молоке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Пирог Зебра на молоке и растительном масле
Привет, дорогие телезрители! Пирог Зебра на молоке — это очень простой, вкусный, красивый, а потому и настолько популярный десерт не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Внешне Зебра выгодно выделяется на фоне обычных пирогов. Можно сказать, что это самый эффектный из самых простых пирогов.
Причем, о его происхождении никто не может сказать со стопроцентной уверенностью. Итальянцы говорят, что он немецкий. Немцы заявляют, что родина его — Франция. Французы отмалчиваются 🙂 В результате и вариаций приготовления такого повсеместно излюбленного пирога великое множество.
Как только его ни готовят: на сметане, на кефире, на майонезе, на сливочном масле, на растительном. Мы с вами сегодня приготовим Зебру на молоке и растительном масле. Такой пирог получается в меру легким, мягким, а главное — очень вкусным и привлекательным, несмотря на всю его простоту.
Короче говоря, только что были гости и оценили данную версию по заслугам. Пирог пошел на ура. Причем он готовился буквально у них на глазах и из продуктов, которые были под рукой.
Итак, приступим.
Рецепт пирога Зебра
Ингредиенты:
- сливочное масло — для смазывания
- яйца — 4 крупных
- соль — 1 щепотка
- сахар — 250 гр.
- молоко — 100 мл
- растительное масло без запаха — 250 мл
- ванильный сахар — 8 гр. (предпочтите с натуральной ванилью )
- мука — 475 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- какао — 25 гр.
Приготовление:
- Включаем духовку на 180°. Смазываем сливочным маслом форму диаметром 23 см.
- В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко, подсолнечное масло, ванильный экстракт и 175 гр. муки и взбиваем миксером 1-2 мин. до получения гладкой массы.
- Делим тесто на две равные части: переливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем 175 гр. муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхлителя.
- В оставшуюся половину теста добавляем 125 гр. муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхителя и 25 гр. какао.
Тесто должно получиться довольно густое, чтобы два цвета не смешивались между собой. Тесто правильной густоты должно равномерно стекать с ложки. Если тесто получилось вязким, добавляем 1-2 ст.л. молока. Обычно шоколадное тесто требует чуть больше молока.
Не переживайте, если узор получится не равномерный. У зебры тоже полоски не одинаковые
При желании посыпаем нашу Зебру сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.
А по ссылке можно перейти к рецепту очень вкусного мраморного шоколадного кекса с бананом.
На этом прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий эфир))
Источник
Пирог «Зебра» на молоке — мягкий и воздушный для любого чаепития
Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Хочу поделиться с вами рецептом пирога «Зебра». Он получается очень красивый, нежный и необыкновенно вкусный.
Я научилась печь этот замечательный пирог еще в детстве и продолжаю готовить его постоянно, так как это любимая выпечка нашей семьи и всех знакомых. Простой и очень домашний, он обязательно покорит вас своим вкусом. Пирог идеально подойдет для любого чаепития, начиная от семейного и заканчивая праздничным.
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 250 гр.;
- молоко — 200 мл.;
- какао — 3 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- ванилин — 1 пакетик;
- мука — 350 гр.;
- растительное масло — 100 мл..
1. К яйцам нужно добавить сахар, ванилин и взбить в пышную массу при помощи миксера на высоких оборотах.
2. В полученную массу добавить молоко, растительное масло и тщательно перемешать.
3. Теперь нужно отделить от общего количества муки 3 ст.л. и высыпать вместе с разрыхлителем в тесто, перемешать.
4. Затем тесто разделить на две равные части. В одну добавить какао, в другую – оставшиеся 3 ст. л. муки. Так обе части будут одинаковые по консистенции.
5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и на центр поочередно выливать по одной ложке шоколадного и белого теста, пока оно не закончится.
6. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке на 180 градусов примерно около 1 часа. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.
Источник
Рецепт пирога «Зебра» на молоке в духовке
Рецепт пирога «Зебра» на молоке в духовке
Предлагаю Вам очень удачный рецепт пирога «Зебра», приготовленного на молоке в духовке. Кто помнит этот пирог ещё с советских времен, знает, что он доступен по продуктам, прост в приготовлении, красив в разрезе и очень вкусен. Такой пирог отлично испечь для своих родных к чаю или чашечке кофе. Расчёт продуктов дан для формы диаметром 19-20 см.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сахар всыпать в глубокую миску, добавить 2 сырых яйца, ванильный сахар и щепотку соли.
Венчиком тщательно взбить яйца с сахаром и солью до пенообразного состояния. Влить молоко комнатной температуры.
Перемешать яично-молочную смесь, влить растительное масло, снова перемешать венчиком.
Замешивая тесто с помощью венчика, всыпать частями муку с разрыхлителем.
Тесто должно получиться гладким, глянцевым, однородным, медленно стекающим с ложки (или венчика).
Далее получившееся тесто нужно разделить на две равные части. В одну часть всыпать столовую ложку муки, в другую — столовую ложку просеянного какао-порошка.
Каждое тесто перемешать до однородности (получится 2 вида теста — светлое и тёмное). Дно любой круглой формы диаметром 19-20 см застелить пергаментом, хорошо смазать всю форму сливочным маслом. В центр формы выложить 1 столовую ложку светлого теста, затем поверх светлого теста в центр формы выложить 1 столовую ложку тёмного теста, сверху снова выложить 1 столовую ложку белого теста. Таким образом, чередуя, продолжать выкладывать по 1 столовой ложке тёмное и белое тесто в центр формы. Чтобы в последствии у пирога был более чёткий рисунок в разрезе, ложкой, выкладывая тесто, нужно касаться дна формы.
После того как выложите всё тесто, можно нанести сверху рисунок с помощью деревяной шпажки (или зубочистки).
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог «Зебра» 35-45 минут. Проверить его готовность можно деревянной шпажкой — после того, как вы проткнёте пирог, она должна остаться сухой. У меня пирог получился с чуть рваной шапочкой от того, что была маловата форма (я выпекала в форме диаметром 17 см, поэтому форму берите побольше — 19-20 см).
Дать пирогу немного остыть в форме, а затем вынуть его и полностью остудить на решётке. Шикарный, очень вкусный пирог «Зебра», приготовленный на молоке в духовке, можно разрезать на части и подавать к столу. Как видно на фото, полосы (рисунок) получились достаточно чёткими.
Источник
Пирог Зебра на молоке
Необычный по виду полосатый пирог на каждый день. Внешний вид пирога исключительно привлекателен, а разрез по красоте не уступает многим сложным десертам. Думаю, что детишки будут в восторге от процесса приготовления полосатого пирога вместе со взрослыми.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 256 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 11 / 75 |
Н 7 / С 2 / В 91 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Оба вида теста (шоколадное и белое) будем готовить одновременно, как настоящие профи! Если вы не чувствуете в себе столько уверенности, можно сначала приготовить одно, а затем другое тесто. С какого начать — решать вам. Итак, возьмите две миски. В каждую вбейте по куриному яйцу и насыпьте сахар. Добавьте соль и ванильный сахар. Соль обогатит вкус будущего пирога.
Шаг 2:
Венчиком попеременно перемешайте обе смеси в течение пары минут до образования легких пузырьков. Добиваться полного растворения сахара на этом этапе не нужно, он еще успеет растаять.
Шаг 3:
Влейте молоко. Оно может быть как холодным, так и комнатной температуры. Я использовала молоко с процентным содержанием жира 3.2%. От жирности молока будет зависеть и вкус пирога. Как на зло, суровый закон «Чем жирнее, тем вкуснее» работает и тут… Вновь попеременно перемешайте обе смеси венчиком.
Шаг 4:
В небольшую миску насыпьте весь объем соды (предназначенный для двух видов теста) и погасите ее всем объемом лимонного сока. Чайной ложкой распределите соду поровну между двумя мисками. Если в одну миску попадет немного меньше, а в другую — чуть больше соды, то абсолютно ничего страшного не произойдет. Соду гасят лимоном для того, чтобы выпечка хорошо поднялась, была пышной и полностью пропеклась внутри.
Шаг 5:
В будущее шоколадное тесто добавьте какао. Лучше будет просеять его через ситечко, чтобы разбить комочки. Перемешивать пока не нужно, чтобы не испачкать венчик. Это не лень, а рационализаторская идея 🙂 В белое тесто на этом этапе ничего не добавляем, оно пропускает ход.
Шаг 6:
В белое тесто частями просейте муку, перемешивая смесь венчиком. В самом конце добавьте подсолнечное масло и вновь размешайте. Белое тесто готово! Так же частями просейте муку в шоколадное тесто, перемешайте до однородности, и в конце вмешайте подсолнечное масло. Шоколадное тесто готово! Муки у вас может уйти больше/меньше. Ориентируйтесь по тесту. Оно должно получиться гладким за счет масла и немного жидковатым, чтобы свободно стекало с ложки.
Шаг 7:
Дно формы для выпечки смажьте каплей подсолнечного масла, чтобы потом было легче вынимать пирог. У меня круглая силиконовая форма диаметром 22 см. Возьмите две столовые ложки. Одна для белого, другая — для шоколадного теста. Теперь нужно выливать тесто по столовой ложке в самый центр формы, чередуя то шоколадное, то белое тесто. Ложка шоколадного, затем ложка белого, и так далее, пока не закончится всё тесто.
Шаг 8:
Вот так выглядит мой пирог перед финальным этапом. Круги отчетливо просматриваются. Для меня процесс выливания теста был довольно утомительным, но именно за счет этой технологии и достигается красивый рисунок у пирога. Кстати, мне кажется, что если последняя ложка будет с шоколадным тестом, то пирог, в целом, будет смотреться выигрышнее.
Шаг 9:
Можно украсить верх пирога затейливым узором. Обычной зубочисткой проведите несколько лучиков из центра к краям. А затем между этими лучиками сделайте еще несколько, только наоборот: от краев к центру. Пирог выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса-сорока минут, в зависимости от духового шкафа. Готовность проверьте зубочисткой. Если проткнуть самый центр пирога, зубочистка должна остаться сухой.
Пирог получился очень нарядным. Разрез — это отдельная история! Слои хорошо визуализируются, в действительности напоминая окрас зебры. Пирог отменно поднялся и хорошо пропекся. Ну, а по вкусу это — самый обычный кекс! Не стоит ожидать от «Зебры» чего-то сверхъестественного.
Плюс, лично мне, не хватило сладости. Можно либо увеличить количество сахара в тесте, либо просто подавать пирог, например, со сгущенным молоком или с вареньем.
Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник