- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Торт Мраморный (Зебра) со сливочно-банановым кремом и двухцветной глазурью
- Пирог «Зебра» с бананом
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Пирог «Зебра» с бананом»
- Пирог Зебра на новый лад
- Ингредиенты рецепта пирога Зебра на новый лад
- Как приготовить пирог Зебра, пошаговый рецепт с фото
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Торт Мраморный (Зебра) со сливочно-банановым кремом и двухцветной глазурью
Красивый торт с мраморными коржами и сливочно-банановым кремом на основе пирога Зебра. Необыкновенный полосатый пирог Зебра — одно из ярких впечатлений детства, мне было удивительно и любопытно, как получаются эти полоски? Рецепт классической ванильно-шоколадной Зебры на сметане — по этой ссылке. А сегодня у меня эффектный тортик для повседневного меню, очень простой, быстрый, вкусный. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 300-400 грамм
- Яйца — 5 штук
- Сметана — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Какао — 2 столовые ложки
- Мука — 230-250 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
На сливочно-банановый крем:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Сливки или молоко — 3 столовые ложки
- Какао нерастворимое — 1 столовая ложка (по желанию)
- Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
- Банан -1 штука
Для темной глазури:
- Сливки или молоко — 0,5 стакана (10 столовых ложек)
- Сахар — 10 столовых ложек
- Какао нерастворимое — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — кусочек величиной с орех
Для белой глазури:
- Сливки или молоко — 3 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — маленький кусочек
Как приготовить мраморный торт со сливочно-банановым кремом (по мотивам известного пирога Зебра)
Количество сахара можно уменьшить до 250-300 грамм, у меня в семье сладкоежки, я кладу 400 грамм сахара. Для теста мраморного торта растереть масло с половиной сахара.
Растереть масло с половиной сахара
Яйца взбить венчиком с остальным сахаром.
Взбить яйца с сахаром
Объединить яичную и масляную смеси, добавить сметану.
Добавить сметану
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку и перемешать до однородности.
Добавить муку, разрыхлитель, ванилин
Разделить тесто примерно пополам. В одну часть добавить какао и тщательно размешать.
Добавить какао
В другую часть — ложку муки и тщательно размешать. Два вида теста готовы. Разъемную форму (22-24 см) смазать растительным маслом. Дальше все просто — используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 2 столовые ложки одного теста на середину формы, затем 2 столовые ложки контрастного теста в середину первого.
Выкладывать тесто в середину следующего круга
Я не стремлюсь к идеальным концентрическим окружностям, у меня коржи получаются мраморными, но если принципиально получить аккуратные ровные полоски — то тесто пополам лучше разделить с помощью весов и выкладывать сначала по три ложки каждого теста, затем по две, а в конце по одной.
Выкладывать темное и светлое тесто поочередно
Тем временем приготовить крем. (Прослоить мраморные коржи можно и простейший сметанным кремом, таким, как я готовою к торту Черный Принц). Масло должно быть комнатной температуры. Тщательно растереть масло с сахаром, когда масса побелеет, добавлять по ложке подогретые сливки, продолжая растирать крем.
Растереть масло с сахаром, добавить сливки
Следующую ложку сливок добавлять только когда крем полностью вберет в себя предыдущую ложку сливок. Сахар должен полностью раствориться. Добавить какао. Снова хорошо растереть.
Добавить какао
С помощью банана мы увеличим объем крема, заодно уменьшив его жирность. Взбить банан блендером, добавить в сливочно-шоколадный крем, размешать.
Добавить банан
По желанию добавить придать вкусовой и ароматный акцент — добавить ложку или две ароматного алкоголя, у меня коньяк.
Добавить коньяк
Поставить крем в холодильник. Мраморный корж для торта готов. Проверить, проткнув корж до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Корж из духовки
Корж легко вынимается, легко режется. Остудить мраморный корж для торта и разрезать вдоль на две части.
Разрезать вдоль
Собрать торт — весь сливоно-банановый крем намазать на нижнюю половину коржа.
Намазать крем на нижний корж
Накрыть верхней половиной.
Мраморный торт (пирог Зебра)
Приготовить глазурь для мраморного торта. Вовсе не обязательно, но все же хочется, чтобы полосатый торт имел полосатую верхушку. Поэтому я варю два вида глазури. Смешать все ингредиенты для темной глазури и варить на слабом огне, примерно 7-8 минут, постоянно помешивая.
Сварить темную глазурь
Налить в стакан холодной воды и капнуть в воду глазурь. Если капля не растворяется, а падает на дно шариком, то глазурь готова, слегка остудить, добавить сливочное масло, размешать и быстро вылить на торт.
Покрыть торт глазурью
Пока темная глазурь застывает на торте, приготовить белую.
Сварить светлую глазурь
Все точно так же, только без какао, дать хорошо прокипеть, проверить на “твердую каплю”, добавить маленький кусочек масла, размешать и украсить верх торта белыми полосками, пусть белая глазурь живописными каплями стекает по темной.
Пирог Зебра (торт Мраморный) со сливочно-банановым кремом
Несмотря на наличие начинки и двухцветной глазури, это все тот же, любимый с детства, удивительный пирог Зебра, вот он в разрезе.
Мраморный торт, (пирог Зебра) с банановым кремом и глазурью
Источник
Пирог «Зебра» с бананом
29.04.2021 74 Просмотров
Описание приготовления:
Вместо какао можно смело добавить в тесто растопленную плитку шоколада. Из кисломолочного продукта подойдет не только кефир, но и сметана. На замену соды можно взять разрыхлитель.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Банан / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Кефир — 100 Миллилитров
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Банан — 1 Штука
- Какао-порошок — 1 Ст. ложка
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Мука — 100-125 Грамм
Количество порций: 7
Как приготовить «Пирог «Зебра» с бананом»
Влейте теплый кефир в миску.
Добавьте соду и перемешайте.
Вбейте яйцо и все хорошо перемешайте.
Добавьте муку. Разделите тесто пополам.
В одну часть всыпьте какао. Хорошо перемешайте.
В форму, чередуя светлое тесто и темное, выложите его ложкой.
Нарежьте банан и выложите его сверху.
Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Пирог «Зебра» с бананом готов! Приятного аппетита!
Источник
Пирог Зебра на новый лад
Старый, забытый рецепт пирога можно оживить, просто добавив к нему карамелизированные бананы. Или как сейчас говорят кондитера, покроем слоем бананового компоте. Пирог заиграет новым вкусом.
Ингредиенты рецепта пирога Зебра на новый лад
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сахар 200 грамм
- Молоко 100 мл
- Растительное масло 250 мл
- Ванилин 1 чайная ложка
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 475 грамм
- Разрыхлитель 2 чайные ложки (без горки )
- Какао 30 грамм
- Масло сливочное для смазки формы
Для карамелизированных банан:
- Бананы 400 грамм
- Сливочное масло 30 грамм
- Коричневый сахар 45 грамм
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Корица щепотка
- Желатин 4 грамма
- Вода для желатина 20 грамм
- Сироп для пропитки пирога 4-6 столовых ложек
Как приготовить пирог Зебра, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов.
В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко, растительное масло, ванилин, и 175 грамм муки.
Всю массу взбиваем миксером. Должна получится гладкая масса.
Массу делим на две равные части.
В одну массу добавляем 175 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Во вторую часть массы добавляем 125 грамм муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и какао.
Обе массы хорошо взбить миксером.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, и выкладывать в неё чередуя тесто. Шоколадное, светлое, шоколадное, светлое и т. д
Поставить пирог в разогретую духовку на 160 градусов на 45-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть пирог из духовки, вытащить из формы, и дать пирогу остыть на решётке. Во время выпечки пирог у меня » улыбнулся», ничего страшного, верхушку всё равно будем срезать.
У остывшего пирога срезать верхушку.
Пропитать пирог сиропом. И отложим пока пирог в сторонку. Займёмся бананами.
Вот набор продуктов.
Желатин замачиваем в воде.
Бананы режем произвольно кружочками или наискосок.
Разогреваем сковороду, добавляем сливочное масло, коричневый сахар и щепотку корицы. Сахар должен растопиться.
Добавляем бананы и обжариваем до золотистого цвета.
Выкладываем бананы на пирог.
В горячую карамель вводим набухший желатин. Хорошо мешаем до растворения желатина. И покрываем карамелью бананы. Даём банановому компоте схватиться.
Ароматный, вкусный пирог готов.
Приятного аппетита.
Источник