- Пирожное Жербо
- Торт-пирог ЖЕРБО — вкусное наследие социалистической Венгрии.
- Венгерский пирог «Жербо»
- Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Другие варианты рецепта
- Венгерский пирог «Жербо»
- Похожие рецепты
- Пирожки «Банановые полумесяцы»
- Клафути с крыжовником и мандарином
- Легкий куриный пирог-запеканка
- Пирог с капустой
- Пироги с рисом, яйцом и зеленым луком
- Сырная улитка
- Творожный пирог «Скорее бы лето»
- Пирожки с творожно-тыквенной начинкой
- Пирог «Куглоф»
- Фотографии «Венгерский пирог «Жербо»» от приготовивших (8)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирожное Жербо
вторник, 15 декабря 2015 г.
Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!
Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.
Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.
Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.
Источник
Торт-пирог ЖЕРБО — вкусное наследие социалистической Венгрии.
Мои ровесники и те, кто постарше, наверное, помнят, что во время Союза мы частенько называли «тортами» то, что продавалось в магазинах и кулинариях, а «пирогами» — всё, что пеклось дома. даже Наполеон и Сметанник у нас были «пирогами» ( не только в бытовом названии, но и в рецептурах «Крестьянки» и «Работницы»).
Но самое интересное, что эта же пост-военная, социалистическая эпоха родила еще и множество гибридов, которые даже сегодня не поймёшь к чему относить — к пирогам или тортам. При этом в каждой стране соцлагеря был изобретён свой фирменный торт-пирог, рассчитанный, как правило, на семьи с небольшим достатком. В Венгрии таких «тортов» два — Жербо и Хатлапос. Первый носит имя ресторана, который его впервые испёк (ресторан Жербо в Будапеште), второй появился в 1956 году после известных событий и переводится просто, как «шестислойный». О нём мы тоже поговорим, но сегодня — Жербо.
Искренне рекомендую всем хозяюшкам его испечь, потому что вкус у торта очень-очень домашний, деревенский, бабушкин, но подача в глазури из шоколада сразу делает его изысканно-городским и «модным».
мука — 400 граммов;
сливочное масло — 250 граммов;
яйцо — 1 штука; желток — 1 штука;
сахарная пудра — 1 стакан;
дрожжи живые — 20 граммов;
молоко — 100 миллилитров
повидло из абрикосов — 500 граммов (можно взять и другое, но густое); молотые орехи — 200 граммов;
сахар — 100 граммов.
горький шоколад — 100 граммов.
Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.
Сливочное масло растапливаем, не допуская закипания, и выливаем в просеянную муку. Добавляем яйцо, желток, сахар и опару.
Вымешиваем эластичное тесто и сразу же, без расстойки и подъема делим его на три равные части, которые необходимо раскатать в тонкие прямоугольники.
Выкладываем первый лист теста на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом и смазываем его половиной повидла, посыпая половиной орехов.
Затем накрываем следующим слоем теста и также смазываем повидлом и присыпаем орехами.
Накрываем третьим слоем и немного прижимаемкорж. Оставляем наш Жербо в покое на 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда торт. Печем 40 минут.
Когда торт испечен и уже остыл, заливаем его растопленным горьким шоколадом или (как вариант) любой вашей любимой глазурью.
Источник
Венгерский пирог «Жербо»
Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.
Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
Тесто
Начинка
Глазурь
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6338.2 ккал | белки 100.3 г | жиры 327.7 г | углеводы 759.9 г |
Порции | |||
ккал 633.8 ккал | белки 10 г | жиры 32.8 г | углеводы 76 г |
100 г блюда | |||
ккал 381.8 ккал | белки 6 г | жиры 19.7 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.
Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!
Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.
Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.
Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.
Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.
Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.
Такой пирог у нас получился через 20 минут.
Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.
Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.
Другие варианты рецепта
Венгерский пирог «Жербо»
Похожие рецепты
Пирожки «Банановые полумесяцы»
Клафути с крыжовником и мандарином
Легкий куриный пирог-запеканка
Пирог с капустой
Пироги с рисом, яйцом и зеленым луком
Сырная улитка
Творожный пирог «Скорее бы лето»
Пирожки с творожно-тыквенной начинкой
Пирог «Куглоф»
Фотографии «Венгерский пирог «Жербо»» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
27 марта 2020 года wise1288 #
2 апреля 2020 года Esenija # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года Esenija # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Махомяк #
20 ноября 2019 года Esenija # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года Татик Маресина #
24 апреля 2019 года Esenija # (автор рецепта)
31 августа 2017 года Тирина #
1 сентября 2017 года Esenija # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года batanechka #
18 ноября 2015 года Esenija # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Сирень-2015 #
23 сентября 2015 года Esenija # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Надечечка #
19 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)
4 января 2015 года verevkinam #
4 января 2015 года Esenija # (автор рецепта)
2 мая 2014 года Vkoiren #
2 мая 2014 года Esenija # (автор рецепта)
22 марта 2014 года ElizabethII #
22 марта 2014 года Esenija # (автор рецепта)
22 марта 2014 года ElizabethII #
21 февраля 2014 года Nat W #
21 февраля 2014 года Esenija # (автор рецепта)
22 января 2014 года Luanna #
22 января 2014 года Esenija # (автор рецепта)
18 августа 2013 года baton90 #
16 августа 2013 года ttany #
16 августа 2013 года SVEN82 #
16 августа 2013 года Верулица #
17 июля 2013 года Venka #
17 июля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Vkoiren #
3 июня 2013 года Esenija # (автор рецепта)
14 мая 2013 года Esenija # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник