Пирог жербо с вареньем рецепт

Пирог «Жербо». Очень вкусный и ароматный

Уникальный пирог «Жербо», который назван по имени кондитера, изумительный.

Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс.

По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.

Продукты:

Для теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло или маргарин — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 гр. (или 30 г свежих)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Абрикосовое варенье или джем — 200 гр.
  • Грецкие орехи — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.Для глазури:
  • Сливочное масло (85%) — 70 гр.
  • Шоколад черный — 100 гр.

Как приготовить пирог «Жербо»:

В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать.

В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить сахар, яйцо и перемешать венчиком.

Сливочное масло или маргарин растопить (можно в микроволновке), влить в молочную массу и подсыпать муку.

Замесить тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам.

Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

Приготовить начинку: измельчить в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавить сахар. Все хорошо перемешать.

Разделить тесто на три части и раскатать каждую в пласт, по размерам формы.

Выложить первый пласт в форму (на противень) и смазать половиной начинки. Также поступить и со вторым пластом теста.

Накрыть все 3 пластом, края не защипывать. Оставить пирог еще на 40 минут в теплом месте.

Наколоть песочное тесто вилкой и отправить в духовку, разогретую до 180С на 20 минут.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.

Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (поставить на 30 секунд, достать, перемешать и опять поставить — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).

Дать пирогу с вареньем полностью остыть и разрезать на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).

Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные.

Очень вкусный, ароматный торт-пирог подать с чаем или какао.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Пирожное Жербо

вторник, 15 декабря 2015 г.

Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!

Читайте также:  Скумбрия с помидорами рецепты приготовления

Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.

Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.

Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.

Источник

Торт-пирог ЖЕРБО — вкусное наследие социалистической Венгрии.

Мои ровесники и те, кто постарше, наверное, помнят, что во время Союза мы частенько называли «тортами» то, что продавалось в магазинах и кулинариях, а «пирогами» — всё, что пеклось дома. даже Наполеон и Сметанник у нас были «пирогами» ( не только в бытовом названии, но и в рецептурах «Крестьянки» и «Работницы»).

Но самое интересное, что эта же пост-военная, социалистическая эпоха родила еще и множество гибридов, которые даже сегодня не поймёшь к чему относить — к пирогам или тортам. При этом в каждой стране соцлагеря был изобретён свой фирменный торт-пирог, рассчитанный, как правило, на семьи с небольшим достатком. В Венгрии таких «тортов» два — Жербо и Хатлапос. Первый носит имя ресторана, который его впервые испёк (ресторан Жербо в Будапеште), второй появился в 1956 году после известных событий и переводится просто, как «шестислойный». О нём мы тоже поговорим, но сегодня — Жербо.

Искренне рекомендую всем хозяюшкам его испечь, потому что вкус у торта очень-очень домашний, деревенский, бабушкин, но подача в глазури из шоколада сразу делает его изысканно-городским и «модным».

мука — 400 граммов;

сливочное масло — 250 граммов;

яйцо — 1 штука; желток — 1 штука;

сахарная пудра — 1 стакан;

дрожжи живые — 20 граммов;

молоко — 100 миллилитров

повидло из абрикосов — 500 граммов (можно взять и другое, но густое); молотые орехи — 200 граммов;

сахар — 100 граммов.

горький шоколад — 100 граммов.

Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.

Сливочное масло растапливаем, не допуская закипания, и выливаем в просеянную муку. Добавляем яйцо, желток, сахар и опару.

Вымешиваем эластичное тесто и сразу же, без расстойки и подъема делим его на три равные части, которые необходимо раскатать в тонкие прямоугольники.

Выкладываем первый лист теста на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом и смазываем его половиной повидла, посыпая половиной орехов.

Затем накрываем следующим слоем теста и также смазываем повидлом и присыпаем орехами.

Накрываем третьим слоем и немного прижимаемкорж. Оставляем наш Жербо в покое на 30 минут.

За это время разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда торт. Печем 40 минут.

Читайте также:  Вкусный рецепт яйца с помидорами

Когда торт испечен и уже остыл, заливаем его растопленным горьким шоколадом или (как вариант) любой вашей любимой глазурью.

Источник

Венгерский пирог «Жербо»

ОПИСАНИЕ

Популярный венгерский пирог «Жербо» — понравилась текстура теста песочно-дрожжевая и сочетание с абрикосово-ореховой начинкой плюс шоколадная глазурь. Семье тоже понравился, попросили сохранить в копилку рецептов.

Пищевая ценность порции

Белки 11 г
Жиры 36 г
Углеводы 74 г

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

Консервация абрикосового джема — процесс несложный. Его без труда освоит даже новичок. Из спелых плодов удаляют косточки, уваривают мякоть в сладком сиропе до желеобразной массы и закатывают в банки. В таком виде джем или повидло из абрикосов хранятся до 3 лет.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Источник

Пирог «Жербо»

Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке. Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом.

Ингредиенты для «Пирог «Жербо»»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6291.6 ккал
белки
92.3 г
жиры
354.8 г
углеводы
695.4 г
Порции
ккал
524.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
29.6 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
413.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
23.3 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Пирог «Жербо»»:

Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку.

Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.
Добавим яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.
Соединим с масляной крошкой и замесим тесто.

Делим тесто на 4 части.
1 раскатываем в пласт 20х30 см.
Затем нам надо будет раскатать ещё 3 таких же пласта.
Берём форму 20х30 см. Застелем её силиконовым ковриком. Кладём на него пласт. На него выкладываем 1/3 начинки. Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на полчаса. И затем в разогретую духовку на 20 минут при 180°С.

Читайте также:  Пельмени с двойной начинкой рецепты

Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.

Выливаем на пирог. Сразу разравниваем.

Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке. Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом.

Другие варианты рецепта

Венгерский пирог «Жербо»

Похожие рецепты

Овощной киш с брынзой

Новогодний сладкий пирог «Ёлки в платьях»

Пирог с ягодами

Пирожки с ветчиной и шпинатом

Луковый пирог

Пирог «Новогодняя роза»

Пирог с инжировым джемом

Творожный пирог с яблоком и изюмом

Пирог «Гости на пороге»

Комментарии и отзывы

26 декабря 2016 года liuda5 #

13 ноября 2016 года zbulavina #

15 ноября 2016 года Няшка # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года олег левен #

13 февраля 2016 года Няшка # (автор рецепта)

3 мая 2015 года kritikessa #

20 апреля 2015 года Eugenita #

20 апреля 2015 года mariana82 #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sundown #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sundown #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Аня Бойчук #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Aigul4ik #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Natysinka #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года veronika1910 #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Elea #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года АлексЮстас #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Ирушенька #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года VeVeTa Tuk #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector