- Пирог «Жербо». Очень вкусный и ароматный
- Как приготовить пирог «Жербо»:
- Пирожное Жербо
- Торт-пирог ЖЕРБО — вкусное наследие социалистической Венгрии.
- Венгерский пирог «Жербо»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Пирог «Жербо»
- Ингредиенты для «Пирог «Жербо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Жербо»»:
- Другие варианты рецепта
- Венгерский пирог «Жербо»
- Похожие рецепты
- Овощной киш с брынзой
- Новогодний сладкий пирог «Ёлки в платьях»
- Пирог с ягодами
- Пирожки с ветчиной и шпинатом
- Луковый пирог
- Пирог «Новогодняя роза»
- Пирог с инжировым джемом
- Творожный пирог с яблоком и изюмом
- Пирог «Гости на пороге»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог «Жербо». Очень вкусный и ароматный
Уникальный пирог «Жербо», который назван по имени кондитера, изумительный.
Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс.
По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.
Продукты:
Для теста:
- Мука — 500 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Сливочное масло или маргарин — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Дрожжи сухие — 10 гр. (или 30 г свежих)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Абрикосовое варенье или джем — 200 гр.
- Грецкие орехи — 200 гр.
- Сахар — 150 гр.Для глазури:
- Сливочное масло (85%) — 70 гр.
- Шоколад черный — 100 гр.
Как приготовить пирог «Жербо»:
В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать.
В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить сахар, яйцо и перемешать венчиком.
Сливочное масло или маргарин растопить (можно в микроволновке), влить в молочную массу и подсыпать муку.
Замесить тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам.
Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Приготовить начинку: измельчить в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавить сахар. Все хорошо перемешать.
Разделить тесто на три части и раскатать каждую в пласт, по размерам формы.
Выложить первый пласт в форму (на противень) и смазать половиной начинки. Также поступить и со вторым пластом теста.
Накрыть все 3 пластом, края не защипывать. Оставить пирог еще на 40 минут в теплом месте.
Наколоть песочное тесто вилкой и отправить в духовку, разогретую до 180С на 20 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.
Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (поставить на 30 секунд, достать, перемешать и опять поставить — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).
Дать пирогу с вареньем полностью остыть и разрезать на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).
Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные.
Очень вкусный, ароматный торт-пирог подать с чаем или какао.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Пирожное Жербо
вторник, 15 декабря 2015 г.
Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!
Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.
Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.
Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.
Источник
Торт-пирог ЖЕРБО — вкусное наследие социалистической Венгрии.
Мои ровесники и те, кто постарше, наверное, помнят, что во время Союза мы частенько называли «тортами» то, что продавалось в магазинах и кулинариях, а «пирогами» — всё, что пеклось дома. даже Наполеон и Сметанник у нас были «пирогами» ( не только в бытовом названии, но и в рецептурах «Крестьянки» и «Работницы»).
Но самое интересное, что эта же пост-военная, социалистическая эпоха родила еще и множество гибридов, которые даже сегодня не поймёшь к чему относить — к пирогам или тортам. При этом в каждой стране соцлагеря был изобретён свой фирменный торт-пирог, рассчитанный, как правило, на семьи с небольшим достатком. В Венгрии таких «тортов» два — Жербо и Хатлапос. Первый носит имя ресторана, который его впервые испёк (ресторан Жербо в Будапеште), второй появился в 1956 году после известных событий и переводится просто, как «шестислойный». О нём мы тоже поговорим, но сегодня — Жербо.
Искренне рекомендую всем хозяюшкам его испечь, потому что вкус у торта очень-очень домашний, деревенский, бабушкин, но подача в глазури из шоколада сразу делает его изысканно-городским и «модным».
мука — 400 граммов;
сливочное масло — 250 граммов;
яйцо — 1 штука; желток — 1 штука;
сахарная пудра — 1 стакан;
дрожжи живые — 20 граммов;
молоко — 100 миллилитров
повидло из абрикосов — 500 граммов (можно взять и другое, но густое); молотые орехи — 200 граммов;
сахар — 100 граммов.
горький шоколад — 100 граммов.
Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.
Сливочное масло растапливаем, не допуская закипания, и выливаем в просеянную муку. Добавляем яйцо, желток, сахар и опару.
Вымешиваем эластичное тесто и сразу же, без расстойки и подъема делим его на три равные части, которые необходимо раскатать в тонкие прямоугольники.
Выкладываем первый лист теста на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом и смазываем его половиной повидла, посыпая половиной орехов.
Затем накрываем следующим слоем теста и также смазываем повидлом и присыпаем орехами.
Накрываем третьим слоем и немного прижимаемкорж. Оставляем наш Жербо в покое на 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда торт. Печем 40 минут.
Когда торт испечен и уже остыл, заливаем его растопленным горьким шоколадом или (как вариант) любой вашей любимой глазурью.
Источник
Венгерский пирог «Жербо»
ОПИСАНИЕ
Популярный венгерский пирог «Жербо» — понравилась текстура теста песочно-дрожжевая и сочетание с абрикосово-ореховой начинкой плюс шоколадная глазурь. Семье тоже понравился, попросили сохранить в копилку рецептов.
Пищевая ценность порции
Белки | 11 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 74 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.
Консервация абрикосового джема — процесс несложный. Его без труда освоит даже новичок. Из спелых плодов удаляют косточки, уваривают мякоть в сладком сиропе до желеобразной массы и закатывают в банки. В таком виде джем или повидло из абрикосов хранятся до 3 лет.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Источник
Пирог «Жербо»
Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке. Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом.
Ингредиенты для «Пирог «Жербо»»:
Тесто
Начинка
Глазурь
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6291.6 ккал | белки 92.3 г | жиры 354.8 г | углеводы 695.4 г |
Порции | |||
ккал 524.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 29.6 г | углеводы 58 г |
100 г блюда | |||
ккал 413.9 ккал | белки 6.1 г | жиры 23.3 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Пирог «Жербо»»:
Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку.
Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.
Добавим яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.
Соединим с масляной крошкой и замесим тесто.
Делим тесто на 4 части.
1 раскатываем в пласт 20х30 см.
Затем нам надо будет раскатать ещё 3 таких же пласта.
Берём форму 20х30 см. Застелем её силиконовым ковриком. Кладём на него пласт. На него выкладываем 1/3 начинки. Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на полчаса. И затем в разогретую духовку на 20 минут при 180°С.
Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.
Выливаем на пирог. Сразу разравниваем.
Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке. Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом.
Другие варианты рецепта
Венгерский пирог «Жербо»
Похожие рецепты
Овощной киш с брынзой
Новогодний сладкий пирог «Ёлки в платьях»
Пирог с ягодами
Пирожки с ветчиной и шпинатом
Луковый пирог
Пирог «Новогодняя роза»
Пирог с инжировым джемом
Творожный пирог с яблоком и изюмом
Пирог «Гости на пороге»
Комментарии и отзывы
26 декабря 2016 года liuda5 #
13 ноября 2016 года zbulavina #
15 ноября 2016 года Няшка # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года олег левен #
13 февраля 2016 года Няшка # (автор рецепта)
3 мая 2015 года kritikessa #
20 апреля 2015 года Eugenita #
20 апреля 2015 года mariana82 #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года sundown #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года sundown #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Аня Бойчук #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Aigul4ik #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Natysinka #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года veronika1910 #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Elea #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года АлексЮстас #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Ирушенька #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года VeVeTa Tuk #
20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник