- Торт «жозефина»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Торт Жозефина — 6 вкусных рецептов
- Небольшой экскурс в историю десерта
- Готовим по классическому рецепту
- Торт «Жозефина» с медом
- СоусШеф
- Фруктовый десерт рецепты с фото
- Десерт «Фруктовый салат в апельсине»
- Ингредиенты:
- Как приготовить фруктовый десерт в апельсине
- Ингредиенты:
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Торт Жозефина
- Вкусное домашнее мороженое с ванилью, рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить сливочное домашнее мороженое
- Фантазии на тему крема
- Как собирается торт Жозефина рецепт с фото и альтернативные идеи
- Жозефина с необычной начинкой
- Классическое тесто
Торт «жозефина»
29 января 2012, 22:37
Ингредиенты
- 200 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 220 гр. сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3,5 ст. муки (560 г)
- крем
- 600 гр. кураги (сладкой)
- 1 лимон
- 500 мл. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу залить водой и варить до размягчения
оставить остывать в воде,затем отцедить от отвара
Лимон очистить от кожуры и пленок
Пробить с курагой в блендере (можно добавить чуть отвара )
Муку просеять и смешать с разрыхлителем
Масло взбить с сахаром,добавляя по одному яйцу, всыпать муку
замесить мягкое тесто
Разделить тесто на 6 кусков
Раскатывать тонко в круг на пергаменте диаметром приблизительно 28 см
Духовка на 200-220
Выпекать 10-12 мин (цвет коржей остается светлым)
Пока корж теплый,прикладываем к нему трафарет(тарелку или крышку) и обводим диаметром 26 см
Обрезки раскрошить в крошку
Остывшие коржи,кроме последнего,промазать кремом
На последний корж поставить небольшой груз и оставить так на ночь
утром промазать верх и бока торта и посыпать крошкой
Источник
Торт Жозефина — 6 вкусных рецептов
Торт «Жозефина» не имеет стандартной формы и состава. Это целая серия разных лакомств, объединенных одним именем.
Небольшой экскурс в историю десерта
Создание «Наполеона» связывают с желанием полководца удивить свою возлюбленную Жозефину невероятным лакомством во время празднования Рождества. А вот возникновение варианта «Жозефина» остается тайной.
Некоторые версии десерта очень похожи на торт, названный в честь императора: карамельный крем, слоеные хрустящие лепешки. А отдельные вариации совсем отходят от этого сочетания. «Жозефина» может состоять из фруктов со свежим творожным кремом (без выпечки), представать в виде пышных коржей под сладкой сметаной или тонких медовых лепешек под джемом. Все версии полюбились миллионам людей.
Готовим по классическому рецепту
Вкус торта понравится всем поклонникам «Наполеона». Если смазать коржи белковым кремом, получится более хрустящий и воздушный десерт.
Состав (для коржей):
- вода (холодная) – 100 мл;
- соль – 1–2 маленькие щепотки;
- уксус – 40 мл;
- мука – 850 г;
- маргарин (застывший) – 250 г.
- сливочное масло (заранее размягченное) – 350 г;
- орехи (рубленные, поджаренные) – 150 г;
- сметана (альтернатива – сливки) – 80 г;
- вареная сгущенка – около 600 мл (1,5 банки).
- мелкий сахар – 75 г;
- кокосовая стружка – по вкусу;
- белок – 1 шт.;
- мармелад – по вкусу;
- горький шоколад – 15 г.
- Твердый маргарин рубят на крупные ломти.
- Просеивают над ним заготовленную муку.
- С помощью вилки разминают маргарин, соединяя с мукой. Должна получиться однородная крошка.
- Вводят смесь воды, соли, уксуса.
- Месят массу более 5 мин. Тесто должно быть эластичным, не прилипать к коже и столу.
- Делят массу на 4 куска, которые кладут в отдельные пакеты.
- Тесто застывает и «расходится» в холодильнике не менее 1 часа.
- Масло подготавливают: режут ломтями, которые растирают миксером до консистенции крема.
- Соединяют все продукты для крема. Для этого задействуют миксер.
- С тестом из холодильника работают сразу, чтобы масло не успело «потечь».
- Каждую из 4 порций разрезают еще на 2 куска.
- Их раскатывают, пока не получатся пластинки толщиной 2 мм.
- Вырезают аккуратные круги, используя крышку или блюдо.
- Эти заготовки несколько раз прокалывают и выпекают (при 200 градусах около 4 мин.). Обрезки теста кладут в духовку вместе с коржами. В готовом виде их крошат руками не очень мелко.
- Собирают торт, покрывая коржи кремом (кроме верхушки). Оставляют на пропитку (не менее 1 часа).
- Для оформления белок соединяют с сахаром, растирают до получения густой белой массы.
- На пропитавшийся торт кладут разделочную доску, прижимают. Изделие будет плотнее, коржи – сочнее.
- Верхушку покрывают легким белковым кремом.
- Бока оформляют крошками.
- Половину верхушки припорашивают кокосовой стружкой. Вторую половину разрисовывают растопленным шоколадом, украшают фигурками мармелада.
- Торт «Жозефина Лучано» настаивается 1 сутки. Но будет сочным и тающим он уже через пару часов.
В рецепте представлен популярный вариант оформления десерта. Его можно менять по своему вкусу.
Торт «Жозефина» с медом
Медовые коржи, размягченные сметанным кремом, отлично гармонируют с черносливом. Сухофрукты делают сладость пикантной.
Источник
СоусШеф
Фруктовый десерт рецепты с фото
Десерт «Фруктовый салат в апельсине»
Ингредиенты:
- Несколько любимых фруктов
- Апельсины
- Гвоздика
Фруктовая начинка может быть самой разной: виноград, дольки киви и грейпфрута, кусочки манго и яблок, в общем, все на ваш вкус!
Как приготовить фруктовый десерт в апельсине
Резковато – сладкий аромат апельсина плюс терпкий гвоздичный запах, разбавленный фруктовым ассорти… В итоге получаем отличный тонизирующий салатик!
- Разрезаем апельсиновые плоды на половинки и вынимаем мякоть при помощи чайной ложки.
- Украшаем апельсиновые чашечки гвоздичками, формируя любой узор, который вам нравится. Творческий процесс так расслабляет…
- Заполняем апельсиновые половинки любой фруктовой нарезкой.
- Наслаждаемся сладко – пряным ароматом и незабываемым вкусом!
Сочетание гвоздики и апельсинов дает ощущение тепла и защищенности, особенно, когда за окном идет дождь или господствует мороз.
Ингредиенты:
- Лимоны – пара штук
- Сок лимона — 100 мл
- Желатин – 2 чайные ложки
- Куриные яйца – 4 штуки
- Сахарная пудра – 125 грамм
- Холодная вода – 3 ст.л.
Прежде чем приступать к приготовлению фруктового десерта по рецепту с фото, обязательно отделяем куриные желтки от белков.
Редко кто любит лимоны, ведь они так кислы и резки на вкус! Однако из них можно приготовить удивительно нежное освежающее лакомство, отлично подходящее для жаркой погоды, — впрочем, как и в любое другое время. Приготовим тающий во рту фруктовый десерт по такому рецепту:
Растворяем желатин в холодной водичке и отставляем в сторону на десять минуток.
Взбиваем желтки с сахарной пудрой, пока масса не побелеет.
Не прекращая взбивание, понемножку вливаем сок лимона.
Нагреваем желатин, разведенный водой, на пару, пока он не приобретет прозрачность, и смешиваем с желтковой массой.
Взбиваем все еще минутку, ставим в емкость, налив в нее холодную воду, и помешиваем желтково – желатиновую смесь, пока она не загустеет.
Добавляем тертую цедру от двух лимонов и перемешиваем.
Взбиваем белки в крепкую пену и осторожно смешиваем с лимонно-желтковой массой.
Заливаем нежное лимонное суфле в формочки и убираем в холодильник.
Подавая лакомство, при желании посыпаем его тертым шоколадом или делаем сеточку из меда.
На сегодня это все фруктовые десерты, рецепты которых опробованы уже не одной сладкоежкой. Опробуйте их и насладитесь необычными вкусами и бодрящими ароматами, привносящими в повседневную жизнь нотки оптимизма!
Другие интересные статьи:
Творожная пасха с цукатами, рецепт
Груши в шоколаде
Шоколадная колбаса к чаю
Необычное мороженое: томатное и творожное
ИНГРЕДИЕНТЫ
Масло сливочное 180 Грамм для крема
Сахарная пудра 150 Грамм для крема
Сметана 800 Грамм для крема
Ликер «Амаретто» 60 Миллилитров для крема
Ванилин 1 По вкусу для крема
Шоколад горький 1 По вкусу для украшения
Яйца 2 Штуки для коржей
Сахар 150 Грамм для коржей
Молоко 180 Миллилитров для коржей
Изюм 250 Грамм
Сода погашеная 15 Грамм для коржей
Мука 200 Грамм для коржей
Взбейте яичные белки, добавьте сахар, затем желтки. Перемешайте.
К измельченному в блендере изюму добавьте молоко и погашенную уксусом соду. Перемешайте, а затем влейте к яичной массе, после чего взбивайте еще 30 секунд. Теперь добавьте ванилин и муку, перемешайте тесто лопаткой.
Тесто залейте в 3 формы для выпечки (предварительно застеленные промасленной бумагой). Печем в духовке 3 коржа, температура 200 градусов, 15-17 минут.
Готовые коржи, сперва остудите, затем пропитайте ликером «Амаретто».
Приготовим крем. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и ванилином, добавьте сметану и перемешайте.
Теперь соберем торт. Выложите на стол корж, обильно смажьте его кремом, затем выкладываем в такой последовательности: корж-крем-корж-крем. Бока так же промазываем кремом.
Финальный этап. Верх торта, посыпьте измельченным шоколадом или украсьте на свое усмотрение.
Все готово! Приятного аппетита!
Торт Жозефина
Была весьма удивлена, не найдя рецепт этого торта на поваренке. Он прекрасен во всем. вкус — божественен, процесс приготовления — прост. Даже новичок потратит не более часа на его приготовление. это, конечно, при наличии всех ингредиентов, а они, хочу сказать, весьма доступны и зачастую имеются на кухне. Угощайтесь!
Мука пшеничная / Мука (тесто) — 200 г
Сахар (тесто) — 100 г
Молоко (тесто) — 180 мл
Изюм (тесто) — 250 г
Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
Сода (гашеная уксусом, тесто) — 2 ч. л.
Сахарная пудра (крем) — 130 г
Сметана (крем) — 800 г
Масло сливочное (крем) — 150 г
Ванилин (щепотка, крем)
Шоколад молочный / Шоколад — 1 упак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Залить изюм кипятком, дать немного разбухнуть, слить воду, выложить на полотенце, чтоб слегка обсох. Потом измельчить блендером, добавить соду (гашеную уксусом) и молоко, тщательно перемешать.
Взбить белки с сахаром до твердых пиков. Взбить желтки и добавить их к белкам, аккуратно перемешать ложкой.
Белково-желтковую массу смешать с изюмной и добавить просеянной муки. Аккуратно перемешать и разделить на 3 части.
Тесто по консистенции получается, как густая сметана, поэтому чтобы разделить на равные части я воспользовалась тремя одинаковыми пиалами.
Разогреть духовку до 200”. Чтобы коржи получились одинаковыми по размеру, на пергаменте рисуем простым карандашом круг (обводим тарелку, нам необходим круг диаметром 25-27 см). Я, чтобы перестраховаться, дополнительно смазываю пергамент растительным маслом, т. к. коржи получаются очень нежные. Выливаем содержимое первой пиалы на центр нашего круга и аккуратно, с помощью ложки распределяем тесто, стараясь не зайти за нарисованные грани. Так мы выпекаем первый корж. У меня на это ушло 10 минут, вы ориентируйтесь по своей духовке. Также выпекаем оставшиеся два коржа.
Для крема нам необходимо взбить сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином. Потом постепенно ввести сметану. Сметана нужна густая. Я брала 15%, она была жидковатая, поэтому перед тем, как заняться коржами, я поставила ее «отвешиваться» (у меня для этого есть специальное полотенце, как альтернатива можно взять сложенную в несколько слоев марлю. Если кто не знаком с этой технологией, то напишу: поставьте на тарелочку ситечко либо дуршлаг, в него положите сложенную в несколько слоев марлю и вылейте в нее сметану. Нам надо ускорить процесс, поэтому мы периодически будем ее помешивать. Со сметаны стечет немного сыворотки и она станет гуще). Коржи, перед тем, как промазывать кремом, в нескольких местах тыкаю деревянной шпажкой, это для того, чтобы они лучше пропитались. Крем можно наносить только на полностью остывшие коржи, а то он сразу «потечет». Смазываем коржи кремом, не забываем про верхний корж и бока нашего торта, это необходимо для того, чтобы на нем потом держался тертый шоколад.
Украшаем измельченым шоколадом, который можно натереть на терке (только подержите перед этим шоколад в морозилке) или измельчить блендером (я так и поступила).
Теперь самый тяжелый этап, поставить наш торт в холодильник часов на 10… в идеале дать настояться ночь.
Вот такой бесхлопотный, очень вкусный, нежный торт у нас получился! Приятного аппетита!
А-ля торт «Наполеон». Я очень люблю этот торт, всегда покупала его в магазине «Лучиано», в этот раз я решила сделать его сама. Напоминает он торт «Наполеон». Очень легкий в исполнении, и содержит минимум ингредиентов. Рецепт очень подробно разделён на все этапы
Спасибо за внимание))
Вкусное домашнее мороженое с ванилью, рецепт
Первая бытовая мороженица была изобретена Нэнси Джонсон в 1843 году, а промышленные холодильные агрегаты появились спустя 17 лет. Самым большим мороженым в мире стало лакомство длиной 6,5 м и массой 9 тонн, произведенное в Нидерландах.
Ингредиенты:
- Ваниль в стручке – 1 шт.
- Молоко цельное – 2 ст.
- Яйца – 8 шт.
- Сахар — ¾ ст.
- Взбитые сливки – 2 ст.
- Экстракт ванили – 2,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Чтобы вкусное домашнее мороженое получилось по-настоящему сливочным, жирным и гладким, лучше использовать деревенские яйца, сливки и молоко.
Как приготовить сливочное домашнее мороженое
Ванильное мороженое впервые приготовил в 1649 г французский повар Жерар Тирсен, который и разработал рецептуру, заморозив сливочный крем. В нашем случае настоящее мороженое можно приготовить только в мороженице. Сделаем изумительный десерт для лакомства в жару по пошаговой рецептуре:
- Кипятим молоко с ванильным стручком ванили, снимаем с плиты и немного охлаждаем, не вынимая стручка: пусть напитается ванилью.
- Взбиваем в другой посудине сахар и желтки, добавляем в молоко и держим на среднем огне пять минуток.
- Пропускаем полученный крем сквозь сито в большую кастрюлю и ставим ее в кастрюлю побольше, налив в ту холодной воды. Пусть крем остынет.
- Взбиваем сливки с солью и ванилью и смешиваем с желтковой массой.
- Закрываем кастрюлю и убираем в холодильник на пару суток.
- Вынимаем из домашнего ванильного мороженого стручок и переливаем в мороженицу.
Замораживаем десерт по инструкции к прибору и подаем готовое мороженое в креманках, при желании украсив тертым шоколадом.
Фантазии на тему крема
Сметанный крем любят не во всех семьях. В принципе, можно пустить в ход любой, но слишком тяжелые варианты могут задавить нежный вкус коржей. Лучшей альтернативой будет сливочный крем. Для него стакан жирных сливок взбивается с сахарной пудрой, взятой в вышеуказанном количестве, после добавляется ванилин с четвертью килограмма маскарпоне, и миксер или блендер включается на максимальную скорость до получения плотной и пышной структуры.
Не нравится кремовая «Жозефина»? Торт с джемом – ваш выбор. Только не надо заменять его повидлом или вареньем, будет не то. Слои джема должны быть достаточно толстыми, а на пропитку отводится более длительный срок.
Как собирается торт Жозефина рецепт с фото и альтернативные идеи
Когда все составляющие готовы, можно приступить к их объединению в замечательный десерт. Потребуется три подхода.
Во-первых, коржи пропитываются сиропом или ликером и оставляются на час-полтора, чтобы он проник как можно глубже. Не хотите пропитки – замачивайте изюм в разогретом сиропе (правда, на этот этап придется отвести времени больше).
Во-вторых, коржи и бока щедро обмазываются кремом, после чего «Жозефина» прячется в прохладу на ночь.
В-третьих, торт украшается только после выстаивания. Самый распространенный вариант – посыпка кокосовой стружкой, но вы можете дать волю фантазии и придумать что-то свое.
Жозефина с необычной начинкой
Абрикосовая вариация десерта даже коржи имеет индивидуальные – и все равно получается тот же торт «Жозефина». Рецепт с курагой в чем-то даже проще, чем тот, что считается классическим. Для теста очень, очень мягкое масло (пачка в двести граммов) взбивается с полным стаканом сахара, пока не побелеет. По очереди вбиваются два яичка (делить их на составляющие не нужно): миксер при этом не выключается, пока не получится однородная кремоподобная масса. В нее всыпается мука с ложечкой разрыхлителя, чуть больше полкило (в стаканах – три с половиной), и вымешивается до получения мягкого теста. Из этого количества продуктов получится шесть коржей, при двухстах по Цельсию печься они будут минут по десять.
Теперь займемся начинкой. 600 граммов сладкой кураги распариваются в горячей воде, после чего варятся до мягкости (но без расползания). Отвар сливается, а сухофрукты пюрируются с очищенным от шкурки и семечек лимоном. Если потребуется, можно долить отвара, чтобы получилась кремоподобная субстанция. Под конец в нее всыпается снятая со шкурки цедра. Этой массой мажутся все коржики, кроме верхнего: на него ставится небольшой груз, и торт ставится в холодильник. Утром оставшимся абрикосовым пюре обрабатывается его макушка и бока. Украшательство – в меру вашего вдохновения.
Классическое тесто
Конечно, классикой его можно считать, только когда печется торт «Жозефина»: рецепт достаточно необычен. Берется четверть килограмма изюма. Здесь прячется первый секрет: сухофрукт лучше взять качественный, без косточек и хвостиков (пусть и придется заплатить дороже), причем светлого сорта. Он замачивается минимум на полчаса. Второй нюанс: делать это лучше не в кипятке, а в очень горячем слабом чае: будет ароматнее и не так раскиснет. Далее изюм хорошо отцеживается и пюрируется блендером. Два яйца разделяются на белки и желтки. Первые чуть подсаливаются и взбиваются до устойчивых, но мягких пиков. Постепенно в них подсыпается сахар (общее количество – 100 граммов).
Желтки добела растираются с сахаром, которого берется вполовину меньше, чем пошло на белки, и с ванилью. Она соединяется и дополняются ложечкой погашенной соды и неполным стаканом молока, вымешиваются, после чего всыпается стакан дважды просеянной муки. По мере вымешивания теста аккуратно, чтобы не опали, вводятся белки. Из теста делаются три коржа, которые пекутся около четверти часа.
Источник