Армянская выпечка
Коллекция рецептов армянской выпечки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить традиционную армянскую выпечку в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты армянской выпечки
Рецептов в подборке: 8 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 520 г
Масло сливочное — 150 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Для начинки:
Мука пшеничная — 80 г
Сахар — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Яйцо для смазывания — 1 шт.
Ингредиенты
Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
Сметана — 200 мл.
Мука — около 3,5 стаканов
Для начинки:
Орехи грецкие — 2-2,5 стакана
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Кардамон по вкусу
Сахар — 1,5 стакана
Для глянца:
Желток яйца — 1 шт.
Для заливки первая:
Сливочное масло — 100 г
Для заливки второй:
Сахар — 1 стакан
Ингредиенты
Мука — 3 стакана;
Кисломолочный продукт — 1 стакан;
Сливочное масло или маргарин — 150 грамм;
Соль — 1 щепотка;
Сода — 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
Сахар — 1 стакан;
Сливочное масло — 50 грамм;
Дополнительно:
какао или кэроб;
фрукты или ягоды,
Примечание:
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 г
Начинка:
Орехи грецкие — 1.5 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйцо — для смазки
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Сгущенка вареная — 350 г
Сливочное масло — 400 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 500 г
Черный шоколад — 20 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Кунжут — по вкусу
Куриный желток (по желанию) — для смазывания
Ингредиенты
Мука пшеничная — 600 г
Масло топлёное — 100 г
Дрожжи свежие — 7,5 г
Раскатка:
Мука пшеничная — 50 г
Прослойка теста:
Масло топлёное — 100 г
Начинка:
Мука пшеничная — 400 г
Сахарная пудра — 200 г
Масло топлёное — 200 г
Смазывание:
Желток куриный — 2 шт.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Армянская кухня
История признанной самой древней в Закавказье армянской кухни насчитывает более двух тысячелетий. Ее характерные черты, сложившиеся за это время, бережно хранятся, причем технология приготовления многих блюд практически не изменилась. Например, шашлык и кутап готовят так же, как и много лет назад. Армянские блюда отличаются пикантным вкусом и остротой. В них добавляются разнообразные приправы и специи: чеснок, тмин, базилик, чабрец, перец, кинза. Кондитерские изделия щедро сдабриваются корицей, гвоздикой, кардамоном или шафраном.
Армянская трапеза традиционно начинается с подачи закуски — ароматных мясных фрикаделек или сыра. Иногда предлагаются маленькие пирожки или овощные салаты.
Весьма сложные в приготовлении вторые блюда отличаются длительной многоступенчатой подготовкой мяса, что говорит об уважительном отношении к этому продукту. В армянской кулинарии традиционно используется говядина, баранина, курица и индюшатина, не так часто — свинина. Разнообразные вариации приготовления шашлыка, плов с гранатом, копченой рыбой или сухофруктами — популярные блюда армянской кухни. Распространена у армян долма, напоминающая русские голубцы. Это рулетики из виноградных листьев с мясным фаршем. Не менее известны бастурма, хаш и кюфта.
Немаловажная роль в армянской кухне отводится соусам. Их здесь несколько: томатный, перечный и соус из измельченных семян кунжута — тхина. Что примечательно, соусы подаются чаще всего в горячем, а не в холодном виде. Их используют уже в процессе приготовления пищи и добавляют в супы или тушеные блюда. Что касается первых блюд, то здесь преобладают холодные или острые горячие супы, к которым обязательно подается лаваш.
Любят в Армении и десерты. Одно из самых популярных — это гата — сладкая лепешка круглой формы с поджаристой мучной начинкой. Не менее известна другая выпечка — пахлава. Это печенье с орехово-медовой начинкой. Распространены в армянской кулинарии алани — высушенные персики, начиненные ореховой крошкой.
Из коровьего или овечьего молока готовят мацун — национальный кисломолочный продукт. Виноградный сок используют для приготовления дошаба — ароматного сиропа вишневого цвета, обладающего лечебными свойствами.
В этой рубрике мы собрали рецепты армянских блюд с фотографиями и поэтапным приготовлением.
Источник
Армянский мясной пирог
Ну вот мы и вернулись из Еревана. Обратный рейс в Москву был очень ранним, и поэтому вчера я весь день проходила с чугунной головой и все норовила при каждой удобной возможности полежать на диване. И пока я на нем полеживала, перед глазами, так сказать, проносились какие-то обрывочные впечатления о поездке – знаете, как это бывает.
Следите за нами
в социальных сетях
А поездка, меж тем, была отличная: веселая и насыщенная. К тому же в Ереван из Мадрида приехали Тигран с Кариной – впервые после того, как поженились. Так что можете представить, какой вокруг этого поднялся переполох. То есть, наверное можете представить, если хоть раз сталкивались с армянскими семьями и знаменитой ереванской общительностью. Надо ли говорить, что все это сопровождалось усиленным режимом питания. Уже самый первый день задал ритм и характер ереванских каникул: сначала мы все зашли к дяде и тете Стаса и угостились там летней долмой из фаршированных баклажанов, перцев, помидоров и яблок, а потом сразу же двинулись дальше к моему брату на долму зимнюю – в виноградных листьях. Ну и понеслось. За две недели наша поездка приобрела ярко-выраженный гастрономический уклон, на что, впрочем, никто не жаловался.
Помимо походов в гости, у нас была своя программа. Утро мы начинали в соседнем кафе, где на завтрак подавали неожиданно удачное сочетание вполне парижских круассанов с соленым армянским сыром, маслом, абрикосовым джемом и медом. Ну и ходили в рестораны, конечно, тем более, что в Ереване сейчас стало очень много мест с хорошей национальной кухней, причем обеих ее разновидностей. Да, армянская кухня делится на восточно-армянскую и западно-армянскую. Первую едим мы на территории современной Армении, а западно-армянскую едят те армяне, что всегда жили по всему Ближнему Востоку. Когда я росла, в Ереване практически не было мест, где бы ее подавали, так что попробовать эти блюда можно было только в домах ливанских или сирийских армян. А вот сейчас таких ресторанов, сколько хочешь, только выбирай. Наша семья больше всего любит Anteb, который и рестораном-то не назовешь, так, забегаловка. Но какие-же там вкусные лямаджо – открытые лепешки с фаршем из баранины. Еще там прекрасный хумус (паста из нута), мутабал (протертые баклажаны с тахиной), мухамара (паста из сладкого красного перца с грецким орехом, чесноком и гранатовым соусом), ишли-кебаб (крокеты из жареного булгура с начинкой из пряной баранины), армянские манты (маленькие и круглые в ароматном бульоне) и плоский хлеб с затаром (сухая пряная смесь с преобладанием тимьяна и кунжутными семечками). Запивать все это надо таном – армянским летним напитком из разведенного водой мацони с солью. В общем, вы уже, наверное, поняли, что я эту кухню просто обожаю.
После недельного пребывания в Ереване мы с большой компанией родственников отправились в путешествие по следующему маршруту. Сначала на нескольких машинах поехали в Лори – один из самых живописных районов Армении. Представьте себе сплошные горы, покрытые лесами с реками, пещерами и старыми монастырями. Там мы остановились в отеле в ущелье прямо на берегу быстрой и шумной реки Дебет. А вечером в ресторане опять объелись. А что было делать, если весь стол был заставлен блюдами, которые мы теперь так редко едим – в силу обстоятельств. Два вида сезонной дикорастущей горной зелени, пожаренной с яйцом (одна называется мандак, а другая сибех, если вам интересно), долма из виноградных листьев с начинкой из риса, нута и изюма, лорийские древесные грибы, дивный плов из армянской полбы, суп из мацони с дробленной пшеницей – всего не перечислить. И салат из авелука с грецким орехом, который вообще, насколько я знаю, нигде кроме Армении не водится. Авелук – это армянский конский щавель. Его собирают в горах, заплетают в косички и сушат на солнце, после чего в процессе ферментации из него уходит вся горечь. А потом варят и делают салат или суп. Это довольно необычная вещь со специфическим вкусом, которую надо распробовать, чтобы полюбить. Но раз полюбив, начинаешь по нему скучать.
На следующее утро мы поехали в Тбилиси, где провели два дня, тоже полных еды. Я про это сейчас писать не буду, расскажу как-нибудь потом. Скажу только, что на этот раз самым ярким гастрономическим впечатлением от этого города стали пончики с кремом, которые мы ели в кафе Резо Габриадзе. Просто феерические пончики. Если будете в Тбилиси, обязательно попробуйте.
Обратно в Ереван мы возвращались по другой дороге. Сначала остановились в Дилижане, где выпили кофе с армянской гатой, а потом пообедали на Севане – рыбой, разумеется. Мы сидели в ресторане прямо на берегу озера и смотрели, как оно меняется каждые пятнадцать минут. Эта особенность связана с тем, что Севан находится очень высоко над уровнем моря. А на такой высоте, как мы знаем, все время происходит какая-то драма в смысле погоды.
Все это и проносилось вчера у меня перед глазами. Жалела я, признаться, только об одном: что так и не сходила еще разок за пирожками с мясом в маленькую пекарню, расположенную в глубине узкой улочки по-соседству. Уж очень я их люблю. Поэтому я тут же решила, что сделаю завтра мясной пирог по нашему семейному рецепту, тем более, что я давно его не готовила. Я считаю его армянским, хотя сама идея мясного пирога, это, конечно, влияние русской кухни. Но в нашем рецепте тесто рубленное, а не дрожжевое, а в начинке много сушеного фиолетового регана. Что полностью меняет его вкус и делает совершенно армянским.
Армянский мясной пирог (на 12 персон)
200 г охлажденного сливочного масла
1 ст. сметаны или натурального йогурта (несладкого)
большая щепотка соли
½ ч ложки пищевой соды
1 желток для смазки
700 г телятины, нарезанной на кусочки
2 нарезанных луковицы
3 крутых яйца, мелко нарезанных
1 ч ложка сушенного регана или базилика
соль, свежемолотый черный перец
Сначала приготовьте начинку. Для этого сварите телятину до готовности, примерно 40-50 минут и пропустите ее через мясорубку или размельчите в комбайне. Отложите. В большой сковороде с толстым дном пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте мясо, посолите, поперчите и продолжайте жарить еще примерно 5-7 минут, постоянно перемешивая. Посыпьте сушеным реганом или базиликом, еще раз перемешайте. Уберите начинку с огня и дайте ей остыть. Когда она уже не будет горячей, добавьте нарезанные крутые яйца.
Теперь приготовьте тесто. Сначала смешайте сметану или йогурт с желтком и отложите. В большой миске соедините муку, соль и соду. Нарежьте масло на маленькие кусочки и добавьте в миску. Далее руками разотрите масло с мукой до образования крошки (эту часть можно сделать в комбайне). Сделайте посередине ямку и влейте смесь сметаны или йогурта и перемешайте. Как только тесто начнет замешиваться, соберите его руками в шар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень растительным маслом. Достаньте тесто из холодильника, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на две части. Раскатайте первую часть и перенесите на противень. Сверху выложите начинку. Затем раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог, защемив края. Смажьте пирог желтком и в нескольких местах проткните вилкой. Уберите пирог в духовку примерно на 45-50 минут, или пока он не зарумянится.
Источник