- Рецепт картофельного теста и пирожки «Лапти» из него
- Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
Рецепт картофельного теста и пирожки «Лапти» из него
Для начинающих хозяек этот постный рецепт домашней выпечки на картофельном отваре просто находка: не нужно переживать, что пирожки «Лапти» при жарке не поднимутся, наоборот – им не нужен объем. Тоненький слой теста и много ароматной начинки под ним.
При формовке пирожкам придают особую форму, придавливая заготовки ладошкой, пока не утончатся до 1,5-2 см. И потом сразу, без расстойки, отправляют в кипящее масло. Быстро обжариваясь, пирожки успевают подрумяниться и пропечься, но почти не увеличиваются, как видно на фото, не становятся пышными и высокими. Отсюда и название.
Начинки для них такие же, как и для обычных пирожков: из капусты, картофеля, яблок, яиц с зеленым луком, мясного фарша. Самый популярный вариант – с толченой картошкой, смешанной с жареным до хруста лучком.
Ингредиенты для теста:
- теплый картофельный отвар – 300 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л. + 100 мл для жарки;
- соль – при необходимости.
- картофель – примерно 1 кг;
- лук – 2-3 головки;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре
Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.
Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.
Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.
Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.
К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.
Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.
Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.
Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.
В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.
Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.
Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (460)
- Банные женские практики (201)
- БАНЯ как образ Жизни (87)
- Баня лечит, баня правит! (58)
- Баня своими руками (35)
- Веники (43)
- Интересно О БАНЬКЕ (32)
- Летний Душ (17)
- Что пить в бане и после бани (55)
- Будуарчик женских тайн (668)
- Вдохновлялочка (мастер-классы) (338)
- ВИДЕО (532)
- Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (262)
- Видео КУЛИНАРИЯ (61)
- Домашний КИНОЗАЛ (216)
- ВЫПЕЧКА (2427)
- Блины, оладьи (311)
- Бутерброды (74)
- Лаваш. Рулетики. (22)
- Начинки для пирогов (10)
- Пирог с зеленым луком (48)
- Пирог с курицей (45)
- Пирог с сыром (55)
- Пироги (293)
- Пироги рыбные (68)
- Пироги с Грибами (53)
- Пироги с капустой (79)
- Пироги с творогом (73)
- Пироги с яблоками (215)
- Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (255)
- Пирожки (263)
- Пицца (90)
- Разные плюшки-финтифлюшки (557)
- Способы разделки теста (128)
- Тесто (239)
- Торты (61)
- Хлебушек (151)
- Чебуреки (26)
- ДАЧНАЯ АПТЕКА (1864)
- Будем здоровы. Рецепты, советы (1049)
- Защита от комаров (37)
- ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (242)
- Стройнеем, не голодая. (114)
- Укрепляем здоровье летом! (233)
- ТРАВНИЦА (603)
- ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (369)
- стихи ВРЕМЕНА ГОДА (141)
- ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (956)
- Беседки, веранды (59)
- Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (56)
- Дачный домик, дачный интерьер (192)
- Дачный туалет (31)
- Дорожки, заборчики (69)
- Зоны отдыха (127)
- Идеи для Дачи и Сада! (508)
- Лавочки, скамейки. (39)
- Мебель (76)
- Печи, камины, грили (56)
- ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (58)
- Своими руками (148)
- ДЕЛА ДОМАШНИЕ (302)
- Стирка, отбеливание (75)
- ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (310)
- детские интерьеры (15)
- кухня для детей (120)
- ребенок на даче (187)
- ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (3084)
- Ассорти (обо всем) (253)
- Баклажаны (124)
- Борщи, щи, рассольники (126)
- БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (107)
- Варенье, джемы, повидло (453)
- Винный погребок. Секреты виноделия. (316)
- ПАСТИЛА, полезные сладости (147)
- Грибы на зиму (368)
- ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (147)
- Икра овощная (39)
- Кабачки (107)
- Капустные заготовки (146)
- Компоты, напитки (55)
- Огурцы (263)
- Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (63)
- Перцы (59)
- Помидоры (224)
- Помидоры зеленые (42)
- Салаты на зиму (183)
- Советы по заготовкам (155)
- Соусы, кетчупы (204)
- СУШИМ фрукты-овощи (233)
- ЯБЛОКИ (89)
- Яблочный и др. уксусы (88)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (194)
- ИНТЕРЬРЫ (250)
- Балконы (14)
- Кухня (85)
- Ремонт (69)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (331)
- Живопись. (46)
- Путешествуем по миру. (43)
- Сады, парки. (103)
- Ускользающая красота (158)
- Фотонатюрморты! (86)
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (496)
- Лунный календарь (29)
- Работа в саду. ВЕСНА (208)
- Работа в саду. ЗИМА (32)
- Работа в саду. ЛЕТО (73)
- Работа в саду. ОСЕНЬ (203)
- САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
- КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (8626)
- Блюда из капусты (268)
- В главной роли Творог! сырники (287)
- Весеннее меню (15)
- Вино, коктейли, винный этикет (12)
- Вкусняшки (190)
- Гарнир (45)
- Горяченькое (218)
- Готовим в микроволновке (40)
- МУЛЬТИВАРКА (327)
- Грибные блюда (450)
- ДЕСЕРТЫ (281)
- Диабет (19)
- Каша (115)
- Квас (59)
- Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (204)
- Курица (601)
- МЯСОЕДАМ на радость! (691)
- МЯСОЕДАМ. Фарш (123)
- Напитки (455)
- Овощные блюда (425)
- Овощные блюда. Из картофеля. (413)
- Овощные блюда. КАБАЧКИ (194)
- Омлет, яйца. (93)
- Пасха (15)
- Печень, субпродукты (140)
- Плов (47)
- ПОСТНАЯ КУХНЯ (92)
- Праздничный стол (64)
- Ресторанный этикет (36)
- Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
- Рыбный день (1097)
- Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (237)
- Рыбу солим сами (259)
- Салаты корейские (Морковь, капуста) (149)
- Салаты, закуски (796)
- Советики. А я делаю так. (527)
- Соусы (483)
- Соусы для десертов (46)
- Специи (218)
- Супы (836)
- Супы-холодники (74)
- Сыр (153)
- У самовара. Традиции чаепития (395)
- Украшаем стол (193)
- Холодец, заливное (100)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (190)
- Балконное цветоводство (16)
- Герань, Пеларгония (80)
- МУЗЫКА ДУШИ (204)
- Музыка Природы (50)
- НОВЫЙ ГОД. (137)
- ОГОРОД (1317)
- Зелень, пряные травы (190)
- Кабачки (15)
- Огурцы (268)
- ПЕРЕЦ (60)
- Помидоры (346)
- ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (319)
- Рассада (114)
- Теплицы (94)
- Урожайные грядки (261)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (675)
- Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
- Комменты — анимашки (201)
- Комменты кулинарные (25)
- Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
- Ликбез для ЛиРушника (69)
- Разделители (69)
- Рамки (79)
- С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
- Спасибо за цитирование! (4)
- Схемки, аватарки (222)
- ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (986)
- Агротехника природного земледелия (174)
- Вредители и болезни (307)
- ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
- Делаем грядки (151)
- Капельный полив (30)
- Компост (28)
- Копилка дачного опыта (276)
- МЕДВЕДКА, КРОТ (32)
- Полезные инструменты (17)
- Садовая МАГИЯ (27)
- Удобрения. Подкармливаем грамотно! (168)
- Улучшаем ПОЧВУ (110)
- ЭМ-технологии (32)
- Рыбалка! (17)
- САД (605)
- Виноградник (60)
- ГАЗОН (33)
- Декоративные кустарники (97)
- Деревья в саду (100)
- Клубника, земляника (61)
- Малина (116)
- Плодовый сад (112)
- Черенкование, прививка (26)
- Ягодные кустарники (124)
- ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (613)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (257)
- Мангал, костер (75)
- Пикник (95)
- ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (111)
- Соусы к шашлыку (61)
- ШАШЛЫК (143)
- Шашлык из рыбы (38)
- ЦВЕТОМАНКА (1470)
- Астильба (11)
- Бегонии (14)
- Георгины (28)
- Гладиолусы (32)
- Гортензия (61)
- Дельфиниумы (9)
- Ирисы (12)
- Клематисы (76)
- Лилейники (5)
- Лилии (21)
- Луковичные. ВЕСНА (59)
- Петунья (73)
- Пионы (33)
- Подкормим цветочки (14)
- Почвопокровные растения (8)
- Растения для цветников (разное) (192)
- Розы, розарий (406)
- Сажаем, пересаживаем многолетники (33)
- Сирень (37)
- Советы цветоводу (252)
- Тенистые цветники (29)
- Флоксы (11)
- Фуксия (10)
- Хризантемы (9)
- Цветники, клумбы, кашпо. (281)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (1029)
- Век живи, век учись. (816)
- Картинка Дня. (71)
- Личное (У меня в садочке. ) (88)
- Мысли вслух. (35)
- ЮМОР, Ха-ха-ханьки (27)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 21:24 + в цитатник
409 DiDinfo 72 802 подписчика Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).
А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз.
Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.
Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».
Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.
Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.
на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:
- Теплый отвар картофеля 400 мл.;
- Соль по вкусу.;
- Яйцо 1 шт.;
- Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
- Растительное масло 50 мл.;
- Мука 600 г.
В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся. А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.
Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))
На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!
Источник