Пироги для диабетиков 2 типа рецепты

Содержание
  1. Рецепты для диабетиков
  2. Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты, какую муку можно использовать?
  3. Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?
  4. Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?
  5. Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете
  6. Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа
  7. Как приготовить торт для диабетиков?
  8. Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа
  9. Печенья, кексы, пирожные для диабетиков: рецепты
  10. Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно
  11. Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков
  12. Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
  13. Рецепт сырников при сахарном диабете
  14. Рецепт печенья при сахарном диабете
  15. Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа
  16. Оладьи для диабетиков 2 типа
  17. Запеканки для диабетиков 2 типа
  18. Выпечка для диабетиков 2 типа – рецепты популярных кулинарных изделий
  19. Причины диабета 2 типа и лечение
  20. Диета №9
  21. Некоторые принципы кулинарии для диабетиков
  22. Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты
  23. Альтернативная точка зрения
  24. Мука при диабете 2 типа: цельнозерновая и кукурузная, рисовая
  25. Гликемический индекс разных сортов муки
  26. Овсяная и гречневая мука
  27. Мука кукурузная
  28. Амарантовая мука
  29. Мука льняная и ржаная
  30. Рецепты выпечки для диабетиков 2 типа
  31. Что важно помнить при приготовлении
  32. Вкусный пирог с апельсиновой начинкой
  33. Блюдо с яблоками
  34. Готовим из черники
  35. Полезные кексы
  36. Правила употребления печеного

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 28816 | комментариев: 0

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 25918 | комментариев: 0

Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 39563 | комментариев: 0

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 43132 | комментариев: 0

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 20780 | комментариев: 0

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 43623 | комментариев: 0

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 38984 | комментариев: 0

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 28150 | комментариев: 0

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 37192 | комментариев: 0

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 23653 | комментариев: 0

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 52638 | комментариев: 0

просмотров: 35077 | комментариев: 0

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 147173 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 46740 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 37209 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 50910 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 50453 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 49821 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 56367 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 14834 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 78246 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.

просмотров: 54618 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 41965 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 24152 | комментариев: 0

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 43107 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 36344 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 55694 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 90567 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 26643 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 15103 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 69123 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 69474 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 77566 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 40154 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 23912 | комментариев: 0

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 12909 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 28578 | комментариев: 0

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 12612 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 36138 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 25747 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 42892 | комментариев: 0

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 20019 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 64903 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 88165 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 16294 | комментариев: 0

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 19977 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 14709 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 21262 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 17170 | комментариев: 0

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 18980 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 24805 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 15618 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 34328 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 23254 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 23330 | комментариев: 0

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 31595 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 10475 | комментариев: 0

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 15779 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 13606 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 19545 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 18991 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 19595 | комментариев: 0

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 26392 | комментариев: 0

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 23826 | комментариев: 0

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 13930 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 12245 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 35135 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 15162 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 17005 | комментариев: 0

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 29698 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 14729 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 13433 | комментариев: 0

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 12962 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 28272 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 14727 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 23694 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 31090 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 11242 | комментариев: 1

рецепты 1 — 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Источник

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты, какую муку можно использовать?

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете

  1. Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
  2. Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки.

Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.

  • Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.
  • Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс. Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
  • Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
  • Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
  • Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
  • Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
  • Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.
  • Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

    Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа

    Рецепты тортов, булочек, пирогов и иной выпечки для диабетиков построены в большинстве на простом тесте, которое готовится из ржаной муки. Запомните этот рецепт, он пригодится при диабете 1 типа и 2 типа.

    В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:

    • Ржаная мука – половина килограмма;
    • Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
    • Вода — 400 мл;
    • Растительное масло или жир — столовая ложка;
    • Соль по вкусу.
    Читайте также:  Заготовка яблок для пирогов рецепт

    Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

    Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

    Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

    Как приготовить торт для диабетиков?

    Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

    Таких классических рецептур, как пышный сладкий белковый крем или густой и жирный, конечно, не будет, но легкие торты, иногда на бисквитной или иной основе, с тщательным подбором ингредиентов допускаются!

    1. Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:
    • Сметана – 100 г;
    • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
    • Желатин или агар-агар – 15 г;
    • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
    • Обезжиренный творог – по вкусу;
    • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
    • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.

    Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

    Полезные свойства лаврового листа при диабете 2 типа

    Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

    Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа

    Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

    Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.

    • Ржаная или овсяная мука для теста;
    • Маргарин – примерно 20 г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Фруктоза – по вкусу;
    • Яблоки – 3 штуки;
    • Корица – щепотка;
    • Миндаль или иной орех – по вкусу;
    • Молоко – половина стакана;
    • Разрыхлитель;
    • Растительное масло (чтобы смазать сковороду).

    Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).

    Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.

    Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекать 20-25 минут.

    Печенья, кексы, пирожные для диабетиков: рецепты

    Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.

    1. Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
    2. Яйцо – 1 штука;
    3. Разрыхлитель – половина пакетика;
    4. Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
    5. Подсластитель – по вкусу;
    6. Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
    7. Ваниль для аромата.

    Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.

    Кексы, пирожные, маффины для диабетиков – все это возможно и реально выпечь дома самостоятельно!

    Если нужного рецепта не находится, экспериментируйте, заменяя неподходящие для диабетиков ингредиенты в классических рецептах!

    Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

    Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни.

    Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться.

    Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

    Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

    Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания.

    Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного.

    Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

    Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара.

    В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией.

    Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

    Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

    Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

    В роли начинки стоит выбирать:

    • обезжиренный творог;
    • яблоки;
    • тушеную капусту;
    • морковь;
    • картофель;
    • грибы;
    • персики;
    • абрикосы;
    • картофель (в умеренных количествах).

    Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

    Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной.

    Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам.

    Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

    Рецепт сырников при сахарном диабете

    Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

    Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

    • свежий творог – 400 г;
    • куриное яйцо;
    • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
    • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
    • подсластитель и ягоды.

    Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.

    Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

    В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

    Рецепт печенья при сахарном диабете

    Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

    Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

    • гречневая мука – 200 г;
    • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
    • финики – 5–6 шт.;
    • обезжиренное молоко – 400 мл;
    • какао – 4 ч. л.;
    • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

    В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.

    Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

    Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

    1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
    2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

    Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

    Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

    • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
    • чайная ложечка фруктозы;
    • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
    • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

    Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

    Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

    Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

    Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

    Оладьи для диабетиков 2 типа

    На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

    • ржаная мука – 200 г;
    • яйцо;
    • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • творог – 100 г;
    • подсластитель и соль по вкусу.
    Читайте также:  Рецепт приготовления бобрового хвоста сибирский рецепт

    Отдельно перемешивают муку с содой, предварительно гашеной, и яйцо с творогом. Затем продукты соединяют, выливают на хорошо раскаленную сковороду и пекут до готовности. Подавать оладья лучше с перебитыми ягодами.
    Кстати, такой рецепт отлично подойдет и для диабетиков 1 типа.

    Запеканки для диабетиков 2 типа

    Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

    В качестве ингредиентов следует выбрать:

    • несколько крупных морковок;
    • столовую ложку растительного масла;
    • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
    • нежирный творог (50 г);
    • куриное яйцо;
    • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
    • имбирь (щепотку).

    Для приготовления блюда очищенную и натертую морковь укладывают в глубокую емкость и заливают водой. Для полного вымачивания воду следует сменить несколько раз. Морковь укладывают в марлю и отжимают. Высыпают на сковороду, вливают в нее немного растительного масла, на протяжении 10-ти минут тушат на слабом огне. Тем временем в другой миске смешивают творог со взбитым белком и сорбитом, тщательно перетирают и постепенно вводят в протушенную морковь.

    Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

    Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

    Выпечка для диабетиков 2 типа – рецепты популярных кулинарных изделий

    Сахарный диабет (СД) — одно их самых распространенных и сложных заболеваний. Сложность заключается в том, что диабет бывает нескольких типов (первый, второй, гестационный и т.д.), его вызывает множество причин, болезнь имеет хронический характер и склонна к прогрессированию.

    На сегодняшний день современная медицина не располагает универсальным методом лечения СД. У диабетиков резко увеличивается риск инфаркта или инсульта, гангрены конечностей, почечной недостаточности и потери зрения. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к тому, что больной может впасть в кому (гипер- или гипогликемическую), которая несет реальную угрозу для жизни.

    Причины диабета 2 типа и лечение

    Заболевание данного типа является самым распространенным. Им страдают приблизительно 85 процентов больных СД. Эту форму заболевания еще называют инсулинорезистентной.

    Название обусловлено тем, что в отличие от первого типа в данном случае в крови человека хватает инсулина, регулирующего углеводный обмен в организме, однако ткани не обладают необходимой чувствительностью к этому гормону, В итоге содержание глюкозы в крови выше нормы.

    Основные причины заболевания

    1. Развивается в основном с возрастом. Часто у таких больных диабет связан с ожирением, поскольку жировая прослойка снижает чувствительность тканей к инсулину.
    2. СД подвержены любители сладенького в ущерб сбалансированному питанию.
    3. Нередко диабет диагностируется у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ишемическая болезнь и т.д.). Болезни сердца и сосудов и СД взаимно усиливают друг друга.
    4. Больше рискуют заболеть люди, ведущие малоподвижный образ жизни и курящие.
    5. Спровоцировать диабет могут генетические нарушения, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (синтетические глюкокортикостероиды, цитостатики и т.д.), хроническая недостаточность коры надпочечников, постоянные стрессы.

    Лечение сводится к приему сахаропонижающих лекарств и диете. До изобретения медицинских препаратов исключение из рациона одних продуктов и преимущественное питание другими являлось основным методом терапии.

    При СД о сахаре придется забыть

    Диета №9

    Эта диета лежит в основе организации рациона диабетиков. Она предполагает исключение простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза), которые быстро усваиваются организмом и попадают в кровь. Следовательно, сахар, мед, пирожные, кексы, торты, сладкие пироги и пирожки и прочие сладости, ягоды и фрукты находятся под запретом.

    Сахар надо замещать сахарозаменителями.

    Запрещаются жирные мясо, масло, сыр, творог, рыба, блюда из консервированных, соленых продуктов.

    Диета малокалорийная и дробная (рекомендуется перекусывать четыре — пять раз в день).

    Держать такую диету на протяжении всей оставшейся жизни непросто, но не все так грустно. Можно кушать нежирные молочные продукты, мясо, рыбу, каши (овсяную, гречневую, перловую и т.д.), овощи, кисло-сладкие ягоды и фрукты.

    Некоторые принципы кулинарии для диабетиков

    Многие женщины любят домашнюю выпечку, и вполне естественно, что их интересует, можно ли выпекать что-нибудь вкусное, например, пирог для диабетиков или диабетическое печенье, чтобы побаловать себя и близких и не нанести вред здоровью.

    Если следовать указаниям девятой диеты, то можно. Какая-то потеря вкусовых качеств произойдет, поскольку от сдобного теста придется отказаться.

    • Универсальной муки для диабетиков не существует, но для выпекания диетических мучных изделий можно использовать различные виды муки. Главное – ее гликемический индекс не должен подниматься выше 50 единиц. Этот параметр характеризует скорость, с которой усваиваются углеводы, которые содержатся в том или ином продукте, и увеличивается содержание сахара в крови.

    Подойдет мука следующих видов:

    Индекс муки, полученной из этих растений, находится в диапазоне 35- 50.

    Муку полбяную получают из полбы — полудикого сорта пшеницы, амарантовую – из древней злаковой культуры амаранта (другое название щирица). Остальные виды растений знакомы всем читателям.

    Однако у приведенных сортов муки существенная разница в цене. Выпечка из ржаной муки обойдется гораздо дешевле, чем таковая из кокосовой муки.

    • Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным.

    • Производится выпечка без сахара. При его замене сахарозаменителями надо учитывать, что они более сладкие, чем обычный сахар. Можно применять как натуральные заменители (сорбит, ксилит), так и искусственные (аспартам, сахарин).

    Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты

    Рецептов выпечки при СД много. При желании читатель может выбрать подходящий рецепт, пользуясь Интернетом или специальной литературой.

    Ниже приводится рецепт теста, которое имеет универсальный характер, поскольку его можно применять для выпечки кулинарных изделий с самыми разными начинками. Рецептура простая, приготавливать такое тесто можно, что называется на скорую руку.

    Понадобятся один килограмм муки ржаной, пять столовых ложек дрожжей, около 0,8 литра воды, 30 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

    Тесто замешивается обычным способом, Если оно получается жидким, в процессе замешивания добавляется дополнительное количество муки. После замеса тесто накрывают салфеткой и ставят на час в теплое место, чтобы оно подошло.

    Какие продукты можно использовать для начинки? Можно взять для начинки нежирный творог, несладкие сорта яблок, тушеную капусту, нежирное отварное мясо. Морковную и тыквенную начинки лучше не использовать, поскольку эти овощи содержат много сахара.

    Следующий рецепт годится для приготовления рулетов с мясными, яблочными и прочими начинками. Понадобится половина килограмма любой диетической муки, полный стакан кефира, две столовые ложки масла растительного, соль по вкусу, половина чайной ложки гашеной пищевой соды. Замешивается тесто, потом необходимо дать отстояться ему час в холодильнике.

    Можно сделать «сладкую начинку» — мелко нарезать яблоки и сливы, смешать, добавить чуть-чуть сока лимона, корицы и сахарозаменителя.

    Для мясной начинки можно отварить куриную грудку, мелко нарезать, смешать с измельченным черносливом, добавить ложку нежирной сметаны, перемешать.

    Тесто тонко раскатывается, укладывается заранее подготовленная начинка, потом рулет скатывается. Выпекается в духовом шкафу в течение 45 минут.

    Альтернативная точка зрения

    В последние годы набирает популярность низкоуглеводная диета при диабете. По некоторым принципиальным позициям она существенно отличается от традиционной диеты 9.

    1. Главным в этой диете является максимально возможный отказ от углеводов, вне зависимости от того простые они или сложные. С этой точки зрения вредны не только сахар, но и все фрукты и ягоды, каши и выпечки. Любые углеводы поднимают содержание сахара в крови. Причем, подъем этот может быть непредсказуемым, который невозможно отрегулировать при помощи приема лекарств, понижающих сахар, или заранее подсчитанного количества углеводов. Сторонники диеты выступают против включения в рацион сахарозаменителей.
    2. Отрицают они и низкокалорийное питание. Постоянное чувство голода, по их мнению, негативно отражается на нервной системе и ведет к срывам в питании. Они считают, что диабетикам можно кушать жирные сорта мяса, сыра, рыбы, масло, без особых ограничений. Белки и жиры при отсутствии углеводов не ведут к набору лишнего веса. Такое питание при регулярной физической активности позволяет даже избавиться от лишних килограммов.

    Таковы два подхода к питанию при диабете. Какой из них является более эффективным для поддержания нормального самочувствия? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, решать придется каждому человеку в индивидуальном порядке. Но прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

    Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в следующем видеоматериале.

    Мука при диабете 2 типа: цельнозерновая и кукурузная, рисовая

    Ежегодно количество больных сахарным диабетом инсулиннезависимого типа возрастает. Всему виной неправильное питание и пассивный образ жизни. Когда человек слышит этот неутешительный диагноз, то первое, что приходит на ум — это однообразное питание, лишенное сладостей. Однако это убеждение ошибочно, веди список допустимых продуктов и напитков довольно обширный.

    Соблюдение диетотерапии – это главенствующее лечение при диабете второго типа, и сопутствующая терапия, снижающая риск осложнений, при первом типе диабета. Питание должно быть сбалансированным, и содержать в себе только сложно усвояемые углеводы, чтобы концентрация в крови была в пределах нормы.

    Эндокринологи подбирают питание для диабетиков 2 типа, руководствуясь гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Этот показатель отображается с какой скоростью расщепляется поступившая в кровь глюкоза, после употребления того или иного продукта. Врачи зачастую говорят больным лишь о наиболее распространенных продуктах на диабетическом столе, упуская важные аспекты.

    Мука из амаранта польза и вред

    В этой статье речь будет уделена тому, чтобы рассказать, из какой муки допускается выпечка. Ниже рассмотрены такие вопросы — какую муку можно при сахарном диабете, чтобы она была с низким гликемическим индексом, как готовится диабетическая выпечка.

    Гликемический индекс разных сортов муки

    Мука для диабетиков, как и любые другие продукты, и напитки, должна иметь гликемический индекс до 50 единиц – это считается низкий показатель.

    Цельнозерновая мука с индексом до 69 единиц включительно может присутствовать в меню только в качестве исключения.

    Продукты питания с показателем свыше 70 единиц диабетикам категорически запрещена, так как провоцирует резкое повышение концентрации глюкозы в крови, увеличивает риск развития осложнений и даже гипергликемии.

    Существует довольно много сортов муки, из которой выпекают диабетические мучные изделия. Помимо ГИ следует обращать внимание и на ее калорийность. Ведь излишнее потребление калорий сулит больным столкнуться с ожирением, а это крайне опасно для обладателей «сладкого» заболевания. При диабете 2 типа важно выбирать муку с низким ГИ, дабы не усугубить заболевания.

    Стоит учитывать, что от видов муки зависит и будущие вкусовые качества мучных изделий. Так, кокосовая мука сделает выпекаемые продукты пышными и легкими, амарантовая мука придется по вкусу гурманам и любителям экзотики, а из овсяной муки можно не только печь, но и готовить на ее основе киселя.

    Можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете 2 типа?

    Ниже представлена мука разных сортов, с низким индексом:

    • овсяная мука содержит 45 единиц;
    • гречневая мука содержит 50 единиц;
    • льняная мука содержит 35 единиц;
    • амарантовая мука содержит 45 единиц;
    • соевая мука содержит 50 единиц;
    • гликемический индекс цельнозерновой муки составит 55 единиц;
    • полбяная мука содержит 35 единиц;
    • коксовая мука содержит 45 единиц.

    Эта мука при диабете разрешена для регулярного использования в кулинарии.

    Выпечка запрещена из следующих сортов муки:

    1. кукурузная мука содержит 70 единиц;
    2. пшеничная мука содержит 75 единиц;
    3. ячменная мука содержит 60 единиц;
    4. рисовая мука содержит 70 единиц.

    Категорически запрещается готовить сдобу из толокна пшеницы высшего сорта.

    Овсяная и гречневая мука

    Овес обладает низким индекс, из него и получается самая «безопасная» диабетическая мука. Помимо этого плюса, овсяная мука содержит особое вещество, снижающее концентрацию глюкозы в крови и избавляя организм от плохого холестерина.

    Однако такая разновидность муки имеет высокую калорийность. На 100 грамм продукта приходится 369 ккал. В связи с этим, рекомендовано при изготовлении мучных продуктов, смешивать овсяную муку, например, с амарантом, точнее, его толокном.

    Читайте также:  Солить грудинку рецепт пошаговый

    Регулярное присутствие овса в рационе избавляет человека от проблем с желудочно-кишечным трактом, устраняются запоры, так же снижается дозировка гормона инсулина. Данная мука богата на ряд минералов – магний, калий, селен, а так же витамины группы В. Выпечку из овсяной муки даже допускают в меню людям, которые перенесли оперативные вмешательства.

    Гречневая мука так же калорийна, на 100 грамм продукта приходится 353 ккал. Она богата на ряд витаминов и микроэлементов, а именно:

    • витамины группы В оказывают успокаивающее действие на нервную систему, налаживается сон, уходят тревожные мысли;
    • никотиновая кислота улучает кровообращение и избавляет организм от наличия плохого холестерина;
    • выводит шлаки и тяжелые радикалы;
    • медь усиливает сопротивляемость организма различного рода инфекциям и бактериям;
    • такой минерал, как марганец, помогает работе щитовидной железы, приводит в норму показатели глюкозы в крови;
    • цинк укрепляет ногти и волосы;
    • железо препятствует развитию анемии, поднимает уровень гемоглобина;
    • наличие фолиевой кислоты особо важно для беременных женщин, данная кислота предотвращает аномальное развитие нервной трубки плода.

    Можно ли есть сухари при сахарном диабете 2 типа?

    Из этого следует, что больным сахарным диабетом первого и второго типа разрешены мучные изделия из гречневой и овсяной муки.

    Главное – не использовать в выпечке более одного яйца, а в качестве подсластителя выбирать любой сахарозаменитель (стевия, сорбит).

    Мука кукурузная

    К сожалению, кукурузная выпечка под запретом диабетикам, ввиду высокого ГИ и калорийности, на 100 грамм продукта приходится 331 ккал. Но при нормальном течении заболевания, эндокринологи допускаю в небольшом количестве выпечку из этого сорта муки.

    Все это легко объяснимо – в кукурузе содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые не восполнять никакие другие продукты питания. Данная мука богата на клетчатку, которая избавляет от запоров и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

    Отличительная особенность продуктов из кукурузы состоит в том, что они не теряют своих ценных веществ в процессе термической обработки. Кукурузная мука категорически запрещена людям с заболеваниями желудка, хроническими болезнями почек.

    Полезное воздействие на организм данного вида муки:

    1. витамины группы В – благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается сон и пропадает чувство тревоги;
    2. клетчатка служит профилактикой запоров;
    3. снижает риск развития злокачественных новообразований;
    4. не содержит в себе глютена, поэтому считается низкоаллергенной мукой;
    5. входящие в состав микроэлементы помогают выводить из организма плохой холестерин, чем препятствуют образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов.

    Можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа?

    Из всего этого следует, что кукурузная мука – это кладезь витаминов и минералов, которые довольно сложно восполнить иными сортами муки.

    Однако из-за высокого ГИ эта мука под запретам людям со «сладкой» болезнью.

    Амарантовая мука

    Из амарантовой муки за рубежом уже длительное время производят диетическую выпечку, которая даже снижает концентрацию глюкозы в крови. Получается данный продукт путем, когда цельные семена амаранта смалываются в порошок. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 290 ккал – это низкий показатель в сравнении с другими сортами муки.

    Данный сорт муки отличается повышенным содержанием белка, в 100 граммах содержится суточная норма взрослого человека. А кальция в амарантовой муке в два раза больше, чем в коровьем молоке. Так же мука богата на лизин, который и помогает усвоиться в полном объеме кальцию.

    За рубежом амарантовая мука рекомендована людям с эндокринными заболеваниями, в частности диабетикам 1 и 2 типов. Она снижает резистентность инсулина, налаживает выработку гормона в требуемом организмом количестве.

    Амарантовая мука богата на следующие вещества:

    Так же в ней содержится ряд витаминов – провитамин А, витамины группы В, витамин С, Д, Е, РР.

    Мука льняная и ржаная

    Так диабетический хлеб в мультиварке или духовом шкафу можно готовить из льняной муки, так как ее индекс в низком пределе, а калорийность на 100 грамм продукта составит всего 270 ккал. Сам лен не используется в приготовлении данной муки, только его семена.

    Выпечка из данного вида муки рекомендована не только при сахарном диабете, но и при наличии избыточного веса. Благодаря наличию в составе клетчатки, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, стимулируется моторика желудка, исчезают проблемы со стулом.

    Входящие в состав минералы избавляют организм от плохого холестерина, укрепляют сердечную мышцу и работу сердечнососудистой системы в целом. В дополнении, льняная мука считается мощным природным антиоксидантом – замедляет процессы старения, выводит из организма продукты полураспада.

    Ржаную муку наиболее часто используют в приготовлении диабетического хлеба для больных. Это обусловлено не только ее доступностью в супермаркетах, низкой ценой и ГИ в 40 единиц, но так же и маленькой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 290 ккал.

    По количеству клетчатки рожь опережает ячмень и гречку, а по содержанию ценных веществ – пшеницу.

    Полезные вещества ржаной муки:

    • медь;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • клетчатка;
    • селен;
    • провитамин А;
    • витамины группы В.
    • Так выпечка из ржаной муки для диабетиков должна подаваться несколько раз в день, не более трех ломтиков ежедневно (до 80 грамм).
    • В видео в этой статье представлено несколько рецептов диабетической выпечки.

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

    Рецепты выпечки для диабетиков 2 типа

    Людям с повышенным содержанием сахара в крови нужно придерживаться диеты, потому и выпечка для диабетиков особая.

    Что важно помнить при приготовлении

    1. Приятная белая пшеничная мука – враг для диабетиков. Тем, у кого не в порядке обмен веществ, можно и нужно использовать муку только изо ржи, преимущественно грубого помола.
    2. Сырые куриные яйца нужно свести к минимуму, а вот отварные в виде начинки – вкусно и как раз “то, что доктор прописал”.
  • В масле животного происхождения много жира, а потому для приготовления выпечки для диабетиков нужно использовать нежирный маргарин.
  • Сахар. Куда же выпечка и без этого свекловичного завсегдатая? Диета при диабете полностью исключает этот компонент из рациона, потому нужно прикупить натуральный подсластитель, например, мед.
  • Начинкой для пирога, кексов и других мучных сладостей не может быть маслянистый крем, а потому акцентируйте внимание на фрукты. Людям с диабетом можно без опасений употреблять яблоки, груши, вишни и киви.
  • Калорийность. Перед приготовлением нужно примерно подсчитать энергетическую ценность у готового продукта.
  • Размеры.

    Не нужно выпекать пирог или кексы на несколько дней, выпечка должна быть свежая.

    Вкусный пирог с апельсиновой начинкой

    1. Апельсин – 1 большой фрукт.
    2. Яйцо куриное – 1 шт.
    3. Миндаль – 100 г измельченных орехов.
    4. Сорбит – 2 ст. л.
    5. Цедра одного лимона.
    6. Небольшая щепотка корицы.
    1. Духовую камеру разогреть до отметки 180°С.
    2. Апельсин поместить в кастрюлю и отварить на небольшом огне. Это займет приблизительно 20-25 минут.
    3. Вареный апельсин достать, оставить остужаться, после чего порезать и избавить от косточек.
    4. Подготовленный фрукт поместить в блендер и измельчить до однородности.
    5. Отдельно в блендере взбить яйцо и цедру лимона, аккуратно перемешивая. Далее добавить миндаль и продолжить мешать до получения массы приятной консистенции и цвета.
    6. Смешать полученные массы апельсина и взбитого яйца и выложить в специальные формы.
    7. Формочку поместить в уже разогретую духовую камеру и выпекать в течение 30-40 минут.

    Блюдо с яблоками

    Есть еще один сладкий и полезный пирог с яблочной начинкой для людей с сахарным диабетом.

    Какие нужны ингредиенты?

    1. Маргарин с низким содержанием жира – 120 г и дополнительное количество для смазывания формы.
    2. Сушеные финики (желательно без косточек) – 100 г.
    3. Сушеный абрикос – 100 г.
    4. Сушеный виноград – 100 г.
    5. Большое яблоко – 1-2 шт.
    6. Соль – 0,5 ч. л.
    7. Яйца курицы – 2 шт.
    8. Ржаная мука грубого помола – 120 г.
    9. Мука из чечевицы – 120 г.
    10. Кокосовое молоко без сахара и подсластителей – 1 мерный стакан.
    11. Порошок пекарский – 2 ст. л.
    12. Приправа для диетических пирогов – 2, 5 ч. л.
    1. Духовую камеру поставить прогреваться до отметки 180°С.
    2. Взять форму для будущего пирога (желательно использовать квадрат со стороной 20 см) и положить на дно бумагу для выпекания.
    3. В блендере измельчить финики и взбить с маргарином до однородной массы.
    4. Яблоки помыть, почистить, убрать сердцевину и натереть на средней терке.
    5. Полученную массу добавить к финикам и маргарину и аккуратно перемешать.
    6. Добавить в смесь приправы, посолить и тщательно перемолоть в блендере.
    7. Выложить все в отдельную миску, вбить куриные яйца и добавить изюм, перемешивая между собой ингредиенты.
    8. В миску с однородной массой насыпать муку, порошок для выпечки, кокосовое молоко и аккуратно перемешивать до получения однородной не жидкой массы.
    9. Готовое тесто выложить в подготовленную форму и поместить в духовой шкаф.
    10. Выпекать до появления коричневой корочки, но не сухаря, пирог должен быть упругим. В среднем тесто превращается в аппетитную выпечку за 40 минут.
    11. После нужно вынуть из духовки, не оставляя “доходить”, и поставить остужаться при комнатной температуре на 15 минут.

    Готовим из черники

    Какие продукты потребуются?

    1. Мука неочищенная – 150 г.
    2. Творог нежирный – 150 г.
    3. Маргарин диетический – 150 г.
    4. Соль – 1 ч. л.
    5. Грецкий орех – 3 шт.
    6. Ягоды черники (можно использовать свежемороженые) – 750 г.
    7. Яйца курицы – 2 шт.
    8. Сахарозаменитель – 2 ст. л.
    9. Миндаль – 50 г.
    10. Густые сливки или сметана – 1 ст. л.
    11. Корица и другие кулинарные специи по желанию.

    Как готовить пирог? Поставить разогреваться духовку до 200°С. Форму для выпекания пирога смазать маргарином.

    Просеять тщательно муку, соединить с творогом (желательно использовать домашний продукт) и перемешать. Добавить отогретый, мягкий маргарин и посолить. Полученное тесто вымесить руками, поместить после в миску и поставить в холодильник на 40 минут.

    Охлажденное тесто раскатать в длинный пласт, притрусить мукой, сложить и повторить раскатывание. Полученное тесто по размерам должно быть немного больше, чем размеры формы для выпекания, 5 см более чем достаточно.

    Ягоды черники разморозить и просушить или, если они свежие, просто промыть и выложить на полотенце на пару минут.

    Тем временем яйца взбить в миксере, засыпать к ним сахар или его заменитель, миндаль, приправы и продолжить перемешивать.

    В массу ввести сливки и взбивать до однородной консистенции.

    Пласт из теста выложить в приготовленную форму и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Коржик не должен пригорать или становиться твердым.

    Когда тесто пропеклось, достаете, присыпаете сверху потертыми грецкими орехами и выкладываете чернику. Сверху нужно залить яичной смесью.

    Поместить в духовку, снижая температурные показатели до уровня 160°С, выпекать 40 минут.

    Для красоты можно присыпать корицей или пудрой. Лучше всего подавать пирог еще теплым.

    Полезные кексы

    Если вы решили испечь кексы для диабетиков 2 типа, рецепты найти будет не так сложно. Рассмотрим один из них. Что потребуется для приготовления?

    1. Синтетический заменитель сахара – 5-6 таблеток.
    2. Молоко – 200 мл.
    3. Нежирная сметана – 4 ст. л.
    4. Куриные яйца – 2 шт.
    5. Какао – 1-1,5 ст. л.
    6. Ванилин – 10 г.
    7. Сода – 1 ч. л.

    Как приготовить кексы?

    1. Духовой шкаф разогреть до температуры в 200°С.
    2. Формочки подготовить: смазать маслом или устелить бумагой для выпечки.
    3. Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
    4. Яйца взбить миксером, добавить сметану и довести до однородности.
    5. В отдельной миске перемешать яичную смесь, молоко и заменитель сахара. Для достижения однородной консистенции нужно воспользоваться миксером.
    6. Следом взять другую посудину, куда поместить муку, соду, какао и ваниль. Все ингредиенты перемешать между собой.
    7. В сухую смесь ввести массу из другой миски и тщательно взбить.
    8. Готовое тесто разместить в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут.

    Правила употребления печеного

    1. Мучные изделия должны быть свежими, откладывать на следующий день недоеденный пирог нежелательно.
    2. Перед выбором понравившегося рецепта стоит измерить уровень глюкозы, исходя из этого подбирать изделие по сладости.

    Пирог или кексы нельзя съедать за один присест, порции нужно дробить на несколько небольших приемов. Это позволит сахару усвоиться без негативных последствий.

    Выпечка не должна присутствовать на столе ежедневно, допускаются только низкокалорийные варианты с добавлением цитрусовых, так как они полезны при диабете.

    Люди с диабетом тоже хотят побаловать себя сладеньким, а потому рецепты выпечки для таких больных продуманы настолько, чтобы сделать вкусное полезным. Главное преимущество в том, что блюда не требуют кулинарной сноровки и полного кухонного инструментария, все довольно просто и со вкусом.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector