- Выпечка
- Кулич без глютена Нежный с изюмом и орехами
- Апельсиновый манник с маком без глютена
- Кулич Кокосовый с маком
- Нетворожные кексы из тыквы
- Яблочный пай со смородиной
- Пирог-запеканка с цукини и овощами
- Панкейки пшённые
- Пирог из пшена и риса
- Веганская выпечка
- Веганская выпечка без молока и яиц
- Веганская выпечка без глютена
- Какие виды выпечки готовят веганы?
- Готовьте вместе с нами!
- Веганская и сыроедческая выпечка
- Вегетарианские пироги
Выпечка
Кулич без глютена Нежный с изюмом и орехами
Апельсиновый манник с маком без глютена
Кулич Кокосовый с маком
Нетворожные кексы из тыквы
Яблочный пай со смородиной
Пирог-запеканка с цукини и овощами
Панкейки пшённые
Пирог из пшена и риса
Веганская выпечка
Выбрав для себя здоровые принципы питания, совсем не нужно отказываться от выпечки! Подборка рецептов веганской выпечки – это подспорье для тех, кто любит мучные десерты, но при этом не хочет и на шаг отступиться от здорового образа жизни. Думаете веганская выпечка без яиц, молока, безглютеновая выпечка – это скучно и невкусно? Ошибаетесь!
Попробуйте приготовить печенья, пироги, торты по рецептам, описанным в этом разделе, и вы поймете, что вы до сих пор ничего не знали о приготовлении вкусной и полезной выпечки!
Веганская выпечка без молока и яиц
Веганы всегда пекут десерты по рецептам, в которых не предусмотрены такие продукты, как молоко, яйца. Для людей, не придерживающихся каких-то диет и принципов питания, яйца и молоко являются основой, без которой они не видят возможности приготовления выпечки. Однако это заблуждение! Эти неполезные продукты вполне заменяемы.
Например, вместо молока можно добавить:
- фруктовый сок или взвар;
- пюре из овощей и фруктов;
- воду;
- соевое, кокосовое молоко;
- йогурт на натуральной безмолочной основе;
- овсяную массу;
- фруктовую сыворотку;
- квас.
Это далеко не все варианты продуктов, которыми можно заменить молочную составляющую в тесте. Но это самые простые продукты, которые считаются доступным вариантом заменителя.
Яйца – на первый взгляд, продукт, которому сложно придумать достойную замену. Но это только на первый взгляд!
Чем можно заменить яйца:
- крахмалом, смешанным с водой;
- фруктовым пюре;
- овсяной массой;
- агар-агаром.
Это лишь малая доля того, что подходит для связки теста, которое готовится без яиц.
Веганская выпечка без глютена
Сегодня безглютеновая диета выбирается не только приверженцами вегетарианства, но и людьми, чья физиология имеет особенность не принимать глютен. Испечь вкусные пирожные, торты и пироги на безглютеновой основе поможет этот раздел. Здесь вы узнаете, чем заменить обычную муку, насыщенную глютеном и как приготовить постные мучные блюда так, чтобы все домашние оценили. Мы собрали пошаговые инструкции приготовления безглютеновых десертов и предлагаем вам выбрать то, что кажется наиболее привлекательным.
Какие виды выпечки готовят веганы?
Кто сказал, что веганский принцип питания ограничивает простор фантазии кулинара? Напротив, готовить вегетарианскую кухню очень интересно! Любители веганской выпечки готовят абсолютно все известные мучные десерты.
- пироги с фруктово-ягодной начинкой;
- овощные пироги;
- оладьи и блинчики;
- пышки и пончики;
- торты и пирожные;
- запеканки и кексы.
Взяв натуральную основу, можно приготовить ещё более яркий и оригинальный вариант выпечки, который по вкусу ничуть не уступает классике. Во многом постные блюда даже выигрывают в плане вкуса и аромата.
Готовьте вместе с нами!
Все рецепты, опубликованные на нашем сайте, проверены реальными людьми. Мы точно знаем, что взяв за основу наши пошаговые инструкции, вы сможете приготовить вкусный и полезный рацион.
А ещё мы будем рады, если вы поделитесь с нами собственными находками или изобретениями. Если у вас есть свой уникальный способ приготовления веганской выпечки, присылайте! Мы проверим. При отсутствии аналогичного варианта на нашем сайте, опубликуем.
Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.
Источник
Веганская и сыроедческая выпечка
Выпечкой принято называть изделия из разных видов теста. В зависимости от выбора ингредиентов, она может быть:
Традиционно выпечка выступает десертом, предлагаемом к чаю, соку или кофе, однако отдельные блюда могут выступать в качестве самостоятельных – к примеру, несладкие пироги или блины с начинкой. Использование в приготовлении натуральных продуктов позволяет получить большое разнообразие полезных блюд, подходящих для вегетарианской и веганской системам питания.
В предлагаемом разделе собраны популярные рецепты десертов, относящихся к категории веганской выпечки. В зависимости от индивидуальных предпочтений их состав может дополняться новыми ингредиентами, благодаря чему любители выпечки смогут проявить свои таланты к украшению приготовленных блюд. Среди предлагаемого разнообразия немало рецептов низкокалорийных блюд, прекрасно подходящих при ограниченном режиме питания.
Забота о здоровье и красивой фигуре вовсе не повод отказывать себе в лакомствах. Взяв за основу предлагаемые варианты блюд, вы порадуете себя вкусным десертом без вреда для фигуры и страха приобрести лишние килограммы.
Источник
Вегетарианские пироги
Несладкие пироги — это блюдо, которое считается основным, но вместе с тем приближено к категории десертов. Дело в том, что правильно приготовленный пирог, пожалуй, слишком вкусный для второго блюда.
Просмотрите нашу подборку рецептов веганских пирогов и выберите «свой» рецепт!
Пирог с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,25 стакана муки, перед приготовлением оставить в морозилке на 1 час
- 1/4 чайной ложки соли
- 8 столовых ложек замороженного кокосового масла, порезанного на 12 кусков
- 4 столовые ложки веганской сметаны
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1/2 стакана воды со льдом
Для начинки:
- 1/4 стакана сушёных белых грибов
- 1 стакан кипятка
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 6 стеблей зелёного лука
- 1/2 чайной ложки нарезанного розмарина
- 1/2 чайной ложки нарезанного тимьяна
- 2 стакана тонко нарезанных шампиньонов
- 1 стакан тёртого веганского пармезана
Приготовление:
1) Смешайте муку и соль для теста, добавьте масло и перемешайте ещё раз; должна получиться суховатая смесь, которая легко разбивается на «горошины».
2) Взбейте сметану, лимонный сок и воду. Осторожно соедините сухую часть теста с жидкой. Тесто должно получиться не слишком жидким! Поставьте его на 1 час в холодильник.
3) Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте белые грибы кипятком и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг (жидкость можно будет потом использовать для приготовления других блюд!) и мелко нарежьте грибы.
4) Растопите масло на сковороде. Добавьте зелёный лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте тимьян и розмарин и продолжайте обжаривать ещё 1 минуту. Увеличьте огонь до максимума, добавьте все грибы и обжаривайте 8-10 минут.
5) Сформируйте тесто на посыпанной мукой поверхности так, чтобы получилась круглая лепёшка с углублением и высокими бортиками. Положите на противень. Смешайте пармезан с грибами и выложите в углубление на тесте. Выпекайте 30-40 минут.
Пирог «Спиральки»
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5-2 стакана пшеничной муки
- щепотка соли
- 0,5 стакана кокосового масла, нарезанного на кусочки
Для начинки:
- 200 г веганского пармезана
- 200 г сметаны
- 1 чайная ложка соли
- перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
- щепотка красного перца
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 2/3 очищенной моркови
- немного оливкового масла
Приготовление:
1) Соедините муку и масло. Добавьте несколько капель воды. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
2) Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом противень.
3) Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанной мукой поверхности, пока не получится лепёшка около 30 см в диаметре. Оставьте на 5 минут.
4) Сделайте в тесте несколько проколов при помощи вилки. Выстелите форму бумагой для выпечки, положите на него тесто, оформив бортики, и выпекайте 15-20 минут.
5) Смешайте пармезан и сметану, добавьте приправы.
6) Порежьте овощи вдоль на тонкие пластины. Подровняйте пластины по высоте и приправьте солью и перцем. Заполните тесто смесью из пармезана и сметаны.
7) Возьмите полоску моркови и сверните её рулетом. Вокруг неё оберните полоску цуккини, затем баклажана. То же самое проделайте с остальными пластинами. Затем аккуратно переложите эту конструкцию на корж.
8) Приправьте и сбрызните пирог оливковым маслом и выпекайте 40-50 минут.
Пирог с каштанами и клюквой
Ингредиенты:
Для теста:
- 230 г муки
- 1/2 чайной ложки ксантановой камеди
- 60 г веганского маргарина
- 60 г растительного жира
Для начинки:
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5-6 нарезанных морковок
- 250 г грибов-полёвок
- 360 г очищенных каштанов
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка тимьяна
- 225 г мягкого веганского сыра
- 2 чайные ложки чесночного масла
- 250 г лесных грибов
- 2 чайные ложки сушёной клюквы
- пучок свежей петрушки
Для смородинового соуса:
- 1 столовая ложка чесночного масла или масла грецкого ореха
- 1 столовая ложка смородинового желе
- 30 мл горячего овощного бульона
- 1 столовая ложка кукурузной муки, смешанная с 2 столовыми ложками воды
А также:
- 2,5 кг картофеля
- 8 столовых ложек оливкового масла
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180 градусов. В кухонном комбайне смешайте муку, камедь, маргарин, растительный жир и соль. Должна получиться смесь, напоминающая жирноватые хлебные крошки.
2) Добавьте 2 чайные ложки холодной воды, чтобы получилось в меру густое тесто. Сформируйте шар и месите его 2 минуты.
3) Поместите тесто между двумя листами пищевой плёнки, затем раскатайте так, чтобы оно было чуть больше формы для выпечки, но не тоньше 3 мм. Снимите верхний лист пищевой плёнки и осторожно переложите тесто в 23-сантиметровую форму для выпечки. Уберите второй лист плёнки и прижмите тесто ко дну и краям формы.
4) Очищенный картофель нарежьте на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофелин). Положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Варите 4 минуты, затем слейте воду, налейте в кастрюлю масла, насыпьте соль и встряхните.
5) Мелко нарежьте лук и морковь, измельчите чеснок. Удалите ножки с грибов-полёвок и нарежьте кружочками. Отложите 240 г грибов.
6) Обжарьте в оливковом масле лук, добавьте морковь, чеснок, тимьян и грибы. Продолжайте обжаривать 10 минут.
7) Добавьте мягкий сыр и половинки каштанов, перемешайте. Приправьте и переложите всю начинку на корж. Поместите форму для выпечки с пирогом на верхнюю полку духовки, а картофель — на нижнюю. Выпекайте 35-40 минут.
8) Выньте пирог из духовки, а картофель продолжайте выпекать ещё 25-30 минут при температуре 220 градусов.
9) Нагрейте масло для смородинового соуса и смородиновое желе в небольшом сотейнике, добавьте горячий бульон и кукурузную муку. Когда получите желаемую консистенцию, снимите с плиты.
10) Лесные грибы нарежьте кусочками, грубо нарежьте оставшиеся грибы-полёвки и мелко нарежьте петрушку. Нагрейте чесночное масло в сковороде и обжарьте грибы, пока не станут мягкими. Добавьте клюкву, петрушку и украсьте этой смесью пирог. Подавайте пирог вместе с картофелем.
Сыроедческий пирог со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 стакан миндаля
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
- 1/2 стакана сушёной капусты
- щепотка соли и перца
- 1,5 стакана кешью, замоченного на ночь
- 1 зубчик чеснока
- сок 1/2 лимона
- 1 столовая ложка пищевых дрожжей
- 3 столовые ложки воды
- 2 стакана шпината
- 2 стакана маринованных помидоров
Приготовление:
1) Раздавите сушёную капусту скалкой.
2) Измельчите миндаль в блендере до мелкой крошки. Добавьте капусту, кокосовое масло, соль и перец. Ещё раз взбейте.
3) Выложите смесь в плоскую форму для выпечки.
4) Кешью, чеснок, лимонный сок, дрожжи и воду взбейте в блендере до однородной массы. Переложите эту смесь в миску и добавьте шпинат и помидоры.
5) Оставьте на 1-2 часа в холодильнике.
Киш с помидорами и шпинатом
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 3/4 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сушёного розмарина
- 1/4 чайной ложки сушёного орегано
- 1/4 чайной ложки сушёного тимьяна
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана ледяной воды
Для начинки:
- 2 стакана твёрдого тофу
- 1/4 стакана растительного молока
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 тонко нарезанная луковица
- 3 измельчённых зубчика чеснока
- 1,5 стакана шпината
- 1/2 стакана листьев базилика
- 1/3 стакана помидоров
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка розмарина
- 3/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки чёрного перца
Приготовление:
1) Поместите оливковое масло на 1 час в морозилку. В миске смешайте муку, соль и зелень.
2) Добавьте оливковое масло. Затем струйкой влейте воду. Сформируйте шар и разделите его на 4 части.
3) Раскатайте части, пока каждая не достегнет диаметра в 18 см. Поместите каждую часть в плоскую форму для выпечки, затем положите формы в холодильник на 1 час.
4) Взбейте тофу, молоко и крахмал в блендере до однородной массы.
5) Обжарьте лук в оливковом масле. Добавьте чеснок, а затем все остальные ингредиенты для начинки.
6) Добавьте смесь из тофу и перемешайте. Распределите начинку по пирогам и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 35 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- 220 г муки
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 стакана холодной воды
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Для начинки:
- 1,5 стакана нарезанной брокколи
- 1 нарезанная луковица
- 1-2 измельчённых зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 200 г измельчённого тофу
- 1 стакан соевого молока
- 1/4 стакана овощного бульона
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 стакана молотых семян подсолнечника
- 1 столовая ложка молотых семян кунжута
- 2 столовые ложки гороховой муки
- 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1/4 чайной ложки молотого кумина
- 1 чайная ложка молотого тимьяна
- 1/2 чайной ложки молотой куркусы
- щепотка мускатного ореха
- соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар для теста. Добавьте масло, уксус и половину воды. Сформируйте шар, вымесите и по необходимости добавьте ещё муки или воды. Отложите на 30-60 минут.
2) Взбейте тофу с молоком. Переложите в миску и смешайте с бульоном, лимонным соком, семенами, гороховой мукой, дрожжами, кумином, тимьяном, куркумой, мускатным орехом и солью.
3) Обжарьте лук и чеснок в 2 столовых ложках масла в течение 2-3 минут. Добавьте брокколи и обжаривайте ещё 4-5 минут.
4) Смажьте маслом форму для выпечки, выложите в неё тесто и сделайте несколько проколов вилкой. Запеките тесто без начинки в течение 7-10 минут.
5) Выньте тесто, положите на него начинку и запекайте ещё 35-50 минут.
«Средиземноморский» киш
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г муки
- 150 г маргарина
- 1 чайная ложка соли
- 8 столовых ложек воды
Для начинки:
- 250 г тофу
- 1 лук-порей
- 400 г белой фасоли в томатном соусе
- 150 г сушёных помидоров
- 100 г зелёных оливок
- 125 мл соевой сметаны
- заменитель двух яиц
- 1 стакан кешью, замоченных на ночь
- 2 чайные ложки базилика
- 2 чайные ложки орегано
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец, а также паприка по вкусу
Приготовление:
1) Смешайте ингредиенты для теста и положите на холод. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2) Обжарьте тофу и лук-порей в сковороде.
3) Взбейте фасоль, кешью и сметану в блендере до однородной массы и приправьте по вкусу.
4) Нарежьте помидоры, оливки и паприку, измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты для начинки.
5) Раскатайте или сформируйте тесто, положите в форму для выпечки, выложите на него начинку и запекайте 25-30 минут.
Источник