Пироги для зятя простой рецепт

«Пироги для зятя»

Автор: Natok-7

Описание: «Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». «Пирожным» зятем называли дальнего (милого) зятя.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко (4% жирности) — 4 ст. л.
  • Сахар (1 ст.л. — в тесто; 200г — для начинки) — 220 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл
  • Мука пшеничная — 2 стак.

Приготовление

Сначала надо приготовить пресное тесто. Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

Замесить густое тесто.

Дать ему постоять 10-15 минут.

Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.

Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.

Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.


«Пироги для зятя» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

Как приготовить сканцы — «пироги для зятя»

Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.

Содержание:

Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Карельские сканцы — ингредиенты

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.
Читайте также:  Салат с соленым беконом рецепт

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

Источник

Рецепт сватьевских пирогов для зятя

Немногим ранее я делился с читателями аутентичным (!) рецептом приготовления карельских калиток. В данном рецепте я подчёркивал именно # аутентичность так как на сегодняшний день существует огромное количество иных рецептов приготовления этого блюда. Но ни один из них, каким бы удачным он не был, не передаёт в полной мере вкус и качество блюда, которое готовили народы карельского севера на протяжении веков.

В поисках исконных рецептов мы отправились в путь на остров Кижи

Сегодня, я познакомлю вас ещё с одним аутентичным рецептом от Анны . Это рецепт приготовления «Сватьевских пирогов» (от слова «сват») или пироги для зятя.

Для того чтобы испечь пироги для зятя, берут :

одно яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.

Все перемешивают, постепенно добавляют пшеничной муки.
Когда получится крутое тесто, то дают ему постоять 7—10 минут. Затем отщипывают небольшие кусочки теста, из которых делают ровные шарики. С помощью скалки раскатывают сканцы до 15—20 см в диаметре.

Сканцы должны быть очень тонкими, почти прозрачными на просвет. Правильный сканец должен немного подняться над столом, если на него немного подуть.

Затем берут один сканец, половинку которого посыпают сахарным песком (примерно одну щепотку), а второй половинкой закрывают. Должен получиться «полумесяц». На хорошо разогретой сковороде приготовленные сканцы «обваривают» (жарят) в большом количестве растительного масла. Подают к столу как горячими, так и холодными.

Хочу дополнить этот рассказ одним дополнением.

На острове # Кижи пекут пироги из муки собственного производства!

C конца июля, в доме Берёзкиной на острове Кижи работает мукомольная # мельница с каменными жерновами. Производительность мельницы примерно соответствует ручной каменной — 200 мл (стакан) муки в минуту; мука ароматная, очень сытная, наситков (отрубей), при хорошей настройке подающего механизма, получается совсем немного — и те можно использовать на корм скотине. А из своей муки стряпать сканую и кислую ржаную выпечку.

В рождественские праздники, в ожидании гостей, один пирожок для зятя делали солёным. А тот, кому достанется необычное угощение, целый год будет счастливым! Попробуйте, приготовьте такой сюрприз и гадание для ваших друзей!

Буду очень рад если вам понравился этот рецепт и вы приготовили Сватьевские пироги. Поделитесь своим мнением о полученном опыте в комментариях.

Огромное спасибо Анне за знакомство с аутентичными рецептами и за мастер-класс по готовке пирогов и традиционных карельских калиток!

И у вас есть возможность побывать на мастер-классе Анны. Правда, для этого вам надо добраться до острова Кижи . На острове вы откроете для себя много интересного из истории жизни и быта карел, архитектуры, вы сможете окинуть взглядом весь остров со звонницы и конечно же оказаться на мастер-классе Анны!

В тексте все слова выделенные синим цветом кликабельны и являются ссылками!

Источник

Сканцы с сахаром

Сканцы – это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей – манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте – для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Читайте также:  Как правильно варить солянку рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • мука – примерно 300-400 грамм,
  • растительное масло – для жарки,

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 – 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Статьи, очерки (25)
  • Crazy Family (7)
  • MAFIA (1)
  • АГАПЭ (3)
  • Акварельный всплеск (7)
  • Акции защиты, благотворительность (18)
  • Александр Буйон (2)
  • Англия (3)
  • анимации (1)
  • Артур Пинк (4)
  • Архитектура (3)
  • Библия (44)
  • Библия — о воскресении (3)
  • Билл Брайт (2)
  • Богатство и нищета (6)
  • Божья защита и поддержка (11)
  • В ритме Солнца (1)
  • Величайшие истины Библии (26)
  • Вера и наставничество (32)
  • Весна в нашей жизни (37)
  • Видео (16)
  • Виталий Козубовский (6)
  • Воспойте Господу все народы! (2)
  • Впечатления коренной киевлянки (15)
  • Всё для блоггера (134)
  • Грех (33)
  • Даниил Маркем (4)
  • Деклан Гэлбрэйт (2)
  • Джош Мак-Дауэлл (2)
  • Дизайн (14)
  • Друзья, подруги (31)
  • Жемчужины мысли (11)
  • Женщины в судьбах великих мужчин (14)
  • Жизнь и смерть (8)
  • Забота Божья (15)
  • Зависть (3)
  • Здоровье (88)
  • Зима и мы (22)
  • Из моих университетских конспектов. (1)
  • Иисус Христос (18)
  • Интересные идеи для дома (37)
  • Иоахим Лангхаммер (4)
  • Ирландские песни (3)
  • Киевские истории-изюминки (11)
  • Коллекция нужных сайтов (11)
  • Кошки (56)
  • Крещение (3)
  • Крой и шитьё (7)
  • Кулинарные рецепты (178)
  • Лето и мы (47)
  • Лицемерие (4)
  • Любовь и семья (36)
  • Мои любимые актёры и актрисы (6)
  • Мои ночные съёмки (15)
  • Мои рисунки (30)
  • Мои слайд-шоу и видео на ю-тубе (6)
  • Мои стихи и к ним фотографии 2 (25)
  • Мои стихи и к ним фотографии. (49)
  • Мои стихи, посвящённые Богу (3)
  • Мои фото-коллажи (49)
  • Мои фотоколлажи 2 (12)
  • Мои фотоработы (49)
  • Мои юбилеи (10)
  • Молитва (20)
  • Моя кулинария. Обед без мяса (2) (8)
  • МОЯ ПАЛИТРА — идеи по декору квартиры — МК (31)
  • Музыка (250)
  • Наша жизнь (45)
  • Наши кошки (48)
  • Наши кошки 2 (6)
  • Не убивай! (3)
  • О душе (6)
  • О крещении (1)
  • О нашей жизни. (31)
  • О прошении (1)
  • О Сердце (4)
  • О чистоте (5)
  • Обед без мяса (53)
  • Моя кулинария (47)
  • Ода мужу (32)
  • Оккультизм (5)
  • Ольга Седакова (7)
  • Онкология (18)
  • Осень и мы в ней (43)
  • Павел Рогозин (5)
  • Песни Анатолия Бугай (6)
  • Писатели (19)
  • Пісні Олега Винника (5)
  • Покаяние (4)
  • Покупки на bonprix (40)
  • Полезные советы (26)
  • Посещение церкви (13)
  • Последние времена (3)
  • Пост или диета? (2)
  • Поэзия (68)
  • Проповеди (3)
  • ПРОСЛАВЛЕНИЕ БОГА (63)
  • Прославление Бога на иврите (12)
  • Прощение (5)
  • Психология (27)
  • Пусть в вашем сердце всегда звучит музыка! (41)
  • Работа в винограднике (2)
  • Радость (11)
  • Разгуглилось. (11)
  • Рамочки (15)
  • Ремонт у нас в квартире (16)
  • Ретро-музыка (3)
  • Рождение свыше (1)
  • Роль женщины (14)
  • Роль мужчины (7)
  • Рукоделие (75)
  • Сбежавшие от простоты (13)
  • Свет и тьма (2)
  • Свидетели Иеговы (6)
  • Святошин — мои фото (23)
  • Себяшки (17)
  • Слово. Речь. Мышление. (13)
  • Собаки (21)
  • Старые фото в семейном альбоме (23)
  • Статьи atlantic11 (6)
  • Статьи, воспоминания, рассказы, очерки, эссе (50)
  • Статьи, воспоминания, рассказы, очерки, эссе (2). (5)
  • Стихи. (13)
  • Страдания (9)
  • Страх и суеверия (6)
  • Схемы для дневника (28)
  • Тесты 1 (50)
  • Тесты 2 (21)
  • Уголки моего дома (50)
  • Уголки моего дома 2 (50)
  • Уголки планеты (8)
  • Ужин без мяса (8)
  • Украина (2)
  • Українські пісні (13)
  • Уроки английского (4)
  • Фестиваль православного кино в Киеве (2)
  • Философия (21)
  • Фильмы (5)
  • Флэшки (12)
  • Фото на ФЛИКР (2)
  • фотохудожники (7)
  • Храм Божий (1)
  • Христианская поэзия (15)
  • Художники (24)
  • Художники (мои посты о них) (9)
  • Цитаты, афоризмы (72)
  • Чарльз Сперджен. Проповеди (5)
  • ЧЕРНОБЫЛЬ (3)
  • Чёрно-белое фото (43)
  • Это интересно. (83)
  • Интересное о цвете (14)
  • Улыбнитесь. (13)
  • Юмор (13)
  • Юридическая справка (1)
Читайте также:  Как приготовить садж пошаговый рецепт

Цитатник

ТАБЛИЦА КОЛОРА Цвет RGB Код цвета .

***Я люблю тебя, глупый. Я люблю тебя, глупый, от родинок на плече До привычки смеяться, когд.

Праздничные свечи — рамочка Здесь будет Ваш текст Здесь будет Ваш текст

Рамочка «Merry Christmas» Здесь будет Ваш текст Здесь будет Ваш текст

Пусть Новый год приносит только счастье — рамочка Здесь будет Ваш текст Здесь будет Ваш текст.

Музыка

Фотоальбом

Ссылки

Музыкальный плеер

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Хрустящие пироги

Хрустящие пироги — Пироги для зятя

Благодарим Елену Брызгалову за присланный рецепт

Пироги для зятя («свательные» пироги — keitinpiiroa (с. к.), keitel`tupiiroi (люд., ливв.), sulhaspiirat, vavynpiirat)

В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». Не случайно карельская пословица гласит: «Kun on vavу kois, siit on seinat vois» — «Когда зять в доме, стены в масле». «Пирожным» зятем, в отличие от «загустного» (соседского), называли дальнего (милого) зятя.
Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того как был сжат последний сноп.
Состав

Существует много вариантов пирогов для зятя. Предлагаю три из них.
1 Вариант
1 яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки сливок,
2 ст. ложки воды,
1 ст ложка сахара,
щепотка соли.
2 Вариант
1 яйцо,
2/3 стакана воды,
мука,
соль
3 вариант
100 гр. сливочного масла ( 100 г сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки)
1/2 стакана подсоленного кипятка

Для 1 варианта готовят пресное тесто.
Яйцо взбить, добавить сметану , сливки, воду сахар и соль.
Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими.
Замешивают густое тесто и дают постоять 10 — 15 минут.

При 2 варианте замешивают густое пельменное тесто и дают остыть 10-15 минут. Я делала именно такое. http://gotovim-doma.ru/view.php?r=81

При 3 варианте рубленое масло складывают в миску и заливают 1/2, стакана подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, а дальше поступают, как описано в первом варианте.

Тесто раскатывают как можно тоньше и вырезают из него сканцы (круглы лепешки из теста).
Половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector