- Грузинская выпечка
- Хачапури с сулгуни
- Рецепт грузинского пирога с сыром
- Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог
- Грузинские сладкие мучные изделия
- Рецепт «Када»
- Заключение
- Хачапури
- Настоящий грузинский хачапури
- Хачапури по-аджарски
- Хачапури
- Ленивые хачапури
- Имеретинские хачапури
- Хачапури от Дато
- Блины «Ленивые хачапури»
- Ачма и хачапури одновременно
- Самые любимые хачапури
- Ленивые хачапури
- Блюда грузинской кухни
- Суп харчо из баранины 4.2 32
- Баклажаны по-грузински на зиму 3.5 23
- Хачапури по-аджарски (классический) 4.3 13
- Чахохбили из курицы по-грузински 4.3 10
- Тесто для хачапури 4.2 9
- Сациви из курицы простой 4.7 9
- Мцвади 4.0 8
- Лобио по-деревенски 5.0 7
- Хачапури по-грузински с сыром 4.9 7
- Харчо по-домашнему 4.2 7
- Настоящий суп «Харчо» 2.6 7
- Классический сациви из курицы по-грузински 3.8 7
- Хинкали (классический рецепт) 4.5 7
- Пхали по-грузински 4.7 6
- Хачапури с тунцом 4.2 6
- Цыпленок по-грузински 4.9 6
- Хачапури по-имеретински классический 4.5 6
- Ленивые хачапури с творогом 3.2 5
- Суп «Харчо» (классический рецепт) 3.9 5
- Мегрельский хачапури 4.2 5
- Соус ткемали из терна 2.7 5
- Хачапури по-аджарски 4.7 5
- Лаваш грузинский 4.8 5
- Самые быстрые хачапури 4.5 5
- Хачапури (проще не бывает) 4.4 5
- Шкмерули 4.2 5
- Cыр сулугуни в домашних условиях 3.5 4
- Баклажаны с грецкими орехами 4.7 4
- Хачапури из готового слоеного теста 4.0 4
- Чанахи классические 3.6 4
- Чурчхела 4.6 4
- Грузинский пирог с тархуном и сыром 4.6 4
- Острый суп харчо 4.5 4
- Суп «Харчо» с черносливом 3.8 4
- Купаты в соусе 5.0 4
- Простой суп «Харчо» 3.8 4
- Афарар с зеленью 4.7 3
- Лобио в лаваше 5.0 3
- Цыпленок чкмерули 5.0 3
- Сванская соль 4.7 3
Грузинская выпечка
Традиционная грузинская кухня невозможна без хлеба и прочих мучных блюд. Способ выпекания многих из них не обычен. Используется специальная печь, стенки которой и служат поверхностью для приготовления. Множество рецептов адаптированы к современной действительности, что позволяет познакомиться с традиционной кухней этой удивительной страны, прилагая минимум усилий.
Самая известная и популярная выпечка – хачапури. Дословный перевод названия – «пирог с творогом». Повсеместное распространение этой выпечки породило множество рецептовгрузинских пирогов с самыми разнообразными начинками: мясными – кубдари, сладкими – грузинские пирожки.
Хачапури с сулгуни
Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.
Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде
СОВЕТ. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике в среднем 2 дня. Заготовка большого объема заранее позволит попробовать множество рецептов хачапури с разными начинками.
Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:
- Вода – полтора ст.
- Подсолнечное масло без запаха – три ст. ложки
- два гр. готовых растворимых дрожжей
- Соль и сахар – ½ ч. л. каждого
- 2 ст. муки
- Сыр «Сулгуни» – ½ килограмма
- Сливочное масло – 80 гр.
- Яйцо
Рецепт грузинского пирога с сыром
Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:
- Соединить воду и муку, дрожжи, масло, сахар, соль. Смесь требуется перемешивать до приобретения ею однородной текстуры.
- Подсыпать муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию.
- Дать настоятся более получаса.
В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:
- Натереть сыр на терке.
- Перемешать сыр со сливочным маслом.
- Размять тесто скалкой в тонкий круглый блин.
- Выложить начинку, отступая от края, ближе к середине.
- Собрать края теста к центру, укрывая, тем самым, начинку внутри.
- Раскатать получившийся пирог не порвав тесто до толщины 10мм.
- В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Взбить яйцо и обработать им верх пирога.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поместить хачапури в форму для запекания.
- Выпекать 20 минут.
- Зарумянившуюся выпечку извлечь из духовки и покрыть тонким слоем сливочного масла.
Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.
СОВЕТ. При добавлении соли для приготовления блюда требуется учесть, – «Сулгуни» обладает выраженным соленым вкусом.
Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог
В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.
Рис.2 Фото готового мясного пирога.
В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:
- ½ кг свинины
- ½ кг говядины
- Луковица
- Чеснок
- 1 кг муки высшего сорта
- 2 стакана воды
- Сухие дрожжи – одна чайная ложка
- Яйцо
- Сливочное масло
- Соль, сахар, кориандр, тмин, молотый красны перец – по вкусу
Для приготовления мясного пирога необходимо:
- Нарубить свинину и говядину кусками. Размер каждого кусочка не должен быть большим.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Добавить его в мясо, всыпать приправы.
- Приготовление теста:
- Растворить дрожжи в воде.
- Добавить муку и яйцо.
- Тщательно вымешать тесто.
- Настоять не менее двух часов.
- Добавить еще муку до тех пор, перемешать. Плотность теста должна быть высокой, текстура однородной.
- Раскатать скалкой тесто в округлую лепешку.
- В центре равномерно разместить начинку.
- Собрать края теста и защепить, укрыв тем самым мясо внутри.
- Нагреть духовку до 200 гр.
- Поставить пирог и выпекать до готовности.
«Кубдари» подается к столу горячим, сразу после приготовления.
Грузинские сладкие мучные изделия
Классический представитель грузинской сладкой выпечки называется «Када». Эти пирожки могут быть приготовлены из дрожжевого или песочного теста.
Требуемые ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 0,75 кг
- Сливочное масло – 300 гр
- Сахарный песок – 150 гр.
- Столовая ложка сметаны
- Яйцо
- Стакан теплой воды
- Кунжут
Рецепт «Када»
- Смешать воду, муку – заготовка для теста.
- Нагреть до мягкого состояния 125 грамм масла, добавить в него половину приготовленного сахара.
- Перемешать масло и тесто.
- Непрерывно помешивая жарить двести грамм муки в сливочном масле.
- В полученную массу добавить сахар.
- Охладить полученную начинку до комнатной температуры.
- Готовое тесто разделить на части, каждую раскатать в «блинчик».
- В середину каждого «блинчика» поместить столовую ложку начинки.
- Защепить края над начинкой к центру.
- Покрыть каждый пирожок яичным желтком.
- Посыпать кунжутом.
- Разместить на форме для выпекания.
- Нагреть духовку до двух ста градусов.
- Поместить форму с пирожками и выпекать 30 минут.
Сладкие пирожки, называемые «Када», подают охлажденным. Этот десерт сочетают с чаем и прочими горячими напитками.
Заключение
Кухня Грузии богата самыми экзотическими блюдами. Их названия непривычны для гурманов, привыкших к европейскому меню. Все возможные блюда, которые можно выпекать на обычной кухне, – пироги с сыром, мясом, сладкие булочки, пончики, пирожки. Приготовление и ингредиенты просты и общедоступны, а изысканная манера подачи позволит снискать восторженные отзывы семьи и гостей.
Источник
Хачапури
Настоящий грузинский хачапури
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».
Хачапури
Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.
Ленивые хачапури
Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!
Имеретинские хачапури
Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.
Хачапури от Дато
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Блины «Ленивые хачапури»
Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Самые любимые хачапури
Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.
Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.
Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.
Источник
Блюда грузинской кухни
Суп харчо из баранины 4.2 32
Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины . далее
Баклажаны по-грузински на зиму 3.5 23
Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! . далее
Хачапури по-аджарски (классический) 4.3 13
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! . далее
Чахохбили из курицы по-грузински 4.3 10
Чахохбили – это потрясающе вкусное национальное грузинское блюдо. Куски птицы, тушенные в томатном соусе, с добавлением вина, кавказских специй и чеснока — это такие ароматы. ммм! Очень вкусно! . далее
Тесто для хачапури 4.2 9
Секрет приготовления хачапури — это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр — ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу. . далее
Сациви из курицы простой 4.7 9
Сациви — ароматный ореховый соус, который настаивается с мясом птицы и подается как холодная закуска. Сациви — блюдо грузинской кухни, а грузины знают толк в мясных блюдах со специями. Попробуйте! . далее
Мцвади 4.0 8
Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно! . далее
Лобио по-деревенски 5.0 7
Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! . далее
Хачапури по-грузински с сыром 4.9 7
Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить. . далее
Харчо по-домашнему 4.2 7
Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик по классической рецептуре. Записываем себе в поваренную книгу рецепт харчо по-домашнему уже сейчас! . далее
Настоящий суп «Харчо» 2.6 7
Харчо — это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа «Харчо», я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы. . далее
Классический сациви из курицы по-грузински 3.8 7
Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем? . далее
Хинкали (классический рецепт) 4.5 7
Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные! . далее
Пхали по-грузински 4.7 6
У вас осталась свекла? Отварите ее и приготовьте необычное блюдо. Вам должно понравиться. Особенно придется это блюдо для фуршета или для пикника. Рассказываю, как приготовить пхали по-грузински. . далее
Хачапури с тунцом 4.2 6
Предлагаю приготовить хачапури с тунцом — сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится! . далее
Цыпленок по-грузински 4.9 6
Рецепт не классический, а скорее такой грузинский фьюжн. Курочка в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Невероятно вкусно, рекомендую попробовать! . далее
Хачапури по-имеретински классический 4.5 6
Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. . далее
Ленивые хачапури с творогом 3.2 5
Ленивые хачапури будут отличным вариантом для сытного завтрака или приятным бонусом к обеду! Готовятся ленивые хачапури довольно просто, поэтому обязательно порадуйте своих мужчин! . далее
Суп «Харчо» (классический рецепт) 3.9 5
Если вы еще не знаете, как приготовить суп «Харчо», классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде. . далее
Мегрельский хачапури 4.2 5
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! . далее
Соус ткемали из терна 2.7 5
Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам. . далее
Хачапури по-аджарски 4.7 5
Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей. . далее
Лаваш грузинский 4.8 5
Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. . далее
Самые быстрые хачапури 4.5 5
Рецепт пришелся мне по вкусу, хачапури получаются очень вкусными, а главное — готовятся за считанные минуты! Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить самые быстрые хачапури! Это просто. . далее
Хачапури (проще не бывает) 4.4 5
Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! . далее
Шкмерули 4.2 5
Шкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе. Родом это блюдо из Грузии, а точнее — из высокогорного района (Рача, село Шкмери). Курица готовится целиком, а затем пропитывается ароматным соусом. . далее
Cыр сулугуни в домашних условиях 3.5 4
Сулугуни — рассольный грузинский сыр, который пользуется огромной популярностью во всем мире! Предлагаю приготовить его в домашних условиях, получается умеренно соленый и слегка пористый, вкусный сыр. . далее
Баклажаны с грецкими орехами 4.7 4
Баклажаны с грецкими орехами — это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни. . далее
Хачапури из готового слоеного теста 4.0 4
Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. . далее
Чанахи классические 3.6 4
Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! . далее
Чурчхела 4.6 4
Чурчхела — традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку. . далее
Грузинский пирог с тархуном и сыром 4.6 4
Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. . далее
Острый суп харчо 4.5 4
Любителям остренького рекомендую приготовить острый суп харчо по этому рецепту. Все продукты обычные, найти соус ткемали сейчас тоже не проблема, поэтому проблем с готовкой не будет. Остро и вкусно! . далее
Суп «Харчо» с черносливом 3.8 4
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп «Харчо» с черносливом. Впервые я попробовала его в ресторане. Впечатление незабываемое! Это необычное блюдо является очень вкусным вариантом обеда. . далее
Купаты в соусе 5.0 4
Купаты — это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещён в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. . далее
Простой суп «Харчо» 3.8 4
Многие из нас знакомы с грузинским супом «Харчо», но не все решаются на его приготовление. А зря, ведь есть доступные варианты, которые можно делать хоть каждый день! Например, этот один из таких. . далее
Афарар с зеленью 4.7 3
Вкусные лепешки-пироги с зеленью афарары — блюдо лезгинской кухни, которое самое время начинать готовить весной, когда много свежей зелени. Блюдо выходит недорогим, продукты доступны и готовить легко . далее
Лобио в лаваше 5.0 3
Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! . далее
Цыпленок чкмерули 5.0 3
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! . далее
Сванская соль 4.7 3
Кто бывал на Кавказе, тот наверняка слыхал о такой чудесной штуке, как сванская соль. Эта приправа с уникальным запахом и вкусом активно используется в кавказской кухне. Делаем сванскую соль дома! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Стоит отметить, что в грузинской кухне можно также встретить сходства с турецкой, что обусловлено географической близостью данных стран. Приготовление грузинского блюда требует качественных и правильных продуктов. Прежде всего стоит помнить, что данная кухня не состоит только из популярных блюд, которые у всех на слуху, поэтому смело отправляйтесь на поиски новых и интересных вариантов различных блюд. В первую очередь обратите внимание на мясные, рыбные, сладкие блюда, ароматные супы и душистые пряности. В последние годы стали очень популярны грузинские специи и соусы. Подобные соусы можно встретить на прилавках магазинов. Например, вы наверняка встречали соусы Ткемали или Сацебели. Приготовить такой соус можно и самостоятельно, но это достаточно хлопотно, ведь важно собрать все необходимые ингредиенты, а также строго соблюдать традиционные рецепты грузинской кухни. Помимо соусов достаточно распространены грузинские сыры: например, сулугуни. Но все же стоит признать, что сердцем данной кухни является мясо. Мясные блюда отличаются невероятным вкусом и оригинальными способами приготовления, они отлично подойдут для праздничного стола. Грузинская еда — это удивительное путешествие в мир вкуса!
Источник