- Кавказские пироги, хлеб
- Грузинские пирожки с грибами вешенками
- Осетинский пресный пирог (пышка)
- Дагестанские кукурузные лепешки
- Осетинский пирог с мясом
- Осетинские лепешки
- Пирог с мясом по-Карачаевски
- Пирог по-Карачаевски с картофелем и сыром
- Карачаевская лепешка из кукурузной муки
- Карачаевский пирог из листьев свеклы
- Осетинский пирог с лимоном
- Кавказские пироги
- Угощайся, дорогой! 8 рецептов кавказских пирогов
- Кавказская кухня
Кавказские пироги, хлеб
Кавказская выпечка или другими словами блюда, приготовленные из муки и теста, давно прославились, не только на весь Кавказ, но об этих блюдах знают и говорят далеко за пределами России. Осетинские пироги покорили всю Россию, о них известно на ближнем зарубежьем, их готовят на других континентах. Осетинские пироги сравнивают с Итальянской пиццей, но она им сильно проигрывает. Возможно, по разнообразию начинки мы и проигрываем Итальянской пицце, но по вкусовым качествам, качеству продуктов, их калорийности и пользе для организма, мы оставляем пиццу далеко за спиной. Все, кто приезжал отдыхать в горы Кавказа, прекрасно знакомы с Хычинами. Их сочная начинка и качество теста всегда восхищала гостей Кавказа. И поверьте, таких рецептов приготовления Кавказских пирогов и лепешек великое множество, а объединяет их экологическая чистота продуктов, натуральность, доступность и простота в приготовлении, а главное любовь с которой они готовятся
Кавказская выпечка – это не только приготовление пирогов и лепешек и в этом поможет Вам убедиться данный раздел сайта. Готовьте, выпекайте, жарьте для себя, для друзей, для родственников, для детей, внуков и правнуков, а главное делайте это с чистым сердцем и любовью – хлебушек это все чувствует
Грузинские пирожки с грибами вешенками
Состав для начинки: Грибы вешенки – 700 гр. Рис белый – 100 гр. Репчатый лук – 1 головка Чеснок –…
Осетинский пресный пирог (пышка)
Состав: 1) Кукурузная мука 320 гр. 2) Вода 280 гр. 3) Соль Рецепт приготовления национального Осетинского чурека Традиционный Осетинский…
Дагестанские кукурузные лепешки
Состав: 1) Кукурузная мука 300 гр. 2) Вода 100 гр. 3) Соль Рецепт приготовления кукурузных лепешек (Мучари) Издревле народы…
Осетинский пирог с мясом
Состав: 1) Мука пшеничная 225 гр. 2) Говядина 200 гр. 3) Лук репчатый 30 гр. 4) Чеснок 20 гр. 5)…
Осетинские лепешки
Состав: 1) Мука кукурузная 300 гр. 2) Баранье сало 60 гр. 3) Молочная сыворотка или кислое молоко 200 гр. 4)…
Пирог с мясом по-Карачаевски
Состав: 1) Мука пшеничная 150 гр. 2) Вода 70 гр. 3) Соль 2 гр. 4) Говядина 150 гр. 5) Жир-сырец…
Пирог по-Карачаевски с картофелем и сыром
Состав: 1) Мука пшеничная 130 гр. 2) Вода 60 гр. 3) Дрожжи 3 гр. 4) Сыр голландский 100 гр. 5)…
Карачаевская лепешка из кукурузной муки
Состав: 1) Мука кукурузная 150 гр. 2) Вода 90 гр. 3) Соль 2 гр. 4) Жир 10 гр. Рецепт…
Карачаевский пирог из листьев свеклы
Состав: 1) Мука пшеничная 150 гр. 2) Ботва свеклы 125 гр. 3) Сыр карачаевский 100 гр. 4) Зеленый лук 30…
Осетинский пирог с лимоном
Состав: 1) Мука пшеничная 350 гр. 2) Масло сливочное 200 гр. 3) Молоко 100 гр. 4) Дрожжи 50 гр. 5)…
Источник
Кавказские пироги
Пирог, столько в этом слове любви, нежности и заботы.
Пироги пекут все и в каждой стране есть свой особенный пирог – заливной пирог, осетинский пирог, пирог с яблоками, различными фруктовыми начинками, с творогом, картошкой, грибами, мясом, сыром, песочный пирог и рыбный, перечислять можно сколько угодно. Существует огромное количество вкусных пирогов с разнообразной начинкой.
Сегодня нам хочется рассказать Вам про кавказские пироги.
Хачапури – это мучное изделие с сыром и яйцом: причем сыра примерно в два раза больше по весу, чем муки. Могут быть открытыми или закрытыми.
Мхлована это пирог (лепешка) готовится из дрожжевого или обычного теста на мацони, начинка обычно бывает из свекольной ботвы, зелени и сыра. В некоторых районах мхловани готовят из крапивы с добавлением разных горных трав.
Пирог с зеленью – эти пироги могут быть из разного теста – с дрожжами и без, слоеное, песочное. Для начинки используют — шпинат, зеленый лук, щавель, свекольную ботву. Возможно, добавление сыра, грибов, яиц. И не забывайте про пряные травы: укроп, петрушку, кинзу.
Чуду – это тонкие лепешки с начинкой. Для начинки используют картошку, творог, мясо, зелень, тыкву.
Хычины – лепешка с сыром, творогом, мясом с зеленью, говяжьим фаршем с картофелем.
На самом деле большое количество рецептов пирогов.
В кавказской кухне также используются многие виды трав и специй – базилик, кинза, чабрец, петрушка, мята, барбарис, хмели-сунели, шафран, имбирь и др.
Научиться готовить все эти замечательные пироги и узнать много нового можно на нашем мастер-классе Дмитрия Нестерова «Кавказские пироги и хачапури».
Источник
Угощайся, дорогой! 8 рецептов кавказских пирогов
Угощайся, дорогой! 8 рецептов кавказских пирогов
______________________________________________________________________________
Говорят, что на заре времен Бог жил на земле и однажды, прогуливаясь по Кавказским горам, случайно уронил мясо и хлеб. Именно поэтому кавказская кухня более чем наполовину состоит из мясных блюд, и каждая хозяйка точно знает, что застолье без выпечки — пустая затея.
В правильно приготовленном кавказском пироге прекрасно все — и форма, и содержание. Поэтому делайте тесто сами, не доверяя покупному, и не скупитесь на начинку — пусть она будет такой, как хочется: сладкой, соленой, пряной… Оттенить вкус свежеиспеченного пирога поможет чашка чая, заваренного с травами, или бокал вина и хороший кавказский тост, то есть история, в которой смешаны возвышенная поэзия, сказка, назидание, смех над злом и глупостью (согласитесь, это отдельное произведение застольного искусства). В нашем случае вполне подходит этот: «Однажды один горный орел вылетел на охоту. Долго летал он в поисках добычи, но никак не мог ее выбрать. Мышка была слишком мала для такого джигита. Овечка противно блеяла. А на суслика орел вообще не смотрел — надоел! Выбирая, орел натрудил себе крылья, потерял силы и вернулся в гнездо, так и не поевши. Так выпьем же за то, чтобы мы всегда могли выбрать нужный вариант!» Выбирайте понравившийся рецепт и знайте: в любом случае будете в выигрыше, голодным и недовольным не останется никто. Готовьте, угощайтесь и наслаждайтесь!
Сванский кубдари
______________________________________________________________________________
На 8 персон:
мука — 500 г, мацони — 250 мл, молоко — 100 мл, яйца — 1 шт., масло сливочное — 50 г, масло растительное — 75 г, дрожжи сухие — 6 г, сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., свинина — 700 г, лук репчатый — 2 шт., сало свиное соленое — 150 г, чеснок — 2 зубчика, перец красный жгучий — 0, 5 ч. л., кориандр молотый — 0, 5 ч. л., зира — 1ч. л., уцхо-сунели — 1 ст. л., аджика грузинская — 1 ч. л., соль
Развести дрожжи в молоке с сахаром, влить смесь в муку с солью. Добавить мацони и сливочное масло, вбить яйцо. Замесить тесто, подлить растительное масло. Тесто положить в теплое место на 2 часа. Мясо нарезать кусочками, сало и лук — кубиками, чеснок — пластинками. Перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, добавить аджику, оставить на 30 минут. Разделить тесто на две части, раскатать. На один пласт выложить начинку, накрыть вторым пластом, защипать края. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 20 минут.
Хачапури на сковороде
______________________________________________________________________________
На 4 персоны: кефир — 125 мл, сметана — 160 мл, масло сливочное — 125 г, мука — 300 г, сыр твердый — 250 г, брынза — 100 г, соль — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л.
Кефир смешать со сметаной (125 мл), добавить соль, сахар, соду, размешать. Влить 100 г растопленного сливочного масла. Добавить муку, замесить тесто. Оставить его на время приготовления начинки. Натереть сыр, добавить 25 г сливочного масла, оставшуюся сметану и перемешать. Тесто и начинку разделить на четыре части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Собрать тесто с краев к середине, расплющить лепешку руками. Обжарить хачапури на разогретой сковороде, без добавления масла. Жарить при закрытой крышке. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.
Чепалгаш с картофелем
______________________________________________________________________________
На 4 персоны: сода — 1 ч. л, мука — 1 кг, соль — 1 ч. л., картофель — 800 г, яйца — 2 шт., кефир — 500 мл, лук зеленый — 1 шт., масло сливочное — 400 г
Муку просеять, соединить с солью. В кефир добавить соду, перемешать. Вылить кефир в муку, вымесить тесто, оставить под полотенцем на 20 минут. Картофель очистить, сварить сделать из него пюре с добавлением яйца, мелко нарезанного лука и соли. Разделить тесто и начинку на равные части. Тесто раскатать на пласты. На каждый положить начинку, завернуть со всех сторон и снова раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка с начинкой. Обжарить лепешки на разогретой сковороде, смазать взбитым яйцом и хорошо полить растопленным маслом.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
______________________________________________________________________________
На 6 персон: мука — 250 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., масло подсолнечное дезодорированное — 2 ч. л., молоко цельное — 130 мл, сулугуни — 300 г, сметана — 50 г, масло сливочное — 30 г, петрушка — 30 г, лук зеленый — 30 г, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.
Подогреть 50 мл молока. Добавить дрожжи, сахарный песок, перемешать, оставить на 10-15 минут. Опару влить в миску с просеянной мукой, добавить оставшееся молоко с солью и подсолнечное масло. Вымесить мягкое тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут. Натереть сыр на терке. Добавить мелко нарубленную зелень и сметану. Тщательно перемешать. Тесто раскатать, выложить на него начинку. Свернуть тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижать руками, накрыть полотенцем, дать постоять 3-5 минут. Примять руками пирог так, чтобы получилась большая нетолстая лепешка. Сделать надрез в виде креста для выхода горячего воздуха, запекать в духовке 25 минут при 200 °С, после завершения процесса смазать сливочным маслом.
Хачапури по-аджарски
______________________________________________________________________________
На 3 персоны: мука — 400 г, соль — 1,5 ч. л., сахар — 1,5 ст. л., дрожжи сухие — 0,5 ч. л., масло сливочное — 100 г, яйца — 4 шт., сулугуни — 400 г
В глубокую посуду налить 300 мл воды, слегка подогреть. Добавить соль, сахар, перемешать. Всыпать немного муки, перемешать венчиком. Положить дрожжи и порциями оставшуюся муку. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Готовое тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30-40 минут. Натереть сулугуни на крупной терке, тщательно перемешать. Разделить тесто на три равные части, раскатать каждую в лепешку. Выложить на каждую начинку, распределив по всей площади, завернуть бортики, придать форму лодочки, слегка расширить середину и добавить еще немного начинки. Смазать хачапури взбитым яйцом. Запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. В центр готовых хачапури выложить желтки яиц и печь еще 3-4 минуты. Затем хачапури смазать сливочным маслом.
Азербайджанские кутабы
______________________________________________________________________________
На 5 персон: масло растительное — 1 ст. л., масло топленое (или сливочное) — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., мука — 3,5 стакана, зелень (любая) — 400 г, соль
Просеять муку, добавить щепотку соли. Вымешивая тесто, постепенно подливать смешанную с растительным маслом воду, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 30 минут. Луковицу мелко нарезать, 1 ст. л. топленого масла разогреть в сковороде, положить в нее лук, томить в течение 7 минут до мягкости. Мелко нарезанную зелень добавить к луку, перемешать, снять с огня. Начинку посолить, остудить. Тесто разделить на 15 частей, раскатать в тонкие лепешки. Поставить на средний огонь сухую сковороду с толстым дном. На половину каждой лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной и тщательно прижать края. Обжаривать кутабы с обеих сторон в течение полутора минут. Готовые кутабы смазать оставшимся топленым маслом. Подавать горячими или теплыми.
Пахлава с грецкими орехами
______________________________________________________________________________
На 8 персон: мука — 500 г, сметана — 200 г, масло сливочное — 300 г, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., орехи грецкие — 2,5 стакана, сахар мелкого помола — 2,5 стакана, ванилин, кардамон, корица, мед — 50 г
Размягчить 200 г сливочного масла, добавить яйцо, сметану, перемешать, соединить с мукой, всыпать разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, отправить в холодильник. Четвертинки грецких орехов (24 шт.) отложить для украшения, остальные измельчить. Добавить 1,5 стакана сахара и пряности. Охлажденное тесто разделить на четыре части, раскатать в тонкий пласт. Разделить начинку на три части, выложить пласты теста в смазанную форму, перемежая их начинкой. Разметить верхний пласт на порционные куски, нарезав ножом параллельные линии, не разрезая при этом нижний слой теста. Сделать еще несколько надрезов, чтобы получились ромбы. Смазать поверхность желтком, перемешанным с 1 ст. л. холодной воды, в каждый ромб воткнуть орех. Поместить форму с заготовкой в духовку, разогретую до 200 °С. Достать через 15 минут, «обновить» разрезы, полить 100 г растопленного сливочного масла, вернуть в духовку на 35-40 минут. Сварить сироп: довести до кипения воду (150 мл), добавить 1 стакан сахара, варить до легкого загустения, остудить. Перемешать с порцией меда и пролить пропеченную пахлаву.
Хадурджин с фасолью
______________________________________________________________________________
На 6 персон: мука — 300 г, дрожжи прессованные — 10 г, кефир — 350 мл, сахар — 5 г, маргарин — 30 г, фасоль — 100 г, жир бараний курдючный — 50 г, лук репчатый — 50 г, масло — 100 г, соль, перец
Муку просеять, высыпать горкой на стол, влить кефир, положить размягченный маргарин, соль, дрожжи, сахар. Замесить тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа. Вымоченную фасоль промыть, сварить до полной готовности, подсолить, откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный курдючный жир и мелко нашинкованный лук. Посолить, поперчить, перемешать. Готовое тесто разделить на две части, раскатать в лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину одной лепешки выложить начинку, разровнять так, чтобы до краев осталось 3-4 см, накрыть второй лепешкой. Завернуть края лепешек к середине, защипать. Выложить пирог в слегка подогретую сковороду, смазанную жиром и посыпанную мукой. Сделать в середине надрез и поставить в духовку, разогретую до 210- 230 °С. Выпекать 15-20 минут. Подавать, смазав маслом.
Источник
Кавказская кухня
Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.
Источник