Пироги рецепты с имбирем

Имбирный пирог – 4 зимних рецепта

Ксения Гарастюк • 30.12.2018

Скрасить холода поможет имбирный пирог. Эта специя придаёт неповторимый запах и слегка пряный вкус лакомству.

В разных рецептах используется как молотая специя, так и свежая. Имбирный пирог со свежим имбирём делает выпечку более нежной, а порошок придаёт немного остроты. Вы можете заменять молотый имбирь свежим, и наоборот, в любом рецепте.

Если вы используете специю в порошке, то всегда просеивайте имбирь вместе с мукой – так он лучше распределится, не концентрируясь в одном месте. Вкус будет более равномерным.

Хорошо сочетаются с имбирём яблоки, тыква и другие специи – такая выпечка понравится тем, кто любит яркие сочетания и атмосферные ароматы, наполняющие дом уютом и теплотой.

Прежде чем выпекать пирог, согрейте все компоненты при комнатной температуре, иначе выпечка не поднимется при запекании.

Имбирно-медовый пирог

Вкусный и полезный пирог порадует близких и гостей. Попробуйте испечь этот простой и в то же время необычайно ароматный пирог. Это идеальный пример того, как можно получить интересный вкус, используя только ходовые и недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 мл. молока;
  • 200 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ч.ложка имбирного порошка;
  • 150 гр. мёда.

Приготовление:

  1. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, сахар и молотый имбирь.
  2. Взбейте миксером яйцо. Добавьте к нему мёд и масло. Ещё раз взбейте.
  3. Влейте в смесь молоко (немного его подогрейте). Снова воспользуйтесь миксером.
  4. Соедините сыпучие компоненты с жидкой смесью. Тщательно перемешайте.
  5. У вас должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
  6. Вылейте тесто в смазанную форму.
  7. Запекайте 40 минут при 180°С.

Имбирный пирог с яблоками

Выпечка с имбирём очень вкусная, но порой ей не достаёт дополнительных компонентов, которые способны оттенить вкус специи и сделать пирог более сытным. В этом случае более подходящего продукта, чем яблоки, не найти. Дроблёный миндаль идеально завершит гастрономический шедевр.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 3 яблока;
  • 50 гр. миндаля;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • 1 ч.ложка имбиря;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Раздробите миндаль.
  2. Подготовьте яблоки – вырежьте сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой.
  3. Масло достаньте из холодильника. Оно должно стать мягким. Смешайте его с сахаром. В эту же массу всыпьте имбирь.
  4. Взбейте миксером яйца, влейте к маслу.
  5. Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой к смеси.
  6. В форму вылейте тесто. Сверху рядами уложите яблоки.
  7. Сверху присыпьте корицей.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°С,

Имбирный пирог с тыквой

Добавьте ярких красок в серый будни и приготовьте нежный и немного терпкий пирог. Выпечка получается пышной, а коньяк добавляет немного терпкости.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 1 ч.ложка имбиря;
  • 30 мл. коньяка;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • ½ ч.ложки мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками и отварите. На это у вас уйдёт четверть часа.
  2. Просейте муку вместе со всеми специями (имбирь, корица и мускатный орех).
  3. Масло должно быть замороженным. Его нарежьте кусочками, всыпьте муку. Разотрите в однородную массу. У вас должна получиться крошка.
  4. Добавьте 2 ложки сметаны, желток одного яйца. Тщательно перемешайте. Сформируйте из теста шар, уберите его на полчаса в холодильник.
  5. По истечении времени раскатайте тесто в пласт.
  6. Возьмите углубленную форму для выпечки. Тесто в неё уложите таким образом, чтобы выложить им края и намного отогнуть их над краем формы.
  7. Отварную тыкву измельчите при помощи блендера в пюре.
  8. Добавьте в тыквенное пюре коньяк, 2 яйца, оставшуюся сметану, 2 ложки сахара. Взбейте миксером.
  9. Вылейте начинку на тесто.
  10. Запекайте полчаса при 180°С.
Читайте также:  Любимый торт аллы пугачевой рецепт

Пирог со свежим имбирём

Ароматная выпечка с пряным вкусом получится, если добавить свежий имбирь. Посыпьте пирог пудрой и смело подавайте к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Корень имбиря толщиной 3-4 см;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 стакан молока;
  • 200 гр масла сливочного;
  • Сахарная пудра для посыпки – опционально.

Приготовление:

  1. В одну ёмкость выложите масло, мёд, добавьте сахар. Растопите продукты на водяной бане.
  2. Влейте в смесь молоко. Дайте остыть. Только после этого добавьте яйца.
  3. Натрите корень имбиря.
  4. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте к ним имбирь. Перемешайте.
  5. Соедините сыпучие компоненты и жидкие.
  6. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  7. Выпекайте 1 час при 170°С.
  8. Когда пирог остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой.

Атмосферу праздника в одно мгновение создаст имбирный пирог. Такая выпечка привносит в дом дух Рождества, дарит уют и скрашивает зимние вечера. Попробуйте создать праздничное настроение при помощи ароматной специи.

Источник

Рецепты имбирного пирога

Самые разнообразные рецепты выпечки с имбирем блуждают по миру с 11 века. Пряность сначала придумали добавлять в хлеб, затем в пряники и печенье, позже она стала ведущим ингредиентом ароматных пирогов. Как готовить десерты с имбирем, чтобы разнообразить домашнее меню и не затратить на процесс слишком много времени?

Многообразие рецептов

Чаще всего в имбирный пирог добавляют молотую пряность. Порошка достаточно всего несколько щепоток, чтобы придать выпечке характерный запах и вкус. Именно так облагораживали вкус первых пряных кондитерских изделий. Позже научились засахаривать свежий корень и в таком виде добавлять его в пироги.

Сегодня самыми популярными видами выпечки с пряностью являются бисквиты, шарлотки, разнообразные пироги, кексы, коврижки, пряники и печенье. В одних рецептах присутствует молотый корень, в других – свежий. Есть необычные варианты приготовления, в которых применяется комплексный подход к улучшению вкуса и запаха десерта. Это может быть сочетание имбирного сиропа с жгучей пряностью, либо свежих или засахаренных лепестков чудесного корня.

Пирог с яблоками и корицей

Этот пирог получается таким же сочным и нежным, как знакомая всем шарлотка. Рецепт приготовления предполагает использование сладких яблок с нежной мякотью, чтобы избавиться на любой намек о кислинке, свойственной запеченным фруктам.

Классика английской выпечки – пирог с яблоками, корицей и имбирем

На подготовку теста для пирога уйдет всего 15 минут, 50 минут времени потребуется на запекание. Этапы приготовления:

  • просеять 1 ч. л. соды с 300 граммов пшеничной муки;
  • порубить на небольшие кубики 100 граммов хорошего сливочного масла, добавить к муке;
  • добавить цедру одного лимона;
  • взбить 2 яйца со щепоткой соли и 4-5 столовыми ложками сахара;
  • соединить все компоненты, выдавить в смесь сок одного лимона, добавить 1 ч. л. меда и 40 граммов тертого имбирного корня.
Читайте также:  Тыквенно морковные маффины рецепт

Тесто готово, теперь готовят начинку с яблоками. Три крупных фрукта очищают от кожицы, сердцевины и нарезают тонкими дольками. В форму, покрытую пергаментной бумагой, выливают половину теста, выкладывают яблоки, присыпают их корицей, выливают оставшуюся часть теста.

Форму ставят в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность пирога проверяют традиционно зубочисткой. Если тесто не пристает к ней – пирог готов. Данный рецепт позволяет приготовить идеальный вариант ароматной выпечки для вечернего чаепития. Особенно актуален пирог для осеннего времени года, когда природа радует богатыми урожаями свежих яблок.

Рецепт с имбирным сиропом

Имбирь добавляют не только в само тесто для пирога. Ниже предложен рецепт домашней выпечки с пряным имбирным сиропом, которой можно удивить самых взыскательных гостей. Чтобы приготовить сироп для имбирного пирога необходимо растворить в 170 мл воды стакан сахара, добавить нарезанный тонкими лепестками 3 см имбирного корня и варить на медленном огне до загустения.

Ароматный имбирный пирог можно готовить впрок, сохраняя его в холодильнике

Простывшим сиропом поливают куски пирога, приготовленного по следующей технологии:

  • стакан сахара хорошо взбить с 3 яйцами до увеличения массы в объеме;
  • добавить 100 мл концентрированного молока, 125 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соды, пакетик ванильного сахара, хорошо перемешать;
  • стакан муки просеять с 3 ч. л. пекарского порошка и добавить к яичной смеси, аккуратно вымешать;
  • выложить тесто в смазанную маслом форму и готовить в духовке или пароварке до румяной корочки;
  • подавать охлажденным с имбирным сиропом.

В рецепте концентрированное молоко можно заменить на сгущенное, тогда объем сахара уменьшают на 50-70 граммов. Если десерт готовят для детей, можно выкладывать тесто в маленькие кексницы и подавать порционно.

Грушево-имбирный пирог

Необычный, ароматный и не очень калорийный пирог с грушами, медом и имбирем разнообразит перечень привычных рецептов. Чтобы приготовить десерт, необходимо следовать следующей инструкции:

  • растопить 150 граммов сливочного масла, соединить с 140 граммами сахара и 130 мл жидкого меда;
  • взбить 1 яйцо, добавить 150 мл молока;
  • соединить по 200 граммов пшеничной муки и овсяных хлопьев, добавить 0,5 ч. л. имбирного порошка, щепотку мускатного ореха и соли, 10 граммов разрыхлителя;
  • горсть имбирных цукатов измельчить ножом и добавить к муке;
  • из всех компонентов замесить тесто, дать немного постоять;
  • груши нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину;
  • в смазанную сливочным маслом форму вылить тесто, выложить груши, запекать при температуре 190 градусов 40 минут.

Кожицу с груш лучше не снимать, иначе вся мякоть превратится в кашицу после тепловой обработки

Так как груши обычно довольно сладкие, присыпать их сверху пудрой или сахаром не нужно.

Скандинавский имбирный пирог

Данный рецепт требует точного соблюдения списка ингредиентов и их пропорций. Только так можно получить идеальный вариант имбирной выпечки, очень похожей на пряную коврижку.

  • 100 граммов размягченного сливочного масла соединить со щепоткой соли и 100 граммами тростникового сахара, все хорошо взбить блендером;
  • в отдельной емкости просеять 175 граммов муки с 4 ч. л. имбирного порошка;
  • к масляной смеси добавить 175 мл патоки, 3 ст. л. имбирного вина, аккуратно перемешать, добавить 2 взбитых яйца, постепенно добавить мучную смесь;
  • натереть на мелкой терке 2 см имбирного корня, добавить к тесту, сюда же выложить 150 граммов консервированного корня (его лучше нарезать небольшими полосками);
  • разогреть форму в духовке, смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать около 50 минут.
Читайте также:  Самые вкусные коктейли с рецептами

Декор пирога осуществляют с помощью сахарной глазури, которую готовят из 75 граммов сахарной пудры и имбирного вина, которого берут совсем немного, чтобы развести пудру. Глазурью сбрызгивают остывший пирог, поверхность которого дополнительно украшают ломтиками засахаренного корня.

Такой пирог можно приготовить заранее, перед приходом гостей, так как его можно хранить в холодильнике, от чего вкус десерта станет еще лучше

Пряный десерт с черносливом

Целый букет ароматов будет скрывать пирог, приготовленный по следующему рецепту, с использованием имбиря, кардамона, мускатного ореха, кленового сиропа и других ингредиентов с яркими запахами.

  • на водяной бане хорошо прогревают 50 граммов меда, 2 ст. л. кленового сиропа и 50 г сахара (в идеале тростникового);
  • в теплую смесь добавляют 150 г сливочного масла и 5 г порошка имбиря, дают остыть;
  • добавляют 2 взбитых яйца, по 1 ч. л. порошка мускатного ореха, корицы и кардамона;
  • соединяют 1 ч. л. разрыхлителя со 150 г муки и всыпают к подготовленным ингредиентам, хорошо вымешивают;
  • тесто выливают в смазанную маслом форму, посыпают 100 г нарезанного на кусочки черносливом, вдавливая его в тесто;
  • выпекают 35-40 минут.

Подобные рецепты больше популярны в холодное время года, так как, кроме изысканного вкуса, они способны согревать организм за счет содержания разнообразных специй. Такие пироги считаются традиционной выпечкой в Англии.

Перед закладкой в тесто чернослив следует присыпать мукой, чтобы он не слипался

Простой имбирный пирог на скорую руку

В этом рецепте перечень ингредиентов настолько прост, что найдется в каждом доме, и специального похода в магазин приготовление пирога не потребует. Технология следующая:

  • в миске соединить стакан муки с 1 ч. л. имбирного порошка, таким же количеством соды и стаканом сахара;
  • 1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного масла и жидкого меда так, чтобы масса увеличилась в объеме;
  • добавить 1 стакан молока, перемешать и постепенно вливать в мучную смесь, постоянно вымешивая ложкой;
  • с помощью миксера легко взбить тесто и вылить в форму, покрытую пергаментной бумагой;
  • время выпекания 40 минут при максимальной температуре 190 градусов;
  • когда остынет пирог, нарезают его на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

Такая выпечка актуальна в преддверии новогодних праздников как замена сложным имбирным пряникам или кексам.

Секреты удачных пирогов с имбирем

Планируя испечь пирог, кекс или коврижку с имбирем, важно изначально определить свои вкусовые предпочтения. Чтобы получить десерт с легким жгучим вкусом и выраженным ароматом, в тесто добавляют молотую пряность, причем обязательно просеивают ее вместе с мукой, чтобы добиться равномерного распределения по тесту.

Лимон и имбирь усиливают вкус и аромат друг друга, обогащая тем самым восприятие самого блюда

Более нежный вкус и выраженный лимонный аромат получают, добавляя в тесто свежий корень. Часто в десерты вместе с имбирным корнем кладут цедру лимона или цитрусовый сок. В качестве начинки для пряной выпечки выбирают цукаты из имбиря, сухофрукты, яблоки, груши, вишню.

Пироги с имбирным корнем или молотой пряностью совсем не экзотика. Они легко готовятся, отличаются нестандартным вкусом и запахом, нравятся и детям, и взрослым. У многих их аромат ассоциируется с рождественскими праздниками, в канун которых еще с XI века готовили имбирные пряники.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector