- Рулет с повидлом
- Вариант 1: Классический рецепт рулета с повидлом
- Вариант 2: Быстрый рецепт рулета с повидлом из слоеного теста
- Вариант 3: Дрожжевой рулет с повидлом
- Вариант 4: Рулет с повидлом и орехами
- Вариант 5: Рулет с повидлом и цукатами
- Вариант 6: Рулет с повидлом и цитрусовыми
- Рулет с повидлом – 6 простых и вкусных рецептов
- Бисквитный рулет с повидлом
- Рецепты бисквитных, песочных, дрожжевых рулетов с повидлом
- Рулет с повидлом – общие принципы приготовления
- Простой бисквитный рулет с повидлом
- Сдобный рулет с повидлом из дрожжевого теста
- Рулет с повидлом из песочного теста
- Рулет с повидлом и орехами из слоеного теста
- Рулет с повидлом «Шоколадный»
- Рулет с повидлом «Сюрприз»
Рулет с повидлом
Вариант 1: Классический рецепт рулета с повидлом
Наверное, вы много раз покупали готовые сладкие рулеты, даже не задумываясь, что их можно приготовить собственноручно. Например, представленный рулет с повидлом, рецептам которых и посвящена эта подборка, идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса в середине дня.
Ингредиенты:
- три сырых куриных яйца;
- стакан обычного сахара;
- стакан пшеничной муки;
- стакан повидла.
Пошаговый рецепт рулета с повидлом
Сырые яйца разбить ножом с максимальной осторожностью. Белки слить в миску, а желтки в другую емкость. Первые отправить в холодильник.
Во вторые всыпать половину запланированного объема сахара. Взбить до того момента, когда масса станет белой.
Теперь вернуть холодные белки. Начать их взбивание, добавляя оставшийся сахар. Добиться крепкой пены.
Нежно соединить обе смеси. Подсыпая просеянную пшеничную муку, вымешать движениями вверх-вниз до требуемой вязкости теста.
Противень устелить силиконовым ковриком или щедро смазанным маслом пергаментом. Вылить и распределить прямоугольный пласт. Его толщина — до 1 см.
Поставить корж в духовку, разогретую предварительно до 180-ти градусов, и выпекать четверть часа. Пласт должен получиться слегка золотистым, но не более.
Дальше достать противень и сбрызнуть корж из пульверизатора доведенной до кипения водой. Тут же разложить сверху повидло. Ножом разровнять.
Скатать осторожными движениями скрутить рулет из повидла. Слегка придавить, сформировав заготовку. Положить на доску.
Поставить сладость в холодильник и подавать спустя пару часов после окончательного охлаждения.
Максимально важно покрыть пласт повидлом и закрутить его, как можно скорее. Ведь если бисквит хотя бы немного остынет, при формовке он просто покрошится. Из-за этого десерт будет безвозвратно испорчен.
Вариант 2: Быстрый рецепт рулета с повидлом из слоеного теста
Чтобы сделать рулет быстро, предлагаем не создавать тесто собственноручно, а купить уже готовое слоеное, которое останется лишь разморозить в естественных условиях.
Ингредиенты:
- 500 грамм покупного слоеного теста;
- 245 грамм повидла;
- сливочное масло для смазывания.
Как быстро приготовить рулет из повидла
Покупное не дрожжевое тесто заранее разморозить. Когда оно станет мягким, достать из упаковки.
Противень застелить тонкой пекарской бумагой. Смазать ее поверхность сливочным маслом. Его важно размягчить перед этим, оставив при комнатной температуре вместе с тестом.
Развернуть пласт и уложить на бумагу. Выложить по всей поверхности повидло. Разровнять широкой частью ножа.
Закатать тесто со сладкой начинкой рулетом. Защипать шов. Обмазать оставшимся мягким маслом, стараясь не повредить верхний слой теста.
Отправить рулет с повидлом запекаться в духовой шкаф на протяжении 15-19 минут. Температура плиты — 185 градусов. Перед тем, как десерт порезать, обязательно его полностью остудить, на что потребуется около часа в холодильнике.
Поскольку мы используем слоеное тесто, которое после выпечки становится хрупким и ломким, настоятельно рекомендуем смазать и противень (снизу), и сам рулет (сверху) сливочным маслом. Это сделает десерт очень нежным и мягким.
Вариант 3: Дрожжевой рулет с повидлом
Третий вариант рулета мы предлагаем сделать на основе дрожжевого теста. Такая выпечка будет особенно нежной и мягкой. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 450 грамм дрожжевого теста;
- полтора стакана повидла.
Как приготовить
Дрожжи (5-6 грамм) соединить со щепоткой соли и сахара. Залить в миске доведенной до 35-37 градусов водой.
Вымешав смесь вилкой, партиями всыпать пшеничную муку, добавив немного (10 мл) рафинированного масла.
Руками замесить с подсыпанием муки дрожжевое тесто. Оставить прямо на столе под пленкой для расстойки.
Спустя час подошедшее тесто обмять. Выкатать относительно тонкий прямоугольный пласт.
На противень уложить лист пергамента. Смазать его маслом. Разместить сверху тесто.
Теперь перемазать всю поверхность любым повидлом. Слой должен получится ровным и одинаковым по толщине.
Тут же скатать рулет с повидлом. Получившийся шов защипать максимально плотно. Уложить заготовку, чтобы он оказался снизу.
Для обеспечения корочки обмазать поверхность маслом или желтком. Выпекать десерт на протяжении двадцати пяти минут.
Чтобы рулет было проще порезать, рекомендуем его несколько охладить. А вот оставлять заготовку на вторичную расстойку не рекомендуется. Иначе в процессе выпекания поверхность или бока могут лопнуть, из-за чего горячее повидло вытечет и подгорит.
Вариант 4: Рулет с повидлом и орехами
К любой выпечке с джемом или повидлом превосходно подойдут измельченные орехи. Это могут быть грецкие орехи, которые мы предлагаем в этом рецепте, а также арахис или миндаль.
Ингредиенты:
- три куриных сырых яйца;
- полный стакан повидла;
- стакан зачищенных измельченных орехов;
- три полные десертные ложки сахара;
- шесть десертных ложек пшеничной муки.
Пошаговый рецепт
Зачищенные орехи просмотреть, чтобы удалить возможно присутствующие перегородки или осколки скорлупы. Затем измельчить их в блендере, кофемолке или мясорубке.
Все сырые яйца с добавлением сахара взбить до очень крепких и пышных пиков. Понемногу просеять муку.
Легкими движениями вымешать прямо в миске бисквитное тесто. Незамедлительно перелить его на ровную поверхность противня, который лучше застелить силиконовым ковриком. (или толстой пекарской бумагой).
Выровнять поверхность. Переместить противень в горячий духовой шкаф (180 градусов). Оставить на пятнадцать минут.
Готовый бисквит достать. Промазать верхний слой повидлом. Засыпать ореховой крошкой. Быстро завернуть рулет с повидлом.
Перед подачей обязательно выпечку остудить, чтобы ее было проще порезать.
Если вы попробуете нарезать рулет горячим, повидло вытечет, а само бисквитное тесто «потянется». В итоге десерт будет испорчен, как минимум, что касается внешнего вида. Поэтому непременно охладите рулет перед подачей.
Вариант 5: Рулет с повидлом и цукатами
Чем еще можно дополнить сегодняшний рулет? Давайте попробуем включить в рецептуру измельченные цукаты. На этот раз возьмем изюм и курагу.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- стакан фруктового повидла;
- по две ложки изюма и измельченной кураги;
- масло для смазывания рулета.
Как приготовить
Сложенный пласт слоеного теста оставить для разморозки на кухонном столе.
Когда это произойдет (через пару часов), аккуратно развернуть и осторожно переложить прямоугольник на противень.
Теперь отжать предварительно пропаренный в кипятке изюм и порезать мелкими кубиками вымытую в горячей воде курагу.
Поверхность теста относительно тонким слоем смазать повидлом. Засыпать изюмом и курагой.
Сухими чистыми руками закатать прямо на противне рулет с повидлом. При этом шов должен оказаться снизу.
Запекать этот десерт на протяжении 15-17 минут, в течение которых поверхность приобретет красивый золотой оттенок.
Цукаты обеспечат дополнительную сочность. Поэтому, чтобы начинка не вытекла в процессе порционной нарезки, непременно остудите десерт перед подачей. К слову, изюм важно выбрать без косточек.
Вариант 6: Рулет с повидлом и цитрусовыми
Последний вариант выпечки мы сделаем с апельсинами и лимоном. Такой рулет получится невероятно ароматным и сочным. Давайте пробовать!
Ингредиенты:
- стакан повидла;
- пласт слоеного теста;
- крупный апельсин;
- средний лимон;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт
Размороженный предварительно пласт слоеного покупного теста развернуть и выложить на силиконовый коврик или лист пергамента на противне.
В стационарном блендере измельчить тщательно с помощью губки вымытые апельсин и лимон. В процессе вытащить и удалить косточки.
По поверхности теста распределить тонким слоем фруктовое повидло. Сверху залить цитрусовой массой.
Аккуратными движениями свернуть пласт с сочной начинкой в рулет. Насколько возможно плотно защипать шов.
Отправить рулет с повидлом в разогретую духовку. Температура — 185 градусов. Время готовки — 15-17 минут.
Сладости повидла должно хватить, чтобы скорректировать кислоту добавляемых цитрусовых. Но если вы сладкоежка, допустимо присыпать начинку ванильным сахаром, который не только подсластит десерт, но и обеспечит яркий аромат.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рулет с повидлом – 6 простых и вкусных рецептов
Рулет с повидлом является вкусным домашним угощением, которое поможет выручить любую хозяйку. Готовится он быстро, а вкусовые качества не уступают многим известным десертам. Для рулетов лучше выбирать повидло средней консистенции, независимо от его производной. Повидло должно легко наноситься, но не растекаться.
Бисквитный рулет с повидлом
Готовить не только просто, но и быстро. Ингредиенты, необходимые для выпечки всегда есть в каждом доме, поэтому приготовить его не составит труда.
- яйца – 4 шт.;
- мука высшего сорта –150 г;
- сахар – 100 г;
- повидло – 150 г;
- сахарная пудра или корица.
Важно! Чтобы рулет получился максимально воздушным и легким, муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать.
- Белок яичный отдельно поставить в холодильник.
- В глубокой емкости соединить желтки и сахар. Взбить миксером до образования устойчивой пены.
- Достать белки из холодильника и также взбить миксером до появления густой пены.
- Соединить обе массы. Полученную смесь мешать ложкой. Движения производить снизу вверх.
- Постепенно добавлять муку. В результате должна получиться однородная умеренно вязкая масса без комочков.
- В подготовленную форму выстелить пергамент, смазанный сливочным маслом. Объем емкости следует выбирать таким образом, чтобы пласт теста не превышал 1 см. Вылить тесто и разровнять его при помощи ножа или специальной лопатки.
- Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания 15-25 минут в зависимости от мощности духовки. Важно не пересушить тесто. Корж должен получиться слегка румяным, без подгорелых краев. Проверять лучше спичкой. Если при прокалывании коржа на ней не остается теста, бисквит готов.
- Емкость с готовым коржом достать из духовки.
- Слегка остывшее тесто выложить на полотенце и смазать повидлом.
- Закрутить рулет.
Источник
Рецепты бисквитных, песочных, дрожжевых рулетов с повидлом
Рулет с повидлом – сладкая выпечка, которая будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе. С приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, если у нее есть правильный рецепт!
Рулет с повидлом – общие принципы приготовления
Чаще всего рулеты готовят из бисквитного теста. Оно делается быстро, выпекается несколько минут, получается мягким, воздушным и отлично сочетается с повидлом. Но это не правило. Из дрожжевого теста можно приготовить сдобный рулет. Из песочного получается изделие, напоминающее штрудель. Если совсем мало времени, то всегда можно скрутить рулет из слоеного теста.
Бисквиты смазывают повидлом после выпечки и скручивают рулетом. Если используется дрожжевое песочное или другое тесто, то повидло намазывают на сырой пласт, скручивают и только после этого выпекают. Украшают рулеты обычно сахарной пудрой. Но можно использовать шоколадную или цветную глазурь, крем, разные посыпки.
Простой бисквитный рулет с повидлом
Рецепт простого рулета с повидлом из бисквитного теста. Для декора используется сахарная пудра, но по желанию можно посыпать выпечку корицей или покрыть любой глазурью. Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась. Выставляем 180 градусов.
Ингредиенты
- 120 г муки;
- четыре яйца;
- 400 г повидла;
- 120 г сахара;
- ваниль;
- 2 ложки пудры.
Приготовление
- Готовим обыкновенное тесто для бисквита. Взбиваем яйца до пышности, постепенно добавляем сахар. Можно вместо него взять пудру, получится еще быстрее.
- Как только пена станет густой и пышной, добавляем муку вместе с разрыхлителем, аккуратно размешиваем.
- Выливаем тесто на противень, который обязательно застилаем пергаментом. Размазываем пласт рукой, делаем толщину не более одного сантиметра.
- Ставим в прогретую духовку. Если температура не набралась, то тонкий бисквитный пласт начнет подсыхать, рулет будет ломаться при скручивании.
- Выпекаем пласт минут 12-15 до готовности. За это время нужно размять повидло, чтобы оно было однородным. Если масса очень густая, то можно разбавить любым сиропом, соком или просто кипяченой водой.
- Вынимаем бисквит из печи, поднимаем пласт за пергамент, перекладываем на полотенце, удаляем бумагу. Пока корж теплый, аккуратно скручиваем его рулетом вместе с полотенцем. Даем остыть.
- Раскручиваем бисквит, смазываем повидлом. Закручиваем рулет, но теперь уже без полотенца.
- Перекладываем на блюдо, посыпаем пудрой, даем пропитаться.
Сдобный рулет с повидлом из дрожжевого теста
Рецептура мягкого, воздушного рулета с повидлом, который внешне похож на батон. Какое же удивление будет после разреза! Тесто дрожжевое интересный рецепт на молоке с минералкой.
Ингредиенты
- 100 мл молока свежего;
- 100 мл минералки;
- 5 ложек сахара;
- соль;
- 50 г масла;
- 7 г дрожжей;
- 400 г муки;
- 50 мл масла раст.;
- немного корицы;
- 250-300 г повидла.
- Яйцо или один желток для смазывания рулета.
Приготовление
- В подогретое молоко закидываем сахар и сразу насыпаем дрожжи, даем раствориться, достаточно минутки. Вводим минеральную воду с газом. Размешиваем.
- Добавляем растопленное масло сливочное, солим, насыпаем половину муки и при размешивании добавляем растительное масло. Заправляем оставшейся мукой. Тщательно размешиваем.
- Даем дрожжевому тесту хорошо подняться в теплом месте. На это уйдет пара часов.
- Достаем тесто, делим на две части. Из каждой раскатываем пласт, стараемся сделать его прямоугольным.
- Смешиваем повидло с корицей. Можно добавить измельченную цедру, ваниль, имбирь или вообще ничего не класть в начинку.
- Размазываем повидло по пласту, отступив от краев сантиметр. Скручиваем рулон. Аналогично формируем второй рулет.
- Перекладываем на противень, шов делаем снизу. Даем постоять двадцать минут, чтобы дрожжевое тесто поднялось.
- Смазываем желтком, печем при 180 градусах до готовности.
Рулет с повидлом из песочного теста
Вариант рассыпчатого сладкого рулета из песочного теста. В повидло добавляется изюм, но можно делать и без него. В таком случае количество начинки нужно увеличить.
Ингредиенты
- 200 г маргарина;
- 1 ч. л. уксуса;
- 100 г сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- соль.
- 100 г изюма;
- 250 г повидла;
- 50 г молотых сухарей.
Приготовление
- Для песочного теста растираем маргарин с одним стаканом муки. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, солью и ложечкой уксусной эссенции. Все соединяем, месим, при необходимости добавляем еще муку. Убираем получившийся комочек в пакет и на 30 минут кладем в холодильник. Если времени мало, то можно засунуть в морозилку.
- Изюм желательно заранее залить горячей водой, дать постоять для набухания, затем подсушить. Смешиваем изюм с повидлом.
- Достаем тесто, раскатываем пласт на пищевой пленке.
- Посыпаем молотыми сухарями, но не панировочными. Желательно использовать сладкие и сдобные сухарики, можно взять сухое печенье.
- Раскладываем начинку из повидла с изюмом.
- Поднимаем один конец пленки, скручиваем аккуратный рулет, переносим его на противень.
- Печем в духовке полчаса. Температура 200. Сразу с противня не снимаем, даем немного остыть.
- Посыпаем пудрой, нарезаем кусочками наискосок.
Рулет с повидлом и орехами из слоеного теста
Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного и сладкого рулета из слоеного теста. Также для начинки понадобится одно кислое яблоко, можно взять грушу, айву или апельсин, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
- 300 г теста;
- 1 яблоко;
- 200 г повидла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 4 ложки сухарей;
- пудра.
Приготовление
- Тесно нужно заранее разморозить. Желательно, чтобы кусок шел одним пластом. Но если два кусочка, то можно сделать два рулета.
- Яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с корицей и сухариками, добавляем повидло.
- Слоеное тесто раскатываем в длинный прямоугольник, смазываем начинкой. Скручиваем длинный, но не толстый рулет. Или делаем несколько штук.
- Переносим на противень, смазываем яйцом, выпекаем при 200 градусах около 25-+30 минут.
- Остужаем, аккуратно снимаем с листа, присыпаем сахарной пудрой.
Рулет с повидлом «Шоколадный»
Для этого рулета готовится бисквитное тесто с какао. Сверху изделие покрывается шоколадной глазурью. Желательно взять шоколадную плитку с содержанием какао не менее 70%.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 2 ложки какао;
- 100 г муки;
- 130 г сахара;
- 0,3 ч. л. рыхлителя.
- 300 г повидла.
- 70 г шоколада;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
- Разбейте яйца в миску, сразу добавьте сахар, погрузите миксер и хорошо взбейте на самой высокой скорости. Масса должна увеличиться в два раза как минимум.
- Соедините муку с какао, добавьте рыхлитель.
- Смешайте шоколадную муку с взбитыми яйцами.
- Перелейте тесто на противень с промасленным пергаментом. Можно выпекать шоколадный рулет на силиконовой подстилке.
- Пеките при 180 градусах. Бисквитному коржу достаточно 10-15 минут. Проверяйте надавливанием. Если ямка восстанавливается, то корж готов.
- Вынимайте бисквит на полотенце. Снимите пергамент или удалите коврик. Пусть корж полежит минут пять.
- Нанесите повидло, пока бисквит окончательно не остыл. Сверните теплый корж в плотный рулет. Оставьте для полного остывания. Затем поставьте в холодильник.
- Для глазури крошим шоколадку и масло, растапливаем в месте в одной миске. Можно использовать водяную баню, микроволновую печь или алюминиевую кастрюльку.
- Достаем охлажденный рулет, смазываем глазурью, оставляем до застывания шоколада.
Рулет с повидлом «Сюрприз»
Рецепт очень яркого и необычного рулета, который особенно понравится детям. Начинка готовится из повидла с мармеладом и воздушными сливками, получается очень сладкой, ароматной и яркой.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 130 г муки;
- 2 ложки воды;
- щепотка ванили;
- щепотка соды.
- 100 г мармелада;
- 200 г повидла;
- 150 мл сливок;
- 3 ложки пудры.
Приготовление
- Делаем бисквитное тесто. Взбиваем яйца и сахарный песок, вводим муку с ванилью и рыхлителем. Аккуратно размешиваем, чтобы сохранить пышность теста.
- Выливаем массу на противень (обязательно застилаем пергаментом), слоем около половины сантиметра. Выпекаем до пшеничного цвета.
- Вынимаем бисквит на полотенце, скручиваем вместе с ним рулетом, остужаем.
- Взбиваем сливки до пышной пены вместе с пудрой. Жирность продукта не должна быть меньше 30%.
- Мармелад нарезаем кусочками.
- Разворачиваем рулет, смазываем повидлом.
- Сверху размазываем сливочный крем.
- Раскладываем кусочки мармелада. Желательно, чтобы они были разного цвета.
- Аккуратно скручиваем рулет, стараемся, чтобы начинка не стекала и кусочки мармелада не съезжали в одну кучу.
- Ставим десерт в холодильник на два часа. Подаем рулет, предварительно порезав на кусочки.
Источник