- 3 начинки из крупы для пирожков и блинчиков. Неожиданно, но вкусно, быстро, недорого и полезно
- Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи
- Манка в золоте
- Медовые радости
- Маффины на здоровье
- Хрустящий пирог
- Запеканка из каши
- Солнечное печенье
- Начинки для пирогов из советской книги
- Начинка из ливера
- Начинка из гречневой каши
- Начинка из сушеных грибов с рисом
- Начинка из саго
- Начинка из пшена с изюмом
- Начинка из гречневой каши с печенью
- Начинка из рыбы
- Начинка из риса с яйцами
- Начинка из белых грибов
- Начинка из соленых грибов
- Начинка из рыбы и риса
- Начинка из визиги
- Начинка из свежей капусты
- Начинка из яиц и зеленого лука
- Начинка из квашеной капусты с грибами
- Начинка из творога
- Начинка из яблок
- Начинка из моркови
3 начинки из крупы для пирожков и блинчиков. Неожиданно, но вкусно, быстро, недорого и полезно
Рис, гречка, пшено и другие крупы − не только каши и гарниры. Каши полезны, но со временем приедаются, душа требует разнообразия, даже когда лень идти в супермаркет за трюфелями и омарами, да и деньгами швыряться по каким-то причинам не время.
Вспоминаем старый добрый подход русской кухни: крупы − это еще и начинка для пирогов и блинчиков, а в наше время и для лаваша подойдет. Наш принцип − тратить на еду разумно, время не транжирить, но питаться вкусно, разнообразно, с пользой.
Особенность пирогов с такой начинкой − они не только вкусные, но и невероятно сытные. Два-три пирожка − и вы урчите от удовольствия, к тому же сыты надолго. А еще в начинках на основе крупы большой простор для «отсебятины», можно творить и выдумывать, заменять и добавлять новые ингредиенты по настроению и вкусу.
1. Начинка из гречневой каши с грибами и луком. Лидирует в моём личном рейтинге. Основная проблема в приготовлении этой начинки − не съесть её раньше времени, до того, как положу в пирог или блинчики. Такие восхитительные ароматы сопровождают её приготовление.
Гречка − 2 стакана (не забудьте перебрать и помыть)
Яйца − 3 штуки, варёные само собой
Сливочное масло − 2 ст. ложки (можно и три, но не советую перебарщивать)
Немного растительного масла для обжаривания лука и грибов, 1 ст. ложка
Луковица − одна, средняя. Можно и две луковицы, если любите. И наоборот − не любите лук, можно обойтись и без него. Его с успехом заменяет щепотка приправы из трав.
Сушеные грибы − 50 г (можно свежие шампиньоны 100−150 г)
Варим рассыпчатую гречневую кашу. Лук мелко режем и поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, отправляем в готовую кашу. Грибы (сушеные или шампиньоны) предварительно варим. Для шампиньонов хватит и несколько минут. А вот для сушеных грибов другая технология. В зависимости от степени засушенности их надо вымачивать перед варкой в 1,5 стакане воды или молока от одного до пяти часов. А потом еще варить минут 25. В смысле времени приготовления горстка шампиньонов, конечно, выгоднее.
Грибы сварены, пора их обжарить. Яйца мелко рубим. Перемешиваем, гречневую кашу с луком, рубленые яйца и обжаренные грибы, сливочное масло. Солим, перчим по вкусу. Я использую адыгейскую соль, она ароматная, уже с травами.
В этот момент вспоминаем личные вкусы, подключаем воображение. Я могу подкинуть в начинку немного кориандра, итальянские травы или чесночный перец. Готово, можно начинять пироги, блинчики, как говорила, лаваш тоже подойдёт, особенно, если не пожалели для начинки лука.
2. Начинка из риса или пшена с изюмом − для сладкоежек . Изюм − это минималистичный вариант. Можно добавить чернослив и даже финики (предварительно порезать, конечно). Получится более богатый вкус. Но и с изюмом − пальчики оближешь. Учитываем, что чернослив лучше дружит с рисом.
Рис или пшено − 1 стакан
Сахарный песок − 3 столовые ложки
Сливочное масло − 2 столовые ложки
Корица на кончике ножа, ванильный сахар − по вкусу, Мне, к примеру, с ними вкуснее.
Варим рассыпчатую кашу из риса или пшена, соль по вкусу. Я сторонник минимизации соли, могу сладкую начинку вообще не солить. Изюм перебираем, замачиваем в теплой воде, воду сливаем, обсушиваем изюм на полотенце. Сначала с рисом или пшеном смешиваем масло и сахарный песок. Кидаем корицу и ванильный сахар (хватает половинки пакетика), кому принципиально. Осторожно добавляем изюм. Всё, готово. Идеально для сладких пирожков и блинчиков.
3. Начинка из гречки с печенкой − для тех, кто без мяса никак . Сытный такой вариант. Хотя печени понадобится немного, всего граммов 300. Подойдет телячья, свиная, баранья или куриная печень. Баранья − особенно нежная, помним об этом.
Гречневая крупа − 1 стакан
Масло − 2−3 столовые ложки
Лук − 1−2 средние головки. С луком лучше не перебарщивать. Здесь главный вкус − сочетание гречки с печенкой, сам по себе благородный и богатый.
Варим рассыпчатую гречневую кашу. Очищаем от пленок, промываем печенку в холодной воде. Режем небольшими кусочками, обжариваем буквально несколько минут на масле вместе с нарезанным луком. Затем мелко рубим печенку. Кому не лень, можно пропустить через мясорубку. Получится более мягкий, деликатный вкус. Только на этом этапе солим и перчим. Нарезаем яйца мелко, перемешиваем все ингредиенты с кашей.
Бонус: небольшой лайфхак для вас, друзья. Сливочное масло при жарении не темнеет, если нагретую сковородку предварительно смазать растительным маслом.
Если понравились рецепты начинок, ставьте лайк («палец вверх»), подписывайтесь на канал. К готовке подхожу творчески, готова делиться необычными рецептами и веселыми лайфхаками.
Превратим простые продукты в блюда высокой кухни!
Приятного аппетита от канала Такие пироги:)
Источник
Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи
Крупы — поистине универсальный продукт, из которого получаются наши любимые каши и гарниры к разным блюдам. А ведь из них еще можно готовить необыкновенную домашнюю выпечку, способную удивить даже искушенных гурманов. Предлагаем пофантазировать на эту тему вместе с АФГ Националь.
Манка в золоте
Румяный ароматный манник — угощение на все случаи жизни. И здесь нам понадобится манная крупа «Националь», производимая из мягких сортов пшеницы. Благодаря ее особым свойствам и правильной текстуре столь не любимая многими манка превращается в невероятно вкусную выпечку. Замачиваем 100 г манки в 200 мл простокваши на 10 минут. В это время взбиваем в однородную массу 150 г сахара, 2 яйца и 80 г размягченного сливочного масла. Понемногу вводим разбухшую манку, непрерывно взбивая венчиком. Затем просеиваем 70 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем вязкое тесто. В конце добавляем 100 г измельченных фиников и горсть дробленого фундука. Выкладываем тесто в силиконовую форму и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут. Посыпьте теплый манник сахарной пудрой и цедрой лимона, и восхищение близких вам обеспечено.
Медовые радости
Еще одно весьма интересное применение манки — золотистые медовые биточки. В качестве основы манная крупа «Националь» подойдет идеально. Она придаст биточкам рассыпчатую структуру и приятный мягкий вкус. Вначале смешиваем 200 мл молока, 70 г жидкого меда, 50 г сливочного масла и растапливаем его на медленном огне. Когда смесь прогреется, но еще не закипит, подсыпаем 120 г сухой манки. Тщательно ее перемешиваем и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут. Даем массе остыть, после чего вводим сырое яйцо и взбиваем миксером в однородное тесто. Формируем одинаковые биточки, обваливаем в манной крупе и жарим на растительном масле с обеих сторон. Гармоничнее всего дополнит их малиновое или клубничное варенье.
Маффины на здоровье
Не секрет, что геркулес отлично заменяет муку в выпечке. А вот геркулес «Националь» еще и обогащает ее полезными пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Убедиться в этом на деле помогут маффины с их участием. Разминаем в кашицу 3 спелых банана, взбиваем в пышную массу 3 яйца. Соединяем их вместе, добавляем 200 г несладкого натурального йогурта, 450 г молотого геркулеса,1 ст. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, подсыпаем 100 г измельченных грецких орехов и 200 г размороженной черники. Осторожно перемешиваем, раскладываем массу по смазанным маслом формочкам и выпекаем в духовке при 200 °C примерно 25–30 минут. Такое изысканное лакомство позволительно даже для тех, кто не часто балует себя выпечкой!
Хрустящий пирог
Из овсяных хлопьев получается необыкновенно вкусный и простой в приготовлении пирог крамбл. С геркулесом «Националь» он станет особенно рассыпчатым и хрустящим. Вначале режем тонкими ломтиками 2 плотных персика и 2 твердые груши, смешиваем их со 100 г размороженной вишни без косточек. Пересыпаем смесь 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, поливаем 2 ст. л. лимонного сока. Выкладываем все ровным слоем в жаропрочную форму с фольгой. Далее растираем в крошку 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 120 г муки и 0,5 ч. л. соды. Добавляем 100 г геркулеса, по щепотке ванили и корицы. Равномерно засыпаем крошкой фрукты в форме и выпекаем 30 минут при 200 °C. Шарик сливочного мороженого превратит крамбл в маленький кулинарный шедевр.
Запеканка из каши
В детстве бабушки многим из нас готовили пшенник, напоминающий по вкусу запеканку. Почему бы не возродить эту чудесную традицию? С пшеном «Националь» результат превзойдет все ожидания. Ярко-желтые зерна хорошо развариваются и отлично подходят для выпечки. Запариваем 200 г промытого пшена в кипятке на 5 минут. Затем сливаем воду, выкладываем его в круглую форму, добавляем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и щепотку ванилина. Далее заливаем крупу 200 мл топленого молока и кладем 80 г сливочного масла ломтиками. При желании можно добавить немного кураги и изюма для сладости. Запекать пшенник будем в духовке при 180 °C в течение 70–90 минут. Гармоничную пару ему составят свежие фрукты, сгущенное молоко или ягодное варенье.
Солнечное печенье
Любопытным открытием для всей семьи станет пшенное печенье. Ярко-желтое калиброванное пшено «Националь» подарит ему аппетитный оттенок и утонченный вкус. Первым делом отварим 300 г крупы до готовности. Отдельно растираем 150 г сахара с 2 яйцами и 180 г сливочного масла. Соединяем полученную массу с пшенной кашей, подсыпаем 50–70 г муки, вымешиваем тесто как для пряников. Лепим круглое печенье и выпекаем 15 минут в духовке при 200 °C. Такой десерт придется по вкусу даже маленьким привередам!
Выпечка из крупы органично и с пользой для дела разнообразит семейное меню. А чтобы она навсегда полюбилась близким, используйте крупы «Националь». Каждая из них — продукт наивысшего качества, наделенный гармоничным вкусом и бесценными для здоровья свойствами.
Источник
Начинки для пирогов из советской книги
Недавно проводила ревизию на кухне и нашла клад — советскую кулинарную книгу 1966 года. Не знаю, как она там оказалась и почему никто ее не выбросил. Конечно, я начала ее изучать и заодно вспоминать вкуснятины из детства. Больше всего меня поразили начинки для пирогов. Какое разнообразие!
Безусловно, книгу выбрасывать я не стала, но ревизия моя на этом и закончилась. Я сразу же приступила к приготовлению пирогов с начинками из старой книги. Аромат разлился по всей квартире, и уже через 20 минут все домашние собрались за столом!
Начинка из ливера
Ингредиенты
- 1 кг ливера
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 яйца
- 2 луковицы
- зелень по вкусу
Приготовление
Промойте ливер и отварите его. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Слегка поджарьте нарезанный лук, затем добавьте перемолотый ливер и обжарьте ингредиенты вместе. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанные вареные яйца, зелень по вкусу и перемешайте.
Начинка из гречневой каши
Ингредиенты
- 2 стакана гречки
- 3 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите гречневую крупу до готовности.
- Добавьте рубленые яйца и сливочное масло.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Начинка из сушеных грибов с рисом
Ингредиенты
- 50 г сушеных грибов
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите сушеные грибы, измельчите их.
Начинка из саго
Ингредиенты
- 1 стакан саго
- 2 яйца
- 3 ст. л растительного масла
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Промойте саго и отправьте продукт в слегка подсоленный кипяток. Варите 25 минут, периодически помешивая, до прозрачности.
- Откиньте саго на сито, дайте стечь воде.
- Добавьте нарезанные отваренные яйца, масло, измельченную зелень и соль, перемешайте.
Начинка из пшена с изюмом
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 200 г изюма
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. растительного масла
Приготовление
- Переберите и промойте изюм в теплой воде, обсушите.
- Отварите пшено и добавьте изюм, сахар и масло, перемешайте.
Начинка из гречневой каши с печенью
Ингредиенты
- 300 г печени
- 1 стакан гречневой крупы
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 яйца
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите печень от пленки и протоков, промойте, нарежьте кусочками.
- Порубите лук и обжарьте его вместе с печенью. Измельчите ингредиенты, добавьте соль и перец.
- Отварите и порубите яйца, отправьте их к сваренной гречке вместе с печенью и луком, перемешайте.
Начинка из рыбы
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе
- 3 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите и поперчите. Пожарьте кусочки на масле.
- Обжарьте лук и отправьте его к рыбе вместе с рубленым укропом, перемешайте.
Начинка из риса с яйцами
Ингредиенты
- 1,25 стакана риса
- 3 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Промойте и отварите рис в подсоленной воде.
- Отварите и нарежьте яйца, смешайте их с рисом, маслом, укропом, солью и перцем.
Начинка из белых грибов
Ингредиенты
- 1 кг белых грибов
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 50 мл сметаны
- укроп по вкусу
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите и промойте грибы, отварите их, нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с маслом.
- Нарежьте и поджарьте лук, добавьте его к грибам вместе со сметаной, солью и перцем. Тушите под крышкой 15 минут.
- В конце добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Начинка из соленых грибов
Ингредиенты
- 1 кг соленых грибов
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- перец по вкусу
Приготовление
- Промойте и мелко нарежьте грибы, поджарьте их с маслом.
- Отдельно обжарьте нарезанный лук, затем соедините ингредиенты, добавьте перец и перемешайте.
Начинка из рыбы и риса
Ингредиенты
- 300 г рыбного филе
- 0,75 стакана риса
- 3 ст. л. растительного масла
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Промойте филе и нарежьте его на маленькие кусочки. Обжарьте их на сковороде в масле.
- Отварите рис и соедините его с филе, добавьте зелень и перемешайте.
Начинка из визиги
Ингредиенты
- 100 г визиги
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 яйца
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Замочите визигу на 3 часа в холодной воде, промойте и варите 3,5 часа. Затем пропустите продукт через мясорубку, посолите, поперчите.
- Отварите яйца и порубите их с зеленью. Добавьте ингредиенты к визиге, перемешайте.
Начинка из свежей капусты
Ингредиенты
- 2 кг капусты
- 3 яйца
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Порубите капусту, обдайте сперва кипятком, а затем холодной водой. Обжаривайте в кастрюле с маслом 15 минут.
- Отварите яйца, порубите их и отправьте к капусте вместе с солью, перцем и сахаром.
Начинка из яиц и зеленого лука
Ингредиенты
- 400 г зеленого лука
- 4 яйца
- 4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите и порубите яйца
- Мелко нарежьте зеленый лук, соедините с остальными ингредиентами и перемешайте.
Начинка из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты
- 1 кг квашеной капусты
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 луковицы
- 50 г сушеных грибов
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Тушите капусту с маслом под крышкой до готовности.
- Нарежьте и обжарьте лук, добавьте к нему рубленые вареные грибы, посолите и поперчите. Обжаривайте несколько минут.
- Смешайте грибы и лук с капустой.
Начинка из творога
Ингредиенты
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахара
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Протрите творог через сито.
- Добавьте яйцо, сахар, соль и масло, перемешайте.
Начинка из яблок
Ингредиенты
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте фрукт 3 ст. л. воды, добавьте сахар и варите, пока не образуется варенье.
Начинка из моркови
Ингредиенты
- 1 кг моркови
- 1 ч. л. сахара
- 3 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Очистите, помойте и нарежьте морковь маленькими кусочками. Тушите морковь в кастрюле с 1 ст. л. масла до готовности.
- Измельчите морковь, посолите ее и добавьте сахар.
- Затем покрошите вареный яйца и перемешайте.
Рецепты начинок для пирогов старые, но проверенные годами. Некоторые из них сразу же возвращают в детство. Например, пирожков с ливером я уже давно не видела в магазинах. Сочетания можно использовать как для больших пирогов, так и для маленьких пирожков. Какая начинка у вас любимая?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник