- Пирожки с репой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты
- Овощные пироги :: Репник
- Пирог с репой и беконом
- Пирог с репой и копчёным мясом
- Рецепты и сведения о пирогах с репой
- Пироги с репой рецепт
- Войти
- Пирог с репой
- Три корнеплода для зимнего стола, которые незаслуженно забыты. Показываем и рассказываем, как их готовить
- Горькая редька
- Заливной пирог на кефире из репы
- Пирог с репой и сыром
- Пюре из репы
- Запеченный корневой сельдерей
- Пюре из сельдерея
Пирожки с репой
08 января 2008, 21:49
Ингредиенты
- рецепт теста:
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- пол ч.л. соли
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. сахара
- 200 гр. мягкого маргарина
- 520 гр. муки
- начинка:
- 1 кг. репы
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочное масло
- цедра одного лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста все смешать, вымешать до гладкости, накрыть пленкой и на 4 часа в холодильник. Затем достаем, формуем изделие, даем расстояться и можно печь.
Для начинки: взяла репу, почистила, нарезала, залила холодной водой и довела до кипения. Воду слила. Добавила в репу масло, посыпала сахаром и добавила лимонной цедры. Все тушим до мягкости репы. Можно немного размять в конце. Этим начинила пирожки.
Источник
Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты
Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.
Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.
1. Салата из репы и/или кольраби.
Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
2. Похлебка репяная.
До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.
Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.
3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.
Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
4. Современный репник с пшеном в горшочке.
Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.
5. Репа, фаршированная грибами.
Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».
6. Репа фаршированная – современный рецепт.
Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.
Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.
Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.
7. Гратен из репы.
Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.
В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу
8. Жареная репа.
Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.
9. Пюре из репы.
Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.
10. Курица/утка фаршированная репой.
Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.
11. Цукаты из репы.
В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.
12. Чипсы из репки.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.
13. Солёная репа.
Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».
Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.
14. Квашеная репа.
При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.
Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.
И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Овощные пироги :: Репник
В старину из репы пекли репники и парники. Для первого секли мелкую репу и делали из неё начинку, в случае же парника репу нарезали ломтиками, клали на сочень и прикрывали другим сочнем, после чего на день ставили в печь париться.
Пирог с репой и беконом
дрожжи – 1/2 кубика
подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
красный лук – 2 головки
бекон (полосками) – 100 г
соль, перец – по вкусу
Почистить лук и нарезать его кольцами. Почистить репу, натереть на тёрке тонкими пластинками. Мелко нарезать бекон.
Разогреть духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатать тесто и выложить на противень, застеленный бумагой. Смазать тесто сметаной и выложить сверху пластинки репы. Распределить по поверхности бекон и лук, посолить, поперчить и выпекать в духовке 10-15 минут.
Пирог с репой и копчёным мясом
ржаное тесто – 500 г
копчёное мясо – 300 г
Защипать края и выпечь пироги в слабо нагретой духовке (при 170°С) в течение 40 минут. Подавать горячим, смазав маслом.
Рецепты и сведения о пирогах с репой
Как по-другому называется пирог с репой? Какие разновидности начинок бывают у русских реповых пирогов.
История, описание и фото русских репников (пирогов с репой).
Как быстро и вкусно приготовить в духовке репник (пирог с репой)?
Пошаговые простые рецепты приготовления пирогов из дрожжевого теста с реповой начинкой: старорусские, классические (традиционные) и новые.
Источник
Пироги с репой рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пирог с репой
Именно репяная начинка для пирогов и блинчиков веками была главной в постном рационе русских людей,отдавая пальму первенства лишь грибам.Даже капуста в «Домострое» стоит на втором месте:
«. пироги и блинцы, и с грибы, и с рыжики, и с груздми и с макам и с кашею и с репою и с капустою, и с чим Бог послал.»
Я проводил такой экперимент: из восьми человек,продегустировавших мои репяные пироги(в двух видах — с подсоленой репкой и подслащеной медом),пятеро сказали,что в начинку использовался какой-то экзотический фрукт или овощ,один определил вкус спелой груши,двое — тыкву.
Все просто,как пареная репа. Берем крепенькие и сочные репки,режем их кусочками и складываем в чугунок.Немного воды и,в зависимости от вкуса и настроения — подсаливаем или добавляем сахар/мед.Под крышку,отправляем в духовку и томим там до полной мягкости и такого вот цвета:
Пирог закрытый,обсыпной.Тесто кислое,пшеничное,постное.
В несладкую начинку хорошо добавить жареный лук и чуток растительного масла.
Источник
Три корнеплода для зимнего стола, которые незаслуженно забыты. Показываем и рассказываем, как их готовить
Корнеплоды, которые могут храниться всю зиму, почему-то мало используются нашими хозяйками. А ведь в них есть и клетчатка, и витамины, которых так недостаёт в холодное время года!
Расскажем, что из них можно приготовить, чтобы разнообразить свой рацион зимой.
Горькая редька
Её можно жарить, запекать, делать салаты.
А недавно распробовали маринованную ломтиками горькую редьку. Это очень вкусно! Ядрёная редька, пропитанная пикантным маринадом — отличная закуска.
- 300 мл воды
- 100 мл яблочного уксуса
- 2 ст.л. с горкой сахара
- 1 ст.л. с горкой соли
- 1 ч.л. кориандра
- 8 горошин душистого перца
- 4 гвоздички
- 1 ч.л. горчичных зёрен
- 1 лавровый лист
Воду закипятить со специями, выключить огонь, влить уксус и залить этим горячи маринадом редьку, нарезанную на ломтики толщиной 4-5 мм.
Репа отлично хранится. У нас до сих пор её можно найти на рынке и в некоторых сетевых магазинах. Она источник каротина и клетчатки.
Пюре из репы со сливками или сливочным маслом отлично подходит к любому блюду. Чем-то похоже на капусту по вкусу.
Заливной пирог на кефире из репы
Репу нарезать кубиками 1*1 см и отварить до полуготовности. Я отваривала в молоке чтобы специфический запах крестоцветных был не таким ярким.
- 250 мл кефира
- 1/2 ч.л. соли
- 250 грамм муки
- 1/2 ч.л. соды
- 2 яйца
- 50 грамм растительного масла
Залить репу тестом и выпекать в духовке при температуре 180°С примерно 30 минут до «сухой шпажки».
Пирог с репой и сыром
Приготовить песочное тесто из 100 грамм масла, 180 грамм муки, 1 ст.л. сахара, 1 яица, 1 щепотки соли. Дать постоять час в холодильнике, затем раскатать толщиной примерно 7 мм, выложить форму для тарта, заполнить пюре из репы (рецепт ниже), сверху натереть 50 грамм сыра типа «Российского». Выпекать при температуре 180°С до румяных бортиков и корочки.
Вот такой разрез у тарта. Начинка очень нежной получается.
Пюре из репы
Пюре для этого рецепта у нас совсем не бюджетное: на 400 грамм репы (отварной или запеченной получается примерно 300 грамм) берём 50 грамм сливочного масла и 50 грамм сливок.
Но вы можете добавлять поменьше масла и сливки заменить молоком, вкус будет менее сливочным, но всё равно вкусно. Мы разминаем толкушкой, но можно пробить в блендере, будет более однородным. Вот так выглядит. Его можно как самостоятельное блюдо на гарнир употреблять.
Запеченный корневой сельдерей
О-о-о! Это такая вкуснотень! Его можно потом холодным с чёрным хлебом употреблять, в яичницу добавлять, на гарнир есть.
Рецепт проще некуда: корневой сельдерей (1 большой клубень) нарезать кубиками 2*2 см, перемешать с парой столовых ложек растительного масла, молотым чёрным перцем, тимьяном, розмарином, молотым кориандром, раздавить три зубчика чеснока. Дно формы смазать маслом, на дно уложить пару луковиц, нарезанных кольцами, на лук — сельдерей.
Запекать в духовке при температуре 180°С под фольгой 10 минут, затем снять фольгу и запекать до готовности ещё примерно 10-20 минут. Готовность определять протыкая ножом.
Вы сойдёте с ума от запахов ещё пока блюдо в духовке, уверяем вас!
Пюре из сельдерея
Пюре готовится по такому же принципу, как из репы: со сливками, молоком или сливочным маслом. До гладкости пробивается блендером. А ещё очень вкусно такое пюре смешивать с картофельным, получается ароматно и сытно.
Источник