- Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта.
- Классический французский клафути с вишней или черешней
- Для приготовления клафути понадобится:
- Приготовление:
- Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
- Французский клафути с вишней
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ 🍒 ФРАНЦУЗСКИЙ ПИРОГ!
- Тесто
- Начинка
- Выпекание
- Полезные советы
Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта.
Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. Главная особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.
Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.
Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.
Классический французский клафути с вишней или черешней
Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.
Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.
Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.
Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.
Для приготовления клафути понадобится:
- вишня или черешня — 500 грамм,
- мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
- яйца — 3 штуки,
- молоко — стакан,
- сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).
Приготовление:
Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.
1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.
Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.
Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.
2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.
3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.
4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.
5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.
6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.
Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.
6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.
Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.
Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.
Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.
Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.
После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.
Источник
Французский клафути с вишней
Если спросить у любого француза, какой, по его мнению, лучший десерт с вишней, он, не задумываясь, ответит, что это клафути. Этот десерт не требует особых манипуляций, достаточно просто смешать самые простые продукты -муку, сахар и яйца – и через час у вас на столе настоящий летний десерт.
- 3 стакана вишни без косточек
- 1/2 стакана муки
- 1,25 стакана молока
- 2/3 стакана сахара
- 3 больших яйца
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/2 ч. л. соли
- сахарная пудра
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего, .
Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы .
Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, .
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно .
Этот чизкейк с вишнями представляет собой один из самых простых вариантов приготовления чизкейка. .
Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле .
Яичница с вишней 🥴
Гость, не новая, а старая. Так раньше на нашем сайте все рецепты писались. Мы всегда исходили из объёма гранённого стакана. Это примерно 400 г вишни без косточек. А про остальные ингредиенты можете узнать в нашей таблице)
Что за мера такая новая — стакан? сколько мл? в вашей таблице два стакана упомянуты. Американский что ли стакан 240 мл?
Вкус на любителя. Что-то среднее между пирогом и пудингом. На мой вкус слишком много молока. Выпекала равно 1 час, в духовке пирог поднялся, но через 3 минуты пребывания на столе быстро сник. И оказался полусырым внутри (возможно так и задумано).
Елена, в рецептуре ошибки нет. У этого десерта не совсем привычный нам вкус, это и не пирог, и не пудинг. Поэтому он может казаться странным
Быстрее всего ошибка в рецептуре — ерунда получилась
Денис, вкус у клафути действительно получается очень . яичный. Это либо нравится, либо нет.
Получилась яичница с вишней) с жидковата, хотя больше часа выпекалось
Источник
КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ 🍒 ФРАНЦУЗСКИЙ ПИРОГ!
Клафути с вишней – популярный французский десерт. Представляет собой лакомство что-то среднее между пудингом, пирогом, запеканкой и даже омлетом. Рецепт простой. Пусть вас не смущает указанное время приготовления. Дело в том, что тесто лучше замешать и выдержать в холодильнике 8 часов. Рецепт терпит изменения и творчество. С ингредиентами, начинкой можно экспериментировать. Например, сливки можно заменить молоком, добавить какао и т.д. Нежнейшее летнее угощение подается к чаю или с шариком мороженого. Разочарованы вы не будете!
На заметку. Рецепт клафути родился во Франции в XIX веке, а точнее в регионе Лемузен. Само название переводится. как «наполнять». имеется в виду «тесто вишнями». Интересно, что в некоторых регионах клафути готовят с грибами, мясом, капустой. А вот в Нормандии угощение считается сугубо осенним и выпекают его с грушами и яблоками.
Время приготовления 9 часов
Калорийность 212 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· вишня (без косточек) – 400 г;
· стручок ванили – 0,5 шт;
· вишневая настойка – 3 ст. л;
· яичные желтки – 3 шт;
· сливки (10% жирности) – 300 г
Тесто
С вечера замешиваем тесто.
Просеиваем муку в миску. Смешиваем с сахаром.
Тоненькой струйкой льем сливки. Смешиваем венчиком до однородной консистенции.
Добавляем яйца и яичные желтки. Перемешиваем.
Замешиваем жидкое, как на оладьи. тесто. Отправляем его на ночь (8 часов) в холодильник.
Начинка
Если вишни замороженные, разморозьте их. Переложите в сито, которое следует установить над миской. Поливаем плоды вишневой настойкой.
Выпекание
Достаем тесто из холодильника. Выливаем в него вишневый сок. Перемешиваем.
Форму смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем часть теста (приблизительно 2/3). Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Тесто должно «схватиться».
Достаем форму. Выкладываем вишню так. чтобы плоды не касались бортов.
Сверху выливаем остальное тесто.
Возвращаем в духовой шкаф. Выпекаем пирог 15 минут. Уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 40 минут.
При выпекании, ни в коем случае не открывайте дверку духовки, иначе клафути осядет.
Выпечка готова. Ждем полного остывания. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками.
Угощайтесь и наслаждайтесь изумительным вкусом!
Полезные советы
1. Косточки у вишен традиционно не удаляются. Считается, что они придают выпечке аромат миндаля. Но, если ваши зубы вам дороги, лучше не рисковать). Для аромата можно просто добавить в тесто миндальный экстракт.
2. Если используете консервированную вишню, обязательно слейте сахарный сироп. Будет вкусно и с вяленой вишней.
3. Свежие плоды должны быть плотные, ярко-красного. почти черного цвета. Мягкие вишни с пятнами и засохшими черенками не подойдут.
4. Сливки можно заменить теплым молоком частично или полностью. Но клафути со сливками получается более нежным.
5. Можно готовить и без восьмичасовой выдержки теста. Замешивайте тесто и пеките.
6. Вместо стручка ванили пойдет и ваниль или ванильный сахар
7. Вместо вишневой настойки можно влить немного ликера или рома.
8. Если добавить в тесто пару ложек какао-порошка, получится клафути с шоколадным вкусом.
9. Начинка может быть разной꞉ клубника, груши, персики, сливы, яблоки, абрикосы… в зависимости от сладости используемых вами плодов, корректируйте количество сахара.
Источник