- Женгялов хац. Проще некуда. Вкус потрясающий!
- Женгялов хац — уникальные пироги армянской кухни
- Тесто
- Ингредиенты для лаваша
- Начинка
- Состав начинки
- Новое в блогах
- РЕЦЕПТ МОЕЙ БАБУШКИ, ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С ЗЕЛЕНЬЮ (Жангалов-хац)
- Армянский хлеб с зеленью – Женгялов хац (Armenian Bread with Herbs)
- Пресные лепешки с травами
- для теста
- Какие травы используются для приготовления женгялов хац?
- Шаги рецепта
- Пироги с зеленью армянские рецепт
Женгялов хац. Проще некуда. Вкус потрясающий!
Мы живём недалеко от армянского поселения. Донские армяне — это немножко другие армяне, чем в самой Армении. Они и сами об этом говорят. Даже язык у них отличается и армянин из Еревана с трудом понимает армянина из донского села Чалтырь.
Об армянской кухне можно писать долго. Какие шашлыки делают армянские мужчины! Это сказка! Но сегодня я хочу рассказать о женгялов хац, который считается блюдом арцахских армян. Это хлебная лепёшка с зеленью. Армянские женщины делают их десятками и сотнями. Заполняют блюда и выносят продавать. И от этих лепёшек идёт такой чудесный аромат хлеба и зелени, что пройти мимо и не купить просто невозможно.
А можно не ждать милости от армянских женщин, а сделать эти лепёшки у себя на кухне. Тем более что делать их не составляет абсолютно никакого труда. Простейший рецепт и великолепный результат.
Главное составляющее женгялов хаца — это зелень. Её должно быть много. Прямо очень много. В этом прелесть данного блюда. Очень важно составить правильный букет из трав. В оригинале используется до 20 видов разных трав. Но можно использовать любые, которые есть у вас.
Основа должна быть без резкого запаха и вкуса, нейтральной. Используется для начинки шпинат, салат, мокрица, ботва молодой свеклы. Но обязательно должна быть и зелень с явно выраженным запахом и вкусом, но её должно быть меньше. Используется петрушка, укроп, щавель, крапива, зелёный лук. Кладут ещё немножко трав с горьким вкусом, но я не использую эти травы. Не люблю горчинку того же одуванчика в хлебных лепёшках.
Иногда в женгялов хац добавляют брынзу, я пробовала делать с ней, но для меня идеальный вкус — только зелень. Вы же, по желанию, можете попробовать добавить, чтобы почувствовать разницу.
1. Тесто делается очень просто. Для тех, кто хотя бы раз делал пельмени или вареники, ничего нового не будет. Смешиваем муку, воду и соль, замешиваем тесто. Можно руками, можно в хлебопечке или кухонном комбайне. Месим минут 5, потом добавляем растительное масло и замешиваем пластичное, гладкое тесто, не липнущее к рукам.
2. Кладём тесто в пакет или в чашку и оставляем на столе на полчаса. Пусть полежит, отдохнёт. А мы пока сделаем начинку.
3. Промываем, обсушиваем траву. Нарезаем её очень мелко, смешиваем в глубокой посуде. Пока не солим и ничего не добавляем, чтобы трава не пустила сок.
4. После того, как тесто полежало на столе полчаса, разделываем его. Делим на шарики величиной с куриное яйцо.
5. Раскатываем тесто очень тонко, как на лапшу. Берём нужное количество зелени, выкладываем её в чашку, солим, добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, размешиваем и выкладываем горкой на лепёшку теста, оставляя по краям лепёшки пару сантиметров для защипывания. Зелени должна быть горка!
6. Можно края лепёшки защипать, как защипываем вареники. Но я как-то подсмотрела, как делает женгялов хац одна армянка и мне этот способ понравился больше. Нет рубчика от защипывания, лепёшка остаётся плоской и гладкой. Начинка запечатывается следующим образом. Одну сторону теста складываем, закрывая зелень, к середине. Вторую часть с обратной стороны накидываем на край первой. Прижимаем рукой, делая лепёшку плоской. Боковые стороны защипываем, лишнее тесто отрезаем.
7. Выпекается женгялов хац на раскалённой жаровне, которая называется садж, ну или в тонире. Но тонир далеко не у всех есть. Поэтому сковородка нам в помощь. Просто раскаляем её на плите, без масла. Кладём женгялов хац вниз той стороной, которая защипывалась, закрывалась и выпекаем 2-3 минуты с каждой стороны.
Лепёшка должна быть плоской. Если при выпечке она раздувается, ничего страшного, потом сдуется))
Выпекаем лепёшки, садимся за стол и отдыхаем. Блюдо это хорошо с любым напитком, начиная от вина и пива, заканчивая кислым молоком или крепким чёрным чаем с лимоном.
Источник
Женгялов хац — уникальные пироги армянской кухни
Армянские пироги с зеленью — «жингялав хац» — это визитная карточка любой армянской хозяйки.
У каждой есть свои секреты и хитрости. Поделюсь здесь некоторыми своими.
Тесто
Успех теста зависит от качества муки и вымешивания. Оно должно получиться в меру крутым, тягучим и упругим одновременно. Даже очень тонко выкатанное, такое тесто не должно рваться.
Ингредиенты для лаваша
Нам понадобится всего 3 ингредиента :
- мука (немного меньше 1 кг),
- соль (пол чайной ложки)
- вода (полный граненый стакан).
Высыпаем полпакета муки в миску, делаем лунку. Разбавляем соль в стакане теплой воды и потихоньку выливаем в муку. Замешиваем жидкое, липнущее тесто (я это делаю вилкой). На данном этапе нам надо дать муке возможность «разбухнуть». Накрываем полиэтиленом, оставляем в теплом месте на полчаса.
Через полчаса достаем тесто, домешиваем его, добавляя столько муки, сколько оно в себя возьмет. Готовое тесто должно быть послушным и не липнуть к рукам. Оставляем его в покое еще на полчаса.
Начинка
Теперь переходим к начинке. Здесь — раздолье для фантазии и вариаций. Два основных секрета:
✅ вся зелень должна быть вымыта и высушена от воды заранее
✅а нарезана тогда, когда тесто уже готово.
Состав начинки
Какую травку можно и нужно положить? Зеленый лук, зеленый чеснок, шпинат, свекольные листья (как зеленые, так и красные), петрушка, укроп, кинза, щавель, крапива.
Есть еще особые армянские травки: дикий лук, мокрушка, киндю-миндю, калачики. (так их называла мама, есть и более привильные названия). Найти их можно только весной, это все дикорастущие травы. Я их не покупаю, а собираю во дворе.
Вот такие «дикие» травы я добавляю в зелень для армянских пирогов жингяловхах .
Источник
Новое в блогах
РЕЦЕПТ МОЕЙ БАБУШКИ, ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С ЗЕЛЕНЬЮ (Жангалов-хац)
Даю рецепт армянских постных пирожков, которые называются ЖАНГАЛОВ ХАЦ. Жангал-это по армянски зелень,Хац-это хлеб. Конечно самое время их готовить это Весенняя пора, когда зелень прёт от куда только возможно и самая разнообразная, но сейчас время прогрессирующей агрогинетики и даже в Скандинавии в Зимнее время люди балуются всякими салатами, и это хорошо. Цвет зелени всегда Нас успокаевает и воодушевляет. Записываем!
Две крупные луковицы
Два пучка зелёного лука
Два пучка щавеля
Два пучка кинзы
Два пучка укропа
Пучёк сельдирея(не корневого)
Пучёк листья одуванчика
ВНИМАНИЕ! ЧИСНОК НЕ КЛАСТЬ, ИСПОРТИТ ВЕСЬ ВКУС.
Тесто замешиваем и даем отстоятся, лук репчатый нарезаем на мелкие кубики, зелень крошим не очень мелко, как бы нащипываем. зелёный лук нарезаем по 0,5-1,0 см в длинну, всю массу перемешиваем в тазу или кастрюле, подсаливаем, перчим жгучим красным перцем, спрыскиваем растительным маслом(можно вперемешку с оливковым) пробуем на вкус, должно быть слегка пересоленным(ненавязчиво). Ставим на огонь толстодонную сковороду, старого образца, желательно большую размером, где то 30 см и прогреваем её на среднем огне(без масла), тесто делим на шарики и раскатываем их до размеров 30-ти сантиметров толщиной в 1-2 мм( чем тоньше тем вкуснее, но чтоб не рвалось) накладываем в середину раскатанного блина нашу начинку и защипываем его сверху на подобии растегая, можно лепить на подобии ЧЕБУРЕКА кому как удобно, расплющиваем, должен получится плоский овальный пирожёк толщиной в 1-1,5 см, шириной в ладонь и длинной в дно сковороды, кладём пирожёк на сковороду(без масла) и печём до готовности теста с одной стороны потом переворачиваем на другую. Кое где тесто начнёт слегка подгорать,где то пирожёк надорвётся-это не страшно, главное что б общая целостность сохранилась, испечённые пирожки складываем на поднос,друг на дружку в нахлёст и по ходу накрываем льняным или хлопчатобумажным полотенчиком, если осталось тесто его можно заморозить до следующего раза, если осталась начинка её можно использовать в Щи, так что пропорции соблюдаются произвольно. Пирожки подостыли,пробуем,наслаждаемся гармонией вкуса. Приятного аппетита! Бон аппетито!
Источник
Армянский хлеб с зеленью – Женгялов хац (Armenian Bread with Herbs)
Пресные лепешки с травами
Пресные лепешки с травами
для теста
Уж и не помню, когда в первый раз попробовала армянский хлеб с травами – женгялов хац. Кажется, это была лепёшка, купленная в Ростове-на-Дону на Нахичеванском рынке. Они всегда продаются там, и летом, и зимой…
В зависимости от региональной кухни меняется набор трав, вернее его основа – крапива, лебеда, щавель, свекольные листья, какая-либо трава с более-менее нейтральным вкусом и ароматом. Женгялов хац считается блюдом арцахских армян.
От десяти до двадцати видов культурной и дикой зелени входят в начинку армянских лепёшек. Вы можете самостоятельно составлять букет трав, играть с ароматами и вкусом.
Какие травы используются для приготовления женгялов хац?
Здесь я собрала приблизительный список растений. Очень прошу тех, кто знает армянский язык и разбирается в тонкостях армянской кухни помочь и дополнить.
Свекольная ботва – базуки поч
Листовой салат – азар
Кервель – кндзиминдзук
Старухин пупок – праву порт
Мак дикий – птуткн
Гладыш – утем титем
Пастушья сумка – тцы пашар, оввамахах
Крапива – принаджар, егиндж
Лебеда – тал
Мокрица – чрчрок
Шпинат – мохратал, спанах
Щавель – тртнджук
Конский щавель — авелук
Сныть
Листья льна
Листья одуванчика
Листья фиалки
Морковник
Укроп
Кинза
Зеленый лук
Репчатый лук
Кярн аканч
Тимсимок
Пттапашар
Тесни
Кьирнанджук
Хлеб с зеленью получается невероятно ароматным: тонкое тесто и сочная начинка.
Представляете, сколько витаминов и различных полезных свойств для человеческого организма несет в себе женгялов хац? Вот на столе стопочки ещё горячего хлеба. Можно подать с мацуном, можно нарезать, а то и просто скатать в трубочку и наслаждаться. А попробуйте женгялов хац с бокалом красного вина!
Шаги рецепта
Приготовим начинку из трав. Листья тщательно переберём, удалим грубые толстые черешки. Промоем под проточной водой, даём стечь, перекладываем на полотенце и даём высохнуть. Промытую высохшую зелень мелко порубим и хорошенько перемешаем. Приготовим миску, в которую во время приготовления хлеба будем выкладывать по 2-3 порции зелени, потому что нельзя солить весь объём. Зелень солим порционно: на 2 порции пару щепоток соли и 3 столовые ложки растительного масла без запаха, тщательно перемешиваем. Зелень должна смазаться маслом.
Приготовим тесто для армянских лепешек с зеленью. Из муки, теплой чистейшей воды и соли замесим тесто. Месим долго, пока тесто не станет мягким, податливым, гладким, перестанет липнуть к рукам. Шар накроем чистой салфеткой и оставим на столе отдохнуть около получаса. Я беру муку хлебопекарскую высшего сорта с белком 10 г.
Тесто делим на колобочки немногим меньше теннисного мячика. Каждую заготовку раскатываем очень тонко (как на лаваш). Выкладываем горку зелени, оставив по краям до 2 сантиметров. Соединяем заготовку посередине и залепливаем, затем залепливаем края. Тесто совсем не рвется, вы ведь его вымесили хорошо, да? Теперь аккуратно ладошкой надавим на овальную лепешку и помещаем на раскаленную сковороду шовчиком вниз. Лепешки пекутся по 2 минуты с каждой стороны – очень быстро. Толщина зависит от того, сколько зелени вы смогли поместить, тесто очень тоненькое, полупрозрачное. Иногда лепешка раздувается – не волнуйтесь, она осядет. Готовые лепешки складываем стопочками
Подаем к столу. Прекрасен женгялов хац для доброй беседы в семейном кругу или с друзьями и бокалом красного вина. Что ещё нужно от жизни? Свежий хлеб, испеченный руками любимой женщины, много прекрасной зелени, что даёт родная земля, и хорошее вино. Живите вкусно!
Источник
Пироги с зеленью армянские рецепт
Этот пирог нечто среднее между грузинским «Сахарджином» и армянским «Жингялов хац»,синтез двух рецептов.Результат потрясающий,скажу вам! Тесто настолько пушистое,мягкое,вкусное! Долго не черствеет,а главное-универсальное! Теста получается много-из этой порции у меня вышло 2 больших пирога и много пончиков.
Вам понадобится:
для теста
-3 яйца
-1 ст.л. раст.масла
-1 дес.л. соли
-1 литр мацуна(простокваши,йогурта,сметаны)
-1 ч.л. соды
-7-8 ст. муки
для начинки
-разная зелень
2 больших пучка шпината
1 большой пучок кале
1 большой пучок ботвы репы
1 большой пучок ботвы свёклы
1 пучок кинзы
пучок зелёного лука
-1 луковица
-150 г твёрдого сыра,тёртого
-1 яйцо
-соль,перец по-вкусу
-1-2 ст.л. раст. масла
-1 яйцо для смазки
Способ приготовления:
Тесто
-Взбить яйца с раст.маслом и солью
— В мацун добавить соду,перемешать хорошо,чтоб сода растворилась и вылить в яичную смесь.
-Постепенно добавляя просеянную муку,замесить мягкое,эластичное тесто.В зависимости от качества муки может понадобиться больше или меньше.
-Получившееся тесто скатать в колобок,выложить в присыпанную мукой миску,накрыть полтенцем и дать отдохнуть 30-40 мин.
В это время приготовить начинку.
Начинка:
-Зелень зараннее перебрать ,промыть под проточной водой,откинуть на дуршлаг,затем просушить бумажным полотенцем.Всю зелень порубить.
-Лук нарезать кубиками и поджарить на раст. масле до золотистого цвета.
-Добавить всю зелень,кроме кинзы к поджаренному луку и тушить до полного испарения жидкости.Посолить,поперчить,перемешать и полностью остудить.
-В остывшую зелень добавить сырое яйцо,тёртый сыр и рубленную кинзу.Тщательно перемешать.
-Отдохнувшее тесто слегка обмять на припыленной мукой рабочей поверхности,разделить на 6 равных частей,скатать колобки.
-Раскатать колобок тонко.На этом этапе готовим то,что нужно-вырезав стаканом кружочки теста начинить,слепить пирожки,жарить или,смазав яйцом,выпекать;нарезанные кружочки жарить на раст.масле в качестве пончиков(тесто сильно пузырится и внутри образуется полость,которую можно потом начинить кремом или джемом);приготовить пироги и т.д.
-В моём случае: раскатанный пласт теста перенести на противень,сверху разложить начинку,покрыть вторым раскатанным пластом.Защипать края,в середине при помощи острого ножа сделать дырку,сверху смазать яйцом и выпекать при 200*Ц 25-30 мин.,до золотистой корочки.
-Подавать пирог в горячем или тёплом виде.
Источник