Пироги штолле рецепты приготовления

Пироги штолле: рецепт приготовления

Пироги, кексы, кулебяки, курники, рыбники… Каких только изделий из теста не придумал талантливый славянский народ! И у каждой национальности свои, особые кулинарные секреты. Впрочем, многие шедевры поварского искусства давно перешагнули за государственные границы тех или иных стран и стали достоянием самых разных народов.

История названия

Например, знаменитые пироги штолле. Рецепт их приготовления передавался на протяжение нескольких поколений в одном из семейств русских немцев. В начале 2000-х под таким названием стали открываться кафе-закусочные, рестораны, пирожковые и прочие пункты «общепита». Фирменным блюдом в них были разнообразные изделия из дрожжевого теста. Особой популярностью пользовались (и продолжают пользоваться!) пироги штолле, рецепт которых имеет несколько нюансов и тонкостей. Со временем фамилия ресторатора, благодаря вкусной выпечке, стала брендом. И теперь она является своего рода синонимом подаваемых изделий из теста. Впрочем, слово это имеет ещё один источник происхождения. Не только пироги штолле, рецепт национального немецкого блюда – рождественского кекса – тоже включает это название.

Источник

Пироги штолле: рецепт приготовления

Содержание статьи

  • Пироги штолле: рецепт приготовления
  • Пышные пироги с любой начинкой
  • Как испечь ленивый пирог

Правила приготовления

Пироги штолле пользуются неизменной популярностью у любителей выпечки на протяжении многих лет. Рецепт их приготовления прост, но нужно соблюдать ряд правил и учитывать некоторые тонкости.

В начале 2000 годов прошлого века под аналогичным названием начали открываться закусочные и пекарни, в которых подавали вкусные пироги с начинкой. Так фамилия Штолле стала брендом. В настоящее время она является символом вкусной выпечки. Чтобы приготовить пироги точно такие же, как подавали в знаменитых пекарнях, нужно:

  • использовать только свежие дрожжи;
  • дать тесту подойти 2 раза;
  • добавлять чуть больше сахара, чем обычно;
  • раскатывать тесто тонко;
  • класть много начинки.

Соотношение начинки и теста должно быть неизменным при выборе любого наполнителя. Выпечка, в которой начинки не очень много, не будет такой же вкусной и привлекательной внешне, как в популярной пекарне. Калорийность готового продукта зависит от выбора типа начинки и ее количества. Пироги с капустой считаются постными. Они содержат наименьшее количество калорий. Самыми калорийными являются сладкие пироги с вишневым вареньем или фруктовыми наполнителями.

Рецепт вкусного теста

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 450 гр;
  • дрожжи свежие — 10 гр;
  • молоко — 250 гр;
  • желтки — 3 шт;
  • масло сливочное — 90 гр;
  • сахар — 40 гр;
  • соль по вкусу.

Дрожжи необходимо выложить в миску и залить теплым молоком. Важное условие: молоко не должно быть горячим. Муку пшеничную следует просеять с солью, а затем добавить дрожжи с молоком, желтки куриных яиц. Тесто можно замесить руками или при помощи миксера. Использовать его нужно только на небольших оборотах. Сначала тесто будет липким, но уже через 10 минут оно станет эластичным и гладким.

Масло сливочное необходимо далее смешать с сахаром, взбить до однородности. В тесто масляно-сахарную смесь следует вливать постепенно. На начальных этапах оно начнет расслаиваться, но в процессе перемешивания приобретет гладкость и одноронодность. Миску нужно затянуть пищевой пленкой или поместить в пакет и оставить подходить тесто при комнатной температуре. Оно постепенно увеличится в объеме в 2-2,5 раза, а также станет пористым. Через 2 часа его следует обмять и убрать в холодильник еще на 2-3 часа. По истечении этого времени нужно еще раз обмять тесто и приступить к приготовлению пирога. Можно заморозить его, чтобы полуфабрикат всегда был под рукой.

Пирог штолле с капустой

Для приготовления начинки для вкусного капустного пирога потребуются:

  • небольшой кочан капусты;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • соль по вкусу.

Кочан капусты необходимо вымыть, удалить все повреждения и самые твердые части у основания вилка, а затем мелко нашинковать овощ соломкой. Далее нужно поместить ее в дуршлаг, помять руками, обдать кипятком и дать жидкости стечь.

На раскаленную сковороду с толстым дном следует выложить сливочное масло, растопить его, добавить капусту и обжарить ее 5 минут, после чего накрыть крышкой и на небольшом огне тушить еще 50 минут. В отдельной миске нужно взбить яйцо и за 5 минут до выключения плиты добавить его в сковороду, смешав с капустой.

Важно, чтобы в готовой начинке практически не осталось влаги, поэтому по окончании приготовления ее рекомендуется выложить в дуршлаг и оставить на 1-1,5 часа.

Тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту, нужно разделить на 2 части и раскатать каждую из них тонким пластом толщиной не более 0,5 см. Поверхность лучше присыпать мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него один из полученных пластов, распределить по тесту начинку и сверху накрыть вторым пластом. Края пирога нужно аккуратно защипнуть, остатки обрезать. При желании из остатков можно сделать украшения или сформировать из них тонкие полоски, которые затем выложить на поверхность в виде решетки. Верх рекомендуется смазать яичным желтком. В центре пирога необходимо сделать сквозное углубление для выхода пара.

Противень следует поставить в разогретую до 180° С духовку и выпекать 40-50 минут. Готовый пирог перед подачей рекомендуется смазать сливочным маслом.

Пирог штолле с рыбой

Пирог с рыбой отличается необыкновенно насыщенным и оригинальным вкусом. Для приготовления выпечки нужно заранее подготовить тесто по предложенному рецепту. Можно использовать и замороженный полуфабрикат, но предварительно его следует разморозить при комнатной температуре.

Для приготовления вкусной начинки потребуются:

  • свежая кета — 300 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • сливочный сыр -100 гр;
  • капуста цветная — 5 соцветий;
  • соевый соус -1 ложка столовая;
  • яичный желток;
  • соль по вкусу.

Рыбу следует разделать, удалить кости, кожу и порезать не небольшие кусочки, а затем выложить в миску, добавить измельченный лук и соевый соус. Для приготовления пирога подходит также семга или любая другая красная рыба. Мариновать полуфабрикат следует 1-1,5 часа.

На соцветия необходимо разделить брокколи и отварить в воде подсоленной до готовности, а затем откинуть на дуршлаг. Разделить на 2 части тесто для пирога и раскатать каждую тонким пластом. Рекомендуется выстлать фольгой противень и выложить на нее один из пластов, а затем распределить по нему рыбу, сверху выложить отваренную цветную капусту и посыпать тертым сыром. Вторым пластом нужно накрыть начинку и защипнуть края пирога. В центре необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. Пирог нужно смазать яичным желтком и запечь в духовке при температуре 180° С 40-50 минут. Перед подачей выпечку обязательно нужно смазать маслом сливочным. Это придаст ей мягкость, защитит от пересыхания.

Пирог с курицей и шпинатом

Для выпекания одного из самых вкусных пирогов, подаваемых в знаменитой пекарне, нужно заранее замесить тесто и дать ему настояться. Для приготовления вкусной начинки потребуются:

  • филе куриное — 300 гр;
  • шпинат — большой пучок;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по вкусу.

Филе куриное нужно промыть, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле 5-7 минут. Шпинат необходимо вымыть, нарезать тонкими полосками, добавить в сковороду и обжарить вместе с куриным филе около 3 минут. Далее нужно снять сковороду с огня, остудить ее содержимое, выложить в миску и залить предварительно взбитыми яйцами. Добавить в начинку соль, перец, хорошо перемешать.

Пласт теста раскатанный нужно выложить на противень, распределить по нему начинку, а далее накрыть вторым пластом, края пирога аккуратно защипнуть. Выпекать сдобу с курицей рекомендуется при температуре 180° С 50-60 минут. Готовый пирог лучше подавать к столу горячим.

Читайте также:  Ржаная закваска рецепт простой рецепт

Источник

Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Рождество. Как много в этом слове. Оно впитало в себя особые традиции, историю, время. А еще январско-декабрьская пора подарила нам красивые улицы, нарядные ярмарки и возможность прочувствовать в устах вкус легендарного праздника.

С этой задачей лакомо справится Штоллен (или Кристштоллен). Что же это такое? У всех, кто слышит такое название впервые, возникают разные представления. У меня, к примеру, возникла ассоциация с немецким блюдом из мяса. Но все оказалось куда интереснее. Яство представляет из себя кекс. И похож на пеленочку, в которую завернут младенец-Христос. Именно этот образ вложили в десерт люди того времени.

Такого рода выпечка делается не только в Германии, похожие десерты можно встретить и в Англии, и в Италии, и в других странах. Мы уже делали обзор на эту тему, и при желании можно с ним ознакомиться. Сегодня же речь исключительно о немецком рождественском лакомстве во всем его многообразии приготовления. Рассмотрим разные способы его выпекания.

В классическое лакомство вносят изюм, миндаль и сухофрукты. Попробуйте приготовить маленькие штолленята по немецкому рецепту с добавлением сметаны, ягод и фундука. Вас закружит в удовольствии творожный десерт. И ни в коем случае не отказывайте себе в бездрожжевом десерте с семечками и арахисом с вишней. Еще испеките яство на закваске с ароматными специями.

Время и прохлада сделает лакомство еще идеальнее, если вы удержитесь от его поедания на пару-тройку недель. Хотите в этом убедиться? Тогда вот прямо сейчас запаситесь нужными компонентами, свободными часами и замесите на кухне ароматное тесто с разными вкусностями, которое превратится в легендарный праздничный кекс.

Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт

Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.

https://youtu.be/Pk0qzcUG314.

Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.

Ингредиенты (на 3-4 изделия):

  • 500 гр. микса их сухофруктов и цукат (кумкват, земляника, изюм, клюква, курага)
  • 300 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 140 мл алкоголя (ром, либо коньяк или виски)
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 100 гр. сахарного песка
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 230 гр. мягкого сливочного масла (для теста)
  • 50 гр. растопленного сливочного масла (для пропитки)
  • 700-750 гр. муки
  • 1 — 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • сахарная пудра для посыпки

1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.

Цедру апельсина и лимона вы получите, если натрете их кожицу через мелкую колючую терку.

2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.

3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

Всю муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Ну и очистить от возможных ненужных частиц.

4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.

5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.

6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.

7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.

8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.

Лучше всего покупайте уже готовые орехи. Если же у вас сырые, или помытые ядра, то очистите их и обжарьте на сухой сковороде в течение 10 минут.

9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.

10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.

11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.

12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».

Десерт можно готовить не только в указанной форме. А как кекс в специальной посуде, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.

13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.

14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!

Сахарная пудра сохранит аромат вашего десерта.

Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.

Настоящий немецкий штоллен на Рождество

Немецкая кухня богата кислой капустой, мясными рулетами, колбасками, рулькой и вишневым тортом. И, конечно же, бесподобными кексами к зимнему волшебному празднику.

https://youtu.be/STp7e_HicOo.

Такое удивительное сладкое навряд ли оставит вас равнодушным. Будьте уверены, пышные и изюмно-фундучные лакомства, посыпанные, будто снегом, сахарной пудрой, унесут вас в гастрономический рай.

  • масло сливочное – 250 гр. + 50 гр. на смазывание
  • сахар – 250 гр.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль и ванилин по 1/4 ч. л.
  • творог 9% – 250 гр.
  • сметана – 50 гр.
  • изюм – 50 гр.
  • фундук – 50 гр.
  • цукаты – 100 гр.
  • цедра лимона – с 1 шт.
  • мука пшеничная – 600 гр.
  • разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • сахарная пудра – 50

Шаги по приготовлению:

1. Выложите 250 гр. сливочного масла на стол и дайте ему хорошенько размягчится. Потом помешайте его с сахарным песком до однородности. Добавьте в состав смешанные в отдельной чаше яйца. Еще раз все тщательно перемешайте. Далее внесите соль и ванилин в массу и так же помешайте смесь.

2. Промойте изюм и настаивайте его в горячей воде несколько минут.

3. В отдельную посуду положите сметану и творог. Их хорошенько смешиваем между собой и переносим массу в яично-масляную смесь. Добавьте сюда же смягченный изюм, орехи и цукаты. Орехи по желанию раздробите на несколько частей.

4. Натрите на мелкой терке кожицу одного чистого лимона и перенесите цедру вслед за цукатами. Хорошенько смешайте состав.

5. На чистую широкую доску или стол вывалите муку и перемешайте ее с разрыхлителем. Затем перенесите на муку массу с цукатами и орехами. Замесите тесто и сформируйте из него кругляш. Накройте его поверхность со всех сторон пищевой пленкой и дайте настояться тесту 15 минут.

Читайте также:  Рецепт нежного шоколадного печенья

6. Затем сформулируйте из массы колобки с размером в кулачок. Сделайте из колобков лепешки. Уложите треть края блинчика на другой. Так поступите с каждой лепешечкой. Округлите ладонями и пальцами края лакомства.

7. Выложите мини-штоллены на противень с пергаментом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 градусов на 25 минут.

8. Как пройдет время, доставайте вкуснятину из духовки и выложите каждую из них на отдельный лист фольги. Смажьте лакомство растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните яства в блестящую бумагу и оставьте в ней сладкое минимум на сутки, а лучше на 2-3 недели. И можно радоваться!

Таинство приготовления лакомства, так и его хранение увлекут вас в настоящее кулинарное приключение. Запасайтесь терпением и божественная выпечка, как настоящее вино, подарит вам букет живых, красивых и я бы даже сказала лучших вкусов, которые могут быть в десертах.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

Рассыпчатый, легкий и воздушный. Такой творог имеет право быть в сказочном немецком лакомстве.

https://youtu.be/f8XQrFHXPFI.

Нежное масляно-творожное тесто, сплетясь с кокосом, сухофруктами и орехами в единый десерт превратят ваши ощущения в рождественское блаженство. А готовится оно совсем не сложно.

Состав (на 2 изделия):

  • 300 гр. сухофруктов (кокос, вишня и изюм)
  • 100 гр. коньяка либо бренди или темного рома
  • 250 гр. творога
  • 200 гр. мягкого сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 лимон
  • 500 гр. муки
  • 100 гр. орехов (фундук и миндаль либо другие)
  • 1 уп. (18 гр.) разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла
  • сахарная пудра

1. Сложите сухофрукты и кокос в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее.

2. В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.

Часть муки вы можете заменить на цельнозерновую. Так получится еще вкуснее.

3. Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.

4. Пропустите через мелкую терку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.

5. Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.

6. Добавьте в крем теплые яйца ( комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния.

Если внести в массу холодные яйца, то ее текстура будет комковатой, а сам десерт не очень нежным.

7. Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.

8. Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто лишнюю муку, несмотря на его липкость. Иначе десерт получится грубым.

9. Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.

10. Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар.

11. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края блинчика на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.

12. Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка.

При запекании тесто пойдет вширь, поэтому формируйте его в высоту.

13. Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут.

Готовность яства проверьте зубочисткой или спичкой. Если она останется сухой после погружения в тесто, значит лакомство созрело.

14. Смажьте горячее сладкое растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте их поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока маслице не перестанет проявлять себя через сахар.

Пусть выпечка остынет в сладкой присыпке при комнатной температуре. Затем заверните ее в пергамент, он поможет распределить влагу в десерте, затем в фольгу и пакет. Они не дадут высохнуть лакомству. Продержите его в таком положении в прохладном месте 3-4 недели.

Как же ароматен «кулек с Христом». Несмотря на всю образность яства, оно не вызывает у вас других мыслей, как съесть сладкое. Разверните концентрированно-смачную выпечку к празднику. И вы, еще не попробовав его, уже ощутите в носу интенсивный аромат кекса. Что уж говорить о его вкусе.

Рождественский рецепт кекса без дрожжей

Вот чем отлично ванильно-анисовое тесто без дрожжей? Готовится быстро, нежное, плотное и очень вкусное. Оно станет таким и для чудного немецкого яства.

https://youtu.be/TBWkq7bYW8o.

Добавьте к десерту семечек подсолнечника, арахис, изюм и вяленую вишню. И оно вместе с обалденным тестом превратится в неиссякаемый источник удовольствия, сладости, веселья и чудесного праздничного настроения.

Компоненты (на 2 шт):

  • сахарный песок – 200 гр.
  • мука – 500-600 гр.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 250 гр.
  • коньяк или ром – 100 мл
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • творог – 250 гр.
  • лимон – 1 шт,
  • ванилин, анис – по 1 щепотке
  • соль – на глаз
  • семечки и арахис – 200 гр.
  • изюм и вишня вяленая – 250 гр. (можно просто изюм)
  • цукаты – 100 гр.
  • белок 1 яйца
  • сахарная пудра – 8 ст. л. с горкой

1. Промытый изюм и вишню сложите в миску и залейте алкоголем. Оставьте массу настояться при комнатной температуре.

2. Сделаем тесто. Насыпьте муку в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Всё смешайте. Просейте состав через сито в другую емкость. Так вы насытите муку и будущее тесто кислородом.

3. Чистый лимон натрите на крупной терке, нам нужна его желтая часть, то есть цедра. А из самого фрукта отожмите сок, процедив его через сито в чашу.

4. Творог уложите в миску и натрите в него на крупной терке сливочное масло. Подсолите массу, добавьте сахар, 2 яйца, цедру и сок лимона. Сюда же слейте коньяк, в котором настаивались изюм и вишня, но сами ягоды пока не кладите. Всё хорошенько перемешайте миксером.

5. Потом добавьте в массу ванилин и анис. И постепенно, смешивая ее, вводите в состав муку. Замесите тесто.

Если вам покажется, что муки мало, все равно не кладите ее больше, иначе тесто будет «забитое».

6. Перенесите в тесто орехи, изюм и вишню. Еще раз все тщательно перемешайте. Переместите массу на стол, припорошенный мукой.

Покупайте уже очищенные семечки подсолнечника. Арахис же раздробите на маленькие кусочки, чтобы они чувствовались в лакомстве.

7. Помесив тесто руками, разделите его на 2 части. Раскатайте каждый комок в лепешку. Сложите ее края один на другой или гармошкой. У вас получатся «пеленочки». Отправьте яство на противень с пергаментом.

Выпекайте десерт при 190 градусах примерно 1 час 20 минут.

8. Готовые лакомства оставьте до полного остывания и займемся глазурью. Сырой белок 1 яйца соедините с 8 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. Смешайте всё блендером с насадкой венчика до однородной консистенции. Перелейте состав в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывшего десерта. По желанию, украсьте его съедобным декором.

Не наносите глазурь даже на теплый десерт. Она просто стечет с него.

Десерт в глазури заворожит вас с первого укуса… Его кусочки закружатся в ваших устах, воздушное и мягкое тесто отправит в наслаждение. Лакомство превратится в прямую ассоциацию со святым праздником. Таким же красивым, ярким, ароматным и безумно вкусным.

Читайте также:  Как избавится от тли рецепт

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

А вот еще один способ создания зимнего угощения. Приготовьте его уже сейчас на дрожжевом опарном тесте. Этот способ подойдет, если у вас нет свободного времени делать закваску левито мадре. Он тоже вкусный и проверенный.

https://youtu.be/4KubMfXFBQ4.

Приправьте тесто изюмом, орехами, да цукатами и уютный пряный штоллен, будто ангел-хранитель, сделает ваш праздник еще атмосфернее, традиционнее и вкуснее.

Ингредиенты (на 3-4 небольших изделия):

  • мука 5 ст. (объем стакана = 250мл.)
  • сахар 0,5 ст.
  • сливочное масло 200 гр.
  • ванилин 1 пакетик
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • молоко 1,5 ст.
  • соль 2/3 ч. л.
  • дрожжи 50 гр.
  • 1 большой лимон для цедры
  • изюм 500 гр.
  • миндаль 100-150 гр.
  • имбирные цукаты 100 гр.
  • ананасовые цукаты 100 гр.
  • коньяк или ром 0,5 ст.
  • сливочное масло 100 гр.
  • сахарная пудра 2/3 ст.

1. Первым делом, займемся начинкой. Все цукаты сложите на доску и измельчите их ножом. Используйте их разные, чтобы вкус был более насыщенным и богатым.

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

2. Вымытый изюм замочите в горячей воде на 3 минуты. Затем отправьте его к цукатам и залейте смесь алкоголем. Все хорошенько смешайте. Накройте массу пищевой пленкой и дайте ей настояться пару часов, периодически перемешивая состав.

3. Готовый миндаль сложите в пищевой пакет и измельчите его до мелкой крошки молотком. Либо воспользуйтесь для этой цели блендером.

4. Разогрейте в сотейнике или микроволновке молоко до теплого состояния. Вылейте его в миску и добавьте дрожжи. Перемешайте их в жидкости до растворения.

5. Затем внесите к молоку сахар и 2 стакана муки. Всё тщательно смешайте до гладкой однородной и жидкой массы. У вас получилась опара.

6. Перенесите ее в теплое место на 20 минут. Потом внесите в нее соль, ванилин и цедру. Так же добавьте в тесто частями оставшуюся муку. Помесите его до полного соединения компонентов.

7. Далее положите в массу размягченное сливочное масло и продолжайте его замешивать. У вас получится мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите на 1 час в теплое местечко.

За это время тесто должно подняться.

8. Как пройдет час, подмесите тесто, дав ему усадку. Опять накройте массу и пусть она снова «подойдет» в течение 50 минут.

9. По прошествии нужного количества минут отправьте в тарелку с тестом орехи и цукаты с изюмом. Всё очень тщательно перемешайте.

10. Смажьте узкую и высокую форму для выпекания (как для хлеба) подсолнечным маслом и заполните ее тестом на 2/3 части, так как оно еще будет подниматься. Получится 4 формы. Уберите яство в духовку при 180 градусах на 50 минут.

11. Через указанное время, накройте лакомство фольгой и уберите обратно в духовку еще на 1 час. Такая защита даст возможность отлично пропечься кексу и не подгореть сверху.

12. За 10 минут до готовности лакомства растопите в сотейнике сливочное масло. Извлеките десерт из печи, дайте ему настояться пару минут и смажьте его поверхность и края маслицем, да щедро припорошите эти места через сито сахарной пудрой. Дайте яству полностью остыть.

Для дальнейшего дозревания выпечки, плотно упакуйте ее в фольгу и уберите в прохладное место на 3-4 недели.

Как же бесподобен, рассыпчат и неимоверно смачен этот знаменитый пряный «кирпичик». Разрежьте его в звездный час. И из него, как из шкатулки с чудесами, вырвутся рождественские ароматы, вкус торжества и чувство, что оно пришло и в ваш дом. Счастливого праздника, друзья!

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

А знаете, что еще делает этот праздничный кекс одним из самых вкусных десертов в мире? И как его приготовить, чтобы он был как настоящий? Сейчас я вам об этом подробно расскажу, да напишу. Запоминайте, мои сладкоежки.

Но для начала, совсем немного истории.

История яства начинается еще в 1329 году в Наумбурге (Саксония). Тогда его готовили из овса, муки и воды в пекарнях монастырей и цехов. В то время кекс назывался «Штрицель», его любили брать с собой в штольню (шахту) саксонские горняки. Так и появилось название именитого десерта.

Ну, а теперь можно переходить и к советам с секретами.

1. Сливочное масло – один из главных компонентов десерта. Оно обязательно должно быть свежим, качественным и с высокой долей жира 72-82,5 %. Так ваше лакомство не высохнет и будет даже после долгого хранения свежим и насыщенным вкусной влагой.

2. В яство ни в коем случае не кладите маргарины, спреды, консерванты и ароматизаторы.

Печь настоящий дрезденский кекс имеют право не все пекарни Германии. Секретным рецептом, который не доступен простому народу, владеют лишь 120 цехов, относящиеся к Dresdner Stollen Association. И настоящий рецепт яства вы не найдете ни в интернете, ни в реальности. Все они лишь приближены к истинному способу создания десерта.

3. Вы уже заметили, что количество компонентов в рецептах указаны в таком количестве, чтобы у вас получилось не одно изделие, а несколько. Вся прелесть в том, что один вы можете съесть сразу, а другие сохранить до светлого праздника, или преподнести любимым в качестве подарка.

4. Если вам необходим только одно яство, то уменьшите количество компонентов в рецепте в 2 раза.

5. Десерт бывает разных размеров. Как маленьких, так и больших. А их форма может быть не только в виде пеленки, но и обычного кекса и даже печенья.

Мнения пекарей так же очень разные на предмет созревания немецкого лакомства. Есть три мнения поваров и кондитеров: дрезденское сладкое созревает уже через неделю после его создания, кто-то из них считает, что распаковывать выпечку необходимо через 2-3 недели. А есть и те, кому штоллен особенно вкусен спустя 2 месяца.

6. Вообще в десерт можно добавить помимо указанной начинки марципан и мак. А из специй душистый перец и бадьян.

7. Во время формирования выпечки стремитесь сделать ее уже и выше, так как в момент выпекания тесто может растечься по противню. А, если рядом находится еще одна заготовка, то установите между ними перегородку из фольги, чтобы яства не слиплись.

Во всех мировых праздниках есть что-то особенное и необычное. И одним из самых исторических остается Рождество. Оно окутано не только событиями, но и неким волшебным и ярким чувством. Его станет еще больше, если вы испечете на долгожданное событие многогранный штоллен.

Поселите в своем доме атмосферу торжества при помощи дивного лакомства. Зимний праздничный десерт охватит его стены и ваши уста неповторимыми и непередаваемыми ароматами да смаками.

Уверена, вы уже очаровались способами создания исторического кекса и совсем скоро окажетесь в его власти. Так выпечка, словно волшебная пеленка, окутает вас божественно-вкусными чарами, подарив удовольствие, истинный праздник и бесконечное настроение.

Приятного аппетита и отличных празднований, друзья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector