- Пирожки с картошкой и шкварками
- Пирожки с картошкой и шкварками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог со шкварками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Дрожжевые пирожки с картошкой и шкварками
- Ингредиенты рецепта:
- Для теста
- Для начинки
- Как приготовить пирожки с картошкой на дрожжевом тесте, с фото
- Потрясающие пирожки с жаренным салом (шкварками) Украина-Кубань-Карелия
Пирожки с картошкой и шкварками
Пирожки с картошкой и шкварками
Шкварки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала. Пирожки с картошкой и шкварками, жареные на сковороде, получаются очень и очень вкусными. В моей семье такие пирожочки любят даже больше, чем пирожки с печенью.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи. Всыпать 0,5 стакана муки, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 30 минут. Когда опара подойдёт (появится пышная шапочка) всыпать соль, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить взбитое вилкой яйцо. Частями всыпать просеянную оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить, помешивая, на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Для приготовления шкварок нужно взять свежее сало, снять с него шкуру, а сало нарезать небольшими кусочками. Отправить сало в сковороду или казан, накрыть крышкой и на медленном огне, периодически помешивая, вытапливать жир. Время вытапливания жира зависит от размера нарезанного сала и его количества. Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и станут практически сухими, откинуть их на сито. Выделившийся жир слить в баночку, охладить и поставить в холодильник (смалец готов). Шкварки остудить и пропустить через мясорубку. К обжаренному луку добавить молотые шкварки, перемешать.
Слить воду с картофеля и добавить жареный лук со шкварками. С помощью толкушки превратить картошку с луком и шкварками в пюре, если нужно, досолить по вкусу (можно добавить чёрный молотый перец). Дать начинке для пирожков остыть.
Готовое тесто обмять и разделить на 20 ровных кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепёшку. В центр выложить по столовой ложке начинки из картошки со шкварками. Сформировать пирожок.
Дать пирожкам немного подойти, примерно 5-10 минут. И отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарить до золотистого цвета с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне). Вкусные, румяные пирожки с картошкой и шкварками готовы. Подавать тёплыми. Очень вкусно со сметаной.
Источник
Пирог со шкварками
- 2 стакана муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 1/2 стакана молока
- 1 кг свиного сала или шпика
- 6 средних картофелин
- 2 яйца
- щепотка сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В опару добавьте оставшееся молоко, яйца, посолите, поперчите. Затем добавьте теплое картофельное пюре и шкварки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не начнет отставать от дна миски. Накройте и оставьте еще на 30 мин.
На смазанный маслом противень выложите тесто, дайте ему постоять 10 мин. и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 40 мин.
Совет гастронома
Если вы не большой сторонник диет, то не выбрасывайте вытопленный из сала жир – он идеален для выпечки и не такой уж вредный. Нарежьте тонкими полукольцами 7 крупных луковиц, поджарьте его в 2 ст. л. жира на медленном огне до золотистого цвета, 20 мин. и смешайте с оставшимся жиром. Вкуснейшая получается намазка на черный хлеб под водку.
Когда первый раз смотришь на ингредиенты в этом рецепте, пугаешься. Боже мой, килограмм сала! Ничего страшного, жир из сала вытапливается и получаются восхитительные хрустящие шкварочки, которые и кладут в пирог.
Источник
Дрожжевые пирожки с картошкой и шкварками
Пирожки прочно вошли в список самой любимой домашней выпечки моей семьи. Замесив немного дрожжевого теста для пирожков, только успевай готовить, меняя начинку. Давеча запекала их своим домашним с рисом и сыром в духовке, теперь решила взять в начинку для пирожков картошку со шкварками и пожарить на сковороде. Кстати, сегодня мы еще сделаем акцент на толщине теста, оно будет совсем небольшим. Посмотрим, как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые пирожки с картофелем и шкварками, жареные в масле.
Ингредиенты рецепта:
Для теста
- мука — до 1 кг,
- молоко — 0,7 литра,
- сухие дрожжи (ст. ложка на пол литра жидкости), типа саф-левюр — 7 гр,
- соль, сахар,
- масло подсолнечное (одну ложку большую).
Для начинки
- картошка — граммов 700,
- свежее сало — граммов 100 (кто любит, чтобы шкварки конкретно ощущались, возьмите побольше — 200 гр.).
Как приготовить пирожки с картошкой на дрожжевом тесте, с фото
Отвариваем очищенные клубни до готовности, а на сковородке жарим сало кубиками на шкварки. Воду с картошки сливаем полностью, всыпаем шкварки вместе с вытопившимся смальцем в кастрюлю. Мялкой делаем пюре и отставляем начинку для пирожков для остывания.
В подогретое (но не горячее) молоко всыпаем сахар с солью, добавляем дрожжи и ожидаем момента их полного растворения, немного помешав.
Теперь сыплем просеянную через сито муку и понемногу вымешиваем.
В конце подливаем подсолнечное масло, мешаем еще раз и оставляем тесто «подходить», накрыв полотенечком.
Через 40 мин. притрушиваем поднявшийся холмик мукой и приминаем. Ожидаем еще около получаса.
На посыпанный мукой поднос выкладываем дрожжевое тесто и вымешиваем до гладкого шарика.
Отрезаем небольшой сегмент теста и катаем из него жгут. Разделяем полоску на «бочоночки».
Берем одну заготовку и распластываем по подносу. Накладываем внутрь картофельное пюре со шкварками и зажимаем. Переворачиваем изделие швом вниз и прижимаем пальцами или раскатываем качалкой, делая их плоскими с тонкими стенками.
Заготовки складываем на другой поднос, посыпанный мукой, ставим сковороду на огонь.
Льем на нее порцию постного масла (две ложки) и выкладываем наши пирожки. Прожариваем их по две минутки на каждой стороне.
Примите к сведению, что огонь под сковородкой должен быть умеренным, иначе мука, осыпающаяся на ее дно с пирожков, подгорит.
Подавать румяные пахучие пирожки с картошкой и шкварками нужно со сметаной. Но этой выпечкой семья насладилась лишь после того, как на закуску был подан салат из запеченных овощей, да кальмары в сметане не были обижены вниманием. Приятного аппетита!
Источник
Потрясающие пирожки с жаренным салом (шкварками) Украина-Кубань-Карелия
Меня всегда удивляло и восхищало то, что советской власти, не смотря ни на что, удалось-таки создать наднациональное общество, которое мы именовали с гордостью «советский народ». И наша общая кухня — яркий пример тому.
В Запорожье, в детстве, я обожала «чубарики» — ароматнейшие пирожки с картошкой и шкварками, которые жарились-пеклись тазами, а уничтожались в мгновение ока.
Побывав в этнографической экспедиции на Кубани я обнаружила чубариков и там, только в столовых они назывались «Потёмкинские», а в народе «казачки». А несколько лет назад в Карелии я встретила и с наслаждением отведала кулдиги — «национальные» (как говорили местные) карельские пирожки. От чубариков и казачков их отличал только размер (они были размером с большой палец) и чуть-чуть вкус (я потом узнала, что их делают на кислом молоке).
Я вам дам рецепт чубариков и очень надеюсь, что в эти выходные вы порадуете своих близких вкусными до невозможности, сытными и ароматными пирожками.
Те, кто считает, что пироги — это жирно, калорийно, не правильно, могут спокойно пить молоко взбесившегося овса или томно смаковать травинки-былинки. Я же хочу напомнить, что предки наши были крепче, сильнее и здоровее нас нынешних, проблем с пищеварением не имели, особо лишним весом не страдали, ибо всё делали с душой, если с аппетитом, а не с таблицей калорийности в руках, и дожили (вопреки войнам и лишениям) до глубокой старости.
Ну, с Богом, поехали!
Мука — 600 г (или чуть больше).
Картофельный отвар — 125 мл
Яйца — 2 шт. (крупных)
Дрожжи прессованные — 20 г (сухие — 7-8 г)
Картофель — 6-7 штук.
Сало для шкварок — 250 г (сало можно брать свежее, солёное, даже подкопченное и грудинку)
2 крупные луковицы.
Соль, перец — по вкусу.
Сразу скажу, что в карельском рецепте молоко и воду меняют на кислое молоко (стакан) и еще добавляют 1 яйцо (всего 3 яйца) и 1 ст.л. смальца (вместо 100 граммов). Остальное так же.
Для начала отвариваем картошку, залив её водой так, чтобы клубни были едва прикрыты. Не солим!
Сливаем отвар с готовой картошки (он очень горячий), отмеряем 1/2 стакана горячего отвара и смешиваем его с 1/2 стакана холодного молока. В мисочке крошим дрожжи, добавляем к ним сахар и столовую ложку муки и заливаем стаканом отвара с молоком. Пожалуйста, обязательно проделывайте эту операцию, чтобы убедиться в качественности дрожжей, хоть свежих, хоть сухих. Если смесь не начнет через 10 минут пузыриться и дрожжи не заработают, то вам продали просроченный продукт и вся работа может пойти насмарку.
В большой миске смешиваем муку с солью (муку насыпайте сразу всю) и вливаем в муку нашу опару. Туда же вбиваем 2 яйца и начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, потом рукой. Когда у нас получится уже однородная масса, мы с вами добавим в неё холодный смалец, еще немного помешаем и переложим тесто на подпыленный мукой стол, чтобы продолжить вымешивание. Смалец сделает тесто красивым, эластичным, ароматным и удобным в работе. Готовое тесто формируем в колобок, возвращаем в миску и прикрываем полотенцем. Нам нужен час (в теплом месте), чтобы тесто хорошенько поднялось. Обминать и ждать повторного подъема мы не станем.
Пока тесто подходит, мы с вами приготовим шкварки. Сало нарежем кубиками со стороной 1 см и выложим на сковороду. Довольно быстро сало начнёт плавится и темнеть. Когда шкварки станут бронзово-румяными и почти совсем сухими, мы их выловим на тарелку шумовкой, а растопленном сале обжарим до бронзового цвета мелко нашинкованный лук.
Картошку разомнем хорошенько толкушкой, посолим по вкусу, поперчим, добавим к ней лук вместе с салом, перемешаем, а потом добавим шкварки. Если шкварки получились крупненькие, можно чуть измельчить их, покатав скалкой на разделочной тоске. Всё! Начинка готова, да и тесто подошло. Пора лепить пирожки!
От теста отщипываем небольшие колобки, выкладываем их на стол, а потом лепим пирожки привычным способом. Начинки кладем по полной столовой ложке, не жалеем.
Если вы будете пирожки печь, то укладывайте их на противень на пергамент, смазывайте болтушкой из яйца и ложки молока, можно посыпать льняным семенем (я сейчас его везде сую), можно посыпать кунжутом или маком. Можно оставить как есть. Печем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Если вы любите жареные пирожки, то прокатайте готовые пирожочки скалкой, чтобы они стали размером с ладошку и обжаривайте с двух сторон на растительном масле до румяности.
Аромат в доме (в любом случае) будет стоять такой, что, как говорит моя бабушка Дуся — весь колхоз почуе. )) А за вкус я ручаюсь полностью! Вас от вашего «тазика» за уши не оттянешь. Пирожки получаются очень вкусными.
Напоследок стихотворение (моё 🙂 о моей малой родине и одна просьба. Братцы, если будете делиться любыми рецептами с моего Дзена, копируйте не просто ссылку, а вставляйте текст поста. Это нижайшая к вам просьба от украинских и грузинских читателей ваших соцсетей, у которых Яндекс запрещен и ссылки не открываются!
За порогами, за днепровскими
Расстилается разнотравие
Степь волнуется, звенит росами
Голубыми дышит ветрами.
Степь полынная, чабрецовая
Кровью дедов и потом политая
От мозолей их желто-свинцовая
Их лазурной слезою умытая.
Эта степь называется Родиной
Эти травы зовутся Отечеством.
Никакой в них экзотики вроде бы
И любить в них особо и нечего…
Но в груди растекается олово
Прожигая нутро лютой нежностью
За тебя, Степь, сложила бы голову
С детской радостью и неизбежностью…
Хоть сгущаются тучи лавиною
Черно-красных закатов лихих.
Хоть тебя называют чужбиною
Для меня и для внуков моих.
Борщевик не задушит родимую
Чабрецовую душу земли.
Будешь вечно ты сердцем хранимая
Даже тем, что тоскуют вдали.
Источник