Пирожки для зятя с сахаром рецепт

Сканцы с сахаром

Сканцы – это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей – манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте – для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • мука – примерно 300-400 грамм,
  • растительное масло – для жарки,

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Читайте также:  Как приготовить самса рецепт приготовления

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 – 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Источник

Карельская кухня: «пироги для зятя». Простой рецепт

«Свательные» пироги (keitinpiiroa) или пироги для зятя — традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Такие пироги готовили по особому поводу: когда в дом приходили сваты.

Обряд проводили следующим образом: первый пласт теста (сканец) всегда раскатывала невеста. Считалось, что сваты и жених должны были испортить тесто, поэтому они всячески мешали ей, подкидывая туда щепочки. В этом случае сватовство состоится и будет удачным.

Также этими пирогами теща угощала зятя, когда тот навещает родителей жены. В Карелии даже есть пословица: «Kun on vävy kois, siit on seinät vois» — «Когда зять в доме, стены в масле» .

Пироги для зятя нежные, хрустящие и очень вкусные! Обязательно попробуйте приготовить. А мы делимся с вами рецептом.

  • Яйцо — 1шт
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко жирностью 3,5% — 50 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка в тесто, 50 грамм в начинку
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Рецепты для мидий замороженных очищенных

1. Замешиваем тесто. Яйцо взбить венчиком, добавить молоко, сметану. Положить сахарный песок, посолить. Добавить сливочное масло.

2. Вымесить тесто. Дать постоять минут 20.

3. Раскатать тесто в колбаску, затем разрезать на кусочки равного размера.

4. Кусочки теста раскатать в тонкие кружочки. Присыпать сверху мукой.

5. На половину каждого кружочка насыпать сахар, затем сложить пополам, прищипнуть края.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Карельская кухня особенная. Но эти пирожки оценят абсолютно все домочадцы. И не только зять 🙂

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии!

Источник

Рецепт сватьевских пирогов для зятя

Немногим ранее я делился с читателями аутентичным (!) рецептом приготовления карельских калиток. В данном рецепте я подчёркивал именно # аутентичность так как на сегодняшний день существует огромное количество иных рецептов приготовления этого блюда. Но ни один из них, каким бы удачным он не был, не передаёт в полной мере вкус и качество блюда, которое готовили народы карельского севера на протяжении веков.

В поисках исконных рецептов мы отправились в путь на остров Кижи

Сегодня, я познакомлю вас ещё с одним аутентичным рецептом от Анны . Это рецепт приготовления «Сватьевских пирогов» (от слова «сват») или пироги для зятя.

Для того чтобы испечь пироги для зятя, берут :

одно яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.

Все перемешивают, постепенно добавляют пшеничной муки.
Когда получится крутое тесто, то дают ему постоять 7—10 минут. Затем отщипывают небольшие кусочки теста, из которых делают ровные шарики. С помощью скалки раскатывают сканцы до 15—20 см в диаметре.

Читайте также:  Динамит с мидиями рецепт

Сканцы должны быть очень тонкими, почти прозрачными на просвет. Правильный сканец должен немного подняться над столом, если на него немного подуть.

Затем берут один сканец, половинку которого посыпают сахарным песком (примерно одну щепотку), а второй половинкой закрывают. Должен получиться «полумесяц». На хорошо разогретой сковороде приготовленные сканцы «обваривают» (жарят) в большом количестве растительного масла. Подают к столу как горячими, так и холодными.

Хочу дополнить этот рассказ одним дополнением.

На острове # Кижи пекут пироги из муки собственного производства!

C конца июля, в доме Берёзкиной на острове Кижи работает мукомольная # мельница с каменными жерновами. Производительность мельницы примерно соответствует ручной каменной — 200 мл (стакан) муки в минуту; мука ароматная, очень сытная, наситков (отрубей), при хорошей настройке подающего механизма, получается совсем немного — и те можно использовать на корм скотине. А из своей муки стряпать сканую и кислую ржаную выпечку.

В рождественские праздники, в ожидании гостей, один пирожок для зятя делали солёным. А тот, кому достанется необычное угощение, целый год будет счастливым! Попробуйте, приготовьте такой сюрприз и гадание для ваших друзей!

Буду очень рад если вам понравился этот рецепт и вы приготовили Сватьевские пироги. Поделитесь своим мнением о полученном опыте в комментариях.

Огромное спасибо Анне за знакомство с аутентичными рецептами и за мастер-класс по готовке пирогов и традиционных карельских калиток!

И у вас есть возможность побывать на мастер-классе Анны. Правда, для этого вам надо добраться до острова Кижи . На острове вы откроете для себя много интересного из истории жизни и быта карел, архитектуры, вы сможете окинуть взглядом весь остров со звонницы и конечно же оказаться на мастер-классе Анны!

В тексте все слова выделенные синим цветом кликабельны и являются ссылками!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector