- Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
- Лапти — самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.
- Пирожки «Лапти» с картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Просто «жареные лапти» — пирожки, которые делала ещё моя бабушка. Делюсь семейным рецептом — тесто тончайшее, попробовать стоит!
- Бабушка называла такие пирожки «лапти» — и входило в эту группу все жареные пирожки, где тесто тонкое, а сам пирожок — огромный
- Рецепт картофельного теста и пирожки «Лапти» из него
- Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре
Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).
А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз.
Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.
Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».
Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.
Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.
на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:
- Теплый отвар картофеля 400 мл.;
- Соль по вкусу.;
- Яйцо 1 шт.;
- Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
- Растительное масло 50 мл.;
- Мука 600 г.
В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся. А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.
Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))
На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!
(фотографией поделились коллеги из Союза Женских Сил)
Источник
Лапти — самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.
Всем большой привет! Сегодня готовлю простой и вкусный рецепт пирожков, которые называются лапти. В детстве бабушка готовила и мне казалось ничего вкуснее нет таких пирожков. тесто получалось тонким, а начинки было много, что непременно радовало.
Растительное масло — 30 мл.
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 2 — 3 шт.
Картофель 1 кг. очищаю и промываю под проточной водой
Отвариваю в подсоленной воде до готовности
Пока картофель варится подготовлю тесто:
В чашу наливаю 250 мл. кефира (любой жирности)
Добавляю сахар 1 ст. л.
Все хорошо перемешиваю венчиком
Добавляю растительное масло 30 мл.
Просеиваю муку 400 гр. (муку добавляю постепенно, часто тесто оставляю прилипающим к рукам, а при лепке присыпаю мукой, тогда оно получается очень нежным и мягким)
Замешиваю тесто (на это уходит минут 5)
Получается эластичным и мягким
Оставляю тесто на рабочем столе, прикрыв пищевой пленкой
Теперь подготовлю начинку
Лук репчатый 3 шт. (небольшого размера) нарезаю кубиками
Обжариваю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета
Отваренный картофель измельчаю с помощью толкушки
Добавляю обжаренный лук
Тесто делю на 12 частей
Беру один колобочек и раскатываю в лепешку
Кладу в середину начинку (примерно 1 ст.л.)
Переворачиваю швом вниз и раскатываю скалкой до получения тонкой лепешки
Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон золотистого цвета
Иногда пирожки при жарке раздуваются, но сдуются , как только снять их со сковороды
По желанию смазать сливочным маслом
Пирожки очень вкусны и в холодном и горячем виде
Тесто нежное, мягкое и очень аппетитное, а начинка простая и всегда вкусная!
От всей души желаю вам прекрасного настроения и всего самого хорошего! Не забывайте подписаться и поставить пальчик вверх. Всем удачи, пока, пока!
Источник
Пирожки «Лапти» с картошкой
Приготовьте вкусные пирожки «Лапти» с картошкой — они получаются большими и сытными. Такие большие пирожки часто жарят в деревнях — как говорится, чтобы сразу все наелись! И действительно — 1 пирожка хватает, чтобы утолить голод и хорошенько подкрепиться.
Тесто готовится быстро — на кефире с содой. Муку используйте высшего сорта. Для эластичности влейте при замесе постное масло, тесто будет мягким и послушным. Начинка для пирожков у меня классическая — картофельная с жареным луком. Оторваться от таких пирожков невозможно, они тают во рту — такие мягкие и ароматные.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 380 г
Масло растительное — 2 ст.л. для теста + для жарки
Картофель — 400-450 г
Лук репчатый — 70 г
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для пирожков «Лапти» с картошкой (из теста на кефире).
Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала. Поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель по вкусу, убавьте мощность и варите при небольшом кипении минут 20, до мягкости.
Тем временем замесите тесто: влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Всыпьте соду, соль (примерно 0,5 ч. л.). Перемешайте, чтобы сода начала работать в кислой среде, будут выделяться пузырьки.
Влейте в кефир пару ложек растительного масла — лучше без запаха, рафинированного.
Всыпьте половину порции муки и начните перемешивать.
Должна получиться мягкая масса без комочков.
Всыпьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать тесто. Для нежирного кефира может понадобиться на 1-1,5 ст.л. больше муки, чем для 2,5% кефира.
Вымешивайте недолго, пару минут — должен получиться мягкий шар теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
Тем временем нарежьте кубиками очищенный репчатый лук.
Налейте в сковороду примерно 40 г растительного масла и пассеруйте лук 2-3 минуты, до светло-золотистого оттенка.
Вот и сварился картофель, слейте воду.
Всыпьте к картофелю жареный лук вместе с маслом. Поперчите по вкусу.
Раздавите картофель в пюре при помощи картофелемялки, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Начинку отставьте в сторону, пусть слегка остынет, чтобы не была сильно горячей.
Тесто разделите на 4 средних шарика.
Руки смажьте слегка маслом, приплюсните шарик теста и выложите в центр 1,5 ст.л. картофельной начинки.
В руках слепите пирожок и приплюсните его между ладошками, чтобы получилась большая плоская форма — как «лапти». Начинка равномерно распределится, когда будете придавливать ладошками. Сразу выкладывайте пирожки в сковороду с разогретым маслом. Не советую лепить пирожки на столе или доске — изделие может прилипнуть и порваться, когда будете его поднимать.
Обжаривайте пирожки «Лапти» с картошкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки — каждая порция жарится примерно 3-4 минуты. Тесто тонкое и быстро прожаривается. Сковородка у меня — диаметром 28 см, и влезло 2 пирожка — настоящие «лапти».
Готовые пирожки в горячем виде подавайте к столу, присыпав крупной солью для пикантности. В таких пирожках тесто получается тонким и мягким, а начинки всегда много!
Источник
Просто «жареные лапти» — пирожки, которые делала ещё моя бабушка. Делюсь семейным рецептом — тесто тончайшее, попробовать стоит!
Пирожки, которые жарила еще моя бабушка. Затем — мама. Теперь я.
# пирожки жареные с картошкой, когда тесто тончайшее, а начинки — много — это про именно вот этот рецепт пирожков!
Бабушка называла такие пирожки «лапти» — и входило в эту группу все жареные пирожки, где тесто тонкое, а сам пирожок — огромный
Готовить просто, со стола просто сметаются, начинка — любая — обязательно попробуйте!
Начинка и в самом деле любая бывала — бабушка кроме картошки и ливер могла туда «начинить», и капусту, и даже гречку с грибами!
У нас прижились именно с картошкой — муж часто просит «а пожарь-ка лапти!»
Единственное, что изменила в рецепте — дрожжи. У бабушки были свежие, у меня — сухие.
Понадобится (начинка)
отварить картошку и сделать пюре (бывало, что пюре остается от завтрака/ужина — тоже отлично подойдет!)
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, «подзолотить» на растительном масле, добавить к картошке.
Немного черного перца. Можно зеленый укроп.
Тесто:
мука — 600 грамм
вода 350 грамм
растительное масло 70 грамм
соль 2 чайные ложки
сахар 1 чайная ложка
сухие дрожжи быстродействующие 1 чайная ложка
Я замешиваю тесто в хлебопечке на режиме «пицца», и даю еще минут 20 подойти.
Но, конечно, вы можете замесить и вручную
Тесто очень мягкое и совершенно не липнет к рукам!
Делаем из теста «шарики» — грамм по 50-60
шарики превращаем в лепёшки. С помощью волшебной скалки)))
Источник
Рецепт картофельного теста и пирожки «Лапти» из него
Для начинающих хозяек этот постный рецепт домашней выпечки на картофельном отваре просто находка: не нужно переживать, что пирожки «Лапти» при жарке не поднимутся, наоборот – им не нужен объем. Тоненький слой теста и много ароматной начинки под ним.
При формовке пирожкам придают особую форму, придавливая заготовки ладошкой, пока не утончатся до 1,5-2 см. И потом сразу, без расстойки, отправляют в кипящее масло. Быстро обжариваясь, пирожки успевают подрумяниться и пропечься, но почти не увеличиваются, как видно на фото, не становятся пышными и высокими. Отсюда и название.
Начинки для них такие же, как и для обычных пирожков: из капусты, картофеля, яблок, яиц с зеленым луком, мясного фарша. Самый популярный вариант – с толченой картошкой, смешанной с жареным до хруста лучком.
Ингредиенты для теста:
- теплый картофельный отвар – 300 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л. + 100 мл для жарки;
- соль – при необходимости.
- картофель – примерно 1 кг;
- лук – 2-3 головки;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре
Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.
Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.
Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.
Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.
К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.
Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.
Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.
Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.
В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.
Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.
Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!
Источник