- Пирожки с брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты приготовления
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт
- Печеные пирожки с брусникой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пышные, вкусные пирожки с брусникой из дрожжевого теста в закладки 10
- Для 20 персон
- Пирожки с брусникой
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Пирожки с брусникой»
- Оценить рецепт Пирожки с брусникой:
Пирожки с брусникой
Пирожки с брусникой – вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Нежные и воздушные, тающие во рту, прекрасно сочетаются с кисленькой ароматной брусничной начинкой. Что же еще может быть вкуснее и полезнее этого?
Существует большое количество разных рецептов пирожков с брусникой: из дрожжевого и пресного теста, приготовленные в духовке или жаренные на сковороде, но не зависимо от способа приготовления, сдоба получается всегда мягкой и воздушной, словно пух.
Представляем рецепт пирожков с брусникой в духовке. Незабываемый вкус и аромат от булочек не оставит никого равнодушным, и они станут фаворитом выпечки.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить пирожки с брусникой понадобятся следующие ингредиенты (8 – 11 порций):
- Мука пшеничная – 500 гр. (+40 грамм в начинку)
- Быстродействующие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 220 мл.
- Яйцо – 1 шт. (+ 2 желтка для смазывания)
- Сахар – 40 грамм (+ 20 грамм в начинку)
- Растит. масло – 3 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Брусника – 350 грамм
Приготовление
- Для начала размораживаем бруснику естественным способом, если при размораживании в ягоде образовался сок, его необходимо слить.
- Теплое молоко наливаем в глубокую чашку, добавляем яйцо, дрожжи, сахар и соль, хорошо размешиваем.
- Добавляем просеянную муку, замешивая тесто.
- Добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем. Поставим в теплое место на 45 минут, накрывая крышкой или полотенцем, периодически перемешивая.
- Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки: смешиваем бруснику и сахар, добавляем муку. Перемешиваем, даем настояться минут 5 – 6 и начинка готова.
- Готовое тесто выкладываем на предварительно смазанную маслом поверхность.
- Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
- Раскатываем шарики скалкой, выкладываем начинку в центр (не нужно класть много, при приготовлении в духовке она будет вытекать), и скрепляем плотно края теста.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожки и смазываем желтком. Чтобы тесто поднялось, даем постоять минут 7.
- В разогретую духовку (до 200 °С) ставим противень минут 15 – 20.
- Готовые пирожки вынимаем из духовки и накрываем сухим чистым полотенцем, даем отдохнуть 10-15 минут.
Секреты приготовления
- Перед тем как добавить муку, ее нужно обязательно просеять. Тесто станет пышным и мягким.
- Если смазать готовые пирожки растопленным сливочным маслом, то они станут мягче.
- Попробуйте заменить муку в начинке на крахмал, она станет еще нежнее.
- Пирожки с брусникой подойдут для подачи с молоком или ароматным чаем.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…
Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…
Источник
Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт
Мягкие, нежные, с приятной кислинкой пирожки с брусникой станут отличным дополнением к чаю или кофе. Процесс их приготовления довольно трудоемкий. Но результат того стоит! Конечно, выпечку с ягодной начинкой назвать повседневным блюдом не удастся. Зато она прекрасно дополнит праздничный стол, и хороша в тех случаях, когда хочется побаловать своих родных и близких чем-то необычным. Брусничные пирожки следует готовить в духовке. Конечно, при желании их можно и пожарить на сковороде в растительном масле.
Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт
Чтобы тесто и начинка не поплыли в процессе приготовления, бруснику следует правильно подготовить. Ее необходимо промыть, просушить и соединить с крахмалом, который и предотвратит потерю сока. Ягоду лучше использовать свежую, но подойдет и замороженная. В последнем случае необходима медленная разморозка. При быстром размораживании брусника выделит лишний сок.
Печеные пирожки с брусникой
Для приготовления печеных пирожков необходимо замесить тесто на дрожжевой основе. Именно в этом случае они получатся воздушными и нежными. Чтобы тесто подошло, потребуется несколько часов. Поэтому процесс лучше сделать заранее. Начинку же готовим непосредственно перед формовкой пирожков. В этом случае она не потечет. Обязательно расстаиваем пирожки, чтобы они стали пышнее!
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Быстродействующие сухие дрожжи – 15 г;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Картофельный крахмал – 50 г;
- Сахар – 200 г для начинки + 70 г;
- Пшеничная мука – 760 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Брусника – 350 г.
Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт
Способ приготовления:
- Прогреваем половину количества молока и растворяем в нем сухие дрожжи. Даем массе постоять около 20 минут, затем подмешиваем к ней небольшое количество просеянной муки. По текстуре основа должна напоминать густую сметану;
- Основу накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут. Должна появиться легкая горочка;
- В чашке взбиваем яйца с растительным маслом, солью и сахаром. Массу смешиваем с оставшимся прогретым молоком и приготовленной опарой. Соединяем смесь с оставшимся количеством муки, вымешиваем тесто сначала ложкой, потом руками;
- Готовое тесто выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем. Оставляем основу на 1,5 часа в теплом месте. Затем достаем основу, обминаем ее еще раз и убираем еще минут на 30;
- В отдельной миске смешиваем бруснику с сахаром и крахмалом. Массу перемешиваем очень аккуратно, чтобы ягода не дала сок;
- Руки смазываем небольшим количеством растительного масла, отщипываем от теста небольшую часть, из которой формируем лепешку. Внутрь выкладываем небольшое количество начинки, края аккуратно защипываем;
- Размещаем наши пирожки на противне, смазанном маслом. Даем им расстояться 15-20 минут, после чего отправляем их запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут;
- Готовую выпечку смазываем растаявшим маслом и можно подавать к столу!
Вам также может понравиться:
Источник
Пышные, вкусные пирожки с брусникой из дрожжевого теста в закладки 10
Для 20 персон
| Молоко |
яйца и молочные продукты
сырье и добавки
сырье и добавки
мука и мучные изделия
яйца и молочные продукты
сырье и добавки
сырье и добавки
фрукты и ягоды
сырье и добавки
яйца и молочные продукты
- Молоко – 200.0 мл
- Сахар (песок) – 25.0 грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие – 15.0 грамм
- Мука пшеничная – 60.0 грамм
Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
- Яйцо куриное – 3.0 шт
- Сахар (песок) – 50.0 грамм
- Соль – 0.5 ч.л.
- Растительное масло – 150.0 мл
Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.
Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
- Брусника – 350.0 грамм
- Сахар (песок) – 200.0 грамм
Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.
- Крахмал картофельный – 50.0 грамм
Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое – роскошное!
Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом…
…и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету – должна получиться красивая румяная корочка.
После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать “отлежаться” минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с “грустникой” готовы. Приятного аппетита!
Источник
Пирожки с брусникой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пирожки с брусникой — это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Молоко — 300 Миллилитров
- Растительное масло — 150 Миллилитров
- Дрожжи сухие быстродействующие — 15 Грамм
- Яйцо куриное — 4 Штуки
- Крахмал картофельный — 50 Грамм
- Сахар — 275 Грамм (200 — для начинки, 70 — в тесто)
- Мука пшеничная — 760 Грамм
- Брусника — 350 Грамм
- Сливочное масло — 40 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Пирожки с брусникой»
Оценить рецепт Пирожки с брусникой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Тесто очень вкусное! Всё получилось. Вместо брусники,можно взять что другие. Например калина,вишню или любую ягоду. У нас брусника,например не растёт. Тут главное тесто! А тесто,просто суперовое!
В рецепте ну все по полочкам разложили. Читайте внимательнее. Куда и сколько сахара!
Лет 6 -7 назад нашла этот рецепт. Получились пирожки с первого раза , с тех пор делаю пирожки с брусникой только по этому рецепту . Кстати из этого теста ( как — то перестаравшись сделала очень много ) также получается вкусный открытый пирог с брусникой . А если делать пирожки с несладкой начинкой нужно просто уменьшить количество сахара в тесто.
Спасибо большое за рецепт! Получилось с первого раза! Теперь это любимые пирожки моего сына! Благодарю!)
Очень вкусно получилось! Рекомендую! Благодарю автора!
Девочки и мальчики, разве можно в здравом уме решить, что почти 300 грамм сахара пойдут в тесто? Особенно если учесть, что начинка в данном случае — кислая ягода? Для начинающих лучше рецепты попроще поискать, с ягодной начинкой в первый раз совладать не получится тем более.
ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.
ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.
ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.
что теперь сделать из 200 гр сахара 150 растительного масла и 4 яиц выбрасывать жалко хотела в первый раз испечь пирожков
добавили бы муки до необходимой консистенции, разрыхлителя и щепотку соли- вот и получилось бы тесто для кекса) элементарно))
читала коменты, но всё равно бухнула весь сахар в тесто:( очень непонятно написано. 200 грам для ягод и только 75 грам в тесто!
Сколько крахмалу не клади, начинка всегда вытекает((((, а тесто всегда изумительное.
Подскажите пожалуйста, сколько у вас пирожков получается? Нужно приготовить срочно на большую компанию (15 человек), не знаю, хватит ли теста или сделать побольше??
Рецепт не советую новичкам, вообще непонятно что,когда и сколько класть,что молоко,что сахар.
Александра, возможно проблема в том, что вы переложили сахару. К сожалению, чтобы учесть нюансы рецепта, необходимо прочитать все комментарии. Лично меня спас ваш. Когда я поняла, что сахару переложила, просто увеличила остальные ингридиенты и сделала двойную порцию теста. Тесто действительно хорошее, пирожки отличные. Рецепт очень желательно уточнить по комментариям
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина проблемы. Делала все по этому рецепту. Подходило неохотно, даже до края посуды не дошло и после первого обминания оно словно сдулось, то есть никакого увеличения в объеме не произошло, тесто было слишком упругим и резиновым. Второй раз после двух с половиной часов с трудом подошло до середины посудины, обминание — оно снова схлопнулось, то есть пирожки лепила ровно из того количества, что было вначале. При выпекании изделия вообще не румянились и в них есть явный привкус дрожжей, что не очень приятно на вкус. Хотя дрожжей всего было 7 гр., фирма Доктор Эткер. Само тесто вышло очень маслянистое, жирное, слепить края не удавалось, хотя отмерила ровно 150 грамм масла (единственное, оно было подсолнечное). В чем ошибка? Ингредиенты все свежие, муку просеяла, отмеряла по весам. 🙁
Если действительно ВСЕ делали по рецепту, то либо дрожжи были плохие, либо перелили масла, граммы и мл — разные вещи. Хотя я вообще не представляю, зачем в тесто _столько_ масла, это очень много!
Спасибо огромное. Всегда любила пирожки и пироги с брусникой. Но часто пригорали, а тут просто узнала, что «в духовку на 15 минут». Спасибо! Девочки, а сахар кладите по наитию.
нет, 275 граммов используется всего, из них 200 — в начинку, остальное — в тесто
придется переделывать опару, я с сахаром не поняла, весь сыпанула, еще удивилась. рецепт возможно и хороший.но жуткая путаница с сахаром
Присоединяюсь к Елене, про сахар непонятно написано. Делаю пирожки, что получиться — не знаю, а за идею — спасибо!
Просто нужно научиться читать — все очень понятно написано.
Ещё не пекла.Очень надеюсь,что получится.До сих пор не получалось,заранее спасибо.
простите за невежество, а сахара всего 275 гр и для теста и для начинки или для начинки дополнительные 200гр? спасибо, замечательный рецепт.
Я ВАМ очень, очень благодарна за такой прекрасный рецепт. ШИКАРНОЕ тесто. Очень много разных рецептов , пекла , но ВАШЕ тесто. Словами не описать. ОГОМНОЕ . ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Источник