- Пирожки с начинкой из сушёной черёмухи
- Ингредиенты
- Как приготовить ароматную начинку для пирогов из черемуховой муки
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства
- Приготовление:
- Черемуховая мука — рецепты
- Что можно приготовить?
- Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
- Пирожки с черемухой
- Пирожки с черемухой: ингредиенты
- Пирожки с черемухой: способ приготовления
- Сушеная молотая черемуха, немного о ней, пирог с черемухой по рецепту из прошлого, ну и частичка детства
- Пирог с черемухой по моему рецепту
Пирожки с начинкой из сушёной черёмухи
Пирожки такой формовки называют «пирожки-гребешки», так как внешне они похожи на петушиные гребешки. Это один из самых простых способов приготовления печёных пирожков. Особенно красивы такие изделия, если обрезать края склеивания фигурным колёсиком.
Начинка может быть любой, но я предлагаю вам сделать её из сушёной черёмуховой муки. Если вам посчастливилось купить уже размолотую черёмуху, то начинку можно приготовить за считанные минуты, а если свежие ягоды, то для приготовления понадобится гораздо больше времени. Свежую черёмуху промывают под проточной водой, обсушивают на салфетке и ставят в тёплую духовку до полного высыхания. После этого ягоды охлаждают и измельчают (можно в кофемолке) в муку.
Начинка из черёмухи в Европе пока ещё экзотика. Изделия из неё (пирожки, пироги, рулеты) чаще всего готовят в Сибири и на Урале. Мне очень понравилось, попробуйте приготовить и вы!
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с 400 г
- Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное (маргарин) 75 г
- Молоко (сыворотка) 250 мл
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 0,5 ч. ложки
- Мука из сухой черёмухи 175 г
- Сахар-песок 75 г
- Вода
Для отделки и выпекания:
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Источник
Как приготовить ароматную начинку для пирогов из черемуховой муки
Черемуховая мука имеет характерный горьковатый вкус, похожий на миндаль
Черёмуху на Руси испокон веков почитали за ее полезные свойства. Жители Сибири высушенную черёмуху мололи на мельницах, а затем черемуховую муку смешивали с пшеничной или ржаной и стряпали пироги, шанежки, ватрушки.
Для многих из нас черёмуховая мука – в диковинку, а вот современная наука доказала, что частичное замещение пшеничной муки на черёмуховую (например, 1:1), позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно-профилактические свойства.
Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
Черёмуховую муку получают из высушенных и размолотых ягод черемухи обыкновенной. Сбор ягод черёмухи осуществляется в экологически благополучных районах России.
Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Плоды черёмухи сушат в печах или сушилках при температуре 50 — 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.
Черемуховая мука имеет характерный горьковатый вкус, похожий на миндаль, но в то же время сладковатый привкус похожий на вкус черники.
Применение в кулинарии
Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления:
- запеканок,
- начинок для пирогов и блинов,
- киселей,
- кондитерского крема.
Полезные свойства
Черемуховая мука не содержит глютен, богата фитонцидами, а ее калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
Черемуховая мука вобрала в себя лучшее, что есть в свежих плодах черемухи:
• Благодаря кумарину черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы.
• Черёмуха нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
• Входящий в состав черемухи витамин Р — это уникальный антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом. Порция черёмухового десерта удовлетворяет суточную потребность в P-активных соединениях, марганце, витамине Е.
• Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой.
Рецепт начинки из черемуховой муки
С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков.
Ингредиенты:
- 100 гр. черемуховой муки,
- 2 cт. ложки меда,
- 30 гр. горячей воды или молока.
Приготовление:
- Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Черемуховая мука — рецепты
Среди разных видов муки черемуховая — рекордсмен по содержанию клетчатки (55%), витамина С. В её составе пищевые волокна, фитонциды, железо, магний, медь, цинк. Содержащийся в ягодах кумарин делает её незаменимой в борьбе с холестерином. Отсутствие глютена позволяет использовать выпечку с черёмуховой мукой людям с диагнозом «целиакия». В 100 гр продукта — всего 265 кКал, поэтому для всех, кто на диете, её польза очевидна.
Что можно приготовить?
Мука с лёгким кристаллическим блеском, терпким ореховым привкусом, ароматом какао используется во многих рецептах. Из-за отсутствия клейковины чаще всего в смеси с пшеничной. Пропорция: 30% (черемуховой) и 70% обычной. Она подходит для печенья, шарлотки, бриошей, хлеба, маффинов, брауни. Если добавить такие ингредиенты, как молоко, яйца, получатся вкуснейшие кружевные блины.
Выпечка, блюда с этой мукой могут быть вредны:
- детям до 3-х лет;
- в период грудного вскармливания;
- людям с хроническими запорами;
- при обострении язвы, гастрита.
Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
Сегодня суперфуд легко найти на полках супермаркетов в отделе «Экопродукты». Можно запастись терпением и самостоятельно приготовить муку из плодов черемухи. Высушенные при помощи электросушилки ягоды помещают в мельницу (ручную). На следующем этапе — в блендер или в эл/кофемолку, измельчая до однородного состояния. Хранят при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости не более года. Вкусные малокалорийные черёмуховые десерты помогают организму справляться с последствиями обильного застолья. В конце трапезы смело предлагайте гостям кексы, торты, маффины, пироги, пошаговые рецепты которых вы найдёте в этом разделе.
Источник
Пирожки с черемухой
Пирожки с черемухой долгое время были одним из любимых лакомств уральцев. Со своим домашним рецептом нас познакомила Ольга Богомазова, генеральный директор фирмы «Реагенты Водоканала». Ольга не только успешна в бизнесе, но и имеет много самых интересных увлечений.
«Черемуха издавна считается визитной карточкой Урала. Всем известны ее целебные свойства. А уж сколько с ней связано народных примет – и не сосчитать. Когда цветет черемуха, кругом стоит головокружительный аромат. В детстве говорили, что букет цветущей черемухи на день нужно ставить в комнате, а на ночь выносить на улицу. Существовало поверье, что она очищает дом от нечисти. Вот так же родом из моего детства и пирожки с черемухой, которые пекла моя мама.
Черемуховая мука очень ароматная, с миндальным вкусом и запахом. Из неё можно приготовить черемуховый торт, а также очень вкусную начинку для пирожков.»
Пирожки с черемухой: ингредиенты
Для теста: Молоко коровье (теплое) — 200 мл Мука пшеничная — 500–600 г Яйца куриные — 2 шт. Сахар — 25 г Соль — 5 г Дрожжи (сухие) — 1,5 чайной ложки Масло растительное — 50 мл Для отделки пирога: Яйца (желток) — 1 шт. | Для начинки: Молоко — 200 мл Крахмал — 50 г Сахар — 75 г Яйца (желток) — 3 шт. Черемуховая мука (из свежей или сушеной черемухи) — 400–600 г Масло сливочное — 50 г |
Пирожки с черемухой: способ приготовления
Шаг 1. Приготовление теста. Муку просеиваем. Дрожжи активируем в теплой воде (30–50 мл) с добавлением 1 чайной ложки сахара. Молоко подогреваем до теплого состояния (30–35 °С).
Шаг 2. Молоко, подготовленные дрожжи, ½ часть муки соединяем, перемешиваем. Полученную опару оставляем для брожения на 30–40 минут.
Шаг 3. В подготовленную опару добавляем яйца, соль, оставшийся сахар, ½ часть масла растительного, оставшуюся часть муки и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Сверху на тесто наливаем оставшееся масло и хорошо выбиваем.
Шаг 4. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отставляем для брожения в теплом месте, чтобы дать подняться, в течение 1 часа. В процессе брожения делаем обминку.
Шаг 5. Приготовление начинки. В 100 мл молока добавляем крахмал, затем желтки и перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 6. Ещё 100 мл молока смешиваем с сахаром, доводим до кипения, снимаем сироп с плиты и завариваем в нем черемуховую муку. Черемуха может быть свежая, тогда ее протирают через мясорубку 4–6 раз с сахаром. Если черемуха сухая, то измельчают в кофемолке.
Шаг 7. В заваренную черемуху вливаем тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая. Емкость ставим на плиту и завариваем смесь при непрерывном помешивании. Если вдруг образовались комочки при заваривании начинки, то это можно исправить – просто быстро взбить миксером горячую смесь.
Шаг 8. Готовую начинку охлаждаем до комнатной температуры, затем вводим масло и взбиваем миксером.
Шаг 9. Формование пирожков. Подошедшее тесто выкладываем на припыленный мукой стол, разделяем на кусочки.
Шаг 10. Формуем пирожки с начинкой, сверху смазываем желтком.
Шаг 11. Пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом, даем время на подъем (15–20 минут), затем выпекаем при температуре 190–200 °С около 30 минут до румяной корочки.
Источник
Сушеная молотая черемуха, немного о ней, пирог с черемухой по рецепту из прошлого, ну и частичка детства
Недавно на рынке увидела у частника сушеную молотую черемуху, давно хотела испечь пирог с черемухой, вот потому и решила купить.
В магазине тоже черемуху продают, но тут что — то навеяло, черемуха была в большой коробке, продавали стаканами, один пластиковый одноразовый стаканчик стоил 100 рублей. Я купила, хотя показалось, что черемухи в этом стаканчике мало.
Решила зайти в магазин и посмотреть, сколько же стоит черемуха в магазине. Вот все наглядно показываю.
Для того, чтоб было видно лучше, показываю пакет, в нем черемуха сушеная молотая, вес 40 г, цена 119, 99 руб
Перед тем, как начать готовить пирог, я черемуху высыпала, взвесила, оказалось приблизительно 100 г.
Я её купила за 100 рублей.
Получается, что я немного сэкономила.
Поскольку черемуха я купила, пирог все — таки решила испечь. Тем более, в детстве мама часто пекла пироги с черемухой, рецепт у меня сохранился, но я решила испечь по своему рецепту, немного быстрее.
Пирог с черемухой по моему рецепту
Ингредиенты: мука 1 литр ( около 600 г), масло 125 г, дрожжи 30 г, молоко 1 стакан, яйца 2 шт, сахар 4 столовые ложки, соль 1/4 чайной ложки
Для приготовления черёмухи: черёмуха молотая 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан, кипяток примерно 3/4 стакана.
Поскольку у меня черемухи был всего один стакан, то я теста замесила меньше в два раза, то есть, для замеса количество ингредиентов уменьшила в два раза.
Для начала приготовила черемуху
Сухую черемуху рекомендуется просеять, я честно, не просеивала.
Дальше, нужно добавить к черемухе кипяток, перемешать и поставить минут на 40 для набухания. По прошествии 40 минут добавить сахар, перемешать, начинка готова.
Пока черемуха набухает, нужно подготовить дрожжи.
Дрожжей я взяла около 20 г., чуть теплого молока и немного сахара, оставила в теплом месте для того, чтоб дрожжи начали работать.
Дрожжи быстро поднялись
Дрожжи немного перестояли, так как я их поставила и ушла в магазин на полчасика, а они оказались быстрыми, наверное свежачок попался, поднялись, аж из стакана полезли.
Все ингредиенты соединены и тесто замешано.
Замешанное тесто оставлено для подъема.
Готовое тесто раскатано и выложено в форму
Форма предварительно по дну выстелена пекарской бумагой и смазана маслом. По кромке теста выложен бортик.
На пирог выложена начинка. Честно, немного жидковата, самую малость.
Пирог слегка зарумянился.
Для того, чтоб покрыть пирог сметаной, её нужно взбить с сахаром и затем покрыть пирог поверху. Можно только начинку покрыть, а я покрыла вместе с бортиками, так как бортик чуть пересох. А так получилось отлично.
Пирог с черемухой готов.
Хорошо поднялся, пушистый и такой аромат. хочется скорей съесть
Пирог просто вкуснотища. Лучше любого торта.
Если испечь такой пирог на Новый год, это будет вкусней любого торта.
Придется мне сходить в магазин и купить еще пару стаканчиков молотой черемухи, пока еще её продают.
К слову пришлось и я поделилась с подругой, что пирог с черемухой получился вкусный, а она мне напомнила о том, как когда- то давно, еще в молодости, у нас в городе на ул. Мира было кафе, название уже не помню, но мы всегда туда заглядывали, когда приходилось бывать в центре города. Там пекли чудесные, просто обалденные пироги с черемухой. К сожалению, это было давно, еще в советское время,сейчас этого кафе и в помине нет.
Ну и еще, я решила с вами поделиться, если интересно, заходите по ссылке:
Небольшой рассказ на моем канале о том, как купленный мной стакан молотой черемухи заставил меня вспомнить о далеком прошлом
Если вам было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
Источник