- Пирог с горбушей – сытный, ароматный, очень вкусный. Рецепты домашних пирогов с горбушей: дрожжевых, слоёных, заливных
- Пирог с горбушей — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой
- Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем
- Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом
- Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста
- Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром
- Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей
- Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой
- Пирог с горбушей — полезные советы и хитрости
- Расстегаи с горбушей — рецепты расстегаев из дрожжевого теста
- Как приготовить расстегаи с горбушей из дрожжевого теста
- Рецепт открытых пирожков с консервированной горбушей
- Рецепт изделий из дрожжевого теста на сметане
- Рецепт пирожков с филе горбуши и щуки
- Готовим расстегаи с горбушей и рисом
- Расстегнутые пирожки с горбушей и картошкой
- Расстегаи с горбушей из слоеного теста — пошаговый рецепт в духовке
- Рецепт открытых пирожков с рыбой и сыром
- Видео о том, как сделать расстегаи с рыбой и капустой
Пирог с горбушей – сытный, ароматный, очень вкусный. Рецепты домашних пирогов с горбушей: дрожжевых, слоёных, заливных
Горбуша — это, пожалуй, самая доступная по цене красная рыбка, которую легко можно приобрести в магазине.
Особенно привлекает стоимость свежего или замороженного продукта, из которого можно приготовить массу различных вкусностей.
Если посчастливилось стать обладателем этой замечательной рыбки, то настоятельно рекомендуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из них можно готовить с консервами.
Пирог с горбушей — общие принципы приготовления
Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный — не исключение.
Тесто. Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.
Начинка. Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.
Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.
Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой
Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.
Ингредиенты
• 500 граммов муки;
• 300 граммов воды;
• 10 граммов сухих дрожжей;
• половинка ложки соли;
• две ложечки сахара;
• 700 граммов горбуши.
Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.
Приготовление
1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.
2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.
3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.
4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.
5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.
6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.
7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.
Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем
Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.
Ингредиенты
• 10 граммов дрожжей;
• мука (около 0,5 кг);
• 800 граммов горбуши;
• 3 ложки растительного масла;
• 80 граммов сливочного масла;
Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.
Приготовление
1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».
2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.
3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.
4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.
5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.
6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.
7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.
Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом
Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.
Ингредиенты
• 150 граммов сухого риса;
• 2 банки горбуши;
Приготовление
1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.
2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.
3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.
4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.
5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.
6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.
7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.
Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста
Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.
Ингредиенты
• пачка слоеного теста 400-500 граммов;
• 400 граммов рыбного филе;
• по одной луковице и моркови;
• яйцо для смазки.
Приготовление
1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.
2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.
3. Помидоры нарезаем кружками.
4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.
5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.
6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.
7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.
8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.
Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром
Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.
Ингредиенты
• 600 граммов теста;
• 140 граммов сыра;
• 350 граммов филе;
• 80 граммов майонеза (можно использовать сметану).
Приготовление
1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.
2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.
3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.
4. Сверху раскладываем горбушу.
5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.
6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.
Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей
Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!
Ингредиенты
• 50 граммов масла;
• мука 1,5 стакана;
• 700 граммов горбуши;
• 200 граммов лука;
Приготовление
1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.
2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.
3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.
4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.
Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой
Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.
Ингредиенты
• 250 граммов маргарина (можно взять масло);
• ложка дрожжей (берем сухие);
• муки 2,5 стакана.
Для смазки используем свежее яйцо.
Приготовление
1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.
2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.
3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.
4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.
5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.
6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.
Пирог с горбушей — полезные советы и хитрости
• Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.
• Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.
• Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.
• Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.
• Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.
Источник
Расстегаи с горбушей — рецепты расстегаев из дрожжевого теста
Расстегнутые пирожки или расстегаи часто появляются на нашем столе. В зависимости от начинки, их можно подавать в качестве основного блюда, либо к супам и ухе. Удлиненные изделия из теста имеют свою отличительную особенность.
Их формуют в виде лодочек, оставляя один конец открытым (не полностью защипанным). Дырочку оставляют не только с краю, но и в середине. Отсюда и пошло название, что пирожок расстегнут.
В готовое изделие в старину подливали масло растопленное или бульон (рыбный, либо мясной) и ели в качестве основного блюда. Бульон подавали в соуснике. Сверху присыпали зеленью рубленной. Вкусно… что описать невозможно! Не менее вкусное блюдо — пирожки с печенью в духовке.
А сколько разных и сытных начинок готовят для этих пирожков. Классическими считаются мясные и рыбные. Для придания им вкусовых особенностей, добавляют лук, зелень, рис, яйца, картофель, грибы…
Если пирожки предназначены в качестве закуски к первым блюдам, то учитывается их начинка. К рыбной ухе подают выпечку рыбную, в рассольнику или борщу — мясную, к мясной похлебке — морковную и луковую.
Как приготовить расстегаи с горбушей из дрожжевого теста
Из многочисленных сортов дорогой красной рыбы, горбуша — самая доступная по цене. Приготовление русского угощения всегда дополнит любое торжественное застолье. Будь то новогодний праздник, именины или Пасха.
Во времена Киевской Руси, открытые пирожки с красной рыбой подавали на княжеский стол. Долгое время выпечка считалась угощением царским. Простые же люди, ели стряпню из рыбы дешевой.
Какие продукты потребуются для теста:
- муки — 400-450 г;
- молока — 150 мл;
- яиц — 2 шт;
- сливочного масла — 100 г;
- сухих дрожжей — 7 г;
- соли и сахара — по ложечке ч;
Для начинки:
- филе горбуши — 300 г;
- лука — 150 г;
- сливок 20% — 100 мл;
- масла сливочного для обжарки.
Как готовить:
Заведите опару на теплом молоке. Для этого в молоко засыпьте сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешайте. Прикройте салфеткой и поставьте в место теплое. Минут на 30, для подъема дрожжей.
Разбейте яйца. В яичную смесь влейте опару, подсолите. Добавьте масло, муку по раскладке. Хорошо все вымесите. Оставьте тесто в теплом месте. Во время подъема можно сделать одну — две обминки.
Тем временем приготовьте начинку. Порежьте кусочками рыбку и лук.
Обжарьте лук на масле сливочном до золотистости. Добавьте в него рыбу. Слегка потомите, не забыв поперчить и посолить. Влейте сливки и потушите еще минут 5, под крышкой.
После остывания начинки накатайте из теста небольшие лепешки и налепите пирожков. Не забывая оставлять дырочку при защипывании. Ведь это основной отличительный признак этих изделий.
Противень накройте пекарской бумагой. Разложите свободно пирожки. Оставьте их для подхода. Выпекайте в духовке, прогретой до 180 градусов. Время потребуется 20-25 минут.
Калорийность готового блюда зависит от сорта рыбы и дополнительных ингредиентов начинки: от 180 до 210 ккал на 100 г продукта.
Рецепт открытых пирожков с консервированной горбушей
Не менее вкусными изделия получаются с консервированной рыбой. Этот рецепт всегда приходит на выручку, если свежей рыбы в доме нет. Начинку для сытности дополняют отварным рисом и луком.
Ингредиенты для теста:
- муки — 480-500 г;
- теплой воды — 240 мл;
- яиц — 2 шт;
- сухого молока — 2 ложки ст;
- дрожжей — 2 ложечки ч;
- сахара — одна ложка ст;
- соли — ложечка ч;
- масла растительного — 3 ложки ст;
Для начинки:
- консервированная горбуша — 1 баночка;
- рис отварной — 1 стакан;
- луковица — 1 головка;
- укроп.
Приготовление поэтапное:
Замесить тесто дрожжевое, используя опарный, либо без опарный метод. Если тесто месить в хлебопечке, то можно воспользоваться такой последовательностью.
Налейте тепленькой воды, разведите в ней молоко сухое, добавьте яйца (одно целое и от второго яйца белок, желток пойдет для смазывания изделий). Соль, сахар, дрожжи смешайте с мукой и засыпьте в чашу. Выберите программу № 8 — замес теста. Через полтора часа заберите готовый колобок.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Консерву откройте, переложите рыбку вместе с соком в салатницу. Разомните ее вилкой. Добавьте к рыбному фаршу отварной рис, порезанный лук и зелень укропа. Перемешайте.
Тесто поделите на шарики. Из шариков раскатайте лепешки. На середину кладите готовую начинку и формуйте пирожок в виде лодочки с дырочкой по середине.
Сложите готовые изделия на противень, выстланный пергаментом, поставьте на расстойку. После смажьте яичным желтком, смешанным с ложкой молока и выпекайте.
Рецепт изделий из дрожжевого теста на сметане
Выпечка эта словно с княжеского стола. Ту которую подавали только с бульоном. Пирожки вкусные и сочные. Тесто на сметане получается нежным.
Рыбную начинку, согласно рецепту, дополняет обжаренный лук и отварные яйца. Из ребрышек рыбы варится бульон. Его по столовой ложке добавляют в каждый пирожок.
Раскладка продуктов:
- муки — 500 г;
- сливок — 100 мл;
- сметаны — 200 мл;
- сухих дрожжей — 7 г;
- яиц — 6 шт;
- сахара — 15 г;
- масла растительного — 100 мл;
- горбуши — 500 г;
- лука — 2 головки;
- масла сливочного — 80 г;
Калорийность готовых изделий на 100 г — 240 ккал.
Как приготовить:
Муку перед применением просейте, добавьте дрожжи и соль. В углубление вбейте 3 яйца, 200 мл сметаны, масло по раскладке.
Совет: Чтобы получить золотистую выпечку, смазывайте изделия смесью желтка со щепоткой сахара.
- Замесить тесто. Выложив колобок на стол, месить его минут 15. Пока оно не станет эластичным и податливым.
- Снова заложить колобок в миску, прикрыть полотенцем. Поставить на расстойку в место теплое. В процессе подъема сделать одну обминку.
- Рыбу разделать. Отделить хребет от филейной части. Косточки и плавники заложить в кастрюльку и сварить из них бульон. После его процедить.
- Нашинковать лук. Обжарить его на сливочном масле до золотистости. Филе порезать кусочками. Добавить их в луку и пожарить минут 5. Влить сливки, тушить, пока половина жидкости не испарится.
- Отварить яйца вкрутую. Остудить и почистить. Порубить кусочками и добавить к рыбе.
- Тесто поделить на 24 части. Из шариков раскатывать лепешки. На каждую класть начинку. Защипывать с двух сторон, оставляя в центре дырочку. По форме заготовки должны быть похожими на лодочки.
Пирожки оставьте для подъема, прикрыв полотенцем. После смажьте яйцом и выпекайте.
Рецепт пирожков с филе горбуши и щуки
Старорусский рецепт пышных пирожков не оставит никого равнодушными. Два вида рыбы закладываются в начинку расстегаев: филе горбуши и щуки. Мясо щуки отличается низкой калорийностью, оно почти не содержит жира. Поэтому ему приписываются диетические свойства и его часто готовят во время постов.
Ингредиенты для теста:
- молока — 250 мл;
- муки пшеничной — 400 г;
- дрожжей сухих — 5 г;
- яиц — 2 шт;
- сахара — 1 ложка ст;
- соли — 0,5 ложечки ч;
- масла растительного — 2 ложки ст.
Для начинки:
- филе горбуши — 200 г;
- филе щуки — 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- перчик, соль;
- масло растительное — для обжарки.
Приготовление:
В начинку можно добавить обжаренный репчатый лук, который придает сочность и аромат готовым изделиям.
Замесить дрожжевое тесто. Удобна для этого хлебопечка. Достаточно только вымерить все ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим. Все остальное происходит автоматически.
Смешайте в чаше яйца с молоком. Муку просейте перед применением, чтобы она наполнилась кислородом. Выпечка получается пышнее. Примешайте к муке дрожжи, соль, сахар и засыпьте в чашу. Выберите режим замеса и нажмите кнопку Пуск. До получения готового теста должно пройти часа полтора.
Для ручного замеса:
В теплое молоко добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте до растворения. Добавьте половину муки. Вымесите тесто и поставьте его в теплое место, чтобы поднялось.
После вбейте яйца (либо желтки), добавьте масло растительное. Еще раз хорошенько вымесите, присыпая муку. Еще раз поставьте для подъема.
За это время спокойно можно приготовить начинку. Мясо щуки порежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде с одной ложкой столовой масла. Горбушу разделайте на пластики.
Тесто раскатайте в пласт, толщиной 4-5 мм. Чашкой диаметром примерно 9-10 см, сделайте круглые заготовки для пирожков.
Положите на заготовки начинку. Сначала филе щуки, сверху по кусочку горбуши. Защипайте концы пирожков, оставляя середину открытой.
После расстойки, изделия смажьте яйцом и выпекайте в духовке. Минут 25-30 при температуре 200 градусов.
Готовим расстегаи с горбушей и рисом
В этот рецепте использовано легкое дрожжевое тесто. Легкое потому, что в нем нет масла сливочного и яиц. Заводят тесто на молоке, можно заменить его сухим.
Пропорция ингредиентов для теста:
- молока — 1 стакан;
- воды — 1 стакан;
- дрожжей сухих — 1 ложечка ч;
- муки — 3 стакана;
- соли и сахара — по 1 ложечке ч;
- масла растительного — 2 ложки ст;
Пропорция для начинки:
- рыбного филе -600-700 г;
- риса — 100 г;
- масла сливочного — 50 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо — 1 шт;
- соль, перец;
- зеленые листочки петрушки или укропа.
Приготовление:
В теплую смесь воды и молока добавить дрожжи, сахар, соль и муки (1 стакан). Опару поставить для подъема, минут на 30. Можно ее подбить во время подъема (раз или два).
После на ее основе замесить тесто. Всыпать оставшуюся муку, влить масло растительное и хорошенько вымесить. Тесто не должно прилипать ни к посуде, ни к рукам. Масса должна быть эластичной.
Положить тестовый колобок в миску, прикрыть полотенцем. Поставить в тепло часа на 2-3. За это время его надо раза два обмять. Такое тесто хорошо подходит к любой выпечке: мясной и сладкой. Вот такое тесто получается по этому рецепту:
Филе рыбное порезать кусочками и обжарить на масле сливочном. Отдельно пожарить лук, смешать с кусочками рыбы. Рыбу можно отварить, а после разобрать, отделяя косточки от мяса.
При таком методе у вас будет рыбный бульон, который можно будет подливать в каждый пирожок (для сочности).
Смешать отварной рис с фаршем. Добавить рубленую зелень, перец и соль. Начинка готова.
Формовка изделий: Поделить колобок на 3 части, раскатать каждую в колбаску. Нарезать ее кусочками. Из кусочков делать лепешку, в середину накладывать фарш и защипывать пирожок. Форма пирожков должна быть удлиненная, как лодочка, с открытым верхом.
В серединку пирожков, положить по небольшому кусочку масла сливочного. Выпекать при температуре 180-200 градусов, 25-30 минут.
Температура и время выпечки зависит от вашей плиты. Перед подачей, можно добавлять в пирожки рыбный бульон (если вы отваривали рыбу или косточки).
Расстегнутые пирожки с горбушей и картошкой
Вкусные закусочные пирожки получаются с рыбой и картошкой. Жареный лук и растопленное сливочное масло делают их мягкими и ароматными. Пирожки лепят из слоеного и дрожжевого теста. Наш рецепт с тестом дрожжевым.
Для готовки потребуется:
- тесто дрожжевого — 1 кг;
- филе рыбного — 400 г;
- картофеля — 1 кг;
- лука — 2 головки;
- масла сливочного — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- растительного масла — 2 ложки ст;
Калорийность готовых пирожков на 100 г продукта — 185 ккал.
Как готовить:
Картофель помыть и отварить в мундире до готовности. Почистить и размять до пюре. Добавить масло сливочное. Обжарить порезанный мелкими кубиками лук и смешать его с картофелем.
Порежьте филе кусочками, слегка припустите его на сковороде. Поперчите и подсолите.
Тесто поделите на равные кусочки. Раскатайте из них лепешки. На каждую положите пюре с луком. Сверху — кусочки рыбы.
Залепите края пирожков, оставив середину «расстегнутой». После расстойки смажьте изделия яйцом. выпекайте в горячей духовке 25-30 минут.
Расстегаи с горбушей из слоеного теста — пошаговый рецепт в духовке
Опытные кулинары говорят, что начинку из рыбки луком не испортишь. Напротив, лук придает ароматности и сочности. А чтобы ушла лишняя горечь, его слегка пассируют или обдают кипятком. В этом рецепте я использую готовое дрожжевое тесто.
Что потребуется для выпечки:
- слоеного теста — 500 г;
- филе горбуши — 300-400 г;
- лука репчатого — 2 головки;
- масла сливочного — 70-100 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль, перец.
Приготовление:
Рыбу почистить, отделить мясо от костей. Готовое филе порезать кусочками. Поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться.
Приготовить лук. Порезать его полукольцами, припустить на сковороде с маслом растительным.
Обжарить слегка кусочки рыбы, не забыв подсолить и поперчить.
Тесто разморозить. Раскатать в пласт, на присыпанном мукой столе. Вырезать круглые лепешки.
На каждую лепешку положить по ложке столовой лука. Сверху несколько кусочков рыбки.
Защипать края пирожков с двух сторон, оставляя серединку открытой.Чтобы края не расклеились при выпечке или при подъеме, их немного смачивают водой.
Можно использовать двойной шов: сначала склеить два края друг с другом. После заворачивая двойной край, слегка прижимая его, сделать декоративный.
Разложить готовые изделия на противень, выстланный силиконовым ковриком (чтобы они не пригорели). Поставить в духовку на расстойку, на 30 градусном режиме подогрева.
Перед выпечкой положить в дырочку по кусочку масла сливочного или по половинке ложечки чайной сметаны. Смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 25.
Рецепт открытых пирожков с рыбой и сыром
В этом рецепте для придания сочности и нежного вкуса, в начинку добавляется сыр. Расстегаи готовятся из слоеного теста. Выпечку можно приготовить с минимальными затратами времени, если готовое тесто купить в магазине. Останется только приготовить начинку и испечь вкусные пирожки.
Какие ингредиенты потребуются:
- слоеного теста — 500 г;
- филе горбуши — 300-400 г;
- лука репчатого — 1-2 головки;
- сыра твердого — 60-70 г;
- масла сливочного — 75-80 г;
- перец черный, соль;
растительное масло (для смазывания противня).
Готовим:
Рыбу разделать, освободить от костей. Филе порезать мелкими кусочками. Посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами. Сыр натереть крупной теркой.
Раскатать тесто в пласт, порезать его на квадраты. На каждый положить немного лука. Сверху ложку-другую порезанной рыбы. На рыбку — по маленькому кусочку масла и щепотке сыра.
Теперь каждый пирожок защипать. Форму пирожка можно выбрать любую, важно, чтобы верх был открытым.
Выпекать в духовке горячей, при температуре 200 градусов, минут 15-20.
Видео о том, как сделать расстегаи с рыбой и капустой
Особенность этого рецепта в том, что тесто на пирожки готовится на кефире. А рыба для начинки берется в виде фарша. Который смешивается с тушеными овощами (капустой и луком).Получаются пышные пирожки с сочной начинкой.
Чтобы испечь расстегаи с горбушей из разных видов теста, не обязательно обладать навыками кулинара. Если следовать приведенным рецептам и пошагово выполнять каждое действие, то каждый сможет приготовить ароматную русскую закуску.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник