Пирожки с гречневой кашей рецепты

Начинка из гречки для пирожков

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Гречневая начинка

Тем, кто ещё не готовил начинку из гречки для пирогов и пирожков, сразу может показаться, что это какая-то не интересная, и не совсем правильная начинка. Но тот, кто попробовал пирожки или пироги с такой начинкой, по достоинству их оценил.

Гречневая каша, сама по себе, довольно рассыпчатая, поэтому мы введём в состав начинки некоторое количество картофеля, чтобы сделать её более пластичной. Начинка получается вкусной и сытной.

Как приготовить «Начинка из гречки для пирожков» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления начинки нам понадобится гречневая крупа, картофель, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (4 ст. л.) до прозрачности.

200 грамм картофеля очистить, отварить до готовности, отцедить и потолочь.

Источник

Пирожки с гречкой и яйцом

Ингредиенты

Дрожжи прессованные — 20 г

Масло сливочное — 40 г

Начинка:

Лук репчатый — 1 шт. (75 г)

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

Для смазывания:

Яичный желток — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для пирожков с гречкой и яйцом. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому выложим его из холодильника заранее. Молоко должно быть теплым (примерно 35-36 градусов).

В миску зальем теплое молоко, пальцами разотрем дрожжи, добавим сахар и перемешаем венчиком.

Добавим 100 г муки.

Перемешаем венчиком до получения опары, которая по консистенции похожа на сметану. Миску с опарой оставим в комнатных условиях на 20 минут для созревания.

Для начинки отварим яйца вкрутую — это примерно 10-12 минут с момента начала кипения жидкости.

Также для начинки понадобится отварить гречку до готовности.

Гречка будет готова через 20-30 минут с момента закипания.

Опара подошла — она заметно увеличилась в размерах и приобрела пористую структуру.

В миску вобьем яйцо, добавим мягкое масло.

Миксером взобьем ингредиенты до получения однородной смеси.

Масляную смесь выложим в опару, перемешаем.

Туда же просеем муку, добавим соль.

Замесим руками мягкое, не липкое тесто, округлим его в миске, смазав растительным маслом поверхность, затянем миску пищевой пленкой, оставим в комнатных условиях на час подходить.

В сковороде разогреем растительное масло и выложим мелко нашинкованный лук, обжарим до мягкости (примерно 10 минут).

Читайте также:  Макароны с подливой вкусный рецепт

Обжаренный лук и отваренную гречку соединим в отдельной миске, посолим и перемешаем.

Отварные яйца освободим от скорлупы и мелко нашинкуем ножом.

Измельченные яйца добавим к гречке с луком, перемешаем — начинка для пирожков готова.

Тесто уже подошло — значительно увеличилось в объеме.

От теста отделим часть весом в 80-85 г, раскатаем в блинчик.

На центр выложим 2-3 ч.л. гречневой начинки.

Поднимем края и скрепим их удобным способом, формируя пирожок. Так же поступим со всем оставшимся тестом и гречневой начинкой.

Заготовки выложим на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Каждый пирожок смажем смесью желтка и воды. Отправим пирожки с гречкой и яйцом выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовые пирожки чуть охладим и подадим к столу.

Источник

3 начинки из крупы для пирожков и блинчиков. Неожиданно, но вкусно, быстро, недорого и полезно

Рис, гречка, пшено и другие крупы − не только каши и гарниры. Каши полезны, но со временем приедаются, душа требует разнообразия, даже когда лень идти в супермаркет за трюфелями и омарами, да и деньгами швыряться по каким-то причинам не время.

Вспоминаем старый добрый подход русской кухни: крупы − это еще и начинка для пирогов и блинчиков, а в наше время и для лаваша подойдет. Наш принцип − тратить на еду разумно, время не транжирить, но питаться вкусно, разнообразно, с пользой.

Особенность пирогов с такой начинкой − они не только вкусные, но и невероятно сытные. Два-три пирожка − и вы урчите от удовольствия, к тому же сыты надолго. А еще в начинках на основе крупы большой простор для «отсебятины», можно творить и выдумывать, заменять и добавлять новые ингредиенты по настроению и вкусу.

1. Начинка из гречневой каши с грибами и луком. Лидирует в моём личном рейтинге. Основная проблема в приготовлении этой начинки − не съесть её раньше времени, до того, как положу в пирог или блинчики. Такие восхитительные ароматы сопровождают её приготовление.

Гречка − 2 стакана (не забудьте перебрать и помыть)

Яйца − 3 штуки, варёные само собой

Сливочное масло − 2 ст. ложки (можно и три, но не советую перебарщивать)

Немного растительного масла для обжаривания лука и грибов, 1 ст. ложка

Луковица − одна, средняя. Можно и две луковицы, если любите. И наоборот − не любите лук, можно обойтись и без него. Его с успехом заменяет щепотка приправы из трав.

Сушеные грибы − 50 г (можно свежие шампиньоны 100−150 г)

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Лук мелко режем и поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, отправляем в готовую кашу. Грибы (сушеные или шампиньоны) предварительно варим. Для шампиньонов хватит и несколько минут. А вот для сушеных грибов другая технология. В зависимости от степени засушенности их надо вымачивать перед варкой в 1,5 стакане воды или молока от одного до пяти часов. А потом еще варить минут 25. В смысле времени приготовления горстка шампиньонов, конечно, выгоднее.

Читайте также:  Рецепт шоколадного какао крем

Грибы сварены, пора их обжарить. Яйца мелко рубим. Перемешиваем, гречневую кашу с луком, рубленые яйца и обжаренные грибы, сливочное масло. Солим, перчим по вкусу. Я использую адыгейскую соль, она ароматная, уже с травами.

В этот момент вспоминаем личные вкусы, подключаем воображение. Я могу подкинуть в начинку немного кориандра, итальянские травы или чесночный перец. Готово, можно начинять пироги, блинчики, как говорила, лаваш тоже подойдёт, особенно, если не пожалели для начинки лука.

2. Начинка из риса или пшена с изюмом − для сладкоежек . Изюм − это минималистичный вариант. Можно добавить чернослив и даже финики (предварительно порезать, конечно). Получится более богатый вкус. Но и с изюмом − пальчики оближешь. Учитываем, что чернослив лучше дружит с рисом.

Рис или пшено − 1 стакан

Сахарный песок − 3 столовые ложки

Сливочное масло − 2 столовые ложки

Корица на кончике ножа, ванильный сахар − по вкусу, Мне, к примеру, с ними вкуснее.

Варим рассыпчатую кашу из риса или пшена, соль по вкусу. Я сторонник минимизации соли, могу сладкую начинку вообще не солить. Изюм перебираем, замачиваем в теплой воде, воду сливаем, обсушиваем изюм на полотенце. Сначала с рисом или пшеном смешиваем масло и сахарный песок. Кидаем корицу и ванильный сахар (хватает половинки пакетика), кому принципиально. Осторожно добавляем изюм. Всё, готово. Идеально для сладких пирожков и блинчиков.

3. Начинка из гречки с печенкой − для тех, кто без мяса никак . Сытный такой вариант. Хотя печени понадобится немного, всего граммов 300. Подойдет телячья, свиная, баранья или куриная печень. Баранья − особенно нежная, помним об этом.

Гречневая крупа − 1 стакан

Масло − 2−3 столовые ложки

Лук − 1−2 средние головки. С луком лучше не перебарщивать. Здесь главный вкус − сочетание гречки с печенкой, сам по себе благородный и богатый.

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Очищаем от пленок, промываем печенку в холодной воде. Режем небольшими кусочками, обжариваем буквально несколько минут на масле вместе с нарезанным луком. Затем мелко рубим печенку. Кому не лень, можно пропустить через мясорубку. Получится более мягкий, деликатный вкус. Только на этом этапе солим и перчим. Нарезаем яйца мелко, перемешиваем все ингредиенты с кашей.

Бонус: небольшой лайфхак для вас, друзья. Сливочное масло при жарении не темнеет, если нагретую сковородку предварительно смазать растительным маслом.

Если понравились рецепты начинок, ставьте лайк («палец вверх»), подписывайтесь на канал. К готовке подхожу творчески, готова делиться необычными рецептами и веселыми лайфхаками.

Читайте также:  Гель масло для умывания народные рецепты

Превратим простые продукты в блюда высокой кухни!

Приятного аппетита от канала Такие пироги:)

Источник

Пирожки с гречкой

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 5 г

Начинка:

Масло растительное — 30 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовим продукты для пирожков с гречкой (по списку ингредиентов). Гречку берите отборную, не сечку.

Муку просеиваем через ситечко в чистую и сухую миску подходящего размера. Всыпаем дрожжи, все перемешиваем и делаем в центре углубление. Я брала дрожжи быстродействующие, которые следует добавлять сразу в муку (в основном, они сейчас все такие). Можно всыпать не сразу всю муку, а больше половины, и добавлять ее в конце замеса по мере надобности, ведь мука у всех разная.

Воду подогреваем в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, всыпаем в нее сахар и соль, перемешиваем и вливаем жидкость в лунку в муке. Туда же вливаем растительное масло.

Начинаем замешивать тесто ложкой.

Когда тесто соберется в комок, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замешивать. Муку на подпыл я не добавляла. Если вначале всыпали больше половины муки, то на этом этапе постепенно вмешивайте оставшуюся. Вымешиваем тесто минут 5-6, так как дрожжевое тесто «любит» долгий замес. Оно должно получиться мягким, не липнущим к руками, эластичным и податливым. Не перемучните тесто, чтобы пирожки не вышли «дубовыми». Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле на 50-60 минут для подъема.

Для начинки заливаем гречку водой, солим по вкусу и варим после закипания 10 минут на умеренном огне. Потом даем настояться еще 10 минут под закрытой крышкой. Затем смешиваем ее с обжаренным до мягкости луком.

Подошедшее тесто обминаем и делим на две части, из каждой части формируем жгут и разрезаем его ножом на кусочки, от размера которых будет зависеть размер пирожков. У меня из одного жгута вышло 6 кусочков, а всего вышло 12 кусочков весом примерно по 50 гр.

Берем один кусочек теста, разминаем его руками в небольшую тонкую лепешку и в центр выкладываем начинку — примерно столовую ложку с горкой.

Защипываем края, формируя продолговатый пирожок, заворачиваем краешки и немного приминаем шов.

Таким образом лепим остальные пирожки.

Пирожки выкладываем швом вверх на противень, застеленный пергаментом, который смазан растительным маслом. Накрываем их пищевой пленкой и даем постоять 15 минут.

Выпекаем пирожки с начинкой из гречки в предварительно разогретом до 180-ти градусов духовом шкафу 15-20 минут, до легкого зарумянивания. Печем вторую партию. Готовые пирожки с гречкой храним в пакете, чтобы они дольше оставались мягкими.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector