- Пирожки с клюквой
- Готовим пирожки с клюквой
- Пирожки с клюквой
- Пирожки с клюквой
- Ингредиенты для «Пирожки с клюквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки с клюквой»:
- Похожие рецепты
- Сочни с творогом по ГОСТу
- Печенье «Трюфельные квадратики»
- Печенье с вареньем и орехами
- Шоколадное печенье с начинкой
- Ореховое печенье «Семейное гнездышко»
- Печенье «Рождественское»
- Печенье «Злаковое с изюмом»
- Макарон с соленой карамелью
- Печенье «Овсяно-банановая радость»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирожки с клюквой
Приятная кисло-сладкая клюква давно используется хозяйками как начинка для пирожков. Пирожки с клюквой – отличное угощение к столу. Для выпечки с клюквой больше всего подходит сдобное дрожжевое тесто. Пирожки можно пожарить на сковороде, но в духовке они получатся более нежными.
Пирожки с клюквой предлагаем испечь в духовке из дрожжевого опарного теста на молоке.
Для теста:
— мука – 3-3,5 стакана
— сахар – 0,5 стакана
— маргарин – 80 г (1/3 пачки)
— яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков
— сухие дрожжи – пакетик
— молоко – 1 стакан
— соль – ½ ч. ложки
— масло растительное для смазывания противня
Для начинки:
— клюква – 1 стакан
— сахар – 1 стакан
— крахмал картофельный – 3 ст. ложки
Готовим пирожки с клюквой
1. Нагрейте молоко, добавьте 1 ст. ложку сахара, распустите дрожжи, добавьте несколько столовых ложек муки до консистенции сметаны и поставьте опару в теплое место на 30 минут, чтобы она забродила.
2. Когда опара поднимется, образуя шапочку, добавьте к ней остальной сахар, растопленный теплый маргарин, яйца, соль и тщательно перемешайте.
3. Небольшими горстями добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое податливое тесто, которое не липнет к рукам.
4. Ком теста положите в глубокую емкость и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За это время, когда тесто увеличится вдвое, обомните его.
5. Клюкву смешайте с сахаром, немного разомните и добавьте крахмал.
6. Из подошедшего теста сформируйте валик, который порежьте ножом на равномерные части.
7. Каждую часть теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку и слепите пирожок.
8. Противень смажьте растительным маслом и сложите на него пирожки. Оставьте для расстойки на 20-30 минут.
9. Смажьте верх пирожков слегка взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-25 минут, пока пирожки не станут румяными.
10. Сложите готовые пирожки с клюквой в глубокую миску, накройте полотенцем и дайте им «отдохнуть» минут 10.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Источник
Пирожки с клюквой
Очень вкусное тесто, песочное, но в итоге получается как слоеное, начинка
насыщенная и яркая, так что советую. К тому же можно использовать как
свежую, так и замороженную ягоду. Рецепт простой и легкий, но есть
несколько моментов, которые я поясню, они пригодятся начинающим
Лучше использовать вырубку с диаметром в 7,5 см, но у меня такой не оказалось, поэтому были две формочки диаметром 5см и 10 см. Можно делать кружочки для пирожков стаканом, ну или еще чем-то наподобие.
Примерно на 16 пирожков, если у вас формочка диаметром 7,5 см:
— 230 гр сливочного масла, очень холодного
— 1/2 стакана холодной воды
— 0,5 л клюквы (свежей или замороженной)
— 1/2 стакана сахара (с таким количеством получается кисло-сладкий вкус у начинки, даже скорее кислый, я бы посоветовала взять больше сахара или добавить мед по вкусу)
— 2 небольших яблока
— 2 ч.л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке
— Взболтать яйцо с водой, но не сильно.
— сахар, желательно, чтобы он был крупными кристаллами
Тесто для этих пирожков можно сделать двумя способами.
Сложить в чашу кухонного комбайна или миксера все ингредиенты кроме
воды, смешивать в течение 30 секунд, чтобы получилась мелкая крошка.
Затем добавить воду и замесить тесто.
У меня нет кухонного комбайна, поэтому тесто делала руками, тем более это очень просто и быстро.
В миске смешиваем муку, сахар и соль. И начинаем в несколько заходов
натирать масло на крупной терке, после каждого захода смешать масло с
мучной смесью, чуть растерев. После растереть массу ручками до состояния
крошки. Делать это нужно быстро, чтобы масло не начало таять.
Добавить 1/4 стакана холодной воды, начать замешивать тесто. Долить оставшуюся воду и замесить тесто. Но сильно мять его не нужно, собрать в шар и все. Если тесто в шар не собирается и рассыпается, добавить еще 2 ст.л. воды. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Для начинки выложить клюкву в сотейник и поставить его на плиту на средний огонь. Когда ягода начнет трещать (появляются такие звуки,будто маленькие хлопки), добавить сахар и цедру. готовить на среднем огне, помешивая, примерно 15 минут, чтобы получилась густая масса.
Я готовила клюкву до состояния, как на фото, чтобы масса была достаточно густой. Яблоки избавить от кожицы и семенной коробки, нарезать маленькими кусочками и добавить к клюкве, перемешать.
Тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой, до толщины в 1,5-2 мм. Формочками вырезать четное количество кружков, по два на пирожок.
Выложить кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их яичной смесью по краю, чтобы в центре осталось достаточно места для начинки.
В тех кружках, что буду сверху делаем в центре 4 надреза небольших, сильно не усердствуйте, иначе вся начинка вытечет.
Выложить начинку, но немного, накрыть сверху кружками и совсем чуть-чуть прижать. Важно! достаточно лишь слегка прижать кружки друг к другу, иначе у вас получатся пирожки как у меня, похожие на летающие тарелки.
Смазать пирожки яичной смесью и посыпать сахаром.
Источник
Пирожки с клюквой
+ Бонус: Печенье для детей. Нежное, рассыпчатое тесто, клюквенная начинка с присущей ей кислинкой и сладкая глазурь. Ммм. сплошное удовольствие)). Идеальное сочетание! Плюс маленький бонус)).
Ингредиенты для «Пирожки с клюквой»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко (2 ст.л в тесто, 1.5 ст.л. в глазурь) — 3.5 ст. л.
- Сахарная пудра (для глазури) — 1/2 стак.
- Соус ягодный (клюквенный в начинку)
Время приготовления: 185 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4304.4 ккал | белки 46.9 г | жиры 263.7 г | углеводы 449.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 417.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 25.6 г | углеводы 43.6 г |
Рецепт «Пирожки с клюквой»:
Бумагу для выпечки смажьте маслом. Отложите в сторону.
Соедините вместе все сухие ингредиенты. Мука, сахар, соль.
Добавьте мягкое сливочное масло и перемешивайте миксером до тех пор, пока не получится мягкая крошка.
Добавьте яйца и 2 ст. л. молока.
Хорошо перемешать.
Разделить тесто на 2 шара. Каждый обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. Тесто в холодильнике может храниться до 2-х суток.
Вынуть тесто из холодильника и дать постоять еще 20 минут.
Раскатать в пласт 0.5 см толщиной и нарезать прямоугольники 5 на 7 см.
Можно больше (кто любит), можно меньше.
Прямоугольники из теста выложить на противень с пергаментной бумагой. В серединку положить начинку. Края смазать взболтанным яйцом. Оно выступает у нас в качестве клея. Сверху накрыть вторым прямоугольником теста, чуть защипать края, пирожок наколоть вилкой или зубочисткой.
Выпекать 20-25 минут при температуре 180 гр.
Тем временем приготовим глазурь.
Сахарную пудру и 1,5 стл. л молока хорошо перемешать.
Готово!
Вынуть готовые пироги из духовки, дать остыть, сверху покрыть глазурью.
А также у нас на поваренке многие к рецептам добавляют бонус)).
Я тоже решила не отставать.
Тесто получилось такое прекрасное и вкусное, что я решила приготовить из него немного печенья для моих маленьких)), любимых детишек.
Глазурь очень сильно дополняет его.
Вот мои милые печенки для детишек)).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
+ Бонус: Печенье для детей. Нежное, рассыпчатое тесто, клюквенная начинка с присущей ей кислинкой и сладкая глазурь. Ммм. сплошное удовольствие)). Идеальное сочетание! Плюс маленький бонус)).
Похожие рецепты
Сочни с творогом по ГОСТу
Печенье «Трюфельные квадратики»
Печенье с вареньем и орехами
Шоколадное печенье с начинкой
Ореховое печенье «Семейное гнездышко»
Печенье «Рождественское»
Печенье «Злаковое с изюмом»
Макарон с соленой карамелью
Печенье «Овсяно-банановая радость»
Комментарии и отзывы
25 октября 2013 года Lubasvob #
25 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
22 октября 2013 года tomi_tn #
23 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
22 октября 2013 года Nadezhdochka #
22 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года nasty91 #
22 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года terry-68 #
22 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года diana1616 #
22 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года kritikessa #
22 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года лялич #
21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года pampusik2 #
21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года Ирушенька #
21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года Ольчик40 #
21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года ElizabethII #
21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года skyfuntik #
21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года Демоника #
21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года Marioka82 #
21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 октября 2013 года мисс #
21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник