Пирожки с клюквой рецепты

Пирожки с клюквой

Приятная кисло-сладкая клюква давно используется хозяйками как начинка для пирожков. Пирожки с клюквой – отличное угощение к столу. Для выпечки с клюквой больше всего подходит сдобное дрожжевое тесто. Пирожки можно пожарить на сковороде, но в духовке они получатся более нежными.

Пирожки с клюквой предлагаем испечь в духовке из дрожжевого опарного теста на молоке.

Для теста:
— мука – 3-3,5 стакана
— сахар – 0,5 стакана
— маргарин – 80 г (1/3 пачки)
— яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков
— сухие дрожжи – пакетик
— молоко – 1 стакан
— соль – ½ ч. ложки
— масло растительное для смазывания противня

Для начинки:
— клюква – 1 стакан
— сахар – 1 стакан
— крахмал картофельный – 3 ст. ложки

Готовим пирожки с клюквой

1. Нагрейте молоко, добавьте 1 ст. ложку сахара, распустите дрожжи, добавьте несколько столовых ложек муки до консистенции сметаны и поставьте опару в теплое место на 30 минут, чтобы она забродила.

2. Когда опара поднимется, образуя шапочку, добавьте к ней остальной сахар, растопленный теплый маргарин, яйца, соль и тщательно перемешайте.

3. Небольшими горстями добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое податливое тесто, которое не липнет к рукам.

4. Ком теста положите в глубокую емкость и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За это время, когда тесто увеличится вдвое, обомните его.

5. Клюкву смешайте с сахаром, немного разомните и добавьте крахмал.

6. Из подошедшего теста сформируйте валик, который порежьте ножом на равномерные части.

7. Каждую часть теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку и слепите пирожок.

8. Противень смажьте растительным маслом и сложите на него пирожки. Оставьте для расстойки на 20-30 минут.

9. Смажьте верх пирожков слегка взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-25 минут, пока пирожки не станут румяными.

10. Сложите готовые пирожки с клюквой в глубокую миску, накройте полотенцем и дайте им «отдохнуть» минут 10.

Читайте также:  Седальгин нео выписанный рецепт

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Источник

Пирожки с клюквой

Очень вкусное тесто, песочное, но в итоге получается как слоеное, начинка

насыщенная и яркая, так что советую. К тому же можно использовать как

свежую, так и замороженную ягоду. Рецепт простой и легкий, но есть

несколько моментов, которые я поясню, они пригодятся начинающим

Лучше использовать вырубку с диаметром в 7,5 см, но у меня такой не оказалось, поэтому были две формочки диаметром 5см и 10 см. Можно делать кружочки для пирожков стаканом, ну или еще чем-то наподобие.

Примерно на 16 пирожков, если у вас формочка диаметром 7,5 см:

— 230 гр сливочного масла, очень холодного

— 1/2 стакана холодной воды

— 0,5 л клюквы (свежей или замороженной)

— 1/2 стакана сахара (с таким количеством получается кисло-сладкий вкус у начинки, даже скорее кислый, я бы посоветовала взять больше сахара или добавить мед по вкусу)

— 2 небольших яблока

— 2 ч.л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке

— Взболтать яйцо с водой, но не сильно.

— сахар, желательно, чтобы он был крупными кристаллами

Тесто для этих пирожков можно сделать двумя способами.

Сложить в чашу кухонного комбайна или миксера все ингредиенты кроме

воды, смешивать в течение 30 секунд, чтобы получилась мелкая крошка.

Затем добавить воду и замесить тесто.

У меня нет кухонного комбайна, поэтому тесто делала руками, тем более это очень просто и быстро.

В миске смешиваем муку, сахар и соль. И начинаем в несколько заходов

натирать масло на крупной терке, после каждого захода смешать масло с

мучной смесью, чуть растерев. После растереть массу ручками до состояния

крошки. Делать это нужно быстро, чтобы масло не начало таять.

Добавить 1/4 стакана холодной воды, начать замешивать тесто. Долить оставшуюся воду и замесить тесто. Но сильно мять его не нужно, собрать в шар и все. Если тесто в шар не собирается и рассыпается, добавить еще 2 ст.л. воды. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Для начинки выложить клюкву в сотейник и поставить его на плиту на средний огонь. Когда ягода начнет трещать (появляются такие звуки,будто маленькие хлопки), добавить сахар и цедру. готовить на среднем огне, помешивая, примерно 15 минут, чтобы получилась густая масса.

Я готовила клюкву до состояния, как на фото, чтобы масса была достаточно густой. Яблоки избавить от кожицы и семенной коробки, нарезать маленькими кусочками и добавить к клюкве, перемешать.

Читайте также:  Рецепт печенья орешки вареной сгущенкой

Тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой, до толщины в 1,5-2 мм. Формочками вырезать четное количество кружков, по два на пирожок.

Выложить кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их яичной смесью по краю, чтобы в центре осталось достаточно места для начинки.

В тех кружках, что буду сверху делаем в центре 4 надреза небольших, сильно не усердствуйте, иначе вся начинка вытечет.

Выложить начинку, но немного, накрыть сверху кружками и совсем чуть-чуть прижать. Важно! достаточно лишь слегка прижать кружки друг к другу, иначе у вас получатся пирожки как у меня, похожие на летающие тарелки.

Смазать пирожки яичной смесью и посыпать сахаром.

Источник

Пирожки с клюквой

+ Бонус: Печенье для детей. Нежное, рассыпчатое тесто, клюквенная начинка с присущей ей кислинкой и сладкая глазурь. Ммм. сплошное удовольствие)). Идеальное сочетание! Плюс маленький бонус)).

Ингредиенты для «Пирожки с клюквой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (2 ст.л в тесто, 1.5 ст.л. в глазурь) — 3.5 ст. л.
  • Сахарная пудра (для глазури) — 1/2 стак.
  • Соус ягодный (клюквенный в начинку)

Время приготовления: 185 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4304.4 ккал
белки
46.9 г
жиры
263.7 г
углеводы
449.2 г
100 г блюда
ккал
417.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
25.6 г
углеводы
43.6 г

Рецепт «Пирожки с клюквой»:

Бумагу для выпечки смажьте маслом. Отложите в сторону.

Соедините вместе все сухие ингредиенты. Мука, сахар, соль.

Добавьте мягкое сливочное масло и перемешивайте миксером до тех пор, пока не получится мягкая крошка.

Добавьте яйца и 2 ст. л. молока.
Хорошо перемешать.

Разделить тесто на 2 шара. Каждый обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. Тесто в холодильнике может храниться до 2-х суток.

Вынуть тесто из холодильника и дать постоять еще 20 минут.
Раскатать в пласт 0.5 см толщиной и нарезать прямоугольники 5 на 7 см.
Можно больше (кто любит), можно меньше.

Прямоугольники из теста выложить на противень с пергаментной бумагой. В серединку положить начинку. Края смазать взболтанным яйцом. Оно выступает у нас в качестве клея. Сверху накрыть вторым прямоугольником теста, чуть защипать края, пирожок наколоть вилкой или зубочисткой.

Выпекать 20-25 минут при температуре 180 гр.

Тем временем приготовим глазурь.
Сахарную пудру и 1,5 стл. л молока хорошо перемешать.
Готово!

Вынуть готовые пироги из духовки, дать остыть, сверху покрыть глазурью.

А также у нас на поваренке многие к рецептам добавляют бонус)).
Я тоже решила не отставать.
Тесто получилось такое прекрасное и вкусное, что я решила приготовить из него немного печенья для моих маленьких)), любимых детишек.
Глазурь очень сильно дополняет его.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов вторых блюд

Вот мои милые печенки для детишек)).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

+ Бонус: Печенье для детей. Нежное, рассыпчатое тесто, клюквенная начинка с присущей ей кислинкой и сладкая глазурь. Ммм. сплошное удовольствие)). Идеальное сочетание! Плюс маленький бонус)).

Похожие рецепты

Сочни с творогом по ГОСТу

Печенье «Трюфельные квадратики»

Печенье с вареньем и орехами

Шоколадное печенье с начинкой

Ореховое печенье «Семейное гнездышко»

Печенье «Рождественское»

Печенье «Злаковое с изюмом»

Макарон с соленой карамелью

Печенье «Овсяно-банановая радость»

Комментарии и отзывы

25 октября 2013 года Lubasvob #

25 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

22 октября 2013 года tomi_tn #

23 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Nadezhdochka #

22 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года nasty91 #

22 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года terry-68 #

22 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года diana1616 #

22 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года kritikessa #

22 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года лялич #

21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года pampusik2 #

21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года Ирушенька #

21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года Ольчик40 #

21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года ElizabethII #

21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года skyfuntik #

21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года Демоника #

21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года Marioka82 #

21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

21 октября 2013 года мисс #

21 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector