Пирожки с котятами рецепт

Пирожки с котятами — это рецепт или устойчивое выражение?

Фразеологизмы и крылатые фразы занимают отдельное место в лексике русского языка. Они обладают особенными историями происхождения и необычными, зачастую непредсказуемыми, значениями.

Мы часто слышим их и употребляем в речи. Так что для носителей языка нет ничего необычного в выражениях типа «Как корова языком слизала» или «Гол как сокол». Многие не обращают внимания на то, как странно звучат эти выражения, например, для иностранцев.

Значение «пирожков с котятами»

Особенность фразеологизмов и крылатых выражений состоит в том, что при объяснении их значения не стоит толковать каждое слово по отдельности, достаточно помнить и знать их смысл в целом.

Главной особенностью выражения «Вот такие пирожки с котятами» является то, что сильной смысловой нагрузки оно не несет. Когда вы вставляете этот фразеологизм в свою речь, с таким же успехом вы могли бы и не делать этого. Потому что идиому «Вот такие пирожки с котятами» можно легко заменить междометием «Вот так».

Зачем же тогда вообще употреблять это выражение? Как и многие другие, его употребляют ради эмоциональной составляющей. Этот фразеологизм уместно говорить, когда вы сообщили о чем-то, а вывод не очень утешителен, или описываете какую-либо ситуацию, которая закончилась печально.

Употребление

Рассмотрим некоторые примеры ситуаций, в которых уместно использовать фразеологизм «пирожки с котятами»:

«Дорогая, меня выгнали с работы за то, что я не потакал глупым желаниям моего начальника. Вот такие пирожки с котятами». Здесь выражение имеет грустно-ироническую окраску.

«Если бы мы переехали в другой район раньше, мы бы не потеряли столько денег. Вот такие пирожки с котятами». А тут фразеологизм звучит еще мрачнее.

«Кажется, в забеге будут участвовать спортсмены намного опытнее меня, но я обещаю, что буду усиленно тренироваться и приложу все силы, чтобы прийти к финишу первым. Вот такие пирожки с котятами!». В этом случае фразеологизм имеет обнадеживающий и даже ободряющий характер, который должен скрасить печальный смысл самой фразы.

Происхождение

Так почему же все-таки пирожки с котятами? Обращаясь к происхождению фразеологизмов, уже следует толковать их смысл буквально. Прямой смысл выражения «пирожки с котятами» уже звучит ужасающе. Особенно, если знать продолжение этой фразы. «Вот такие пирожки с котятами — их едят, а они пищат». А берет свое начало этот фразеологизм, как и многие прочие, из давних времен.

Много лет назад на Руси часто случался неурожай из-за недостаточно хорошо развитого сельского хозяйства и неустойчивого климата. Следствием был сильный голод. В такую ненастную пору людям приходилось употреблять в пищу сначала скот, а потом уже и домашних питомцев. Однако есть котов считалось нонсенсом, и их всегда оставляли последними. Но когда голод был настолько силен, людям приходилось скрепя сердце начинать есть и кошек.

Это явление въелось в память народа, вот и появилось выражение «пирожки с котятами», означающее крайний случай совсем печального положения вещей. Хорошо, что сейчас происхождение этого выражения уже стерлось из памяти народа.

Источник

Пирожки с котятами рецепт

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

О сообществе

Сообщество ценителей хлебобулочных стихотворений

Никаких знаков препинания и заглавных букв

Разрешается добавлять пирожки (ямб, 4 строки, 9-8-9-8 слогов)

Разрешается добавлять порошки (ямб, 4 строки, 9-8-9-2 слогов)

Разрешается добавлять полупирожки (ямб, 2 строки, 9-8 слогов)

Разрешается добавлять депры (депрессяшки) (4 строки, 6-5-6-5 (допускается 7-5-7-5) слогов, рифма 2-4 строк)

Разрешается дико минусить любителей потыкать пунктуацией и орфографией в авторов.

Указание авторов произведений желательно, но не является обязательным критерием.

По возможности будут публиковаться только самые смешные и интересные произведения (по мнению модераторов сообщества).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Фотоальбом

Рубрики

  • нумерология и эзотерика (199)
  • лирика (178)
  • композиторы,музыканты,исполнители (166)
  • авиация и флот (140)
  • аэропорты (16)
  • космонавты (14)
  • стиль, мода (124)
  • политика, политические деятели (119)
  • искусство (94)
  • разведчики, шпионы (93)
  • знаменитые евреи (51)
  • фарфор, стекло (47)
  • монархи и правители (42)
  • третий рейх (27)
  • рамочки (25)
  • история вещей (24)
  • великие династии (23)
  • музыкальная открытка (23)
  • фэн шуй (19)
  • замки, дворцы (18)
  • легенды и мифы (17)
  • вера, церковь, монастыри (15)
  • великие медики (14)
  • мой любимый город Чебоксары (14)
  • клипарт (14)
  • современные писатели (12)
  • полководцы (10)
  • календарь, знаменательные даты (8)
  • Великая Отечественная война (7)
  • Великие старцы xx века (7)
  • пин-ап (5)
  • финансовая грамотность (3)
  • флэш открытки (3)
  • танцы со звездами (3)
  • хобби (2)
  • власть, чиновники (1)
  • полководцы (1)
  • (0)
  • власть, чиновники (0)
  • города и страны (506)
  • Прогулки по Москве и Питеру (57)
  • Ближней Восток (47)
  • столицы мира (30)
  • Северо-Восточная Азия (21)
  • Юго-Восточная Азия (18)
  • ТУРЦИЯ (12)
  • Россия (11)
  • Южная Азия (6)
  • Города России (4)
  • Израиль (3)
  • Испания и Португалия (3)
  • Средняя Азия (2)
  • актеры (700)
  • Российские актеры (234)
  • зарубежные актеры кино (93)
  • анимашки (7)
  • эфирные масла,ароматы и мир запахов (101)
  • аромотерапия (31)
  • афоризмы (185)
  • видео (194)
  • видики (60)
  • вкусная еда (644)
  • выпечка (106)
  • вторые блюда (85)
  • салаты (68)
  • заготовки (49)
  • специи (43)
  • варенье, компоты (20)
  • супы (11)
  • Времена года (144)
  • герои (32)
  • грибы (59)
  • для блогера (177)
  • добрые люди (10)
  • долголетие и качество жизни (205)
  • драгоценные камни,ювелирные изделия (273)
  • живопись (524)
  • описание картин (9)
  • животные и птицы (299)
  • знаменитости (497)
  • изречения великих (26)
  • история (278)
  • как заработать в интернете (27)
  • как прекрасен этот мир (36)
  • новый год (68)
  • книги (70)
  • копилка прошлого (1)
  • кошки (418)
  • породы кошек (46)
  • красивые места планеты (320)
  • сады и парки (47)
  • дворцы и замки (33)
  • куклы (105)
  • легенды о цветах (84)
  • лекарственные растения (148)
  • мир прекрасного (16)
  • мир путешествий (13)
  • мир сказок (8)
  • мир танца (154)
  • мои любимые писатели (23)
  • мои любимые цветы (648)
  • комнатные цветы (93)
  • мудрые советы (44)
  • музыка (1119)
  • мультики, фильмы (4)
  • мысли вслух (134)
  • народные приметы (26)
  • народные промыслы (66)
  • натюрморты (189)
  • невероятно,но факт (95)
  • великие исполнители (133)
  • о красоте (12)
  • Истории и письма о любви (232)
  • Об Эмиратах (55)
  • обои на рабочий стол (24)
  • от 2 до 5 (115)
  • открытки (39)
  • память (9)
  • пейзажи (51)
  • песни (23)
  • писатели и поэты (301)
  • забавные истории (11)
  • поздравления (37)
  • юмор,шутки,позитив (479)
  • полезные советы (608)
  • правила жизни (168)
  • правила этикета (13)
  • праздники (179)
  • практика омоложения (7)
  • притчи (232)
  • дача (261)
  • огород (49)
  • ягодник (14)
  • про собак (5)
  • происхождение крылатых фраз (88)
  • психология (450)
  • путешествия (220)
  • РАНЕВСКАЯ ФАИНА (60)
  • религия (26)
  • секреты красоты (364)
  • сказки (67)
  • слово о женщине (511)
  • первая леди (73)
  • старый ,добрый шлягер (11)
  • поэзия (165)
  • схемы (22)
  • тесты (30)
  • тропинка к здоровью (793)
  • вопросы онкологии (53)
  • курорты и места отдыха (36)
  • уроки ЛиРу (10)
  • уют в доме (197)
  • на даче (31)
  • фармация (38)
  • фильмы, кино, театр (151)
  • фотография (478)
  • мастера фото (135)
  • фотоколлекция (101)
  • фотошоп (12)
  • художники (824)
  • художники иллюстраторы (71)
  • цитаты , мысли (482)
  • чай , кофе,шоколад (259)
  • часы и календарь (6)
  • это интересно (744)
Читайте также:  Рецепт слайма с клеем карандашом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Дело в начинке. Пироги с котятами или с глазами…

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 12:18 + в цитатник

«С чем пироги?» — самый главный вопрос жующего человечества. И он совершенно правомерен. Есть в этом не то чтобы каприз, а проявление любви, разборчивости, детских воспоминаний, а также невольной мысли, что пироги и пирожки всегда были не только украшением стола, но народным способом выживать. От того, что сытно и стараниями хозяйки — вкусно!

Да, воспоминания у каждого поколения свои. Потому что были у начинок для пирогов свои взлёты и падения, и зависело это, простите, от политической и экономической ситуации в стране.

Тем, чьё детство выпало на годы войны, вспоминаются пирожки с красной свёклой. В советские времена верхом вкуса были жареные пирожки с повидлом, которое от надкусывания вырывалось из плена теста, норовило обжечь и капнуть на одежду. Высоким полётом считались домашние пироги с вязигой, которую можно было купить в рыбном магазине на Тверской улице.

Как не вспомнить строки из романа А. Толстого «Пётр I», где будущий граф Меньшиков торговал в разнос пирогами, в том числе, и с зайчатиной. Но ушли в историю названия замечательных русских пирогов: «губник» — с грибами; «накрепок» — начинённый кашей и ломтиками солёной рыбы; «наливашники» — с сыром, яйцом или вареньем; «векошники» — с начинкой из того, что не доели; «калинники» — в которых начинка (сушёная калина) перемалывалась, заваривалась и смешивалась с тестом.

Иногда выходят из забытья величественные «курник» и «расстегай», но обычно украшают стол всё больше кулебяки, ватрушки, беляши и пироги. И здесь важно, чтобы к их начинке подошли с фантазией. Но самыми популярными так и остаются пироги с капустой, с картошкой, с мясом, с яблоками, с ягодами, с печёнкой, рисом и яйцом, с зелёным луком и яйцом, с повидлом. А ведь в старину начинку делали из гороха, репы, моркови, щавеля, рыбы, ливера, дичи. Были пироги с кашей (рис, гречка, саго), с сушёной черёмухой и мёдом, маком и сахаром.

Читайте также:  Рецепт тарта с вишней
Одним словом, «красна изба пирогами», в такой чувствуется обжитый дух и живёт дружная семья. И с этим трудно поспорить даже тем, кто сидит на грустной бессрочной диете.

Пироги с котятами и глазами

Об этих начинках спорят. Особенно в интернете, который стал школой жизни во всех отношениях и даже предлагает рецепты таких оригинальных начинок. А интерпретация фразеологизма «вот такие пироги с котятами» умиляет. Хотя употребление его в речи — это всего лишь намёк говорящего на положение дел, часто — с довольно интересными поворотами.

Но как же быть со знаменитой присказкой: «А в городе Рязани пироги едят “с глазами”. Их едят, они глядят!» Пошла она от выражения, в котором слово «пироги» заменяло «грибы». Этот факт и был увековечен в Рязани памятником глазастому грибу. Возможно, надо считать, что глаза есть у пирогов с грибной начинкой. Но настоящие глаза, хотя и рыбьи, есть у пирога Stargazy, который готовят в Великобритании. Его начинка из яиц, картофеля и целой кильки. Самое интересное, что головы кильки, естественно — с глазами, и хвосты должны выглядывать из пирога, чтобы создавалось впечатление, что она плывёт в волнах пропечённого теста.

Пирог «Сладкий кабачок»

1 пласт замороженного дрожжевого теста.
Для начинки: 1 стакан кабачков, порезанных кубиками, 2 яйца, полтора стакана сахара, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана муки и 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, ваниль.

Разморозить тесто и раскатать. Форму смазать маслом и выстлать тестом. Разогреть духовку. С помощью блендера кабачки измельчить в пюре. Выложить в миску. Вбить яйца, взбить. Добавить 1 стакан сахара, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, ваниль. Взбить. Массу выложить на тесто.

В миске смешать 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, до получения грубых крошек. Посыпать крошками начинку. Выпекать в течение 45 минут при температуре 180 °С. Готовый пирог остудить в течение 30 минут. Разрезать на части.

Пирог «Старомодная тыква»

2 пластины слоёного теста.
Для начинки: 2 стакана тыквенного пюре (1 маленькая тыква), 2 яйца и 1 желток, 1/3 стакана белого сахара, 1/2 стакана коричневого сахара, 1 ч. ложка имбиря, 2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки молотого кардамона, 1/2 ч. лимонной цедры, полтора стакана густых сливок.

Тыкву разрезать на 2 части, удалить семечки, положить срезами на противень, выстланный фольгой, и запечь в течение 1-1,5 часов, остудить. С помощью ложки уладить мякоть (готовая тыква легко протыкается вилкой).

В миске взбить яйца, желток, белый и коричневый сахар. Добавить соль, специи, цедру. Перемешать. Ввести тыквенное пюре. Взбить. В массу добавить сливки, взбить.

Читайте также:  Готовим жареные лисички рецепт

Размороженное тесто немного раскатать. Форму смазать маслом. Выстлать её тестом, лишнее тесто по краям срезать. Выложить начинку. Выпекать при температуре 200 °С в течение 15 минут. Уменьшить температуру и выпекать ещё 15 минут. Снова понизить температуру и выпекать ещё 15 минут. Чтобы верх пирога не пригорел, можно накрыть его слоем фольги. Готовый пирог остудить в течение 2 часов, не вынимая из духовки. Подавать со взбитыми сливками или сметаной.

Пироги с рисовой кашей

Для теста: 550 г ржаной муки, 1 яйцо, 2 стакана холодной воды, 2 ч. ложки соли, яйцо (для обмазывания пирогов).
Для начинки: 300 г риса, 1 литр молока, полторы чайной ложки соли.
Для сервировки: сливочное масло.

Сварить кашу: рис всыпать в кипящую воду, варить в течение 10 минут. Влить молоко, посолить, варить в течение 30 минут.

Замесить тесто из ржаной муки, воды, яйца, соли. Сформировать «колбаску», порезать, раскатать кружочки. Заполнить кашей, слепить пирожок. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180-200 °С. Готовые пироги накрыть полотенцем, чтобы они стали мягкими. Подавать тёплыми, сервировать сливочным маслом, варёными яйцами, яичницей, овощами.

Пирог «Пряный лук»

Для теста: 300 г муки, 2 яичных желтка, 80 г творога, 150 г сливочного масла, соль.
Для 1-го слоя начинки: 500 г репчатого лука.
Для 2-го слоя начинки: 150 г бекона, 500 г репчатого лука, 1 пучок зелёного лука, 1/2 лука-порея, 1/2 пучка укропа, 8 ст. ложек оливкового масла, 250 мл сливок, 5 яиц, 80 г сыра, свежемолотый перец.

Замесить тесто: соединить муку, масло, желтки, творог. Завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 4 часа.

Лук порезать маленькими кубиками, поперчить и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Остудить. Духовку разогреть, форму для выпекания смазать маслом. Тесто раскатать, выстлать форму тестом, лишнее срезать с краев. На тесто выложить обжаренный лук. Лук-порей и белую часть зелёного лука порезать кольцами. Измельчить укроп. Бекон и сыр порезать кубиками. Яйца взбить со сливками, посолить, поперчить. Смешать ингредиенты. Вылить в форму на слой лука. Выпекать в течение 40 минут при температуре 180 °С. Готовый пирог остудить в течение 10 минут. Порезать на части.

Пирожки «Корниш» с мясом и картофелем

Для теста: 4 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана ледяной воды, 1 ст. ложка жирных сливок, щепотка пекарского порошка, соль, 1 стакан оливкового масла (в идеале свиного сала).
Для начинки: 450 г говядины, 3 картофелины, 3 пера зелёного лука, соль, чёрный свежемолотый перец, молотый мускатный орех.

Замесить тесто: смешать муку, разрыхлитель, соль, сливочное и оливковое масло. Добавить воду. Сформировать шар. Мясо отварить и порезать небольшими кубиками. Картофель отварить до полуготовности, порезать небольшими кубиками. Лук измельчить. Смешать все ингредиенты.

Тесто разделить на 12 частей. Из каждой части сформировать круг. Края смочить водой. Выложить начинку, сформировать пирожок, имеющий форму чебурека. Края прижать с помощью вилки. На каждом пирожке сделать проколы или прорези. Яйцо и сливки взбить. Смесью смазать пироги. Выпекать в течение 15 минут при температуре 200 °С, уменьшить температуру и выпекать ещё в течение 15-20 минут.

Пирог с кислыми яблоками и беконом

Для теста: 1 пласт замороженного теста (слоёного или пирожкового дрожжевого).
Для начинки: 7 стаканов порезанных кислых яблок, 1 стакан клюквы. 1 ст. ложка тёртого имбиря, 3 ст. ложки коричневого сахара и 1/2 стакана белого сахара, 3 ст. ложки апельсинового сока, 1/4 стакана грецких орехов, 1/2 стакана муки.
Для покрытия пирога: 7 ломтиков бекона.

Смешать яблоки, сок, клюкву, орехи, имбирь. Смешать муку, 1/2 стакана сахара, мускатный орех. Добавить яблочную смесь, хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом. Посыпать мукой. Тесто раскатать и выложить в форму, лишнее срезать по краям. Заполнить тесто начинкой.

Из ломтиков бекона сформировать сетку, покрывающую пирог. Концы бекона «спрятать» в начинку. Бекон посыпать 3 столовыми ложками коричневого сахара.

Выпекать при температуре 180-200 °С в течение 55 минут. Через первые 5 минут снизить температуру. При необходимости накрыть пирог фольгой. Готовый пирог остудить. Подавать тёплым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector