- Пирожки с курагой рецепты с фото
- Рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста в духовке
- Булочки с курагой из слоеного и дрожжевого теста
- Сдобные булочки с курагой из дрожжевого теста
- Как выпекать из слоеного теста
- Булочки с курагой и творогом
- Рецепт выпечки с черносливом
- Пирожки из кураги и чернослива
- Пирожки с курагой и изюмом
- Слоеные пирожки из кураги
- Пирожки с курагой из слоеного теста
- Пирожки с тыквой и курагой
- Рецепт Пирожок с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Пирожок с курагой».
- Рецепт булочек с курагой из дрожжевого теста
- Рецепты
- Дрожжевые пирожки с курагой
- Как приготовить пирожки с курагой — 2 рецепта
- Рецепты
- Дрожжевые пирожки с курагой
- Пирожки с курагой на слоеном тесте
- Начинка из кураги для пирожков
Пирожки с курагой рецепты с фото
Для многих, родившихся в СССР, излюбленное блюдо детства — пирожки с курагой. Не отказывается от них и молодое поколение, ведь это не просто вкусное, но и весьма полезное лакомство. Им можно быстро утолить голод за обеденным или утренним чаепитием, плюс обогатить организм недостающими витаминами, которые в немалом количестве содержатся в сухофруктах. Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов булочек и пирожков с сухофруктами, а так же расскажем, какой может быть начинка из кураги для пирожков и булочек, выполненных из разного теста.
Рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста в духовке
Прекрасный десерт на все случаи жизни, который можно готовить из домашнего или купленного дрожжевого теста. Подавать блюдо можно в теплом и холодном виде с кофе, какао, чаем, различными соками и компотами.
Для приготовления теста берем:
- — Муку – 3-3,5 стакана.
- — Сухие дрожжи – пакетик 10 гр.
- — Молоко – 200 мл.
- — Сливочное масло – упаковка 200 гр. (можно взять немного больше).
- — Ваниль – ½ чайной ложки.
- — Классический сахар песок – 2ложки (чем меньше сахара, тем лучше подходит тесто)
- — Соль — щепотка.
На начинку понадобится 0,5 кг. кураги и на собственный вкус немного сахара.
- • Растереть с солью сухие дрожжи, распустить их в молоке, добавить ваниль, сахар.
- • Размягчить масло, ввести его в продукты, размешать.
- • Просеять муку, постепенно частями всыпать ее в тесто, замесить свой состав, поставить в холодильник примерно на 3 или четыре часа. Хотя в массе и используются дрожжи, ставить тесто в теплое место не нужно.
- • Курагу замачиваем на полчаса, промываем, перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сахаром. Это будет наша прекрасная начинка.
- • Тесто, оно обязано должно быть упругим, разделяем на равные небольшие части, из каждой лепим пирожок, начинив его сахарной курагой.
- • Устилаем на противень пергамент, выкладываем свою сдобу, отправляем при 200 градусах выпекаться в духовку на 25 или чуть больше минут. Время выпечки зависит от размера пирожков.
- • Готовые изделия достать, на несколько минут (2-3) прикрыть мокрым полотенцем, можно подавать угощение на стол.
- Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Булочки с курагой из слоеного и дрожжевого теста
Чем можно порадовать детей? Конечно, булочками с очень вкусной и полезной начинкой!
Есть большое количество самых разнообразных рецептов булочек с теми или иными начинками. В этой статье представлено несколько наиболее популярных рецептов, среди которых есть и быстрые способы приготовления.
Сдобные булочки с курагой из дрожжевого теста
- Для начала берем большую миску, крошим в нее дрожжи, засыпаем ванилин, соль и сахар. Далее подогреваем немного молоко – примерно градусов до 30-50 и выливаем его в дрожжевую смесь.
- Следом наливаем масло, перемешиваем. Затем взбиваем яйца и добавляем в миску.
Просеиваем муку и засыпаем ее следом, после чего замешиваем тесто ложкой (удобнее деревянной). - После всех приготовлений накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в теплое место.
Когда тесто увеличится в два раза, достаем его и кладем на стол, заранее посыпанный мукой. Снова хорошенько его вымешиваем. Далее берем тесто и снова кладем в миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место.
Через некоторое время оно снова увеличится в объеме раза в два. Далее смазываем стол и руки маслом, после чего снова замешиваем тесто. Затем делим его на части грамм по 80-100 и придаем им шарообразную форму. Накрываем пищевой пленкой и даем отстояться минут 15.
Далее немножко их сплющиваем, переворачиваем швом вниз и делаем небольшие надрезы от центра к краям, чтобы получился узор. Смазываем булочки сверху яичным желтком и насыпаем в центр щепотку кунжута.
Затем разогреваем духовку до 180 градусов, кладем булочки на противень и отправляем их печься минут на 15-20.
Как выпекать из слоеного теста
- Для начала хорошенько промываем курагу и очищаем от всякой шелухи и хвостиков. После этого мелко ее нарезаем. Пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сверху тертую цедру и сахар.
Перемешиваем, добавляем воду и ставим на огонь – кипятим примерно 1-2 минуты, после чего снимаем с плиты и ставим в сторону остужаться. - Далее раскатываем тесто до толщины примерно в полсантиметра.
Делим наше тесто на квадраты 7х7 см, можно больше или меньше в зависимости от предпочитаемых размеров булочек. По краям каждого квадратика делаем надрезы.
Выкладываем в центр начинку и слепляем два края следующим образом – с обеих сторон у нас из-за надрезов получились лямочки, для начала оттягиваем их вверх, чтобы приподнять края, а затем сводим вместе и проводим одну лямочку в другую – так у нас получится нечто вроде трубочки, а сверху между лямками будет выглядывать наша начинка (подробнее смотрите на картинке).
Булочки с курагой и творогом
- Сначала растапливаем масло и подогреваем молоко. В глубокой миске смешиваем муку, дрожжи и 160 грамм сахара. Добавляем в эту миску наше молоко, а следом вливаем 2 яйца, которые следует предварительно взбить вилкой.
После этого начинаем замешивать тесто – в процессе добавляем небольшими порциями растопленное масло. Как тесто будет готово, ставим его в теплое место на полтора-два часа, накрыв полотенцем. - Тем временем можно заняться начинкой.
Для этого берем творог и пропускаем его через мясорубку либо измельчаем в миксере – на выходе нам нужна однородная гладкая масса. Далее добавляем яйцо и остаток сахара, после чего тщательно взбиваем.
Берем курагу, промываем, чистим от шелухи и мусора, после чего нарезаем помельче.
Далее каждый пласт следует сложить в два раза, чтобы получился рулет. Каждый режем на равные кусочки (такого размера булочки и будут). Каждый прямоугольный кусочек (булочку) следует перекрутить в середине.
Рецепт выпечки с черносливом
- Разогреваем молоко чуть больше комнатной температуры и засыпаем в него столовую ложку сахара, а следом крошим дрожжи. Все перемешиваем до растворения.
- Далее просеиваем в смесь чуть больше трети муки.
Затем все это перемешиваем ложкой до тех пор, пока вся масса не станет однородной – так у нас получится опара. Берем опару и ставим примерно на 35 минут в духовку, разогретую до 40-45 градусов.
За это время она приобретет кислый запах забродивших дрожжей и на поверхности появятся пузырьки, плюс ко всему – она увеличится в 2-3 раза, поэтому берите тару побольше.
Замешиваем тесто – в процессе подсыпаем остаток муки. При замешивании руки можно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Далее отправляем тесто в духовку при 40-45 градусах примерно на час, за это время оно поднимется примерно в 2-3 раза.
Затем берем и приминаем каждый шарик, а в центр кладем нашу перемешанную начинку, после чего защипываем края прямо над начинкой. Перевернув булочки швом вниз, приминаем их и делаем надрезы по кругу (любой узор), а после этого смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом – по щепотке на булочку.
Пирожки из кураги и чернослива
Тесто для этого варианта будем готовить песочное, но при желании использовать можно и другие варианты, например, из предыдущего рецепта или слоеное.
- Размягченное сливочное масло смешать с остальными ингредиентами для теста, вымешать крутое песочное тесто, отправить в холодильник на тот период, пока будете подготавливать начинку.
- Сухофрукты помыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, отжать от жидкости, дать просохнуть на бумажных полотенцах.
- Порезать чернослив с курагой очень мелко или пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мак, ванилин или корицу, перемешать в однородную массу.
- Противень устелить фольгой или смазать растительным маслом.
- Присыпать рабочую зону на кухне мукой.
- Разделить тесто на кусочки, раскатать с каждого прямоугольник или кружок, выложить в центр начинку, скрепить края, отправить на форму.
- Запекать в духовом шкафу 35 минут при 200 градусах. Готовое лакомство должно немного остыть и можно преподносить гостям.
Пирожки с курагой и изюмом
Сытное и невероятно вкусное лакомство для детей и взрослых, которое может преподноситься в разных вариантах. Для приготовления можно взять дрожжевое тесто, слоеное или песочный вариант.
Тесто будем готовить по принципу того, которое используется для приготовления пельменей, только добавим сахар.
- — 600-700 гр. просеянной муки;
- — 200 грамм разогретого маргарина;
- — 500 мл. молока;
- — Сахар по вкусу и немного соли;
- — Пакетик разрыхлителя.
Начинять блюдо будем курагой и изюмом (берем в равных частях) с добавлением сливочного масла и пудры сахарной.
Кроме названных продуктов потребуется одно яйцо, его будем применять для смазывания пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте для теста, дать тесту остыть, убрав его на час или немного больше в холодное место.
- Сухофрукты подготовить следующим образом. Все помыть, нарезать, в сковороду положить кусочек масла, нагреть, всыпать изюм с курагой, обжарить 2 минуты, всыпать сахар, подержать в сковороде на огне еще 5 минуток, отключить плиту.
- Из теста вылепить пирожки, положить внутрь подготовленную начинку, промазать сверху взбитым яйцом, отправить на полчаса в духовку. Готовить в классическом режиме духового шкафа, температура может быть выставлена от 180 до 200 градусов.
Слоеные пирожки из кураги
Ароматные хрустящие угощения, которые по достоинству оценит и стар и млад. Готовить слойки с курагой будем из готового типа теста с магазина.
- — Покупное слоеное тесто (приобрести можно, как бездрожжевое, так и дрожжевое).
- — 300 граммов кураги.
- — 100 грамм сахарного песка.
- — 2 стакана воды.
Процесс приготовления очень прост.
- • Промыть сухофрукты, проварить в двух стаканах воды до мягкости, измельчить в блендере, добавив сахар.
- • Размораживаем готовое тесто, раскатываем немного его, разделаем на квадратики. Наполняем каждый квадратик сладкой начинкой, закрываем конвертик, закрепляем края, отправляем на противень и в духовку.
- • При 180 градусах выпекаем до золотистого румянца на поверхности. Даем слойкам остыть и можно кушать.
Пирожки с курагой из слоеного теста
- 480 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 240 г кураги.
- Залить курагу небольшим количеством воды и дать ей набухнуть в течение двадцати минут;
- Далее воду слить, немного убрать влагу, порубить мелко;
- Разморозить тесто, разложить его на столе и раскатать в пласт. Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, но при этом перед выпеканием;
- Порезать на квадратики;
- Поделить белок и желток;
- На середину квадратика выложить немного начинки. Скрепить два противоположных по диагонали угла. Края для этого следует смазать белком. Получится объемный треугольник. Повторить так со всеми квадратиками;
- Сверху сделать три надреза;
- На противень с маслом переложить готовые треугольники;
- Смазать их сверху желтком и отправить выпекаться. Достаточно пятнадцати минут при 180 по Цельсию. Сверху образуется приятная румяная корочка.
Манник в микроволновке — этот рецепт нужно обязательно иметь на вооружении, ведь гости могут нагрянуть внезапно, и выпечка должна быть приготовлена максимально быстро.
Читайте как приготовить рецепт вкусного паштета из соленой селедки.
Рецепт приготовления блинов с картошкой — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями в нашей статье.
Пирожки с тыквой и курагой
Необычный, но очень вкусный рецепт. Если вы попробуете сделать такие пирожки хотя бы раз, уже не сможете жить без них.
Набор продуктов в тесто:
- — 500 гр. тыквы (использует продукт без кожуры и рыхлой внутренней мякоти).
- — 2 кг. пшеничной муки.
- — 1 л. молока.
- — 250 гр. слив. масла.
- — 1,5 стакана сахара.
- — 50 гр. прессованных дрожжей.
- — Чайная ложечка соли.
Внутрь будем класть смесь из печеной тыквы (потребуется килограмм продукта) и измельченной кураги (500 гр).
На промазку подготовим один яичный желток.
Как готовить тыквенные пирожки с курагой, рецепт по шагам.
- Замесить из молока, соли, одного стакана муки и дрожжей опару, поставить в теплое место подходить.
- Тыкву для теста нарезать кубиком, залить водой, всыпать сахар, сварить до мягкости, далее в кашицу истолочь в комбайне или блендере.
- Вмешать тыквенное пюре в тесто, добавить оставшуюся муку, растительное масло, вымешать. Эта масса должна получиться резиновой, не должна липнуть к пальцам. Если это не так, всыпьте еще немного муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем на кухне, чтобы оно подошло (должно увеличиться вдвое).
- Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте на равные кусочки.
- Тыкву для начинки пропеките в духовке, удалив кожу и внутренности, разомните вилкой в пюре, соедините с сухофруктами, которые по желанию так же можно измельчить, а можно использовать целиком или разрезать пополам каждый плод. Не забываем предварительно выдержать курагу в кипятке около получаса, чтобы она стала нежной, мягкой.
- Каждый шарик теста раскатайте, положите в середину начинку, слепите пирожок.
- Выложите изделия на противень, смажьте взбитым в отдельной посуде желтком, запекайте 20-25 минуток в режиме верх-низ при 180 градусах.
Рецепт Пирожок с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожок с курагой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 369.6 кКал | 1684 кКал | 21.9% | 5.9% | 456 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 2.9% | 927 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 3.5% | 767 г |
Углеводы | 67.1 г | 219 г | 30.6% | 8.3% | 326 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
Пищевые волокна | 6.8 г | 20 г | 34% | 9.2% | 294 г |
Вода | 9.4 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 24181 г |
Зола | 2.013 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 306.5 мкг | 900 мкг | 34.1% | 9.2% | 294 г |
бета Каротин | 1.754 мг | 5 мг | 35.1% | 9.5% | 285 г |
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 2.2% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.173 мг | 1.8 мг | 9.6% | 2.6% | 1040 г |
Витамин В4, холин | 40.54 мг | 500 мг | 8.1% | 2.2% | 1233 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 1.6% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 1.3% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 21.068 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.4% | 1899 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 0.8% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.13 мг | 90 мг | 2.4% | 0.6% | 4225 г |
Витамин D, кальциферол | 0.094 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.2% | 10638 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.93 мг | 15 мг | 39.5% | 10.7% | 253 г |
Витамин Н, биотин | 2.764 мкг | 50 мкг | 5.5% | 1.5% | 1809 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6522 мг | 20 мг | 18.3% | 5% | 548 г |
Ниацин | 1.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 949.15 мг | 2500 мг | 38% | 10.3% | 263 г |
Кальций, Ca | 111.96 мг | 1000 мг | 11.2% | 3% | 893 г |
Кремний, Si | 14.706 мг | 30 мг | 49% | 13.3% | 204 г |
Магний, Mg | 62.78 мг | 400 мг | 15.7% | 4.2% | 637 г |
Натрий, Na | 24.76 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.5% | 5250 г |
Сера, S | 42.53 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.2% | 2351 г |
Фосфор, Ph | 138.6 мг | 800 мг | 17.3% | 4.7% | 577 г |
Хлор, Cl | 34.81 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.4% | 6607 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.304 мг | 18 мг | 12.8% | 3.5% | 781 г |
Йод, I | 3.15 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.6% | 4762 г |
Кобальт, Co | 1.287 мкг | 10 мкг | 12.9% | 3.5% | 777 г |
Марганец, Mn | 0.3066 мг | 2 мг | 15.3% | 4.1% | 652 г |
Медь, Cu | 52.53 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 1.4% | 1904 г |
Молибден, Mo | 6.591 мкг | 70 мкг | 9.4% | 2.5% | 1062 г |
Селен, Se | 4.268 мкг | 55 мкг | 7.8% | 2.1% | 1289 г |
Фтор, F | 15.29 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 26161 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 0.8% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.4346 мг | 12 мг | 3.6% | 1% | 2761 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 36.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пирожок с курагой составляет 369,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт булочек с курагой из дрожжевого теста
Особенность рецепта в быстроте приготовления, так как готовятся такие булочки из купленного классического дрожжевого теста. При желании такое тесто можно сделать самостоятельно.
Понадобится купить дрожжевое тесто, а также по желанию достаточное количество кураги. Кроме этих продуктов понадобится сахар и кунжутные семечки для украшения булочек.
- Готовое тесто раскатать, внутрь положить начинку из измельченной кураги, смешанной с сахаром, слепить булочки.
- Смазать желтком каждое изделие, присыпать семенами кунжута, выпекать в духовке до красивого румянца/корочки.
На заметку! Начинка из кураги для пирожков может быть самой разнообразной, с этими сухофруктами, помимо названных продуктов прекрасно сочетаются яблоки, творог, рис, груша, ананасы.
Готовьте, экспериментируйте с начинками и пусть ваши пирожки с курагой будут самыми вкусными! Приятного аппетита!
В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления.
Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).
Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.
Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!
Рецепты
Дрожжевые пирожки с курагой
Вкусные пирожки с курагой на дрожжах. В данном варианте кроме кураги в начинке ничего не будет. Это просто базовый рецепт, площадка для дальнейших кулинарных фантазий.
- Пшеничная мука – 1000-1100 г.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 45 г.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Дрожжи (сухие) – 11 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- Курага (сладкая) – 750 г.
Для начала замесим дрожжевое тесто
- Молоко слегка нагреть, наполнить 1 стакан и размешать в нем дрожжи (ждем 10 минут). В оставшемся молоке растворяем сахар (1 ложка), соль и сливочное масло.
- Потом молоко с дрожжами переливаем обратно в кастрюльку.
- Вбиваем туда яйца и хорошенько размешиваем вилкой либо венчиком.
- Небольшими порциями подкидываем муку и помешиваем. Делаем так, пока мука не кончится. Когда теста станет густым, придется замешивать уже руками.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Прикрываем его полотенцем и оставляем так в тепле на 30-60 минут.
- Курагу заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения, потом снимаем с огня и даем остыть.
- Затем сливаем воду и просто тоненько нарезаем мягкую курагу на кусочки либо полоски.
- Добавляем в курагу сахар и перемешиваем.
- Присыпаем стол мукой, чтобы ничего нигде не липло.
- Тесто разминаем, отрываем крупный кусок, который следует раскатать в подобие колбаски. Затем нарезаем на кусочки и прокатываем скалкой, чтобы у нас получились тонкие круглые лепешки.
Как приготовить пирожки с курагой — 2 рецепта
В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления.
Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).
Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.
Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!
Рецепты
Дрожжевые пирожки с курагой
Вкусные пирожки с курагой на дрожжах. В данном варианте кроме кураги в начинке ничего не будет. Это просто базовый рецепт, площадка для дальнейших кулинарных фантазий.
- Пшеничная мука – 1000-1100 г.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 45 г.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Дрожжи (сухие) – 11 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- Курага (сладкая) – 750 г.
Для начала замесим дрожжевое тесто
- Молоко слегка нагреть, наполнить 1 стакан и размешать в нем дрожжи (ждем 10 минут). В оставшемся молоке растворяем сахар (1 ложка), соль и сливочное масло.
- Потом молоко с дрожжами переливаем обратно в кастрюльку.
- Вбиваем туда яйца и хорошенько размешиваем вилкой либо венчиком.
- Небольшими порциями подкидываем муку и помешиваем. Делаем так, пока мука не кончится. Когда теста станет густым, придется замешивать уже руками.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Прикрываем его полотенцем и оставляем так в тепле на 30-60 минут.
- Курагу заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения, потом снимаем с огня и даем остыть.
- Затем сливаем воду и просто тоненько нарезаем мягкую курагу на кусочки либо полоски.
- Добавляем в курагу сахар и перемешиваем.
- Присыпаем стол мукой, чтобы ничего нигде не липло.
- Тесто разминаем, отрываем крупный кусок, который следует раскатать в подобие колбаски. Затем нарезаем на кусочки и прокатываем скалкой, чтобы у нас получились тонкие круглые лепешки.
- В середину каждой лепешки кладем по 1-2 ложки кураги, потом соединяем и защипываем края. Форма пирожков произвольна и зависит от ваших эстетических потребностей.
Ну, теперь добрались до главного – термической обработки.
- Если нужны жареные пирожки, то просто налейте в сковороду масла, раскалите его и кладите пирожки швами вниз. Жарим с одной и другой стороны до румянца (2-5 минут).
- Если хотите испечь пирожки в духовке, то смажьте противень маслом, уложите пирожки. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом или яичным желтком и дайте им полежать так минут 3-5. Пока же можно разогреть духовку до 180 градусов. Ставим пирожки в духовку и ждем около 30 минут.
Пирожки с курагой на слоеном тесте
Хрустящие и ароматные слоеные пирожки с курагой. Подобное продается в магазинах и называется «слойками».
Тесто используем готовое. С дрожжами или без? Особо, не важно. Просто в первом случае получится чуть пышней (на фото как раз дрожжевое слоеное тесто).
- Слоеное тесто – 550 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курага – 260 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2 стакана;
- Масло для смазывания;
- Пока тесто размораживается, заливаем курагу водой и варим минут 10-15, чтоб она стала мягкой и сочной.
- Потом курагу нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с сахаром. А еще лучше, если курагу измельчить в блендере.
- Тонко раскатываем тесто и делим ножом по всей длине на полоски шириной 11 см.
- Теперь нужно уложить курагу вдоль каждой полоски теста. Кладем посередине, чтобы оставалось достаточно места по краям.
- Затем эти свободные края теста соединяем над начинкой и плотно защипываем. Переворачиваем каждую полоску и слегка приплющиваем.
- Берем нож и делим каждую полосочку на произвольные «пирожочки».
- Смазываем противень маслом, нагреваем духовку до 200 градусов.
- Укладываем пирожки, смазываем их взбитым желтком и отправляем выпекаться 20 минут до румянца.
Начинка из кураги для пирожков
Что в начинку добавить кроме кураги? Выбор огромен!
Можно сделать начинку из кураги и изюма, из кураги и чернослива. В общем, идут любые сухофрукты.
Можно отварить рис, а потом смешать его с курагой. Курага с рисом – отличная начинка, сытная и отдающая восточной кухней.
Можно приготовить начинку из моркови и кураги. Морковь натерли, отжали сок, смешали ее с сахаром и курагой.
Курага также отлично сочетается и с яблоками.
- Тесто, приготовленное на кефире, йогурте, ряженке, получится более нежным, пышным и ароматным.
- Начинку хорошо дополнит варенье, повидло, джем.
- Если тесто замесить на воде и использовать минимум сахара, то можно насладиться постными пирожками с курагой.
- Обязательно загляните на страницу: пироги с курагой. Подборка простых рецептов!
Источник