- 4 рецепта пирога с мойвой
- Пирог с луком и мойвой
- Пирог с мойвой и картофелем
- Заливной пирог
- Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста
- Диетические свойства продукта
- Заключение
- МОЙВА В ДУХОВКЕ
- Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой фото
- Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой — фото ингредиентов
- Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой фото технологии приготовления
4 рецепта пирога с мойвой
Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой. Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги.
Они не менее вкусны, чем пирожки с дорогой рыбой, очень сытны и могут использоваться в качестве завтрака или ужина, дополнением к праздничному столу и закуской к чаю. Вот почему стоит ознакомиться с самыми известными рецептами их приготовления.
Пирог с луком и мойвой
Чтобы приготовить пирог с мойвой и луком в духовке, можно воспользоваться покупным готовым тестом, подойдет дрожжевое или слоеное. Можно сделать его самим по следующему рецепту
- Молока или воды 200 мл
- Яйца в тесто и для смазки 3 шт
- Сухих дрожжей 1 ч/л
- Сахар-песок 1 ч/л
- Соль ½ ч/л
- Масло растительное 50 мл
- Мука пшеничная 3 ст
- Пока основа пирога подходит, можно заняться начинкой, для этого взять
- Лук 2 шт
- Размороженная мойва 500 гр
- Масло растительное 1 ст/л
- Соль и перец ⅓ ч/л
При желании можно смазать верх пирога взбитым яйцом, тогда он приобретет золотистую корочку во время выпечки.
Время подготовки ингредиентов при наличии готового теста – не более 20 минут. Если оно готовится самостоятельно, на его подготовку уйдет 10 минут + 1 ч на подъем в тепле. На выпечку – 40 минут. Итого, полный цикл займет от 1 до 2 часов.
Пирог с мойвой и картофелем
Чтобы добавить пирогу сытности, в него кроме рыбы можно добавить овощи, к примеру, картошку. Ее добавляют отваренной, в толченом или нарезанном виде. Технология приготовления пирога с мойвой и картофелем аналогична предыдущему рецепту. Берется такое же тесто (покупное или приготовленное самостоятельно), но в список дополнительных ингредиентов включается картофель. Начинка:
- лук – 2 головки;
- размороженная мойва – 500 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- сливочное масло – 50 г.
Картошку нужно сварить в первую очередь, чтобы она успела остыть. Сделать это несложно:
- Очистить картофель, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и довести до кипения.
- Добавить 1/2 ч/л соли и убавить огонь.
- Варить картошку 20-25 минут, если ее будут толочь, и 15 минут — если нарезать слайсами (пластинками).
- По окончании варки слить воду.
- В толченую картошку добавить сливочного масла и поперчить по вкусу.
В рецепте рыбного пирога с картофелем должна быть другая последовательность сборки слоев.
На нижний слой теста следует уложить мойву (предварительно разделанную и подсоленную), сверху – картофельное пюре или слайсы, последний слой – слегка обжаренный лук.
Время подготовки ингредиентов – 30 минут, «расстойка» (увеличение в объеме) теста – 1 ч, выпечка – 40 минут, итого – 2 ч 10 минут.
Заливной пирог
Интересен рецепт приготовления заливного рыбного пирога без дрожжей. Основа делается жидкой и выливается на начинку, вот почему пирог называется заливным. Для приготовления теста понадобятся:
- 200 мл молока;
- 200 г майонеза;
- 3 яйца;
- 1/2 ч/л соли;
- 1/2 ст/л сахара;
- 1/5 ч/л соды;
- 2 стакана муки.
Майонез выложить в миску, всыпать в него соду, хорошо размешать и дать ей погаситься. Добавить остальные ингредиенты и замешать тесто примерно как на оладьи. Далее готовим начинку:
- 500 г размороженной мойвы промыть, обрезать головы и хвостики, вынуть внутренности и хребет, посолить и поперчить;
- 1 крупную луковицу нарезать кольцами, чуть посолить и размять руками;
- соль, перец;
- растительное масло или маргарин для смазки формы.
Форму с высокими краями смазать маслом или маргарином. На дно формы разложить лук. Сверху – мойву, раскрытую по хребту. На начинку вылить тесто, следя, чтобы оно равномерно заполнило форму, и поставить в разогретую до 1300 духовку на 30-40 минут.
Заливной рыбный пирог можно делать и с картошкой. Для этого 2-3 клубня картофеля нужно очистить, проварить в подсоленной воде 15 минут и нарезать пластинками поверх мойвы, а после заливать тесто.
Несмотря на советы использовать в начинке сырой картофель, рекомендуется предварительно довести его хотя бы до состояния полуготовности.
Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста
Придать сытность пирогу способен не только картофель, но и рис. Подготовка риса подразумевает его предварительную проварку до полуготовности или готовности. Для этого пирога потребуются:
- 500 г мойвы;
- 1 стакан риса;
- 1-2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Мойва подготавливается так же, как в предыдущих рецептах. Лук режется кольцами и слегка обжаривается на масле.
- Промыть крупу в проточной воде и всыпать в 1,5 л кипящей подсоленной воды.
- Варить на слабом огне, периодически вынимая крупинки и проверяя их готовность, рис не должен перевариться или быть недоваренным.
- Отваренную крупу откинуть на сито и дать стечь воде.
- Переложить рис в мисочку и перемешать с поджаренным луком.
Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует после варки промыть струей прохладной кипяченой воды.
Пока рис остывает, можно подготовить тесто. Для этого взять:
- 200 мл воды;
- 2 ст/л растительного масла;
- 1 ст/л сахара;
- 1/2 ч/л соли;
- 1 ч/л сухих дрожжей;
- 3 стакана муки.
Дрожжи растворить в воде и дать им «проснуться».
Добавить остальные ингредиенты и замесить мукой. Не давая тесту подняться, разделить его на 2 части, раскатать больший кусок и выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом.
Разложить мойву, сверху – отваренный рис с поджаренным луком и все это посыпать перцем.
Накрыть второй половиной, защипать края, смазать яйцом и проколоть вилкой поверхность.
В таком виде поставить пирог в теплое место примерно на 1 ч. По истечении времени поставить в разогретую духовку и печь при 1200 30-40 мин.
Время выпечки может варьировать от технических особенностей духовки, поэтому желательно ориентироваться не на указанные в рецептах минуты, а на признаки готовности пирога – румяную корочку и сухость при прокалывании деревянной спицей.
Подготовка ингредиентов – 30-40 мин, увеличение объема – 1 ч, выпечка – 40 мин, итого – 2 ч 50 мин.
Диетические свойства продукта
Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.
Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы | 10, 04, или 15% от суточной нормы | 15,77, или 21% от суточной нормы | 28, 75%, или 10% от нормы |
На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.
Заключение
Пирог с мойвой – вкусное и сытное мучное изделие, которое может использоваться в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Существует множество рецептов приготовления рыбных пирогов с другими ингредиентами на основе дрожжевого, слоеного или пресного теста.
Кто-то добавляет к мойве отваренные яйца, кто-то – капусту и зелень укропа, кто-то посыпает поверхность тертым сыром. Все зависит от фантазии и смекалки кулинаров, даже если они – простые домохозяйки.
Источник
МОЙВА В ДУХОВКЕ
Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой фото
Мойва в духовке, приготовленная по — нашему рецепту, готовится быстро и просто, но, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным. Мойва, завернутая в нежнейшее дрожжевое тесто быстрого приготовления, понравится и Вам, и Вашим деткам, и всем Вашим друзьям. Мойва жирная рыба, но её приготовление, как пирожков с рыбой, полностью придает ощущение отсутствия этого жира.
Пироги с рыбой нам представляются, как большой пирог с мойвой, порубленной с луком. А в нашем рецепте рыба целиком заворачивается в «одеяльце» из нежнейшего теста и становится похожа на всем известную «сосиску в тесте». Мойва это рыба породы «корюшковых», только жирнее. В ней огромное содержание селена, который повышает настроение, а это очень важно, особенно в зимнее время, когда мы не можем наслаждаться в полном объеме солнечными лучами. Кроме того, включая в рацион блюда из этой рыбы, мы восполняем дефицит йода в организме, помогая нашей щитовидной железе защищать нас от всяких болезней. А уж в понижении уровня плохого холестерина и уменьшении склеротических бляшек на стенках наших сосудов, мойве вообще нет равных.
Мойва в духовке это практически универсальное чудо-блюдо! Тут тебе и вкусно, и полезно, и быстро. А уж как приготовить эту рыбу в духовке мы Вам подробно расскажем в нашей статье. Это такие своеобразные пирожки с рыбой. А в дальнейшем мы Вам расскажем, как приготовить мойву в духовке в копчено-сушенном виде без особых усилий и затрат.
Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой — фото ингредиентов
- Мойва свежая или свежемороженная — 500 — 700 грамм.
- Сахар-песок — 1 ст. ложка.
- Вода кипяченая теплая — 1 стакан.
- Соль мелкая — 0,5 ч.ложка.
- Растительное масло для теста — 3 ст. ложки.
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой.
- Яйцо куриное сырое — 1 шт.
- Мука — примерно 1 кг.
- Зелень молодого укропа — 50 — 100 гр.
- Сок лимона — неполная столовая ложка.
Мойва в духовке.
Как печь пирожки с мойвой фото технологии приготовления
- Чтобы мойва в духовке получилась ароматная и вкусная, выбираем только свежую (свежемороженную) рыбу, приятного внешнего вида и без посторонних запахов. Запах мойвы напоминает запах свежих огурцов.
- Приготовление мойвы очень простой процесс, так как это единственная рыба, которую можно есть не выпотрошив.
- Поэтому высыпаем размороженную рыбу в дуршлаг и хорошо промываем ее под струей холодной воды. Стараемся делать это аккуратно, потому как мойва очень нежная рыба и ее кожицу можно легко повредить.
- Если у Вас возникнет желание, можете и удалить внутренности, черную пленку с брюшка и отрезать головы. Но мы этого делать не стали. Просто хорошо промыли.
- Затем рыбу солим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на то время, пока мы будет готовить тесто.
- Приступаем к приготовлению опары для нашего теста для «пирожков с рыбой».
- В глубокую миску разбиваем яйцо и венчиком взбиваем в крутую пену. Можете использовать миксер.
- Далее добавляем в яйцо поочередно сахар и соль, и взбиваем венчиком еще до получения однородной смеси.
- Затем аккуратно добавляем 1 столовую ложку с горкой сухих дрожжей и тоже аккуратно венчиком перемешиваем до однородности.
- Столовой ложкой добавляем муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
- Миску с опарой накрываем тарелочкой, полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы опара подошла, примерно на 30 минут.
- Когда наша опара подойдет, высыпаем в нее мелкорубленную зелень укропа для придания тесту весеннего аромата.
- Добавляем муки и замешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто отставало от рук, только не переусердствуйте, не пересыпьте муки. Тесто должно оставаться мягким и воздушным.
- Вымешивать тесто лучше на столе.
- Когда у Вас получится «воздушный шарик», как на нашей фотографии, укладываем его обратно в миску присыпанную мукой.
- Накрываем опять тарелкой, полотенцем, можно еще миску с тестом поместить в большой полиэтиленовый пакет и плотно завязать, и ставим тесто в теплое место, лучше всего к батарее, еще примерно на 30 — 40 минут.
- Тесто подходит быстро, особенно если свежие дрожжи.
- Периодически проверяем, чтобы наше тесто от нас не убежало, так подойдет оно у Вас очень быстро, минут через 30.
- Когда тесто для наших пирогов с рыбой подойдет, начинаем лепить из него шарики.
- Для этого смазываем руки растительным маслом или мукой, и порционно берем из миски тесто.
- Из куска теста скатываем жгутик и разрезаем его на порционное кусочки.
- Затем каждый кусочек теста скатываем в шарик.
- Шарики теста выкладываем на, присыпанную мукой, разделочную доску или стол.
- Берем широкую скалку и раскатываем каждый шарик в лепешку.
- Толщина лепешки должна быть, примерно, 0,5 — 1 см.
- Ножом разрезаем лепешку на треугольники.
- Если Вы хотите получить красивые резные края срезов, то воспользуйтесь фигурным ножом для нарезания теста.
- Не забывайте руки присыпать мукой или смазывать растительным маслом, чтобы тесто к рукам не прилипало.
- Берем одну штучку мойвы и кладем в основание треугольничка теста и и закатываем ее в тесто.
- Получаем «мойву в тесте».
- Готовые мойвочки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Сырое яйцо разбиваем в миску и слегка взбиваем вилкой в однородную массу.
- Каждый пирог с мойвой, выложенный на противень, смазываем яичной массой при промощи силиконовой кисточки.
- Эту процедуру делает для того, чтобы наши пирожки с рыбой получились румяными.
- Противень с мойвой в тесте ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
- Периодически проверяем появление румяной корочки. Если пирожки подрумянятся чуть раньше указанного времени, можете их из духовки вынимать. Но не раньше, чем через 15 минут.
- Внимание! Если Вы хотите запечь пирожки просто в микроволновой печи, без духовки, то попробуйте выставить мощность 300-350 Вт и время 25 — 35 минут.
- Вот и настал долгожданный момент — аромат печеного теста разлетается по всей квартире!
- А на красивом блюде лежит, поблескивая румяными боками, наша мойва в шубке из нежнейшего теста.
- Пробуя пирожки с мойвой, не забывайте о косточках.
- Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья, от Петра де Крильона.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Источник