- Пирог с олениной под клюквенной глазурью
- Пирожки в духовке – рецепт пирожков со свининой и пирожков с олениной
- Простой и вкусный рецепт пирожков со свининой тушеной Войсковой Спецрезерв и олениной тушеной Войсковой Спецрезерв
- Рецепты русской кухни: пирожки с олениной
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пирожки с олениной
- Дубликаты не найдены
- Учись студент.
- Это просто праздник какой-то
- Нужно делать правильные выводы
- Бобруйск не Челябинск
- Не стреляйте в гитариста, он играет как умеет
- Про алкоголь. Начало начал. Часть 5.
Пирог с олениной под клюквенной глазурью
Форма для пирога (квадратная) 18х18 см, с бортиками, высотой 3-4 см
Для теста на горячей воде (450 гр):
450 гр пшеничной муки,
80 гр сливочного масла,
80 гр смальца,
0,5 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
200 мл. воды,
1 яйцо, слегка взбитое
Для начинки:
900 гр оленины, бескостной (грудинка, плечо или шейная часть), порезанной на куски 2 см
300 мл красного вина или портвейна
25 гр сливочного масла
2 луковицы шалот, измельченные
6 полосок бекона, мелко порезанных
100 гр телячьей или бараньей печени, мелко порезанной
2-3 ст.л. зелени петрушки, измельченной
Соль, перец по вкусу
4 ст.л. желе из красной смородины
250 гр свежей или замороженной клюквы
Для желирующего бульона: (Для пирога потребуется около 200 мл бульона. Оставшийся бульон можно заморозить)
Свинные кости
Свинная голяшка
1 морковь
1 луковица
Букет Гарни
Лавровый лист
1 черешок сельдерея
Соль
12 горошин черного перца
Для желирующего бульона:
Можно приготовить заранее.
Положить все ингредиенты в большую кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды.
Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить при тихом кипении 2-3 часа.
Бульон процедить. Перелить бульон обратно в кастрюлю и уварить до 600 мл. Остудить.
Можно хранить в холодильнике до 4-х дней.
Для теста:
В глубокой емкости смешать муку, сахар и соль.
В центре сделать углубление и добавить яйцо, перемешать.
Воду довести до кипения, добавить масло и смалец, медленно довести до кипения и тонкой струйкой влить смесь в муку, постоянно перемешивая.
Вымесить тесто до эластичности деревянной ложкой.
Использовать пока не остынет.
Для начинки:
Положить куски мяса в пиалу, приправить солью и перцем.
Залить красным вином или портвейном. Отставить в сторону.
Нагреть в сотейнике сливочное масло, добавить лук, готовить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить бекон и печень и готовить, помешивая, 3-5 минут, до золотистого цвета. Убрать с огня.
Разогреть духовку до 200С.
Раскатать тесто в пласт и выложить в форму, сформировав бортики.
Добавить в луковую смесь зелень петрушки и куски мяса. Перемешать.
Приправить, по необходимости солью и перцем.
Выложить начинку в форму с тестом. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 2 часа, до мягкости мяса. При необходимости и сильном зарумянивании теста – прикрыть неплотно фольгой. Остудить.
В это время нагреть желирующий бульон и залить пирог бульоном (150 мл), чтобы только прикрывало мясо.
Пирог остудить в холодильнике 2-4 часа. Зарезервировать 50 мл бульона для покрытия.
В это время нагреть в небольшом сотейнике желе, добавить клюкву.
Готовить до мягкости клюквы. Но клюква должна оставаться цельной.
Выложить ложкой, в один слой, клюкву на мясо.
Залить сверху оставшимся желирующим бульоном.
Убрать до полного сотывания в холодильник.
Удобное использовать форму со съемным дном. Либо, если используется неразъемная форма, удобное под тесто положить широкую полоску пергамента, для того, чтобы было удобнее вынимать пирог из формы. В клюквенное покрытие добавила 1 ст.л.портвейна, 1 ч.л. сахара и соль .
Источник
Пирожки в духовке – рецепт пирожков со свининой и пирожков с олениной
Простой и вкусный рецепт пирожков со свининой тушеной Войсковой Спецрезерв и олениной тушеной Войсковой Спецрезерв
- Ингредиенты:
- Оленина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка
- Свинина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка
- Тесто дрожжевое 700 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Зелень (лук, укроп) 40 гр.
- Грибы белые 50 гр.
- Орехи кедровые 10 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 20 гр.
- Масло растительное 20 мл.
Пирожки в духовке – рецепт пирожков со свининой и пирожков с олениной – ассорти из пирожков, которое станет отличным угощеньем к чаю! С тушеным мясом вкусная выпечка еще и быстрая!
В русской кухне, как известно, рецепты пирогов занимают особое место. Не случайно, существует даже пословица о том, что красна изба не углами, а пирогами. Рецепты выпечки в нашей стране столь разнообразны, что, на первый взгляд, ничего принципиально нового уже нельзя придумать. Однако пирожки в духовке с тушеным мясом встречаются крайне редко. Но тем и интересно попробовать новинку домашней кулинарии.
Более того, с тушеной свининой и тушеной олениной вкусные пирожки получаются еще и быстрыми в приготовлении. Ведь, мясо не нужно предварительно обрабатывать – оно уже готово к употреблению. А, значит, Ваши родные и близкие не утомятся долгим ожиданием печеных пирожков.
В предлагаемом нами рецепте домашней выпечки начинки принципиально отличаются друг от друга не только видами мяса. Так, пирожки с олениной – это отличное сочетание мясной составляющей с кедровыми орешками и белыми грибами. Такая вкусовая композиция обязательно напомнит Вам о традициях северной кухни, а тушенка из оленины делает редкий вид мяса легко доступным всем.
В свою очередь, в фарше со свининой тушеной содержатся отварное яйцо и зеленый лук. Так пекут пирожки повсеместно в России. С тушенкой из свинины начинка окажется очень сочной и ароматной.
Попробуйте и другие блюда из нашего раздела рецептов пирогов, а для печеных пирожков в духовке рекомендуем купить тушенку из свинины и купить тушенку из оленины. Для простоты и быстроты приготовления лучше всего приобрести уже готовое дрожжевое тесто.
Источник
Рецепты русской кухни: пирожки с олениной
Как приготовить пирожки из оленины с медово-горчичным соусом и черным перцем, рассказал шеф-повара ресторана «Турандот»
Ингредиенты
На 10 пирожков вам понадобится:
Масло сливочное — 100 г
Поджаренная оленина — 120 г
Лук репчатый — 40 г
Черный перец — 4 г
Горчица — 2 ст. л.
Способ приготовления
Муку соединить с теплым маслом и мешать руками до образования крошек, добавить щепотку соли и постепенно влить воды, вымешивая до тех пор, пока тесто не станет мягким и однородным. Убрать в холодильник на полчаса.
Приготовить медово-горчичный соус, смешав мед, горчицу и свежемолотый черный перец. Порезать оленину, добавить нашинкованный лук и заправить смесь соусом.
Тесто раскатать, разрезать на десять частей, в середину каждой поместить начинку и соединить края. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при температуре 250 градусов до золотистой корочки около 10–15 минут.
Источник
Пирожки с олениной
Захотелось поделиться пятничным «моё».
Есть у меня друг, назовём его О. Этому О 20+ лет, студент, алкоед со стажем, жили с ним в одном общежитии коридорного типа Л. До этого он жил в общаге Д 5 лет, куда позже переселили меня. Некоторое время спустя в Д поселили еще мою одногруппницу, решили это дело отметить.
Пятница. Полночь. Ни у кого нет ничего спиртосодержащего, никто не знает, где купить, ибо поселились не так давно и до этого нужды не было. Вот тут вспомнился друг О, проживающий ранее в этом общежитии.
Он посоветовал хач-магаз в соседнем доме, там продадут без проблем. Но! По легенде друга, есть один момент: просто так хач водку не продаст, нужен пароль — «А помнишь, как мы ели пирожки с олениной». Само собой, зная друга, можно смело предположить, что пароль это просто шутка с его стороны. Однако, после долгих вопросов, не является ли данный пароль издёвкой и выдумкой, время подходило к закрытию общежития (час ночи). Была ни была, пошли в хач-магаз. Продадут — хорошо, нет — и ладно.
Заходим в магазин. Подходим к кассе. Далее диалог (х-продавец, у-я и одногруппница)
У: — Здравствуйте, у вас есть водка
Х/недоумевающий взгляд/: — А я вас знаю.
Переглядываемся с одногруппницей. Во взгляде читается вопрос, озвучивать ли чудо-пароль.
У: -. А как же пирожки
Х: — Какие пирожки?
У: — С олениной
Х/еще больший недоумевающий взгляд, смирение/: — Какую?
Грандиозный успех. Отблагодарила друга, написала отчет о успешной покупке.
Как говорилось ранее, дело было в декабре. Неделю назад (в середине апреля) мне сказали, что пароля никакого нет.
Дубликаты не найдены
Учись студент.
После училища попал я на практику, на машзавод, со специальностью «регулировщик радиоаппаратуры 4 разряда» в отдел метрологии. Занимались мы поверкой средств измерений, бегать приходилось по всему машзаводу. Через пару недель меня в коридоре остановил мужик, уже в годах, слесарь-механик какой то, понятно было по замасленной спецовке. А я в очочках и белом отглаженном халате, с отверточкой в нагрудном кармане.
-Ты же из метрологов?
-Мафон можешь починить?
Зашли к ним, вокруг станки токарные, шкафы с резцами и деталями всякими, самосваренный железный стол, с железными же лавками. На столе домино. Забрал балалайку, отнес к себе в отдел, через пару дней отремонтировал.
Пятница, под вечер занёс, отдаю, мужик рад неимоверно.
-О, здорово, что должен буду?
-Да не надо ничего, там затраты копеечные были
-Спасибо, может тогда выпьешь?
Как я не отнекивался (все незнакомые, неудобно, мужики в годах, мне 19 всего) но мужик упорнее оказался. К традиционному домино на столе добавился незатейливый комплект из бутылки водки и гранёного стакана. А на резинке, где то в полуметре от поверхности стола висела баранка. Обычная такая, простая баранка, типа этой, только без мака.
На мой недоуменный взгляд мужик подмигнул и сказал:
Набулькал сто грамм в стакан, пододвинул соседу. Сосед перекрестился, не торопясь выцедил водку, поставил аккуратно стакан на стол. Выдохнул, дотянулся до баранки, занюхал её и разжал пальцы. Баранка весело заскакала на резинке над столом. Мужик налил очередные сто грамм и подвинул мне.
Это просто праздник какой-то
Обычно студенты медицинского университета, которые приезжают в нашу страну из других государств, живут и учатся отдельно, на факультете иностранных студентов. Но нередко бывает так, что ребята и девушки из стран бывшего Союза вливаются в группы местных жителей. И учатся часто более успешно, чем их «иностранные» соотечественники.
На моём потоке училась Ленка-Эстонка. Высокая, симпатичная девушка, которая после окончания вуза укатила лечить в свой родной Таллин. Сёстры Катя и Настя прилетели откуда-то с Урала и сейчас возглавляют педиатрические отделения в российской глубинке.
А в группе моего приятеля Юры учился Ренат. Ренат приехал из страны, где большую часть года тепло, на деревьях кроме скучных яблок растут персики и хурма, а бахчевых так много, что арбузы воруют исключительно из спортивного интереса.
Ренат мечтал торговать этими арбузами, но строгий отец сказал ему:
— Надо. В семье должен быть доктор.
А с отцами в стране Рената не спорят. Ибо не принято. Сел Ренат за учебники, со слезами на глазах выучил химию и биологию и поступил в Минск. На Минске настоял тоже отец. В краснознамённые советские времена он служил в армии где-то в районе белорусской столицы и воспоминания о Беларуси у него остались только положительные.
Учился Ренат так себе. Если бы не помощь однокурсников, пришлось бы его папе гораздо больше денег за экзамены платить. А так – тянул лямку, сдавал на тройки, но вылетать- не вылетал.
И доучился бы Ренат без приключений, если бы не друзья с факультета иностранных студентов. Как рассказывал Юра, в личном общении Ренат был мировым парнем. Воспитанный, вежливый, спокойный. Но когда в гости, в общежитие приходили его соотечественники, преображался как по волшебству.
Потом ему было стыдно перед Юрой, он извинялся:
— Я не могу по-другому. Меня братья не поймут.
Но рассказ пойдёт не об этом.
В очередной раз компания детей Азии свалилась в комнату Рената и кто-то торжественно объявил:
— Эй, а ты знаешь, какой скоро праздник?
— Курбан-байрам, — пожал плечами Ренат.
Был он человеком глубоко светским, да и друзья его тоже были далеки от религии, но Курбан-байрам для них, это как для православных атеистов католическая Пасха. Фиг его знает, что это такое, но отметить надо. Особенно в чужой стране, среди неверных.
Стали решать, как будут отмечать. С интернетом тогда было не очень, поэтому собрали консилиум и принялись вспоминать. Кто-то ездил в деревню (точнее в аул) к бабушкам-дедушкам, там видел, как это происходит. Кто-то помнил, что показывали по телевизору. Помог учебник по религиоведению, одолженный в университетской библиотеке.
Более-менее определились с регламентом и тут поняли, что для полного погружения в праздник им нужен баран. То есть барана, в процессе этого самого праздника нужно будет зарезать. Потому что это отражает саму суть традиции жертвоприношения.
Где в белорусской столице достать барана? В магазинах, конечно, бараны продаются, но в виде полуфабрикатов. То есть продаваемого барана уже кто-то откурбанбайрамил, разделал и даже местами в фарш перекрутил. То есть для традиции магазинный баран не годится. Воровать барана в зоопарке тоже не комильфо, ибо можно получить трындюлей от сторожа. Нашли какие-то объявления, созвонились с фермером из загородного хозяйства, договорились о покупке барана.
Надо ехать, забирать барана. А на чём?
Родители будущих джигитов люди умные, опытные. Отлично понимали, что дай молодёжи волю, а точнее права и авто, то молодёжь эта мигом из страны вылетит. Потому как в Беларуси несколько серьёзных залётов у «ДАИ» и здравствуй депортация. Поэтому юные джигиты ездили исключительно на общественном транспорте. А в общественный транспорт с бараном не пускают. Но нет преград пытливым умам. Один из них вспомнил, что имеется у него приятель с не столь осторожными родителями. Сумел тот приятель провезти через границу права, а уже тут экономил на обедах и купил потрёпанный, битый, но бодрый жигуль.
Позвонили приятелю, пригласили на праздник. Тот согласился, мигом примчался на своём пепелаце. Загрузились впятером, поехали за город, на ферму.
Фермер попался дядька опытный, спокойный. Поэтому, когда к нему во двор зарулили на ржавом гремящем «кадиллаке» пятеро молодых абреков, даже бровью не повёл. Помог поймать самого красивого барана и уложить его в багажник.
Едут. Баран в багажнике орёт. Идея отметить национальный религиозный праздник уже не кажется такой отличной, но джигиты друг перед другом хорохорятся. Стыдно им уступать первым. Поэтому выдавливают улыбки и рассуждают, какой отличный баран им попался. Особенно радуется хозяин машины, которому этот самый баран уже весь багажник копытами разнёс.
У самой кольцевой по закону неожиданности тормозит их даишник. Заглядывает в салон и видит классическую картину. Пятеро серьёзных восточных парней на ржавом жигуле. А тут ещё баран, почуяв представителя власти и возможно близкое по духу существо, забился в багажнике с удвоенной силой.
Даишник каменеет лицом, отскакивает от машины, нашаривает табельное оружие:
— Может не надо? – с надеждой спрашивает Ренат. – Он же убежит.
— Открывайте! – на крик напарника из патрульной машины прибегает ещё один представитель власти. И тоже хватается за оружие.
Открыли. Баран, не будь дурак, выскочил и помчался вдоль дороги. Джигиты выскочили следом. Даишники заржали, но табельное оружие спрятали и даже помогли начинающим аксакалам поймать барана.
— Будешь делать шашлык из этот невеста, не забудь меня пригласить.
Непонятно шутили. Ренат потом спрашивал, что за невеста? Они же барана везли.
Привезли жертву в общагу. И тут новая напасть. Надо барана резать. Но где? Не в комнате же общежития. Владелец машины уже матерится на всех известных языках, ибо баран своими физиологическими жидкостями весь багажник испортил. И запах….
— Забирайте, — орёт. – Свою скотину!
Вытащили барана, привязали где-то за общагой, на парковке. А сами пошли за ножом, в комнату Рената.
— Режь, — говорят Ренату друзья.
А он боится. Ни разу до этого он никого не резал. Даже лягушку. А тут целого барана.
— Не могу, — отвечает. – Я боюсь. Давайте вы.
— Ты же врач! – искренно возмущаются друзья, которые сами боятся ещё больше. – Кроме того, это же твой нож. Твой нож, ты и режь!
Ренат первый и последний раз видел как барана режут, когда в пятилетнем возрасте к дедушке ездил. Закрыл глаза и ткнул куда-то ножом. Баран заорал, заругался матом и отпрыгнул.
— Ты зачем Азамата чуть не убил?! – закричали друзья. – Он тебе помогал, барана держал, а ты!
Ренат, будущее светило азиатской хирургии, прицелился получше и снова пырнул. Баран опять заорал.
На заднее крыльцо выскочила вахтёрша общежития:
— Что ж вы, ироды, делаете?! Я сейчас милицию вызову!
— У нас праздник, почтенная, — вежливо отвечают джигиты. – Нам надо этого барана зарезать!
— Дикари! – кричит бабушка-вахтёрша.
И убегает за милицией.
Пока милиция ехала, барана кое-как завалили. Место убиения напоминало декорации к фильму «Техасская резня бензопилой». Повсюду кровищща, фрагменты тела. Менты слегка обалдели — на газоне, на асфальте следы преступления. Мохнатое тело и пятеро окровавленных преступников. Повязали их всех за нарушение общественного порядка, барана забрали в качестве вещественного доказательства.
На этом Курбан-байрам закончился.
Исключать Рената из медицинского не стали. Декан вызвал его на ковёр, пообещал в случае повторения инцидента, выслать домой, к папе. Ректор издал приказ:
«Студентам и абитуриентам медицинского вуза запрещается участие в религиозных и ритуальных действиях, связанных с животными…. и т.д., и т.п.»
Через год друзья снова приехали к Ренату.
— Брат, завтра Курбан-байрам! Будем отмечать?
— Идите вы нахрен, — грустно ответил Ренат.
— Ты что? Это же традиция!
— Не буду я опять барана резать!
И тут Юра, тихо играющий в углу в комп, подаёт идею:
— А вам обязательно баран? Может утку?
Джигиты-атеисты, решившие снова отметить религиозный праздник, переглянулись. И, не сговариваясь, кивнули.
— Пусть будет утка.
Юра поехал в деревню, к своей бабушке. Поймал утку, посадил в коробку. Едет в маршрутке. Утка орёт. Чувствует близкий конец.
А в общежитии, прямо в душевой Ренат утку отправил к праотцам. Ибо после барана ему уже не было страшно.
Отметили Курбан-байрам хорошо. Два раза за водкой в магазин бегали.
Рассказ из книги «Обрывки». Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov).
Нужно делать правильные выводы
Однажды, компания студентов решили бухнуть вдали от родителей. Благо, у одного из парней у родителей был красивый садовый домик в часе езды на электричке.
Середина ноября, суббота. Собрались на вокзале, закупились водочкой, поехали.
Посидели они в тот раз великолепно. Хозяйственные родители оставили большое количество сухих наколотых дров, ведро картошки, пару консервов и банку солений.
Парни натопили дом, девчата сварили картошки с тушёнкой. Было всем уютно, сытно и хмельно.
У кого то, даже, был секс.
Утром в воскресенье все выспались, позавтракали и рванули на электричку в город. Всем так понравилось бухать в садовом домике, что все дружно решили повторить в следующие выходные.
Конец ноября, вечер субботы. Собрались на вокзале, закупились водочкой поехали. Последняя электричка.
Проблемы начались через 5 минут после захода в дом.
Как оказалось, наколотые дрова, практически, закончились. Остатков хватило только на одну загрузку печи. Здоровые березовые чурбаны лежали на улице, но колоть их было нечем, да и некому.
Начали накрывать стол. Тут обнаружилось, что из провианта есть только водка и чипсы. Народ и не вспомнил, что в прошлый раз ситуацию спасли запасы родителей. А опьянение на голодный желудок весьма мерзотное.
В результате, всем пришлось возвращаться в город на первой же электричке в 6.15 утра. Отдохнуть и выспаться не удалось.
Народ замерз так, что в районе 4 часов им ничего не придумалось лучше, чем натопить печь стульями из ИКЕИ. После того как прогорели все 6 стульев, парни нашли за печкой и топор и колун.
В чем мораль? Выводы нужно делать в любой ситуации. И когда было плохо, и когда было хорошо. В особенности, когда было хорошо.
P.S. Дом цел. Стоит до сих пор.
Бобруйск не Челябинск
Бывал я как-то в советские времена в командировке в славном городе Бобруйске.
Ждал поезд и зашёл перекусить в столовую на железнодорожном вокзале. В какой то момент за соседний столик села компания из шести студентов. Судя по разговорам, В Бобруйске они проходили какую-то практику и теперь собирались разъезжаться по всем необъятным уголкам нашей Родины. Ещё не выпив кричали, как нашу Родину будут продвигать силой своей научной мысли, набравшись опыта в славном городе Бобруйске. Купили покушать и три бутылки водки. Выпили. Слышу.
— Ну да, вода. Хотя пахнет, вроде, водкой.
Позвали буфетчицу, показывают на водку:
— Вы нам воду продали. Пахнет водкой, но на самом деле это вода.
А буфетчица, видно, не первый раз с такой ситуацией столкнулась. Говорит:
— Вы, ребята, практику на нашем гидролизном заводе проходили?
Буфетчица сходила за стойку за гранёным стаканом и спиртометром, налила водки, что стояла на столе у студентов, доказала, что водка 40-каградусная, потом начала вещать про то, как технический спирт с марганцовкой убивает вкусовые рецепторы, и что очень херово они практику прошли и она хочет встретиться с ихним научным руководителем.
Бедные студентики сидели, опустив глаза.
Не стреляйте в гитариста, он играет как умеет
Дело было в студенческие годы. Начались выходные, все мои соседи по комнате разъехались по домам в область, а я сидел в комнате и сычевал за ноутом. И вот постучался ко мне спортик с другого этажа. Спрашивает:
— Слушай, а ты ж на гитаре играешь?
— Да, — отвечаю, — есть такое.
— Может к нам заглянешь? Побренчишь, мы нальем, все как полагается!
А спортсмены, надо сказать, всегда бухали по-элитному, так что упустить такой шанс я не мог.
Через 10 минут я уже во всю горланил песни в довольно большой компании.
И вот меня просят:
— А че-нибудь такое. боевое, патриотичное знаешь?
Ну я сыграл первое, что пришло в голову. Это была песня группы Алиса — Небо славян. И все бы ничего, да только когда я допевал уже последний припев:
«Нас точит семя орды, нас гнёт ярмо басурман! Но в наших венах кипит небо славя-а-ан!«
В мою голову пришло вдруг осознание, что почти половина собравшихся в комнате ну вообще ни разу не славяне.
«Ну все» — думаю, — «щас обидятся, будет конфликт». Но на чисто волевых допеваю песню до конца и глушу струны. Наступила неловкая, как мне показалось, пауза. Я неуютно заерзал на стуле.
И, как и я ожидал, первым после песни заговорил парень кавказкой внешности с явным акцентом:
— Не, ну чотка, канэш! А вот че-нэбудь точно такое жэ, но толька про наших, знаэшь?
И дальше вечер прошел совершенно спокойно. В гитариста никто не стрелял 🙂
Про алкоголь. Начало начал. Часть 5.
ЮБИЛЕЙНЫЙ 5 ВЫПУСК.
Доброго времени суток уважаемые подписчики!
По вам сегодня тоже юбилей — 2000 человек.
Спасибо за поддержку!
В этом посте хотелось бы рассказать о первом опыте и почитать ваши комментарии по данной теме.
Алкоголь (от араб. الكحل, al-kuħl — «сурьма» или от тюрк. алаха голь — «быстрое озеро», через лат. alcohol, в средневековой латыни этим словом обозначали все продукты возгонки).
Моя дружба с алкоголем на самом деле началась лет этак с 14, с первых глотков Монастирской избы из горла, выпил почти 0.5, потом меня тошнило до утра и я рассказывал бабушке суетящейся надо мной, что я отравился на дне рождения моей одноклассницы.
Потом пиво, водка, иногда из горла.
Был такой замечательный напиток Аперитив с разными вкусами, брага, настойки, самогон.
Кстати многие сейчас сравнивают виски с самогоном который так же пробовали в юношестве.
У меня в районе весь самогон почему то напоминал (хотя узнал я об этом лет через 10) — текилу!
Вот поэтому наверное, мы пацаны неосознанно повторяли за героями фильма «От рассвета до заката» способ употребления текилы с лимоном и солью и это реально круто «заходило»!
А может конечно и потому что такая закуска была самая доступная.
Поэтому и по сей день, какая бы дорогая Текила не была, для меня это Самогон.
Короче было всякое — водка Жириновский и Чёрная смерть в ж/б, самая мерзкая на моей памяти водка — Голубой Топаз, Спирт Рояль из бутылочных колпачков .
Крепкое пиво — Амстердам, праздничное, Девятка.
Доступные тогда Грузинские вина — Хванчкара, Киндзмараули, Монастырка.
Медвежья кровь, особая вещь — с ней я первый раз переспал с девушкой.
Почему то только Портвейн в моей тусовке не пользовался никогда уважением и попробовал я его только один раз.
Сейчас пишу это и ностальгия прямо накрывает.
Именно тогда все чувствовалось намного острее.
Сигареты ощутимо отличались друг от друга, год назад они стали для меня все одинаковые на вкус и я сам по себе, без каких либо усилий и «ломок» в одночасье бросил курить.
Вот и сейчас я пишу и чувствую во рту вкус тех вин, пива, обжигающий холод водки которую запивали водой из колонки.
А как можно было себе даже представить пойти на дискотеку трезвым — Позор!
Многие товарищи спились и ушли в могилу ещё когда мне было 20- 25 лет, многие пересели на наркотики и тоже ушли.
Сам для себя я вывел секрет того что алкоголь не поработил меня — это отсутствие запретов и обучение культуре питья с детства.
Для меня алкоголь не был запретным плодом, в порядке вещей был бокал шампанского на Новый год или немного вина дома, за столом.
Наверно потому потом меня уже не тянуло нажираться в хлам на улице суррогатами и я всегда (ну или почти всегда) сохранял рассудок и домой доходил сам.
Опять же, уже в молодости я пытался рассчитать свои силы и отхватывал самых лучших девушек, пока мои соратники падали под стол или начинали блевать.
Студенчество.
Прекрасная пора.
У меня она почему то ассоциируется с разливным пивом из ларька рядом с университетом.
Сейчас, кстати, если я хочу вспомнить этот вкус — я покупаю Миллер, который один в один повторяет то разливное.
Студенчество это — Гжелка, Парламент, Смирновъ, Стольная — первые качественные водки.
Сам для себя я вывел — лучшая водка это та — где нет сахара! Вообще нет.
В идеале это спирт и вода, допустимы разные настои, особенно рекомендую если есть немного овсяного.
Приемлим глицерин — делающий водку очень мягкой и питкой.
Нет сахара — самое лёгкое похмелье и переносимость напитка.
Кстати в большинстве перечисленных мною сортов — как раз отсутствовал сахар в то время.
Потом уже рецептуры менялись и сейчас некоторые уже совсем другие.
Был у меня хороший друг с которым, мы именно дегустировали водку.
Покупали хорошую закуску, садились у него на балконе, который зимой отапливался и неспешно пили 0.5 на двоих-троих делясь впечатлениями.
Далее наступило время коктейлей, наверное связанное с клубным периодом моей жизни — Водка со спрайтом, водка с томатным соком,водка с яблочным соком, да вообще с любым соком.
Первый виски с колой, коньяк с колой, ром .
Потом добавились джин тоники в банках, отвертка, очаковский сидр.
Самый нормальный слабый алкоголь на моей памяти это — Синебрюхофф, особенно распростаненный на СЗ России и на мой взгляд самый приближенный к натуральному.
В 3-4 часа ночи я, если ни с кем ещё не уехал ночевать, заказывал себе водку с энергетиком, спал пару часов дома и просыпался с дикой аритмией и ехал опять же к открытию бара, кафе или клуба продолжая загул.
Тогда строки песни «этой ночью с пятницы на понедельник» были для меня стандартной реальностью.
Кстати этот период жизни стал для меня в дальнейшем огромным плюсом, начав торговать алкоголем я знал всех барменов и хозяев заведений, как и они меня впрочем тоже.
Далее начался уже профессиональный период — тренинги, дегустации, экскурсии по заводам, поездки за границу, на выставки и многое другое.
Это уже совсем другая история.
На этом всё, пост получился какой то сумбурный и похожий на стариковские мемуары.
Но, на мой взгляд очень пятничный!)
Жду ваших историй в комментариях !
Прошу не считать рекламой алкоголя.
Употребляйте ответственно!
PS Сегодня была утренняя дегустация узбекских, как это ни странно — неплохих, коньяков. Поэтому — пятничная баянистая картинка.
Источник