- Расстегаи с палтусом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирожки с палтусом
- Готовим пирожки с палтусом
- Пирог с палтусом из дрожжевого теста пошаговый
- Пирог с палтусом
- Как приготовить
- Слоеный пирог с палтусом
- Технология приготовления
- Рецепт из Туманного Альбиона
- Ингредиенты
- Расстегаи с рыбой палтусом в духовке
- Как приготовить «Расстегаи с палтусом» пошагово с фото в домашних условиях
Расстегаи с палтусом
Ингредиенты
Сливочное масло — 80 г
Яйца куриные — 2 шт.
Дрожжи быстрого действия — 10 г
Мука пшеничная — 3,5 стакана
Для начинки:
Филе палтуса — 250 г
Лук репчатый — 60 г
Перец черный молотый — 1 г
- 201 кКал
- 50 мин.
- 2 ч. 10 мин.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим замечательные рыбные пирожки родом из старинной русской кухни. Тесто можно взять готовое, пирожковое дрожжевое. Но советую попробовать то, что предлагается в рецепте — оно получается мягким и воздушным, расстегайчики из него просто тают во рту! В состав теста входят деревенское сливочное масло и деревенские яйца — как раз привезли от родственников.
Начинкой для расстегаев может быть любая рыба, главное, чтобы в фарше не было костей. Филе палтуса подходит для этого идеально — сочное, без косточек, сильного рыбного запаха тоже нет, что немаловажно.
Итак, возьмите продукты для приготовления расстегаев с палтусом.
Просейте муку в миску.
Добавьте сухие дрожжи (поступайте так, как указано на упаковке).
Добавьте соль, сахар, яйцо.
Влейте растопленное сливочное масло и молоко, перемешайте.
Постепенно подсыпая муку (ее может понадобиться больше или меньше), замесите мягкое податливое тесто. Накройте его пленкой и полотенцем и поставьте в тепло. Через час подбейте и еще оставьте на час.
К концу второго часа, когда тесто на подходе, займитесь начинкой. Размороженную рыбу хорошо отожмите и нарежьте мелким кубиком. Еще мельче порежьте лук.
Добавьте мелко нашинкованную зелень петрушки, посолите, поперчите фарш, добавьте белок сырого яйца и перемешайте.
Тесто раскатайте и сформируйте пирожки, оставляя открытой серединку — у нас же расстегаи — расстегнутые пирожки!
Смажьте готовые пирожки яйцом, дайте немного постоять и отправьте в холодную духовку, включив ее на 160 градусов. Когда тесто поднимется, температуру поднимите до 180 градусов и выпекайте до готовности.
Вот такими пышными и румяными получаются расстегаи с палтусом.
Выложите их на салфетку, прикройте полотенцем минут на 15-20, тесто обмякнет, пирожки слегка остынут.
Подавайте румяные расстегаи к чаю, к рыбным супам, бульонам, ухе. Приятного аппетита!
Источник
Пирожки с палтусом
Некоторые кулинары считают палтус слишком жирным. Но из этой рыбы с нежным белым мясом можно приготовить много вкусных блюд. Особенно хорош палтус в качестве начинки для пирогов и пирожков. Тушеная в белом вине рыба со специями в сочетании с пушистым тестом обязательно понравится вам и вашим гостям.
Пирожки с палтусом предлагаем испечь в духовке из быстрого дрожжевого теста на воде со сливочным маслом и яйцами.
Для теста:
— мука – 3 стакана
— дрожжи сухие – 1 пакетик
— яйца – 2 шт.
— масло сливочное – 2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка
— сахар – 1 ст. ложка
— вода – 1,3 стакана
Для начинки:
— филе палтуса – 500 г
— лук репчатый – 1 шт. (большая луковица, лучше красная)
— масло сливочное – 5 ст. ложек
— вино белое сухое – ½ стакана
— паприка молотая – 1 ст. ложка
— соль – по вкусу
— перец белый молотый – по вкусу
Дополнительно:
— масло сливочное для смазки противня – 2 ст. ложки
— масло сливочное для смазки пирожков – 2 ст. ложки
Готовим пирожки с палтусом
1. Смешайте муку с сухими дрожжами, солью и сахаром. Добавьте взбитые яйца, растопленное сливочное масло и теплую воду, замесив мягкое податливое тесто. Накройте ком теста салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.
2. Целый кусок филе палтуса положите в сотейник или глубокую сковороду, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, влейте вино и на среднем огне тушите 5 минут под крышкой. Снимите с огня и, когда рыба слегка остынет, разделите ее на кусочки в виде «хлопьев».
3. Луковицу очистите от шелухи, мелко нарежьте и пожарьте на 2 ст. ложках сливочного масла до румяного хрустящего состояния (около 10 минут).
4. Смешайте поджаренный лук с рыбным филе, добавьте паприку, соль, перец и еще 1 ст. ложку сливочного масла.
5. Тесто, которое к этому времени подошло, раскатайте в виде пласта около 3 мм толщиной. Вырежьте подходящей емкостью кружки диаметром около 12 см. На середину каждого кружка положите начинку, сформируйте пирожки в виде полумесяцев.
6. Сложите пирожки на смазанный сливочным маслом противень и смажьте сверху сливочным маслом. Оставьте противень с пирожками в теплом месте для расстойки на 20 минут.
7. Выпекайте пирожки с палтусом в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Источник
Пирог с палтусом из дрожжевого теста пошаговый
Дата: 2013-05-05 / Автор: admin / Комментарии: 12 / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Выпечка рецепты
Пирог с палтусом
В праздничные выходные дни решила я побаловать своих домочадцев пирогами. А почему бы и нет, выходных получилось много, и время свободное тоже есть.
А испечь я решила удивительно вкусный пирог с палтусом. Конечно не только пирог с палтусом, а и еще кое что, но об этом расскажу в следующей статье.
А сейчас перейдем непосредственно к выпеканию пирога с палтусом. Друзья, не буду я вам сейчас описывать, как делать тесто, поищите любой рецепт теста на сайте.
Итак что нам потребуется:
- — тесто дрожжевое — 0,5 кг.
- — рыба палтус — 250-300 г.
- — лук репчатый — 2 шт. (крупные)
- — растительное масло для жарки
- — 1 яйцо для смазывания
1) Для пирога с палтусом подготовили тесто, палтус вычистили, вымыли и порезали на кусочки, нарезанный лук обжарили на растительном масле.
2) Раскатываем тесто, таким вот овальчиком.
3) Готовим противень, застелем его пергаментом и смажем растительным маслом, чтобы пирог не пристал к нему во время выпекания.
4) Половинку теста выкладываем на противень, а другую оставляем за ним и подложите под тесто разделочную досочку.
5) Далее на тесто выкладываем ровным слоем обжаренный лук.
6) А затем на лук выкладываем палтус.
7) Дальше я разрезаю тесто на ленточки, для чего под тесто подкладываем разделочную доску, чтобы резать не на столе.
8) И последний этап: ленточками теста в произвольной форме начинаем накрывать рыбу, скрепляя края с обратной стороны. Тесто будет вытягиваться, ничего страшного, обрывайте и эти кусочки прилепите где-нибудь сверху пирога. Пирогу надо дать постоять на расстойке минут 10-15, затем взбейте яйцо и аккуратно смажьте им пирог с палтусом. Далее отправляем готовый пирожок в разогретую до 200 град. духовку. Время выпекания 25-30 минут.
Посмотрите какой красивый получился у нас пирог с палтусом, а какой вкусный, просто пальчики оближешь! Попробуйте испечь такой удивительно вкусный пирог с палтусом! Приятного аппетита!
Пирог… С мясом, рыбой, капустой, творогом, яблоками… Символ домашнего уюта, гимн умелым рукам хозяйки, мечта любого гурмана. Истинный шедевр кулинарного искусства, создать который далеко не каждому по силам. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Давайте и мы попробуем научиться готовить пирог. С палтусом. Изумительно вкусная сама по себе, жирная, с плотным мясом, эта рыба будет великолепной начинкой для нашего шедеврального блюда. Готовы? Приступаем. Итак, повестка дня: «Как приготовить пирог с палтусом», причем в нескольких вариациях.
Рецепт этого блюда предполагает приготовление теста. Удивляетесь нашему уточнению? Не стоит. Потому как, кроме этого варианта, мы еще попробуем сделать рыбный пирог с палтусом из слоеного теста и… вообще без него. Но обо всем по порядку. Итак, традиционный способ.
Для приготовления этого изумительно вкусного блюда запасаемся следующими ингредиентами.
- Кефиром (понадобится один стакан).
- Растительным маслом (100 мл).
- Яйцами (2 шт.).
- Мукой (4 стакана).
- Маргарином (1 упаковка).
- Чайной ложкой соды.
- Солью (половина чайной ложки).
- Сахаром (1 чайной ложкой).
- Палтусом (700 г).
- Перцем черным молотым (по собственным предпочтениям).
- Луком репчатым (3 или 4 шт.).
- Укропом.
- Базиликом.
- Петрушкой.
Как приготовить
Первым делом замешиваем тесто. Для этого маргарин нужно растопить, смешать его с кефиром, добавить одно яйцо, масло, соду, сахар, соль и муку. Старательно все перемешать. Затем готовим начинку. Мясо палтуса избавляем от костей (если таковые имеются), затем нарезаем на тоненькие полоски, солим-перчим. Очищаем лук, режем его кубиками, обжариваем. Кстати, если есть желание, можно вместе с луком обжарить и шампиньоны в качестве добавочного ингредиента. Грибы сделают пирог с палтусом еще вкуснее.
Делим наше тесто на две части: большую и меньшую. Первую раскатываем и укладываем на противень или в форму, смазанные маслом. Затем по всей поверхности теста распределяем половину обжаренного лука, мелко порезанной зелени. После чего наверх укладываем кусочки палтуса и присыпаем остатками лука и все той же зелени. Небольшое отступление. Если кто-то отрицательно относится к сочетанию рыбы и петрушки, укропа и базилика, то последние компоненты можно не использовать вовсе. Итак, начинка готова. Закрываем ее сверху раскатанным вторым куском теста, старательно защипываем края. Отправляем будущий пирог в уже разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем достаем, смазываем взбитым яйцом, возвращаем еще на десять минут в духовой шкаф. Все, наш пирог с палтусом готов. Можно звать домашних к столу и хвастаться своим кулинарным мастерством.
А теперь несколько упростим задачу, потому как для воплощения следующего рецепта в шикарное блюдо возьмем уже готовое тесто – слоеное. Правда, в этом случае нам понадобится не только свежая рыба, но и копченая.
Слоеный пирог с палтусом
Все же не зря все гениальное называют простым. Приготовить этот вкуснейший пирог можно очень быстро. Причем даже особых кулинарных навыков не понадобится. Впрочем, если мы кому-то, кто попробует наше блюдо, и скажем, что сегодня первый раз в своей жизни подошли к духовке, нам не поверят. Потому как великолепный вид пирога, хрустящая корочка и нежный вкус подкопченной начинки будут яркими свидетелями того, что приготовившей его хозяйке ни один шеф-повар самого престижного ресторана в подметки не годится.
Но прежде чем увенчивать себя лаврами мастера экстра-класса, надо сбегать в магазин за:
- Упаковкой слоеного теста.
- Копченым палтусом (его понадобится 500 г).
- Свежим палтусом (лучше брать филе, достаточно будет 300 г).
- Молоком (250 мл).
- Сметаной (125 г).
- Сливочным маслом (50 г).
Ну а одно яйцо, стакан муки, луковица, пару зубчиков чеснока, соль и перец найдутся у любой запасливой хозяйки.
Технология приготовления
Лук и чеснок очищаем, нарезаем произвольно, обжариваем на масле (сливочном). Рыбу разделываем так же, как и в предыдущем рецепте. Добавляем ее к зажарке, затем заливаем молоком. Оставляем тушиться минут на пятнадцать. Этого времени будет достаточно, чтобы разобраться с тестом. Делим его опять же на две части (предварительно не забыв разморозить), раскатываем их в пласты. Смазываем форму либо противень маслом, распределяем по поверхности больший пласт. Начинка практически уже готова. Осталось залить в нее сметану и довести до кипения.
Как только смесь немного остынет, выкладываем ее на тесто, после чего закрываем вторым пластом. Края защипываем, поверхность смазываем яйцом. Не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара. Если есть желание, можно украсить поверхность фигурками, вырезанными из теста — скажем, рыбками. Впрочем, и без них наш пирог с палтусом из слоеного теста получится сногсшибательным. Только надо не забыть поставить его на полчаса в разогретую до двухсот градусов духовку. И все. Блюдо готово. Репутация лучшего кулинара обеспечена. От кушанья не останется ни крошки, а на следующий день все, попробовавшие его, будут требовать пирог с палтусом на завтрак, обед и ужин. Просто они еще не знают, что у нас есть козырь в рукаве. Какой? Мы им предложим рыбный пирог в английской интерпретации.
Рецепт из Туманного Альбиона
Этот пирог с палтусом будем делать, как и обещали, без теста. Кстати, авторы рецепта — англичане – утверждают, что настоящий рыбный пирог необходимо готовить именно таким образом. Что ж, попробуем. Для этого запасаемся:
- Картофелем (понадобится 1 кг).
- Палтусом, естественно (400 г).
- Сыром «Чеддер», или на него подобным (150 г).
- Маслом сливочным (80 г).
- Молоком (200 мл).
- Оливковым маслом.
- Солью, можно перцем – согласно собственным предпочтениям.
Картофель нужно очистить, помыть, нарезать и отварить. Все как у нас. Здесь пока англичане ничего нового предложить не могут. Картошка варится. Необходимое для ее приготовления время нужно провести с пользой, поэтому займемся палтусом. Его укладываем в смазанную маслом (оливковым!) форму, перчим-солим, заливаем молоком, запекаем двадцать минут. Температура — сто восемьдесят градусов. Из картофеля и масла делаем пюре. Делим его на две части. Готовую рыбу достаем, разбираем на кусочки. А вместо нее в форму выкладываем пластом первую часть пюре, затем на нее – начинку, т. е. палтуса, формируем из остатков мятого картофеля верх пирога. Ставим в духовку. Готовим при температуре двести градусов еще десять минут, затем достаем, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку еще на десять минут. Пирог готов. Можно приступать к дегустации.
Правда, особо въедливые могут заметить, что пирог с палтусом по-английски ловко замаскировался под нашу картофельную запеканку. Что ж, спорить не будем. Пусть и запеканка. Все равно вкусно!
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Расстегаи с рыбой палтусом в духовке
Сегодня испечём нежнейшие полураскрытые рыбные пирожки — расстегаи. В качестве начинки возьмём жирного, нежного палтуса.
Тесто я приготовила заранее, это обычное дрожжевое тесто на молоке, можете его сделать по любимому вашему рецепту или ещё проще — купить готовое пирожковое дрожжевое тесто.
Для сочности и приятного аромата, в начинку к рыбе добавила мелко нарубленный репчатый лук и зелень петрушки, сбрызнула лимончиком и слегка поперчила. Начинка получилась очень сочная и вкусная. Расстегаи — нежными и аппетитными.
Как приготовить «Расстегаи с палтусом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления расстегаев возьмите дрожжевое тесто, свежеразмороженного палтуса, репчатый лук, зелень петрушки и укропа, яйцо, соль и чёрный молотый перец, сок лимона.
Тесто поставьте в тёплое место, чтобы поднялось. Займитесь начинкой. Филе палтуса (где-то четвертинка филе крупной рыбы, около 200 г) отожмите после разморозки, на нижней полке холодильника, нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте мелко нашинкованный репчатый лук (0,5 шт.).
Источник