Хвощ полевой — Пирожки с пестами хвоща
Сезон на хвощ стремительно утекает сквозь пальцы, сама уже выискиваю северные склоны, что бы собрать его в правильном виде. Когда пестик уже перезревший, то при прикосновении он пускает зеленую пыльцу. Если вы помните статья про сапонины, то хвощ как раз в том списке трав, но не пестиками, а зеленой частью.
Equisétum arvénse — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощёвые. Другие названия — хвощ обыкновенный, хвощик, толкачик, земляная шишка, падиволос, пестышки, пряска, свинячник, струки, хвойка, столбец болотный, елка полевая, мариюнка, метелка, кошачий хвост.
Хвощ полевой представляет собой растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На том же корневище летом образуются зеленые, до 60 см высоты сильноветвящиеся стебли, которые собственно и используют для медицинских целей.
В медицине в качестве лекарственного сырья используют бесплодные весенние побеги — траву хвоща (лат. Herba Equiseti). Сырьё заготовляют летом, срезая траву серпами или косой, и высушивают под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50 °С. Срок хранения сырья 4 года. Основные действующие вещества сырья — флавоноиды, производные апигенина, лютеолина, кемпферола и кверцетина; содержатся также фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, много производных кремниевой кислоты.
Трава хвоща полевого содержит сапонина эквизетонина около 55 мг %, кремниевой кислоты до 25 мг %, органические кислоты (линолевая, аконитовая, яблочная, щавелевая), дубильные вещества, флавоноиды, горечи, белки до 1,6%, жирного масла до 3,5%, следы алкалоидов, каротин до 4,7 мг %, витамин С от 30 до 190 мг %, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк и др.
Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.
Хвощ полевой применяют при:
— выводит камни из мочевыделительной системы, и очищает ее от шлаков;
— используют при лечении камней в мочевом пузыре, уменьшает боли в случае воспаления;
— стимулирует функции надпочечников;
— лечит не только почечнокаменную болезнь, но и желчнокаменную;
— укрепляет иммунитет;
— улучшает в организме водно-солевой обмен;
— выступает как отличное витаминное средство;
— улучшает работу стенок кровеносных сосудов;
— избавляет от отеков;
— лечит сердечно-сосудистую недостаточность;
— способствует свертываемости крови;
— выводит соли и токсины;
— заживляет язвы, фурункулы;
— снижает артериальное давление;
— обладает противоопухолевыми свойствами;
— используется при лечении туберкулеза;
— благодаря содержанию кремния способствует росту волос;
— его используют для похудения;
— его используют для купания детей в случаях простуды;
В виде добавок к ваннам или чая, хвощ прекрасно влияет на сопротивляемость организма.
При стоматитах и других воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости применяют в виде полосканий.
В виде присыпок – в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства для лечения язв и ран.
Но при всех его волшебных свойствах у него есть противопоказания и важно не назнчать препораты с ним в самостоятельном режиме, если вы не проф.травник или врач.
Противопоказания хвоща полевого
— Хвощ полевой противопоказан людям страдающими заболеваниями почек, такими как нефроз и нефрит;
— Беременным женщинам;
— Препараты на основе хвоща могут вызывать раздражения почек.
В кулинарии
В пищу употребляют молодые, богатые сахаром спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок. Употребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал.
Пирожки
Лук мелко нарубить, пассеровать до прозрачности. Остудить.
Картошку отварить, нарезать кубиками. Остудить
Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками. Остудить.
Песты промыть, обсушить, мелко нарезать
Все соединить и перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать и вырезать кружки. В них класть начинку и залепить, формируем пирожки.
Пирожкам дать постоять 15-20 минут. Смазать желтком.
В это время греем духовку до 200С. В идеале на дно духовки поставить кипящую воду.
Выпекать пирожки 30 минут.
Оставить комментарий Отменить Ответить
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный Коми-пермяцкое блюдо- пироги из пистиков Продукты пищевые
Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни.
Хвощ полевой знаком многим, в Коми-округе это растение называют пистик.
Каждую весну начинается «тихая охота» на пистики. Вот такую картину можно встретить на бывших колхозных полях. Пистики — первая зелень после долгой зимы, в нем много кремния, без которого наш организм чахнет и болеет.
Вот он, урожай! Осталось пистики почистить и пустить в дело. Из пистиков пекут вкуснейшие пироги, делают запеканки, суп-пюре.
Для фарша пистики пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, соль, можно добавить сметану, но это на любителя. Некоторые для начала отваривают пистики, а потом пропускают.
Тесто для пирогов используют любое: дрожжевое, пресное — кто как любит. Некоторые предпочитают жареные пирожки.
Такими пирогами у нас угощают дорогих и важных гостей. Приятного аппетита!
Очень заинтриговало название. Интересный рецепт. Много знаю диких трав, которые употребляют в пищу, но про хвощ не знала. теперь в курсе.
Тащу в копилку.
Да, название веселое. Буду рада, если такие пироги понравятся.
Обязательно попробую приготовить.
Вкуснятина !Моя бабушка их называла песты (они правда на палец похожи), варили на молоке и я аховский едок -трескала до писка за ушами
А я предпочитаю пирожки. Сколько этих пистиков мы в детстве собирали!
У меня прям ностольгия проснулась
Ну раз ностальгия. добавлю еще воспоминаний, не против?
Как хочется опять вернуться в детство
И беззаботно бегать по полям.
Как хочется опять туда вернуться,
Но кто подскажет
путь нам к детства берегам?
Промчалось время… Годы пролетели
И с завистью мы смотрим на детей
повзрослеть быстрей хотели,
Теперь по детству мы тоскуем
И звонкий смех, и радость, и веселье,
И добрый мамин взгляд,
и строгий взгляд отца…
«Прощай !» — сказали мы однажды детству,
Теперь, лишь в мыслях,
Здорово!Спасибо!!
Знаю знаю , очень мне нравились такие пирожки, мне бабушка пекла, обьедение .
А где жила бабушка? Мне интересно, где еще такие пирожки пекут кроме Коми-округа.
У нас их называют пестики, с ними делают омлет — очень вкусно
Да, я читала о том, что в Кировской области в Зюздино-Афанасьево живут коми-пермяки и пистики у них тоже в большой любви.
Ох, Иришка, с каким удовольствием у тебя в гостях побывала, и блины, и шанежки, и пироги с пистиками попробовала (столько нового узнала про коми-пермяцкой кухни. ) , а как приятно на огонь в печи посмотреть — тепло и уютно стало, спасибо!
Дорогая Танечка, здравствуйте! Как я рада Вас видеть! Только вчера про Вас вспоминала, хотела в личку написать. Как Ваши дела, давненько Вы сюда не заходили.
А почему не написано что их лучше чистить? У нас все чистят от шелухи их, а потом уже готовят.
Заинтересовало название. Заглянула на страничку и не пожалела, так как узнала для себя новое про хвощ, хотя. как оказалось, для некоторых областей России собирание и поедание хвоща — дело привычное до банальности. Вид раскаленного печного чрева прямо таки согрел, такое до боли родное и приятное ощущение. Пироги в печи пекли та-а-а-к давно! Интересно, а вкус приготовленного хвоща не похож на вкус спаржи?
Ирина, в нашей местности хвощ — супер-продукт, заготавливают все, причем, его в больших количествах закупают в Кудымкаре для кафе «Блюз» (в этом кафе очень много блюд коми-пермяцкой кухни). А вот спаржу я не пробовала, хотя в огороде растет, как декоративное растение. Ну а русскую печь я топлю, конечно, это происходит не часто, но тогда я использую ее на все сто, и пироги пеку и овощи запекаю и мясо с перловкой готовлю, как в детстве у бабушки — объядение!
Спасибо за такое интересное дополнение!
Источник
Рецепты из пестов(хвощ полевой)
Этой весной нам удалось набрать пестов. Песты или хвощ полевой- это лекарственное растение. Его применяют не только для лечения но и в кулинарии .
В народной медицине хвощ применяют как кровоостанавливающее мочегонное средство, при атеросклерозе, ревматизме, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при желчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.
Этими свойствами обладает хвощ выросший до зеленых елочек. А весной сначала вырастают пестики на длинной ножке. Разновидностей пестов много, но мы собираем песты на ржаном поле. Осенью, когда уберут рожь, на поле остаются остатки соломы. И если поле не перепашут осенью, то весной природа порадует нас пестами.
Ходили мы за пестами в детстве, но до сегодняшнего дня, нам не приходилось их отведать. В далекие военные и послевоенные годы эти дары природы выручали наших родителей, бабушек и дедушек от голода. Из пестов можно приготовить супы, запеканки, омлеты, пироги.
И вот заслышав, что песты выросли, направились на разведку. Когда наткнулись на место, где росли песты, мы были безмерно счастливы. Кто- то скажет: «Фу, какая ерунда», но для нас это чудо. Лет 40, мы их не видели, а ведь это воспоминания детства.
Вот они, пестики. Правда немного переросли.
А вот наш урожай.
Мы набрали, а вот и пирожки. Такие пирожки получаются в русской печке.
Вот рецепт : Тесто пресное на кефире
На 500гр. кефира добавляем соль, сахар, по вкусу.
100гр. масло подсолнечное. Можно добавить 1 ст. ложку майонеза.
Муки столько, чтобы тесто было не очень густым. Тогда пирожки будут мягкими.
Для начинки : Песты измельчаем. В деревне их рубят в деревянном корыте сечкой.
Добавляем сырое яйцо ,1-2 столовых ложки майонеза, сметаны или молока, солим. Начинка готова.
А вот омлет с пестами . Здесь все просто: Песты чуть припускаем с маслом, заливаем смесью молока с яйцами. Солим по вкусу.
Сегодня варили супчик на костре , с дымком. Отварили куриную грудку, добавили овощи замороженные и конечно пестов. Вкус получился необычный, с особым ароматом.
Ну вот все рецепты перепробовали.
Часть пестов мы заморозили. Зимой будет, что готовить!
Источник