- Пирожки «Лодочки» с ягодами
- Пирожки «Лодочки» с ягодами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
- Не размораживайте замороженные ягоды
- Обваляйте ягоды в муке
- Увеличьте время выпекания
- Добавьте лишний жир
- Добавьте натуральные загустители
- Выпекайте открытые пироги
- БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
- 1. Каша на завтрак
- 2. Омлет на завтрак
- 3. Суперсмузи на завтрак
- 4. Фруктовый йогурт на работу
- 5. Топпинг для молочного десерта
- 6. Мороженое по-новому
- Постные пирожки с замороженными ягодами
- Постные пирожки с замороженными ягодами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирожки с ягодами и фруктами
- Пирожки с ягодной начинкой — вкусно и просто!
- Пирожки с ягодной начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Разделка теста:
Пирожки «Лодочки» с ягодами
Пирожки «Лодочки» с ягодами
Хочу поделиться рецептом пирожков с ягодами на дрожжевом тесте. Пирожки получаются очень вкусными, а если их необычно завернуть — в виде лодочек, то ещё и очень красивыми.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи и сахар, оставить на 15 минут.
Соединить опару, яйцо, соль и хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло, ещё раз хорошо вымесить. Поставить тесто в тёплое место для подъёма.
Если использовать замороженные ягоды, то предварительно их разморозить и слить лишнюю жидкость.
Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять тесто и дать ему подняться второй раз.
Готовое дрожжевое тесто выложить на припорошенную мукой поверхность, хорошо обмять и разделить на небольшие кусочки.
Из каждого кусочка сформировать лепёшку, сделать два разреза, как показано на фото. На середину выложить начинку.
Сформировать бортик, как показано на фото.
Теперь наша начиночка не убежит.
Выложить пирожки «Лодочки» на противень, смазанный растительным маслом. Оставить наши пирожки с ягодами на 20 минут в покое. Затем смазать взбитым яичным желтком или молоком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Готовые пирожки из дрожжевого теста с ягодами немного остудить, при желании посыпать аппетитные лодочки сахарной пудрой.
Источник
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Источник
Постные пирожки с замороженными ягодами
Постные пирожки с замороженными ягодами
Если у вас есть в морозилке замороженные ягоды и вы хотите порадовать своих близких интересной постной выпечкой, тогда предлагаю вам отменный рецепт наивкуснейших постных пирожков с ягодной начинкой. Пирожки по этому рецепту получаются воздушными, лёгкими, нежными, мягкими и ароматными. Тем кто соблюдает Великий Пост, непременно понравится этот рецепт, да и непостящиеся члены моей семьи по достоинству оценили эту выпечку, так что делайте побольше, не пожалеете!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста в глубокую миску насыпаем муку, соль, сахар и дрожжи, перемешиваем мучную смесь ложкой.
Вливаем в миску к мучной смеси тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), размешиваем при помощи ложки.
Добавляем к тесту растительное масло. Растительный спред нарезаем на кубики и отправляем в микроволновку на 1 минуту (за это время спред растает). Вливаем негорячий растопленный спред в миску с тестом. Начинаем замешивать постное дрожжевое тесто.
Вымешиваем тесто руками, примерно, 8-10 минут. По консистенции оно будет нежным и гладким, слегка упругим и не будет липнуть к рукам. Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Пока расстаивается тесто, приготовим ягодную начинку. Для этих постных пирожков вы можете использовать ягоды на ваш вкус: вишню, смородину и т.д. Я буду делать пирожки с чёрной смородиной. Замороженные ягоды, не размораживая, высыпаем в отдельную миску, добавляем сахар и крахмал, аккуратно перемешиваем.
Наша начинка готова, пока она постоит, начнёт немного оттаивать и пускать сок, в этот момент ещё раз перемешиваем смородину с сахаром и крахмалом при помощи ложки.
По истечении времени тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах. Оно будет очень нежным, лёгким и воздушным.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припылённую мукой. Разделяем на 28 равных кусочков, кусочки округляем.
Далее каждый кусочек теста раскатываем при помощи скалки в лепёшку. При раскате тесто «пищит», что говорит о его воздушности. На середину лепёшки выкладываем по 1 чайной ложке с горкой ягодной начинки.
Защипываем тесто над начинкой, формируя небольшие пирожочки.
Таким образом лепим все пирожки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Смазываем пирожки растопленным спредом при помощи кулинарной кисти. Сверху каждый пирожок посыпаем ванильным сахаром. Так как смородина в пирожках холодная, то ставить их на расстойку не будем (ягода потечёт и даст ненужную влагу). Поэтому сразу отправляем противень с пирожками в разогретую духовку.
Выпекаем пирожки, примерно, 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовые румяные пирожки достаём из духовки, они будут невероятно пахнуть смородиной и ванилином, что непременно почувствуют ваши близкие. Пирожки снимаем с противня и даём им остыть. Так как выпечка у нас постная и не блестит, то посыпаем пирожки сверху сахарной пудрой для наиболее привлекательного вида.
Выкладываем пирожки на блюдо и подаём к столу. Все кто пробовал эти пирожки, совершенно не догадывались о том, что они постные, этот рецепт напоминает сдобную ароматную, мягкую выпечку и ничем ей не уступает.
Испеките постные пирожки с начинкой из замороженных ягод и вы останьтесь очень довольны, я в этом не сомневаюсь!
Источник
Пирожки с ягодами и фруктами
Пирожки с ягодами и фруктами – отличный вариант для домашнего чаепития!
Начинку можно сделать из того, что есть под рукой: яблок, вишни, абрикосов, смородины или, например, клюквы. Такие ягоды, как смородина или брусника, можно закладывать в тесто без предварительной обработки, присыпав сахаром только перед тем, как сформировать пирожок. А вот вишню и яблоки лучше засыпать сахаром заранее и подождать, пока стечёт лишний сок. Тогда тесто под начинкой хорошо пропечётся.
Тесто для пирожков с ягодами и фруктами можно использовать практически любое: дрожжевое, песочное, слоёное. Очень вкусная выпечка с фруктовой начинкой получается из творожного теста.
Если свежие фрукты и ягоды недоступны, замените их замороженными. Только обязательно разморозьте их перед использованием! А вот сухофрукты, наоборот, лучше предварительно замочить, чтобы начинка стала более пластичной.
Порадуйте себя и близких, напеките пирожков с ягодами и фруктами!
Источник
Пирожки с ягодной начинкой — вкусно и просто!
Пирожки одно из самых любимых и популярных блюд. Делают их из разного теста и с самыми разнообразными начинками: с мясными, с овощными, с рисом и картошкой. Мы сегодня будем делать сладкие пирожки с ягодной начинкой. Летом, когда изобилие всевозможных ягод и фруктов такие пирожки будут как раз кстати.
Пирожки с ягодной начинкой
Мы будем готовить пирожки из дрожжевого теста. Для начинки будем использовать ягоды (клубника, смородина, вишня, малина) и фрукты (слива и абрикос). Кстати, если вы печете пирожки зимой, то для начинки можно использовать замороженные ягоды и фрукты. Пирожки отлично подойдут к чаю.
Ингредиенты:
- Молоко 2,5% жирности — 2,5 стакана
- Маргарин сливочный — 80 гр
- Сухие дрожжи — 2,5 гр (0,5 ч.л)
- Мука высшего сорта — 7 стаканов
- Сахар песок — 2/3 стакана
- Яйца — 3 шт. (1 на смазывание пирожков)
- Масло растительное
- Ванильный сахар — 0,5 упаковки 1 гр
- Ягоды и фрукты для начинки — 4 стакана
Приготовление:
Начнем с приготовления теста, а именно опары. В баночку нальем 1 стакан теплого молока (37 градусов). На ощупь такое молоко приятно теплое.
В молоко добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.
Затем добавить 1 ст. л сахара и хорошо размешать.
Добавить в опару немного муки, примерно 7-8 ст. ложек. Размешать.
баночку с опарой накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на кухне на 40 минут.
Готовность опары вы увидите по тому, что на ней появилась «шапочка» и она увеличилась в 2 раза.
Взять оставшееся молоко и добавить туда маргарин. нагреть на плите до 60 градусов.
Всыпать 3 столовые ложки сахара и размешать.
Муку просеять и всыпать половину в молоко. Добавить 2 яйца. Замешать тесто.
Влить в тесто опару и замешать еще раз, добавляя оставшуюся муку.
Тесто должно получиться мягким, немного его может прилипать к рукам. Это ничего страшного. Слишком тугое тесто делать не стоит, так как пирожки будут быстро черстветь и не будут не сильно пышными.
Готовое тесто положите в чистую посуду и поставьте в теплое место на 40 минут, накрыв его чистым полотенцем. Учтите, что тесто будет подниматься.
Когда вы увидите, что тесто поднялось и увеличилось в 2 раза, обомните его. Это нужно для того, что бы выпустить скопившийся углекислый газ при брожении.
Затем далее поставить подходить тесто на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовим ягодную начинку для пирожков.
Мы использовали, малину, вишню, чернику, смородину. Ягоды промоем и удалим косточки из вишни. У смородины удалим плодоножки. Если вы к ягодам хотите добавить фрукты как сделали мы, то их тоже нужно подготовить. Из слив и абрикосов удалить косточки, разделить плоды на половинки. Каждую половинку нарезать на маленькие кусочки. Смешать все ягоды и кусочки фруктов.
В сахар добавить ванилин и перемешать. Соединять сахар с фруктами и ягодами будем в самый последний момент так как иначе наша начинка потечет.
Итак, тесто готово, начнем к разделке.
Разделка теста:
Готовое дрожжевое тесто для пирожков обмять и положить на припудренный мукою стол.
Скатайте из теста колбаску и разрежьте ее на кусочки. Из каждого кусочка сначала скатайте шарик.
Немного приплюсните шарики и дайте им подойти на столе минут 5.
Раскатайте шарики которые подошли а небольшую лепешку. В серединку лепешки чайной ложечкой насыпать немного сахара с ванилином. Разложить ягодную начинку.
Слепить пирожки и защипить края.
Приготовить противень. Смазать его растительным маслом. Уложить готовые пирожки с ягодной начинкой швом вниз.
Между пирожками оставляйте небольшое расстояние, так как в духовке они начнут увеличиваться в размерах.
После того как пирожки выложите на противене, взбейте одно яйцо и кисточкой смажьте поверхность пирожков.
Дать полежать пирожкам 10-15 минут, что бы они немного подошли. Тем временем разогреваем духовку до 180 гр.
Помещаем противень с пирожками в духовку.
Выпекать пирожки 15-20 минут, готовность определяется по образованию румяного верха.
Аромат горячих пирожков известит вас о том, что они готовы! Достаньте пирожки с ягодной начинкой из духовки, остудите. Чтобы пирожки как можно дольше не черствели, накройте их чистым полотенцем.
Источник